切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 laodiaoy美女的脖颈套

laodiaoy美女的脖颈套 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人家文化银,诸如麻花之流,在冬天来临的时候都织个五颜六色的微博,可是咱们一个穷乡僻壤的柴禾妞,没有高级毛线织个微博,无奈只好把穿剩不用的一条60年代的破毛裤拆了,用那玫红色的土里吧唧的线织了一个破脖颈套,别小觑这个破脖颈套,套在脖子上虽然没有麻花的高档毛微博暖和,但是也能遮风挡雨不是,闲话少说,上脖套。
    1、公元2013年10月17日
   昨天看见那个四哥(不知道是谁的四哥,叫丢了也没事)跟那个酱油老师怀旧说看电影,看戏剧。俺百感交集,小时候想必如我这样年龄的人都不会忘记看那露天电影吧?
   小时候文化生活太贫乏了,以至于孩子们夏天像个泥鳅一样钻在海里游来荡去的,一个夏天身上都起一层白花花的盐碱子,那头发上散发着海腥味,冬天最好玩的也就是堆雪人,藏猫猫,所以看一本小人书,看一场电影对于乡村孩子来说是一件很奢侈的事情,其奢侈程度不亚于过年缝一件花衣服,过节吃一顿白菜饺子。
   在“深挖洞广积粮,备战备荒为人民”的年代,我们这个小山村驻扎着挖山洞的部队、在马山港还驻扎着海军。60-70年代通讯不像现在这样发达、既没有电视也没有电脑,与外界沟通的除了县广播站的喇叭外,再就是看电影了。由于我们这驻扎军队,所以部队上经常派放映员来给驻军放电影。(来一次巡回演出两个地方陆军、海军交替放映,用现在的话来说好像就是交流)。
   每逢放电影,孩子们顾不得吃饭就早早的来占地方,唯恐去晚了就没有好地方。在学校平坦的土操厂上,高凳子、矮凳子、长条椅子、方块马扎,有些孩子来不及回家拿凳子,就用石头、木头。。实在没有办法就画圈,画地为营。孩子们一边玩跳绳、踢毽,一边盯着自己的阵地,生怕一不留神、阵地就别的小朋友占去了,有时候小盆友们会为了一块地方,大打出手。时间过的真慢、小朋友们在渴望之中,太阳才慢慢去了山窝,只把漫天的余晖,洒在孩子们花猫一样的脸上。
   当天空最后一抹余晖隐去,炊烟里传来母亲呼儿唤女回家吃饭的声音,小朋友们飞毛腿般飞快奔回家去,手来不及洗,在裤子上擦几下,在盘子中抓一块饼子、一个地瓜或者胡乱扒拉一口饭,估计那饭还粘在嗓子眼里,就又飞奔出门,身后会出来母亲娇嗔的声音:慢点、慢点,狼干仗呀。

那时候最常见的就是电影开演前要来一段新闻简报,不是阿尔巴尼亚,就是朝鲜,而电影的的正文朝鲜的诸如《卖花姑娘》、苏联的诸如《斯大林格勒保卫战》、《莫斯科保卫战》等,而国内的诸如《春苗》、《红雨》《南海风云》《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》。。。等等,有一部电影印象很深,就是记不起题目了。那部电影里有一个带着眼镜的教授,授课的内容是:马尾巴的功能,也许如我这般年龄的人能记起这个电影题目。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}先起个头等空闲时间再接着织

板凳
我是美女 发表于 2013-10-28 13:18
先起个头等空闲时间再接着织

期待美女织完围脖秀一下。。。真实的图像。{:soso_e112:}

地板
坐着板凳等下文

马尾巴的功能……好像姐姐们常常当作笑料的话题去模仿。

由于没有打草稿就是一边想一边写,回头看看妈呀这都写的什么呀?等有时间好好修改一下,也把她弄成麻花那样的高档微博{:soso_e113:}

这个算怀旧系,这小文写的亲切切的,很有味道啊。美女,你别总扮猪吃老虎好不好?以后再说你不会写,我可急了啊。

蝶儿 发表于 2013-10-28 13:40
期待美女织完围脖秀一下。。。真实的图像。

估计这个围脖还真织不完了,努力在大雪前不让它成为太监{:soso_e113:}

2、89年的事情
89年大学毕业,本来能分在本溪工作,可是母亲不惜以断绝母女关系为要挟要我回山东,无奈我只有告别初恋男朋友,独自一人回到了荣成,被分到一家化肥厂工作。那时候什么也没有,工作是枯燥无味的,我整天唉声叹气,不想干这份工作,可是那时候是包分配的而且89年国家有令大学生一律下工厂,没办法只好硬挺着,期间我想自己下来从事服装行业,可是家里人坚决反对,说现在工作稳当,风不吹,日不晒的,下来干嘛?没办法我就在化肥厂干了下来,日复一日,年复一年,眼看着我年龄也大了,可是我就是不着急找对象。这下可把我母亲急坏了,托她的同事、老乡、七大姑八大姨凡是她认识的人都找了一个遍,生怕她女儿剩家里。无奈,和尚不急太监急,有屁用。89年我们一起分到化肥厂的有20多个大学生,女生是7个,被当成宝贝嘎达一样,蛮有优越感的,挑选的余地很大。
  在所有接触的男孩当中,我老公是家里条件最差的一个,不过他人不错,随和、脾气好,人也长的挺帅气的,岗位的师傅们就开玩笑的撮合我们,老公倒是没有意见,我是一口回绝。可是老公毫不气馁,来了一个曲线救国。每到节假日,大班的年轻人就成群结伴的去逛街、看电影。老公那时候倒是挺聪明的,买了电影票就让我师兄招呼我一起去,起初我还以为是师兄花的钱呢,作为回报没少买好吃的给师兄,后来师兄才招供说是他师哥让他这样做的,买电影票的钱都是师哥出的。我就是在几次看电影之后被老公俘虏的。

这脖套织得不错,挺密实的,戴上一定暖和!:)

很亲切,提到的电影也都看过。

马尾巴的功能?印象中出自《决裂》,是说教育改革的,与工农兵大学生有关。

不爱和尚 发表于 2013-10-28 13:41
坐着板凳等下文

和尚板凳可要坐稳了,别被我这破脖套,缠住了{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-10-28 16:47
我勇敢地给美女空了空行。。。

我是勇敢的织了这个破脖套{:soso_e113:}

离离 发表于 2013-10-28 17:01
这个算怀旧系,这小文写的亲切切的,很有味道啊。美女,你别总扮猪吃老虎好不好?以后再说你不会写,我可急 ...

嗯,也就是想到那写到那,你可能不知道我这个人懒得动笔也懒得修改东东,这样的破脖套不至于太丢人{:soso_e120:}

远去的烟云 发表于 2013-10-29 04:26
这脖套织得不错,挺密实的,戴上一定暖和!:)

谢谢云烟老弟的鼓励,俺一定把这个破脖套织得平坦一点、密实一点,让她不至于太透风{:soso_e128:}

远去的烟云 发表于 2013-10-29 04:31
马尾巴的功能?印象中出自《决裂》,是说教育改革的,与工农兵大学生有关。

对就是《决裂》那时候好像是黄帅出没的年代{:soso_e178:}

呵呵,八九十年代,恋爱都要去看几场电影的

我是美女 发表于 2013-10-29 07:46
谢谢云烟老弟的鼓励,俺一定把这个破脖套织得平坦一点、密实一点,让她不至于太透风

现在看来不错,继续下去。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

我是美女 发表于 2013-10-29 07:46
对就是《决裂》那时候好像是黄帅出没的年代

呵呵,《决裂》也是一个时代的政治产物吧。

王赛来了
  90年盛夏的一天,在岗位上昏昏入睡,忽然内线电话响起,门卫说有人找我。放下电话,我心里就犯嘀咕会是谁找我呢?我一边想、一边走,远远的就看见在厂大门口的阳光下,站着一个灰头土脸的穿着条格短衬衫的男孩子,阳光毒辣辣的罩着他。王赛,我的心猛地一收缩,一种莫名的痛楚涌上心窝,只觉得心窝堵得慌,眼中蒙上了一层云雾。“燕,他迷缝着眼睛,高兴的叫道。”你怎么来了?“”怎么我不能来看看你吗?”“我不是在信中说的很清楚吗?我们之间没有可能”,他的眼睛暗淡了一下,立即又恢复了明亮。“今天不谈这些好吗?”我就是想来看看你,不成恋人你也可以做我的姐姐呀。这个叫王赛的男孩子就是和我一见钟情的那个人,但是他确不是我的终极爱人。自90年一别近30年我们才在2012年见了一面。彼此都老了,但是都很坦然。

远去的烟云 发表于 2013-10-29 09:24
呵呵,《决裂》也是一个时代的政治产物吧。

嗯,那时候上大学不用考试,推荐就行了。

我的父亲母亲
我的父亲是江苏滨海人,我的母亲是山东人,他们的结合富有戏剧性。
我的父亲15岁的时候就离开老家江苏跟着过路的队伍打仗。小时候我常常问我爸爸,你那么小干嘛要出来,我爷爷奶奶同意吗?我爸爸痛苦地说:你的爷爷奶奶经常去看牌,不事农桑,家里都被他们赌的揭不开锅来,我要是不自己跑出来,非饿死不可。
  我爸爸打过无数次的仗,最著名的是福建剿匪和济南战役,据说济南那次战役他们一个团就剩下2个人其中一个就是我爸爸,虽然我爸爸腿上也中了枪但是他仍然坚持把受伤的团长背下了占地。后来这个团长做了 南海舰队的大官,我爸爸让我姐夫写信找他的时候,他的秘书回信说和我爸爸说的不是一个人,我爸爸很是低迷了一段时间,其实我爸爸找他的目的不是要官,是因为我爸爸腿中的那个弹片,想找他证明一下,弄个残疾证。
我爸爸一生可以说命运多舛,专业后在荣成县林业局当副局长,可是不久文化大革命的风潮,就把他刮到了成山林场,接受再教育。爸爸砍过树、伐过木,挨过斗,可是他对党从来没有怨言,他总说比起那些死去的战友,他是幸运的,他就是这样一个知道满足的人。
   我的妈妈,据老人们说年轻的时候很漂亮,高高的个子,苗条的身材,是众多男孩子的追逐对象,可是我妈妈这个人心气太盛,一个也看不上。那时候她当妇联主任,公家给她配了一个手榴弹,她缝了一个白底蓝花的腰带,把手榴弹别在腰中可神气了。不过有一次那个手榴弹没别住,把我姥姥的发面瓷盆打破了,把我姥姥气的,颠着个小脚,把她好一顿臭骂。
俗话说男大当婚、女大当嫁。爸爸和妈妈都在县上工作,年龄也相当,所以县长就做了月下老人,不过那时候我妈妈还真没看上我爸爸,因为我爸爸太矮。

这就写自传来了,赶明儿出版了,我收藏一套!

把老底都掀个底朝天

这个美女是阿九不?

西楼慢饮 发表于 2013-10-30 14:58
把老底都掀个底朝天

不是怀旧吗?不是破脖套吗?那就得翻家底了

西楼慢饮 发表于 2013-10-30 14:50
这就写自传来了,赶明儿出版了,我收藏一套!

太感谢西楼兄的支持了,我一定好好写,让你收藏{:soso_e123:}

苏薄荷 发表于 2013-10-30 16:20
这个美女是阿九不?

{:soso_e182:}这个人不是美女,这个号是美女,嗯哼{:soso_e113:}

我是美女 发表于 2013-10-30 13:10
我的父亲母亲
我的父亲是江苏滨海人,我的母亲是山东人,他们的结合富有戏剧性。
我的父亲15岁的时候就离 ...

美女的父亲是老革命!致敬!