切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 旅顺一日游

旅顺一日游 [复制链接]

主楼
搜索本主题

旅顺一日游

一大早起来,我们便匆匆忙忙地吃过早饭,准备前往几十公里之外的旅顺区游玩。我一大早晨便打听好了去旅顺的乘车线路,但是“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”啊!当我们赶到火车站旁的公交车站时,却没有看见一辆去旅顺的汽车。正在我们发愁如何去找公交车的时候,路旁给旅行社揽客的两个人走了过来,看见我们像是去旅游的,便自报家门,发挥招揽客户的本领,不一会儿,我们在其百般的劝说下,听得军心动摇,没有坚定自己的立场,乖乖地跟着他们走了。

大概等了有半个小时,等他们把客人都揽齐了,终于听见了久违的发动机声音,我可高兴极了,心想着旅顺之旅终于出发了。起初车上人有说有笑,导游拼命地倒腾出家底,在我们游客面前卖弄了一番,说得头头是到,我们听得也天花乱坠,随声附和。在导游口中,作为异乡客的我了解到了不少大连的风土人情,现在我来小谈一下。大连市民经过整理,得出了大连的“三高”“三少”“三多”,“三高”是指大连作为旅游城市的物价高,这一点之前我已深有体会,单从宾馆就可以看出;其次是大连作为东北地区的重要沿海开放城市,建筑物高,的确,这里的楼房一点也不逊色于东北第一大城市——沈阳;第三是大连的环境好孕育出来许多高挑修长的美女,这一点在没来过大连的外来人听起来未免有些牵强,但这是不争的事实,在大连的大街上随便的溜达,你都会看见很多拎包的高挑大连女性,在海边你也会看见许多穿着泳装的高挑美女,据说,大连女性的平均身高是1.75米,真是不可思议,我们导游1.74的身高在大连的女性中还算是中等偏下,可见大连人个子高是名不虚传。“三少“是指由于大连处于辽东丘陵上,上坡下坡费劲,第一自行车少,在大街上很少看见自行车,人们大多骑摩或开车托上班下班;第二少是大连的地摊少,其主要原因还是城管管理严格,大连市政府的管理措施给力啊!第三少是大连的警察少,在大街上几乎都看不见警察,真的呀!前天来到大连站的时候都没有看见警察啊,这要是在首都北京,早就有警察维持治安了。听导游说,在大连警察成为了稀有的岗位,但是其待遇可是不低啊!尤其是大连的女交警,市政府为了防止女交警站岗时眼睛受到紫外线的照射,便为她们花巨资购置钻石打磨的墨镜,还为她们每年送上大量的珍珠粉保护嫩白的肌肤以展示大连的美好形象。据说,大连有世界上第一支成编制的女子骑警队,被称为“华夏警花第一骑”,如今已成为大连的一道亮丽风景线,我真希望目睹一下大连女骑警的飒爽英姿啊!大连的“三多”是指广场多,大连大大小小的广场不计其数,其中最大的广场是著名的星海广场,也是亚洲最大的城市广场;第二多是指大连的绿地多,市政府格外重视城市绿化,大力植树造林,因此大连的城市绿化率居全国首位;第三多是海鲜多,由于沿海盛产海鲜,市政府也鼓励大家发展深海养殖和深海加工业,这既发展了大连的经济,也使得大连这张名片闻名海内外。听了导游这么的掰乎,我们对大连又增加了一份了解。

本以为有这样称职的导游是一种运气,然而,后面发生的事情便证明我想的是太天真了,毕竟,天底下没有免费的午餐,任何人的行为都是有目的的。导游此番的介绍只不过是放长线钓大鱼,为了让车上的游客花四五百块钱去参加自费项目,自己好多挣些回扣,只得费些口舌了,大概她早已习惯了。我们早就看出了导游的阴谋,坚决抵制导游的劝说,毅然决然地选择了不参加自费项目,纵览全车游客,貌似只有我们不参加自费吧!真佩服我们于百般劝说下的决心。大概车行了一个半小时,我们来到了乘船码头,由于我们没有自费乘船,只得站在岸上观赏海上风景,一船船的游客全副武装着救生衣乘风破浪,奔向远方的旅顺军港,那快艇在波澜壮阔的大海上留下一道道线条,激起浪花。大概等了十几分钟,我们的人回来了,只见他们个个狼狈,水花四溅,我不禁地猜想是不是他们被军港守卫给赶回来的呢?这般狼狈不堪。上车后,我问他们看见军港了吗,他们说隐隐约约地看见了,相距太远,一概船只不许靠近,只看见了军港的灯塔。我庆幸,我得回没去,要不又要被人坑了,这年头,消费者永远都是等着被宰的人群。按照导游的安排,我们下一个景点是旅顺博物馆。踏入博物馆大门,只见里面青松翠柏,绿树环绕,人们站在树下乘凉,景区内的建筑体现出近代欧式风格,又有东方的装饰特点,体现出那个时代的殖民色彩。旅顺博物馆是日本帝国主义在1905年侵占大连以后,于1916年在沙俄未建成的军官俱乐部基础上改造建成的,里面藏品众多,价值连城,被誉为“关东都督府满蒙物产馆”。其实我很想去见识一下罕见的宝贝,但是导游急于奔命,我只好作罢。我们来到了放有四门大炮的地方,听导游说,这几门大炮是甲午中日战争的遗物,作为战败的见证,摆放在这里,告诫我们勿忘国耻,这几门大炮从外观上看有些生锈,早已失去了作战的功能,但看上去仍然很威武,震慑着来自远方的敌人,保卫旅顺这片军事要塞。园内的正中央立有一座由汉白玉、大理石、花岗岩而砌成的中苏友谊纪念塔,塔高22.2米,基座呈正方形,长宽各22米,四周砌有汉白玉的栏杆,基座上刻有浮雕,都是些四五十年代中苏友好的写照,反映了那个时代的特征。值得一提的是,中苏友谊塔的背后是原日本关东军驻华司令部,现已成为关东军博物馆,这友谊塔摆放在这里看来是有一定深意的,高高的友谊塔震慑着穷兵黩武的日本,警告他们勿要来犯。我们进入关东军博物馆,博物馆为上下两层,陈列着关东军的物品,来到二楼,便看见了关东军驻华总司令的办公室,里面摆放着办公桌,沙盘,军事地图,日用物资。。。。。。关东军的黄呢子大衣经过蹉跎的岁月显得发黄发旧,暗淡了许多,衣袖上别有印有“宪兵”俩字的袖标,呈繁体字,不仔细看,还真是认不出来,这些都是日军侵华的见证。继续游览,来到了参谋长办公室,墙上挂着“武运长久“的“大日本国旗”,参谋长和副参谋站立在沙盘旁似乎在商讨进攻策略,正面墙上巨大的地图将整个中国包罗在内,还有东南亚各小国,那地图的精确程度不可不惊叹,就连中国的村级单位都极为详细,不可小觑日本帝国主义的“良苦用心”啊!

游览完旅顺博物馆,我们乘车赴自费景点,由于我们不参加自费项目,导游便把我们在离自费项目不远处的地方赶下了车。我感叹时间在这里白白的浪费,于是我们决定与这个旅游团决裂,自己返回城区的白玉山景区游玩。没去过的朋友可要注意了,白玉山景区分为南北两条盘山路,出租车山上需要20元,外加10元的景区停车费,其实也没有多远,想步行上山的朋友可以走位于东坡的499级的石阶,直通山顶,在南麓也可以乘坐景区索道欣赏沿途风光。我们是从北路的盘山路上来的,那里离旅顺汽车站很近,有直达大连的巴士,到了山顶,我们先去游览海军兵器馆。一进入院内,我便被眼前的景物震撼住了,兴奋不已,只见“海鹰一号”舰艇出现在我眼前,巨大的船身,洁白的油漆,红色的国旗,让我想象着在上个世纪六七十年代它驰骋在大海上保家卫国的样子。再往前走,便看到了抗美援朝时的“歼5”战机,上面印有“八一”二字,据说此战机在战场上可是立了大功的,相比如今的“歼20”仍不逊色。园内布满海军兵器,大型的还有海军迷彩色的直升机,69式坦克,地对空战略导弹,小型的有迫击炮,鱼雷,水雷,膛式发射炮,导弹等,虽然都是些过时的淘汰货,但是也让我大开眼界,这还是我头一次见到这么多的军事装备呢!在位于中央的军舰地下室里有三个洞穴,据说这是日本人修建的“白玉神社纳骨祠”,为了纪念日军在日俄战争中强占旅顺牺牲的22723名士兵,将其骨灰存放在这些洞穴内,这是多么地可恶啊!小日本竟然在中国地盘上撒野,还把侵略者的骨灰摆放在这里祭祀,这是让千千万万中国人所不能容忍的,如今这里,已成为日军侵华的罪证,昭示后人。我向洞穴里面吐了口吐沫,以表达我对日军侵华的深恶痛绝。

出了兵器馆,老远地就看见了高高的白玉山塔,此塔为日本殖民当局所修以表彰在日俄战争中为天皇效忠的官兵,命名为“表忠塔”,造型奇特,塔尖为弹头形状,寓意着日本以武力征服中国,称霸世界,此塔曾一度成为日本“战绩旅游”的景点,也成为了日军侵华的见证。1985年,旅顺口区政府将塔名依据山名改为“白玉山塔”,名字虽改,但是日军的侵华历史永远不会忘记,我们永远会追求和平反对战争。绕过白玉山塔,我们来到了白玉山上的观景台,站在此处,著名的旅顺口和旅顺军港尽收眼底,口袋状的旅顺口将旅顺这座古老的城市与外界的茫茫大海隔绝开,港口口门朝向东南方向,东侧是黄金山、西面就是有名的老虎尾半岛,西南是巍峨的老铁山,从周围环守旅顺港形势险要,这进可攻退可守独一无二的天然要塞不愧为“世界十大天然军港”之一。听导游说,宽近300米由两山对峙而成的“旅顺口”只有一条90米宽的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓是“一夫当关,万夫莫开”,在战略上是易守难攻之地,要不怎么自清朝以来这里就成为了海军的基地呢!此时,旅顺口内云雾缭绕,若隐若现,老虎露出长长的尾巴将旅顺口分为东西两港,驱逐舰自旅顺口缓缓而入,进港鸣笛,保卫着旅顺乃至渤海这片海域。远望旅顺城区,楼房密布,鳞次栉比,街道纵列分布,车水马龙,人来人往,好不热闹!

在观景台环视一周后,我们顺山路而下,步行来到了旅顺汽车站,乘车赴大连火车站。虽然旅顺之行随团有被坑的感觉,但是下午的白玉山之行弥补了上午的缺憾,满足了我看旅顺军港的愿望,总体来说旅顺之行还算圆满。但也获得了教训,就是不要参加当地的一日游,那些都是打着旗号骗人的,导游吃游客的回扣,这样白送人钱的买卖你做吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
洋洋洒洒下笔如有神啊

板凳
很多年以前,我去过大连和旅顺。{:soso_e113:}

地板
游记写得很好!介绍得很详尽!{:soso_e179:}

虾壳有梦 发表于 2013-10-24 17:49
洋洋洒洒下笔如有神啊

估计是红妹妹的宝贝儿子写的!{:soso_e179:}

还是01年去过旅顺{:soso_e112:}

昊哥 发表于 2013-10-24 17:57
估计是红妹妹的宝贝儿子写的!

那也是指导的好呀{:soso_e112:}

红妹妹的儿子能来看吗?如果能,我想开导他两句。

这篇文章写得很丰满。赞!

为什么我的加分权限只有15 分了啊?

天晴 发表于 2013-10-25 10:01

他上大学呢,估计很少来。

你又想当师傅了,红妹妹肯定高兴!{:soso_e179:}

益阳乐平 发表于 2013-10-25 10:56
为什么我的加分权限只有15 分了啊?

好像大家都改了,一样的。

剔透玲珑 发表于 2013-10-24 19:05
还是01年去过旅顺

我比你还早10年。{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2013-10-25 11:37
我比你还早10年。

你比我也大十岁吧{:soso_e120:}

以战争求和平则和平存,以和平求和平则和平亡.

剔透玲珑 发表于 2013-10-25 13:57
你比我也大十岁吧

我们是两代人了。{:soso_e122:}

昨天本进来欣赏的,就是打不开,迟来了,向红妹妹告罪。

虾壳有梦 发表于 2013-10-24 17:49
洋洋洒洒下笔如有神啊

暑假和儿子去大连旅游写的,看到文章勾起我很多回忆。

剔透玲珑 发表于 2013-10-24 19:05
还是01年去过旅顺

去旅顺挨宰了,幸好去了白玉山景区弥补了遗憾。

天晴 发表于 2013-10-25 10:01

他好久没上网了,这篇是临走之前赶出来的,放在QQ空间了。

昊哥 发表于 2013-10-25 11:36
他上大学呢,估计很少来。

你又想当师傅了,红妹妹肯定高兴!

上大学也很忙,报了两个培训班,周六日上课,还在系和学校学生会负责纪律检查,闲暇时间骑车出去旅游,十一和校友去了骑车去了韶山三日游。很久没练笔了。

空谷的回音 发表于 2013-10-25 19:43
昨天本进来欣赏的,就是打不开,迟来了,向红妹妹告罪。

来的都是客,不论早晚。

黄子 发表于 2013-10-25 15:11
以战争求和平则和平存,以和平求和平则和平亡.

有感而发!

益阳乐平 发表于 2013-10-25 10:55
这篇文章写得很丰满。赞!

谢谢!

红妹妹 发表于 2013-10-27 16:56
暑假和儿子去大连旅游写的,看到文章勾起我很多回忆。

每次出游都会有许多让人不忘