切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

胡辣汤   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/南宫柳

我的老家,在河南一个相对偏僻的乡村。

现在的媒体,提起河南来,大抵总会不自觉地蹦出几个标签来:武术、戏曲、“中”、胡辣汤等等。武术与戏曲,算是国粹与文化。后两者,却是有些民间演义的色彩,属于下里巴人的东西。只是近来在一些媒体上被不断的念叨,慢慢就有些变了味道,成为地域歧视的理由。

小时家里的穷,是一些人无法想象的,虽是80年代,改革开放已经几年,却总也没有脱贫致富的迹象。于是,总被大人提起的,一毛钱一碗的胡辣汤,就成为春节期间的一种理想和向往。听村子里从县城回来的王家老三,眉飞色舞地描绘吃胡辣汤的情景,感觉那就是天下最好的美味佳肴。后来,大哥因为考学的关系,去了趟县城体检,中午咬牙去店里吃了碗胡辣汤,却舍不得擦嘴,回来就见满嘴油光,口齿生香,把三个弟妹羡慕得要死,一个个把嘴凑近了去闻,调皮的小妹伸出舌头在大哥的嘴上舔了舔,很是馋相,父亲就一脸的坚毅。

幸福总是来的突然。
         那年临近春节,父亲决定去县城卖掉家里养了两年的猪,临走时,裤带上挂了一个大口的油瓶,晚饭后回来,在方桌上摆上四只碗,父亲从怀里拉出油瓶,从中倒出一种汤水来,仔细分平均了,一脸自豪地说,都来喝胡辣汤吧!
         第一次看见这种梦寐以求的美食,心里有欣喜的成分,更多的却是一种莫名其妙的感觉,眼睛就在胡辣汤的热气蒸腾里开始湿润。双手捧着饭碗,仔细打量里面的胡辣汤,就见是一湖夕阳下的金黄,几座圆浑的小岛在湖里此起彼伏,一条条可爱的细长的鱼,在湖里自由的游弋,湖面上,有葱绿的水草,和鱼儿吐出的赤黄的气泡,凑近鼻端闻一闻,香气扑鼻,吸一丝入口,慢慢滑过喉咙,一股温暖与火辣,立刻传遍全身,连肌肉都战栗起来!那种感觉,真是刻骨铭心,一生都无法忘怀!
        大哥说,我以前吃过了,爸、妈,你们也尝尝吧!爸妈接过碗来,轻轻吸了一口,纷纷说,不好吃,还是你吃吧!一脸的安慰与欣喜。

过得几年,乡村的经济条件慢慢有所好转,胡辣汤开始出现在镇上的饭店里,虽然涨到了五毛钱一碗,还是有很多在镇上单位工作的人去吃,乡下的村人,也偶尔吃得起,不至于象我们以前,如神灵般的顶礼膜拜,也就有更多的机会去看清楚和了解胡辣汤的做法,大抵如下:

猪肉若干,瘦肉率7-8成,切片,每片厚0.5厘米,长宽各3厘米左右,置于案上,以刀背适当力度砸之,至将糜烂为止,装盆,加红薯粉(无红薯粉,可以面粉替之)若干,盐少许,佐料少许,水适量,均匀搅拌,成肉糜,备用;
        取菜油(或色拉油)适量,烧8、9成热,以赤手或筷子挑肉糜成小块入锅油炸,适度即可,不可太过,保持其色金黄为宜。如不喜油炸,可烧清水至滚,挑肉糜入锅,待肉糜成团浮起,捞其出锅,其名酥肉或滑肉,备用;
        以清水泡红薯粉条适量3小时以上,备用;
        小葱、香菜切段,备用;
        牛骨或猪骨若干,骨越大,髓越多越好,骨上附少许拆骨肉更佳,加清水若干,适量盐、生姜、酱、大茴等佐料,再加特色佐料:胡椒和辣椒,这也是胡辣汤名称的由来。口味上,以胡椒味为主,辣味不能盖了胡椒味。骨以大火煮数滚,直至其肉脱骨,其髓溢出,捞其骨弃之;
        汤水中加入酥肉或滑肉、红薯粉条,稀稠适度,煮至粉条咬得动为止,即可盛碗食用,胡辣汤装碗,根据个人口味,先在碗底放小葱段、香菜适量,再盛汤入碗,一至两分钟后,将葱段、香菜翻起一两个来回,即可食用,如在胡辣汤里再加入少许食醋,则风味更佳!

我之所以知道胡辣汤的做法,是因为大哥去镇上上学,学校旁边饭店里做胡辣汤,他就在一边上心留意,记下了做汤的过程,回来说与母亲。所以那一年春节,我们就吃上了母亲做的胡辣汤,虽然少了一些佐料,口味不同,好在母亲想办法加进些其它自制的佐料,倒也别有风味,在冬日清冷的天气里,一家人吃得一头热气,满脸油汗,贪嘴的小妹吃得肚脐眼都要翻出,直叫“撑死了”,被母亲赶去院子里跑步,以助消化。
        慢慢的,村人们都学会了自做的胡辣汤,变着花样的做来吃,虽然风味迥异,主料譬如汤水、肉糜、粉条、胡椒、辣椒等却是不会少的。后来有在外打工经常吃麻辣川味的回来,试着在汤里加进花椒,汤就愈发的鲜美。村里的土厨师当然早晚研究,要做出别样的胡辣汤来,在村里人办喜事的时候,用来做最后的压桌菜,果然味道鲜美异常,长久如此,就有了规律,轮他主勺,见胡辣汤上桌,就知道菜式上完了,才呼哧呼哧地吃完离桌,不至于漏了未上桌的菜肴。却后来被其妻漏嘴爆料,说是在汤里加了少量的大麻,从此再没有人敢找他主厨。
        再过几年,轮到我去城里求学的时候,胡辣汤已经成为那里平常的早餐,和小笼包、热干面一起配来吃,价格却涨到一块五一小碗、两块钱一大碗。眼见旁边的人吃汤,让老板在汤里烫一张豆皮子,我也学着烫了一张,用筷子挑起,用力吸进嘴里,立刻就被贴在上颚,一时吐不出吞不进,气都不得出,急着伸手指进嘴里,扯它下来,已经憋出眼泪来。摸摸上颚,已经起泡,热的胡辣汤不能再喝,又不好意思带走,只好留恋不舍的走掉,为此后悔了几年。
        2005年的第一场雪刚落的时候,我去安阳看一位同学,总不见有胡辣汤吃,就很后悔出来,跟同学戏说,你这住的是什么鸟不生蛋的地方?连胡辣汤都没得吃!同学说,这里的胡辣汤与你那里的不同,是你不认识它吧!于是随他去市场,来到一个早餐的摊位,同学说,噜!那就是。抬眼看时,就见满满的一只大大的铅盆,黄橙橙的汤水,稀稀落落若隐若现的浮游着一些豆制品的条条,间或一些黄花菜,却是完全没有肉糜,没有粉条,只在汤里搅进一些红薯面粉,才显得匀溜好看。我迟疑着,很有些视死如归地要了一碗,吃进嘴里,却是十分好吃,虽然口味不同,也如臭豆腐一般,看时难看,吃时好吃,口齿生香,回味无穷。我也因此在那里多住了几天,害同学多花了许多银子。

因为一些原因,我不得不避走南方,来到广州。人说住在苏杭,吃在广州,可见广州是美食天下。而我,却独是怀念家乡的胡辣汤。中间倒也回过几次家乡,被以前的同学同事亲朋好友邀来邀去地吃饭,总不给胡辣汤吃,也偶尔自己偷偷地去吃,却总不尽兴,吃不出当初的味道,终是遗憾。
        又是春节将近,就很有些思乡的情绪。昨天电话回家,母亲说,家里很冷了,只怕是快要下雪了!我的眼前,就浮起一家人捧着热气腾腾的胡辣汤,在腾起的热气里呼哧呼哧山响地喝汤,一脸油汗,一脸满足的情景。
        今年春节一定回家,我在心里对自己说。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
胡辣汤,我们这里有这个汤名,却不是一样的做法,相同的是都是热呼呼的很暖心的。

板凳
一篇胡辣汤写得鲜辣多味,文语精炼,多而不腻,几乎可以入得汪曾褀的五味集了

地板
胡辣汤,我们这里有这个汤名,却不是一样的做法,相同的是都是热呼呼的很暖心的。
凌云享耳 发表于 2010-12-4 09:23

一样的菜肴,在不同的地方,几经演绎,往往衍生出不同的做法,这个大抵就是中国菜与肯德基麦当劳不同的地方。
问好凌云版主

这,这不是诚心折磨俺吗?我还没吃早饭呢。

一篇胡辣汤写得鲜辣多味,文语精炼,多而不腻,几乎可以入得汪曾褀的五味集了
消息小猪 发表于 2010-12-4 09:45

谢小猪临帖,问好!

这,这不是诚心折磨俺吗?我还没吃早饭呢。
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 09:48

哈哈,破淡淡,现在还没吃午餐吧?
你那里没有这玩意儿吧?

弄些素食来,我可以多学。

你那里没有这玩意儿吧?
————————————————
我还没吃早饭呢,
小城有胡辣汤,是面筋汤的细加工;
而你文中说的这样,有荤有素,更象山东的鏾(sha)汤,馋
踹一脚走人。

热气腾腾的胡辣汤,熟悉

弄些素食来,我可以多学。
消息小猪 发表于 2010-12-4 09:51

把肉糜去掉,换成豆腐糜

噢,这样啊,谢谢~在水版灌了个广告~有你~

你那里没有这玩意儿吧?
————————————————
我还没吃 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-4 10:03

走就走呗,还踹一脚,BS暴力

热气腾腾的胡辣汤,熟悉
凝香含雪 发表于 2010-12-4 10:09

吃的是感觉,熟悉的是乡情
问好含雪

噢,这样啊,谢谢~在水版灌了个广告~有你~
消息小猪 发表于 2010-12-4 10:47

哈,现在很少灌水了,久违了的感觉

这不是馋人呢么!

这不是馋人呢么!
香姐 发表于 2010-12-4 11:20

嘿嘿,别馋,整一碗去

胡辣汤
没听过
也没吃过
发挥想象中

河南
我隔壁的隔壁
还不算老远
(*^__^*)

想象总是美的,真要你吃,就不一定喜欢

前年在河南,第一次喝到这种汤,很多人喝不灌,我却很享受了一番,只是东北不见这种汤。

美味胡辣汤,我又学了一个好菜。

难不成,与麻辣烫相似?
一碗胡辣汤,写出了诸多滋味,又如何不是人生的五味杂陈呢!

胡辣汤,貌似还没吃过,不过听楼主如此过细的描述,怎么地也得找机会喝上一次!
春节快到了,楼主一定是思念起了家乡的亲人,捎带想再喝一口胡辣汤!

童年的吃食,因了故乡的记忆,味香醇厚!

虽说只是一道汤,却演绎着无限的乡情与亲情。