切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖屏风040】橡皮人

【参赛帖屏风040】橡皮人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        看到锦瑟的时候,苏力想:古今中外的那些文学家们都没有骗自己,这世上的确有一种心跳叫怦然心动,有一种遇见叫一见钟情。
       苏力记得自己当时特别后悔,为什么出门时候不把皮鞋擦得再亮点儿?为什么没把下巴上的创可贴揭下来?为什么没穿那件黑色的阿玛尼而是穿了白色的梦特娇?最重要的是,为什么是提着装包子的塑料袋,而不是托着装匹萨的必胜客黄色纸兜
       后来苏力发现自己的确想得太多了。锦瑟对这些细节均选择了无视,而是把关注重点放在苏力直挺的鼻梁和温暖的目光上。加上身材不胖不瘦,个子不高不矮,什么叫刚刚好?嗯?见惯了公司里的歪瓜裂枣男人,锦瑟觉得眼前一亮。千载难逢的机遇啊,天上掉下这样一位正好先生!锦瑟当即为左腮边今早上刚刚冒头的一颗粉刺懊恼起来。生得太不是时候了!
       两个人就这样你一眼我一眼地相互扫瞄,苏力觉得那天地铁车厢里满是两人目光撞出的火花,滋拉滋拉的都要把空气给点燃了。

当地铁靠站,锦瑟消失在人流里的时候,苏力狠狠抽了自己一巴掌。他叫着自己的名字说:你为什么不上去要个电话啊?你个傻逼你会后悔的。他不知道离他20米远的地方,锦瑟把脚步放得那么慢,内心也全是同样的纠结。
       幸好第二天他们又遇见了。 同样的时间,还是那个车厢。他穿着阿玛尼黑色衬衫,头脚光鲜,手里提着匹萨,而她则化了淡妆,昨天的粉刺不见了,看上去更加楚楚动人。
       临近下车的时候,他走向她。锦瑟低下头,都能听到自己呼吸声。过了好久都没动静,一抬头,发现苏力正看着她。
       嗨!苏力低声打了个招呼,于是笑容象春水一样在锦瑟唇边漫延开来。

后来阿微打开办公电脑,从微博上看到锦瑟晒出的幸福,忍不住吐槽说:拜托以后做事靠谱一点儿,这种偶遇是最靠不住的。你知道他姓甚名谁来自哪里有没有正经工作有没有蹲过班房?看到锦瑟投来怪异的目光,阿微也觉得把锦瑟想象得过于弱智了。但她仍然决定说下去:好吧好吧,他一个月挣多少钱?车是肯定没有了。有没有房?父母是干什么的?农民还是市民?有没有七大姑八大姨?能给你带来多少正面能量多少负面影响?
        锦瑟说,你忘了说缘分!阿微说:如果要说缘分的话,现在满大街上都是缘分,如同车祸,你出门就能碰到几起。锦瑟说:那感觉呢?爱呢?阿微做了个呕吐的表情:我觉得随便什么玩意儿都比你说的那个字眼牢固多了。锦瑟知道阿微口毒心善。笑笑说:我享受这样的过程,生命中没有这样的过程,那活着还有什么意义?
        阿微比锦瑟大两岁,婚期定在下月。老公是个三十七岁离异男,带一小女儿,有时候锦瑟会为阿微觉得不值,大学毕业才三年,花儿一样的年龄就去巴巴给人当后妈,何苦那样委屈自己?阿微说:你是真心不懂,他有车有房有丰厚的人脉基础,我能抢到是烧了高香,让我放手?除非脑壳坏掉了伐!锦瑟说:看来你是个大叔控!阿微说大叔有什么不好?男人是通过女人才成熟的。经历的女人越多,就越明白怎么样才是生活。而那些青皮嫩果,又无知又莽撞,往往带给你最深的伤害。

锦瑟知道阿微说得有些道理,但她更想坚持自己的想法,男欢女爱难道不应建立在心动的基础上吗?在这浩如烟海的都市里,在茫茫人海中,两个人一见如故再见倾心是多么难得的奇迹啊!难道不应该去珍惜?难道不应该去追求?你阿微走了那样的一条路,难道人人都要走那样一条路不成?于是在锦瑟心里,这场地铁情缘就有了更深刻的涵意。苏力就不仅是苏力了,苏力是锦瑟的理想,是锦瑟对爱情对生活的所有企盼和向往。是值得锦瑟去悍卫的。

人心里一旦有了需要悍卫的东西,就会觉得软弱。
        锦瑟很快就频繁地感觉到了这种软弱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      应当说开始几次接触,苏力看上去还是不错的。话不多,谈吐文雅。人很绅士,花钱也大方主动。以至于锦瑟在心里欢呼:就他了就他了!但是(锦瑟常常想,若没有但是这个词,世界将会多么美妙!),当锦瑟开始正式把苏力当男朋友看的时候,苏力却一次次地让锦瑟失望起来。

首先就是交谈内容的改变,苏力开始了解锦瑟的一切:父母啊,住址啊,工作啊,工资啊,有没有年终奖啊?有没有五险啊?有没有公积金啊?现在住哪啊?当听到锦瑟说住王府花苑的时候,锦瑟明显察觉到苏力脸上的落寞......当然这都没什么,人又不是生活在天上,天天风花雪月能当饭吃不成?交谈这些说明苏力是个务实的人。当今社会,务实有错吗?苏力能够务实,锦瑟觉得自己其实应当欣慰才是!
      其次就是吃饭地点的改变,第一次吃饭苏力选在了“写意”西餐厅,环境那叫幽雅,匹萨那叫好吃,牛扒那叫过瘾啊!但过瘾也只过了一次瘾,后来锦瑟好几次提醒想吃“写意”的匹萨了!苏力都用德客仕的匹萨来应付,德客仕的匹萨能叫匹萨吗?饼身有那么松软吗?芝士有那么筋道绵长吗?味道有那么刚刚好吗?这个就算了,问题是苏力还想把锦瑟往大排档里拉。这个就过分了吧!那里空气中都是地沟油啊!你不爱惜自己的身体难道也不爱惜女朋友的身体?而这女朋友认识还没一个月......这个也算了,男人不拘小节是最可以原谅的。
      最后就是消费态度的改变,好象从第四次约会开始,苏力就不那么痛痛快快地掏钱了。先是故作粗心:呀,换衣服换得忘带钱了!后来就暗示AA制,我买了这个,你就应当去买那个,我请了这次,你就应当请下次......即便这样,也是只买对的,不买贵的!记得两人看电影,锦瑟说口渴,苏力就去买了矿泉水回来.而且是一瓶......看完电影回去,两人走在马路上,苏力评论着电影的情节,享受着清凉的晚风,而锦瑟穿着最高的高跟鞋,脚脖子酸的能拧出二两醋。我们打个车走吧,锦瑟提议,苏力说:这样慢慢走不是很好吗?锦瑟是个能委屈自己的人,嘴里没说什么,心却碎得象饺子馅儿一样。
      这些都忍了————世界上哪有十全十美的男人啊?男人会过日子总归不算错吧?你享受一些东西的时候,总要失去另外一些东西的。
      怀着这样的心情,锦瑟打起精神和苏力交往,随着交往的深入,锦瑟发现先前的那些神马神马都弱爆了,两人之间最大的问题不是吃不是穿不是行,而是住……青年男女,情热了总要拥抱接吻,总要相互探索,总要做点儿什么…….锦瑟就说:去你那!苏力一脸的为难:我那卧室只有一间,我老家表弟来了,住我那儿呢,不方便,要不,去你那!锦瑟这回没客气:女孩子没结婚往回领男人,你想想觉得合适吗?
      但问题总要解决,两人纠结了半天,还是决定去开房,找了家宾馆,服务员跟锦瑟要身份证的时候,锦瑟心情差到了极点:我是正而巴经谈恋爱,怎么弄得象做贼一样了呢?总算登记完毕,进到房间,苏力开始动手动脚,但第一次进这种宾馆,锦瑟紧张,眼睛东张西望的,看到窗台上有一只臭虫,而且床单的颜色也可疑,于是决定换个地方......转了两条街又找到一家,浴室里没有热水......再找到一家,还不如第一家!锦瑟生气了:我们第一次,就不能找家高档点儿的酒店?但高档点的酒店,对钟点房的时间段有严格的要求,现在时间已经过了,想开房,可以,按一天算。988元的大床房打了个九折,掏钱的时候,锦瑟感觉到苏力的心疼,略带歉意地从后面抱了抱他,但锦瑟随即又想:有歉意的应当是苏力,第一次带女朋友开房,居然还需要自己提醒,难道找一个干净有情调的地方做爱不是一个男人理应承担的责任吗?

房间在顶楼,两人站在落地窗前俯瞰市容,高楼林立,车如流水,都市象个巨大的怪兽,正在张牙舞爪轰然作响,苏力看着锦瑟,锦瑟看着苏力,两个人忽然都感到精疲力竭。

板凳
      锦瑟和苏力应邀参加了阿微的婚礼。婚礼的豪华程度让锦瑟瞠目结舌。锦瑟想我的婚礼能有这三分之一我就知足了穿着婚纱的阿微如同天人,敬酒的时候阿微凑到锦瑟耳边说:这个苏力看上去还不错,就是......你以后,要有准备啊!
      锦瑟明白阿微的意思,阿微没有说出口的话象韩国人的箭一样正中锦瑟的心窝,锦瑟回身望着苏力。在一群光鲜的男女中间,在花团锦蔟的餐厅里,苏力举着酒杯,显得那么孤独,那么茫然。锦瑟明白,苏力的茫然也是自己的茫然,如果能够,自己多想和他一直这样茫然下去。

这天晚上,“写意”餐厅,苏力和锦瑟相对而坐,久久都没有说话。
      刚刚过去的下午,在锦瑟的坚持下,他们去了苏力的公寓。那是一间胶囊公寓。一个房间,被隔成五份,苏力每月800元住着其中的一份。那个隔间,满打满算超不过四个平方,里面只有一张床,一个小小的电脑桌,人进门就得坐在床上,因为站在那里,无法转身。两个人站在那儿沉默的时候,隔壁正传来惊天动地的呼噜声。
      苏力在一家IT公司上班,没有本地户口。经济适用房他没资格,商品房则太遥远。公司虽然给他交着公积金,但五年下来只有十万,连个首付都不够。别说买房,现在租房都是很大的负担。原先是住着十五平方小公寓的。才来时八百,一年后两千,两年后三千五,现在四千,没办法,苏力就去住地下室。但地下室太潮了,去年夏天大雨又出过事儿,只好上来住胶囊公寓。这儿虽然挤,但有半个窗户可以透透气,算有个落脚的地方,只要不进来,外面看着也还体面,真心算是不错了!
      现在唯一希望就是好好工作,能找到机会发笔财,能在这个城市里买一套属于自己的小房子。
      锦瑟忽然明白,苏力多么爱自己,他不是小气,他是没办法。
      从胶囊公寓出来,迎头撞上一个胖女人,原来是苏力的房东,房东指着锦瑟对苏力说:她不能在这住!
      苏力说她不住这。
      然后走了几步,苏力忽然回过头去问房东:她为什么不能在这住?
      房东说:她在这儿住要多用水多用电!
      苏力说:用多少水用多少电我给你钱啊!我租了这儿就有权处置这儿,我爱留谁住留谁住,你他妈说那些没用的干嘛呀?
      房东说:给钱也不能在这住,还有卫生费呢!还有管理费呢!还有床的破损费呢?还会影响别人呢!还会有警察来查卖淫嫖娼呢......锦瑟加快了脚步,但她都已经下了楼了,苏力的粗口和胖女人尖利的嗓音仍然拐着弯儿地追上了她,撕裂着她的耳膜。

咖啡上来了,匹萨上来了。
      跟我回邹平吧!苏力忽然说:我一直不愿意回老家,而宁可留在这里,其实,在这里挣一万跟老家挣三千是一样的。我爸妈已经给我准备了一套房子,九十多个平方,在一个叫黛溪的湖边,现在,为了你,我愿意回邹平。在那里,我们能找到安静的幸福的生活。而留在这里,就象留在绞肉机里,只能听天由命。
      锦瑟没有说话,手指在手机上划来划去,她在玩一个叫削水果的游戏,锦瑟觉得自己就象那个最后出场的石榴,一刀刀下去,汁液横飞,鲜血淋漓,而心也随之缩作一团,疼痛难当。

苏力把锦瑟送到王府花苑,然后抱了抱她,转身走了。锦瑟觉得这样做很文艺,也很洒脱。但也仅限于这样认为,她冲苏力的背影摆摆手,没说一句话。
      事实上,她整个晚上都没说一句话。
      王府花苑是一个高档小区,锦瑟进门时,和门口的保安点头致意,然后着顺草坪间的大理石小路往里走,另一边是车道,一辆卡宴慢慢开过,上面的女人哼着轻快的歌,一个少妇推着婴儿车迎面而来,里面的婴儿冲锦瑟甜甜一笑......这一切,看起来多么美好!锦瑟想。在地下车库那儿,锦瑟看到一个人站在那儿挥手,走近了才发现是新添了一个橡皮人。指引车辆进车库用的。锦瑟好奇地围着橡皮人转了一圈,理智地想:这个位置,如果左边来的车稍快一点,就能把它撞倒!
      坐电梯的时候,锦瑟接到阿微的电话,阿微说:有个海归,在一家出版公司当副总。三十五,结过婚,孩子跟女方,在我婚礼上看到你了,对你很中意,回答我,见,还是不见?......也可以明天早上再回答哦。

接电话的当口,锦瑟已经到了十三楼,走进一间敞着门的公寓,公寓从外面看是整洁而清爽的,一进门则代之以拥挤和杂乱,还有一种臭哄哄的说不出的味道,让人几乎要喘不上气来......从东往西数到第八个小门,开了锁进去,关好门。也没亮灯就一头扎到床上,锦瑟觉得自己回来是要哭一场的,可是后来她还是决定不哭了,在这狭小的黑暗的冷漠的空间里,你哭,谁理你?哭后还要穿过漫长的走廊去洗脸,而洗手间那儿可能还排着队。

锦瑟就那么抱着自己睡着了,她梦见自己变成了一个橡皮人,橡皮人不吃不喝耐寒抗压,可是没有心。

地板
让我一口气读完的,这个论坛只有一个人{:soso_e160:}

爱情真的要败给残酷的现实吗?感觉爱情在这竟然是节节败退!

这是我这几天看到最好的文字。

邹平,黛溪湖畔,那里是爱情的归宿多好啊。

楼主还记得大明湖畔的夏雨荷吗?{:soso_e113:}

光是这阵容就很强大。
首先,终于看到俺期盼已久的女一号了。
其次,编剧导演也是俺喜欢的大佬。
再次,女二号,更是俺的偶像哈。
读来意犹未尽啊。

这篇小说的优点是写出了生活的沉重感,语言细腻,内心描写比较真实。另外比较青春化,也有严肃文学的笔调,也有通俗小说的风味,属于混合体。所以内涵也介于两者之间,味道好,但还不够厚,线条相对来说比较粗,单薄一些。

这些天俺好忙,忙完人生中一件大事儿。接着又去贪玩儿黄龙、九寨沟了。期间手机来逛六星好几次,都木有看到俺做女一号。心灰啊,意冷啊,尴尬啊,拔凉拔凉的{:soso_e136:}。然后每天晚上干脆去和家人玩麻将了。
一不留神,今晚来广逛六星,咋就看到锦瑟做女一号了呢?{:soso_e192:}{:soso_e102:}
感谢小染姐,感谢六星,感谢暮雪姐和俺一同的期待。{:soso_e163:}{:soso_e160:}...........
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

北原 发表于 2013-10-4 18:32

苏偶在哪里啊,赶快带俺去黛溪吧,别说90平米,四十平米都成。好不好?好不好?好不好?.............{:soso_e120:}

不过俺得先去趟民政局解决后顾之忧,以免犯个时髦的重婚罪。{:soso_e120:}

宋诗 发表于 2013-10-4 20:33
楼主还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

俺可记得温州某印刷厂的一个屌丝打工仔。{:soso_e120:}

凑是委屈阿微姐了,二号这角色,呵呵{:soso_e112:}{:soso_e120:},估计是为了突出锦瑟,相信微姐是俺好哥们,不会生小染姐的气的哈。{:soso_e120:}
微姐的偶像是一位和微姐年貌相当、才华横溢、多才多艺的准帅哥捏,偶是知道滴。{:soso_e163:}

介个好看{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2013-10-4 22:43
这些天俺好忙,忙完人生中一件大事儿。接着又去贪玩儿黄龙、九寨沟了。期间手机来逛六星好几次,都木有看到 ...

小瑟。俺表示严重滴羡慕嫉妒恨!灰常灰常严重哦{:soso_e102:}{:soso_e112:}

继续呢?

继续呢》

看的意犹未尽啊

看标题想到王朔

写的真不错,就是一些小对比的反差不明显。

这应该是个中篇的吧?
如果就这样结束。
我可不答应。
多好的一个中篇啊

暮雪 发表于 2013-10-4 15:22
让我一口气读完的,这个论坛只有一个人

暮版谬赞,六星高手林立,哪里去寻我?

文狐 发表于 2013-10-4 16:50
这是我这几天看到最好的文字。

谢文狐夸奖{:soso_e113:}

其实好多人,都回不来了{:soso_e121:}

宋诗 发表于 2013-10-4 20:35
光是这阵容就很强大。
首先,终于看到俺期盼已久的女一号了。
其次,编剧导演也是俺喜欢的大佬。

谢宋诗~~还要好好向你学习!

评委八号 发表于 2013-10-4 21:17
这篇小说的优点是写出了生活的沉重感,语言细腻,内心描写比较真实。另外比较青春化,也有严肃文学的笔调, ...

谢老师点评,我觉得评得很准,单簿和浅簿,一直是我挥之不去的硬伤。

{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-10-4 22:43
这些天俺好忙,忙完人生中一件大事儿。接着又去贪玩儿黄龙、九寨沟了。期间手机来逛六星好几次,都木有看到 ...

开始是当成任务的。
写到一半的时候,我发现锦瑟这个名字与文章本身的契合{:soso_e113:}
谢谢锦瑟,没有你,没有这篇。

安小茶 发表于 2013-10-5 09:58
介个好看

小茶觉得好看,我也就开心了~

子昕 发表于 2013-10-5 12:16
继续呢?

继续呢》

写完了写完了写完了~~吼吼

范闲 发表于 2013-10-5 14:32
写的真不错,就是一些小对比的反差不明显。

谢谢范闲亲临指导,我注意到了,会慢慢改~