切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见056】遇见癌症

【参赛帖遇见056】遇见癌症 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多遇见并不是那么美好的,却比美好的遇见让人多一份感叹。比如,遇见癌症。

那次回乡是参加老公外甥的婚礼的。二姑姐身患癌症半年多,恐怕是不行了,大家张罗着在二姑姐闭眼前了却她唯一的心事。
      乐队的喜庆锣鼓铿锵高亢,进进出出的亲朋好友脸上挂着笑容,嘴上却是吝啬得很。
      新盖的大瓦房,房顶是红铁的盖子,前墙上贴着有图案的瓷砖。屋内间隔很宽敞,窗户也大也亮。东屋两间是二姐两口子的房间,西屋两间是喜房。装修很是气派。
      二姐在外甥女的伺候下,坐在炕里,穿了一件大红牡丹的短袖衫,白银的耳环和戒指,白银的手镯,脸上荣光焕发的,格外地高兴。大姑姐穿着和二姑姐一样的衣服,黄金的项链耳环和戒指,和二姑姐一样的白银手镯。坐在炕沿。炕头边放着个小氧气瓶。
      来贺喜的邻居都来和姐姐打招呼,都说着成套的吉祥话,说你看房子也盖好了,媳妇也娶了,再没有什么心事了,好好养着,来年就要抱孙子了。
      二姐一个劲地点头,一个劲地拉着人家的手不放,招呼着吃糖,嗑瓜子。
      邻居说,我去外面看看还有啥活没有,转过头去眼里便噙了泪。
      婚礼很顺利,据说新娘子很懂事,相处不到三个月婆家张罗结婚,啥话没说就同意了。
      在典礼上,司仪没有太多的花哨言行,匆忙而庄严的主持下来。改口时,媳妇的一声妈,台上二姐在笑,台下人都哭了。有的甚至在抽噎。匆匆照了几张合影,二姐就被扶下台,去屋里吸氧了。
      宴会开始了,喝酒的有,划拳的有,孩子也闹,猫狗也寻着骨头。吃过酒席没人走,都来东屋看二姐。
      这时候的二姐还在操心呢。她和孩子的姑姑正在说话。
      二姐说,他姑,你真有眼光,给我找了个好媳妇。
      他姑说,这孩子脾气可好了,以后你就享福吧。
      二姐又说,他姑,你看还差你一万块钱,你要是现在就要,我就和媳妇商量商量,看能不能先用她的陪嫁钱顶上,你要是不急着用,就等等,我现在手里不够。
      他姑就说,你能给上我最好了。
      二姐说,我去问问去。
      大姐说,拉倒吧,你别下地了。去把媳妇叫过来吧。
      媳妇过来了,手里攥着厚厚一沓钱。妈,姑,钱在这。一万够不够?
      二姐说够了。
      他姑说,正好。
      二姐说,给你姑吧。他姑,你数数。
      他姑说,还数啥,错不了。真就没数,拿过钱在手里像是捋扑克牌一样捋了一遍,优雅地塞进了小皮包里。
      有两个碎嘴人边走出来边说,他姑不是开好几家药店呢吗,这会咋就这么缺钱呢?
      谁知道呢,怕人死了还不上她呗。又不是外人,亲姑亲侄子的。
      哼,越有钱越把钱当回事。
      真是。也是,二哥不能干,不主事,二嫂走了,这钱恐怕真就没指望了。
      那也是亲哥哥呀!
      切,亲哥?钱才是亲哥。

参加完婚礼,可以自在地玩甩了。暑假嘛,孩子也撒欢了,今天要去大爷家,明天要去二大爷家。去呗,好不容易回来一趟,农村的空气也好,农村的人也热情,最主要的农村的饭菜都是绿色的,养人呢。
      在大嫂家又遇见了一件事。
      大嫂的娘家弟弟是个超级棒的瓦匠。用他的手艺供一对儿女上完了大学。那会儿正干着活呢腰疼得受不了,就去市内大医院拍了个片子。医生又找来另外两个医生一起看了片子,说是腰椎骨上长了个肿瘤,得手术。
      媳妇就问,手术完了就能好了么?
      医生说,能好。但也有瘫痪的可能。
      媳妇就说那我们回家商量商量,就回来了。
      然后和大嫂说,家里钱紧,孩子大学刚毕业,还没有工作,姑娘有了婆家,等着结婚。亲戚里外没个有钱人,治完了一样瘫痪,白花钱。
      大嫂说,那就不治了?
      弟媳妇说,还治啥?他不想治,挺挺兴许就好了。
      弟弟也说,开了止疼药,吃上就不疼了。
      大嫂抹着眼泪回了家。
      硬生生地挺了两年。这期间疼得吃药也不管用了,自杀过两次。临死的时候,身上骨瘦如柴,有些地方长了褥疮。
      大嫂心疼得不敢看,可有什么办法呢?没有钱就没有发言权。
      我说,不是有新农合么?大伙凑凑也要治啊,不是没有生命危险么?
      大嫂抹着眼泪说,丧良心啊。没辙。谁碰到这样的媳妇谁认倒霉呗。
      我有些气,那俩孩子也不张罗给他爸看看?
      都是白眼狼。大嫂咬牙切齿。

这边还在唏嘘,那边来电话说,二姐怕是过不了今天了。稀了呼噜去了二姐家。
      大姐正和二姐说话,不是不给你治,是治不了啊。别恨姐,啊。
      二姐挤出一丝笑,气若游丝。定定地看着自己的男人,突然扭脸喊了一句,斌子,五子,给我揍他。
      斌子,是大嫂的儿子,膀大腰圆,每天陪着她二姑。
      五子,是二姐的小叔子,三十岁左右,很文静的一个人,也是从外地赶回来的。回来就一直守护着嫂子,上厕所等都是他背来背去。
      大姐立刻满脸泪水,老妹呀,这时候你才把憋了一辈子的怨气撒出来。晚了,晚了呀。
      二姐在那里捯气,大姐对大姐夫说,别让她受罪了。拔了吧。
      大姐夫在众目睽睽下,关了氧气开关。
      料理完二姐的后事,大家说起来。大姐说,你二姐从有病那天我就算卦了,说她过不了秋。真就没过了秋。
      二姐这一走,大姐你可舍手了吧?我问了一句。
      哎,可不是。家里家外,这么多年,啥活都是你二姐的事。一年她得在我这待半年。这一走,把我的魂也带走了。

暑假过去了,我们回到了远在千里之外的第二故乡。工作学习,为钱奔命。
      奔着奔着就觉出身体的不自在。赶紧去医院,癌症就在身体里生根发芽了。
      手术两年后,又复发了。我一边和癌症和平共处,一边暗下杀手。
      据说中药对于提高身体免疫力很有效果。老妹访了一位来,老公带我去看,女中医很有气质,说话很有力度。开了好些药,药费贵得吓人。
      大姑姐知道了,急三火四打来电话,不要信那个,都是骗人的。
      老公说,骗人也要试一把。我要的不是她活着,而是高质量的活着。
      在漫长的喝中药的日子里,大姑姐很关心。三五天一个电话。每次都是大夫是骗子,告她去,媒体曝光她。
      老公有一次烦了,气哼哼地说,二姐要是碰上这个大夫,兴许死不了呢。
      大姐在那头喊,你二姐人大医院都说没救了,她咋那么能?况且,你二姐就是治好了,照样拉一屁股饥荒,孩子结婚咋整?以后的日子咋整?我是看你二姐那样,干脆就不投了。赶紧张罗给孩子结了婚,这是最好的结局。你懂不懂啊?
      大姐嚎哭起来。老公在这头也哭起来。老公说,我宁可卖房子卖地,倾家荡产,我也让她好好地活着。只要有一口气在,我就不会放弃。老公把电话挂了。很无力的坐在那里。
      如今,我和癌症已经成了好朋友。我也不再害怕了,在没人陪我的时候,我经常和癌症悄悄地说话。
      我很认真地喝着中药,每天都会问候癌症。告诉它,我这一天过得很快乐,你好好地睡觉吧。
      其实,我快乐,它就会很温柔,温柔地沉睡。
      我的目的就是让它永久地沉睡。待到有一天,医生说,你“怀”的是个“死胎”。或者说,你成功策反了癌症。你胜利了。
      那个时候,我该多有成就感。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好雪莲,

板凳
癌症不等于死亡,你懂滴!加油{:soso_e185:}

地板
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。
保持好心态,一定会成功策反。加油!{:soso_e185:}

{:soso_e160:}{:soso_e163:}问好雪莲!

在病魔面前能有如此平静和乐观的心态,这本身就是最灿烂的人生。一切都会好起来的{:soso_e163:}

拉家长式的一次遇见,不同的是这种遇见没有一点风花雪月,却是非常的现实和刻骨。
对于绝症,人们都有一种天然的恐惧心理。也正是如此,文章从一开头就给人沉重感,虽伴了新婚的喜气,可在“骨感”的现实面前,喜气也如阳光下的雪般融化稀释。每个人都是有人性光辉的,可不堪的生活负担总成为压跨这丝神圣的最后一根稻草。文章没有刻意表达心理感受,也没有泛泛的对所谓“真善美”进行呼唤,只是用事实,用最草根的普通对话,把人物的“真实”塑造出来,把社会现实矛盾反映出来。普通的故事,因为写实和沉重,反而更催人思考。最后老公的决然,可说是代表了所有人在深刻感觉到前边故事的沉重后,最想发出的也是痛快淋漓的一声呐喊了,很具正能量。
稍嫌不足,一是三个患病故事在串连上缺少些“圆润”;二是对整篇三个“遇见癌症”故事描述后,缺乏一个统一的正面主张;三是文中的亲戚关系有些杂,初读时理顺起来有些凌乱。
个见!

好的散文有两个大的标准
一个是情感真挚
一个是文笔优美
楼主做到了
支持一下

很放松的文笔,读完却让人热泪盈眶,好人好梦哈{:soso_e163:}

文狐 发表于 2013-10-22 12:14
问好雪莲,

{:soso_e160:}你好文狐树。

我是美女 发表于 2013-10-22 12:17
癌症不等于死亡,你懂滴!加油

生死在我这里不是问题,是感叹人心和人性!

一江明月 发表于 2013-10-22 13:24
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。
保持好心态,一定会成功策反。加油!{:so ...

{:soso_e113:}呵呵,缘分,如此。

富锦 发表于 2013-10-22 17:25
问好雪莲!

问好海{:soso_e163:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-22 19:07
在病魔面前能有如此平静和乐观的心态,这本身就是最灿烂的人生。一切都会好起来的

这本身就是最灿烂的人生。是的。

评委七号 发表于 2013-10-22 19:40
拉家长式的一次遇见,不同的是这种遇见没有一点风花雪月,却是非常的现实和刻骨。对于绝症,人们都有一种天 ...

我觉得说啥都是多余的,只要呈现事实,一切都很明了的摆在那里了。你说对或者错都有理由,但是你不能简单地说它是对还是错。

令箭 发表于 2013-10-22 19:57
好的散文有两个大的标准
一个是情感真挚
一个是文笔优美

情感只能暗藏,文笔我没考虑。

开的是寂寞 发表于 2013-10-22 20:47
很放松的文笔,读完却让人热泪盈眶,好人好梦哈

花姐{:soso_e178:}

人性之复杂之吝啬和慷慨,在各人身上的显象不同。
楼主之遇见非同一般,内有大仁。
遥敬。

加油,雪莲{:soso_e182:}

这一篇什么也不说了,姐,抱抱吧{:soso_e178:}

从艺术性来说,这篇还有点不足;从精神上来说,这样的文章无论如何也要支持的。祝福作者好运,望早日康复。有些人可以带癌生存,比做手术的活的时间要长得多,不比健康人寿命短。诚挚地祝福作者战胜病魔。

话说,有得病的因子,自然界就会有治病的枝叶,一物降一物,只是我的体验经历,也祝雪莲好运

野妞 发表于 2013-10-23 16:54
人性之复杂之吝啬和慷慨,在各人身上的显象不同。
楼主之遇见非同一般,内有大仁。
遥敬。

这个世界的冷漠叫人害怕。即便是至亲的人,也会以所谓的顾全大局而舍弃。
世上还有温暖,当你远望它时,它是没有温度的。得到了才知道得之不易。
谢野妞的评。

暮雪 发表于 2013-10-23 18:04
加油,雪莲

{:soso_e160:}

评委二号 发表于 2013-10-23 19:35
这一篇什么也不说了,姐,抱抱吧

原来评委中还有自家人?惊喜啊——————

评委八号 发表于 2013-10-23 20:49
从艺术性来说,这篇还有点不足;从精神上来说,这样的文章无论如何也要支持的。祝福作者好运,望早日康复。 ...

真话 实话 谢谢

紫叶 发表于 2013-10-24 10:47
话说,有得病的因子,自然界就会有治病的枝叶,一物降一物,只是我的体验经历,也祝雪莲好运

相生相克  就是这样吧

原来是雪莲!!!!!我对这里不太熟,原谅我的冷漠。雪连姐的字让我一脸的泪水。好好照顾自己,拥有健康才能拥有一切!

苏薄荷 发表于 2013-10-24 11:49
相生相克  就是这样吧

也许,都善待吧,携手前行

加油!快乐着好好的活着,它就自然而然的被你吓跑了。{:soso_e178:}