切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖屏风044】游方郎中

【参赛帖屏风044】游方郎中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天刚蒙蒙亮,早市上就有人开始摆摊位了。
龙大夫出了诊所的门,也不上锁,背着手溜达到了街上。大半个小时的功夫,龙大夫溜溜达达回来了。天也大亮了。
他大爷,回来了?
回来了。来了,他婶子?
来了。吃过了?
吃过了。
卖鞋垫的陶老太太一边摆弄着她的鞋垫,一边和龙大夫搭讪着。

龙大夫搬出来一张折叠桌子,展开,摆放上他的广告牌子和膏药盒子,广告牌子是块自制的小木板,刷了白漆,碳素笔龙飞凤舞写着内外妇儿,龙名天下,膏药都是治疗跌打损伤,风湿骨痛的黑膏药。再拿出一把椅子,端出茶壶,慢悠悠的喝茶。
他大爷,问你个事?
啥事?
人说郎中都是阴阳先生,你会看阴阳不?
她婶子,你碰到啥事了?散淡人略知一二,给你开解开解?
我能有啥事,我一个常年吃素的老太婆,啥事也惹不上身的,佛祖保佑我呢。
哦,那是啥事?
哎,这不是儿媳妇吗,这几天就吵吵浑身疼,去医院查了个底掉,啥毛病没有。开了一大堆药片,吃了和不吃一个样呢。我寻思着是不是惹着啥不干净的东西了。
是吗?人呢?在楼上?
在楼上呢,一会就下来。要不你给把个脉?
成啊。
一会儿功夫,老太太的儿子扶着媳妇下来了。挺俊个人,一脸的痛苦状。
陶老太太赶紧招呼,小麦,快让你大爷给瞧瞧。
小麦坐下,大爷,我浑身骨头疼呢,热乎乎的疼。
龙大夫摆摆手,把手搭在了小麦的手腕上,把过左手把右手。冷不防一只手掐住小麦的肩膀,把个小麦直接提溜起来,啪又一松手,小麦一声惨叫,堆在椅子上差点滑到地上。
大伙都愣了。龙大夫稳坐椅子上,开腔了:一个星期,我让你活蹦乱跳,信得过我,就把其它药都停了,喝我的汤药。
小麦眼泪啪嗒啪嗒,大爷,你想摔死我啊?
他大爷,你能治得了?
龙大夫也不接话,开始开药方。头也不抬,说,按我说的做,下午来拿药。
小麦有些半信半疑,我想赶紧吃了你的灵丹妙药,我真快疼死了。
莫急莫急,我把药给你熬好了,你来拿去喝就是。你现在这样,也熬不了药,即便能熬,也会糟蹋药性。那样我可不敢保证一个星期你能好。
好好好,那大爷,这药多少钱?
一付500,七付3500。
好吧,大爷,下午来拿药把钱给你。
好。龙大夫不再说话了,开始喝他的茶。
陶老太太催着儿子把媳妇送上楼去,自己也开始拾掇东西,他大爷,我得回去了,到点了。
好,我也回。明儿见。
五天的时候,陶老太太的儿媳妇下楼来了,欢蹦乱跳的。
大爷,您看,我好了。
闺女,你的病严重着呢。信我,你就接着吃上一年,不然你的小命休矣。
啊?
闺女,你得的啥病你知道不?
啥病大爷?
你这身体里潜伏着白血病呢。发展下去就是白血病。
怎么会?哦,我听你的大爷,你咋说我咋做。
嗯,我给你写几个检查项目,你去最好的医院再好好查查。回来再做决定。
小麦去了省立医院又查一遍,暗暗佩服龙大夫的医术。

还没到秋天,陶老太太就从农村上来了。这天一早,龙大夫溜达回来,看见陶老太太坐在诊所门口,没有摆摊。
他大爷,回来了?
回来了。他婶子,来了?咋不摆摊?
他大爷,我找你给看看,不手术能好不?
咋了?进屋来,我看看。
把过脉,龙大夫眯着眼想了想,你这不算啥大毛病,好治。
他大爷,我是想和你商量商量————
他婶子,你不用说了。我知道,你想说我的药贵,是不是?
哎,我一个人拉扯个孩子成人,我手里一分余钱都没有了。
知道知道,他婶子,你不容易啊。这样,我用药渣子给你配点粉剂,效果差不到哪去,包你吃到好,300块钱。
是啊,那敢情好。我就怕做手术,我怕下不来手术台呀。
子宫肌瘤不是啥大病,不用做手术。放心,他婶子。
哎哎,我放心。儿媳妇那么重的病你都给医好了,我咋不放心。
三个月过去,儿子领着陶老太太去医院做B 超,一切正常了。

刚开春,一天下了早市,陶老太太没精打采回来了。儿媳妇就问,妈,怎么了?不高兴呢?
哎。好人没好报呢。
谁呀?
他大爷要走了。
去哪?
回老家。再也不回来了。
回家养老呗,龙大夫快70了吧?
他的那个房东儿子,真不是个东西!偷了他的祖传医书,人就没影了。
龙大夫真有祖传医书?
真有。那小子惦记一年多了,这回得手了,能卖个好价钱。
咋不去报警?
哎,他说一切皆是缘,善缘孽缘,
心灰意冷了。他说他儿子那里还有一本。

他儿子也开诊所?
嗯,开医院的。
哦?那他出来做啥?还以为他是无依无靠的呢。
老伴走了,他就想着出来逛逛,走走,哪里合适在哪里住一阵子,住够了就再走。
哦,游方郎中,世外高人呢。
哎,他说不再回来了。这里的人心都长坏了。
陶老太太回了自己房间,关了门,不大一会儿,屋里传来诵经的声音。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎老朋友参与支持{:soso_e163:}

板凳
一付500,七付3500   真够狠的{:soso_e127:}

地板
暮雪 发表于 2013-10-12 10:37
欢迎老朋友参与支持

确实是老朋友。分别是缘。相见还是缘。{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-10-12 10:39
一付500,七付3500   真够狠的

这不算什么,我见过更狠的。

神丹妙药吗?

欢迎参赛。{:soso_e142:}

欣赏超然 发表于 2013-10-12 10:55
神丹妙药吗?

我相信一句话,看病也需要缘分的。嗯,是这样。

欣赏超然 发表于 2013-10-12 10:56
欢迎参赛。

这话见外了。自家的事本就该上心的。

恩恩,{:soso_e181:}

挺有看头的,这小说
合着龙爷还是世外高人呢

妙手神医,治得了人的病,治不了人的心。{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-10-12 11:10
恩恩,

嘿嘿。

苏力 发表于 2013-10-12 11:31
挺有看头的,这小说
合着龙爷还是世外高人呢

龙名天下。

锦瑟 发表于 2013-10-12 14:52
妙手神医,治得了人的病,治不了人的心。

人心太淡了。养生学不是提倡少盐饮食么?感情是后遗症啊?

故事很精彩,对话很生动,结尾很讲究{:soso_e179:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-12 23:15
故事很精彩,对话很生动,结尾很讲究

这马屁拍的,一点营养没有。不咸不淡,不酸不臭。