切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

馒头   [复制链接]

主楼
搜索本主题

馒头是北方人的主食。

馒头浓缩了我的童年生活。那是一只母鸡屁股供给一户人一年油盐的年代。

我的胃在饥渴地找寻着一切所能果腹的东西:供销社玻璃罐里的“糖疙瘩”偷偷咬着手指淌会口水作罢、涩口小青杏悻悻地一脚踢远了、饭橱的抽屉拉了一万遍还是没啥可吃的…….嘻嘻,一抖书包,定会有干沙沙的馒头糁子簌簌地落在地上。

母亲蒸的玉米面馍馍为何总是那么酸啊,东墙头二狗子奶奶的葱花馒头几乎活活馋死我。把实在难以下咽的酸馒头丢在了奶奶家,抱着两个散发着麦香的微甜白馒头,躺在玉米秸秆剁上美美地逮了个饱。

“啪!呜呜,呜呜……..”清晰的巴掌印在我白嫩的脸颊上火辣辣地跳啊跳,不知所措的我,随即被母亲一把搂入怀中,母女俩哭作一团。自那以后,馒头再酸,俺也不去奶奶家了。就是我丢在奶奶家的那块酸馒头,被奶奶嗤笑着几乎全村说了一个遍,说母亲不是好婆娘不懂蒸干粮。俺知道,俺母亲的手其实是很巧很巧的,在下雨天不能下地干活时,母亲擀的面条,贴的锅贴总是那么那么地香甜。

母亲说,乖,奶奶嫌你三个上学忒花钱,所以和咱分家了,娘一人忙五口人的地,面发过了就酸了呗,有眼泪在母亲的眼眶里打转转。娘,娘,俺再也不去奶奶家要馍吃了。我用胖胖的小手捂住了母亲的嘴。

八岁吧,我就能踩着小木凳熬面汤了,盛在饭罐里,穿越密不透风的棉花地,去给母亲送饭。披星戴月下地劳作的母亲,每年夏季嘴角都会溃烂的。

在小姨,舅舅,姨姥娘家的美英姨陆续常住我家帮忙农活之后,俺也终于吃上了眼馋许久的葱花饼。清凌凌地小葱花,撒上盐和花椒面,拌上喷香的豆油,象迭被子似地迭进一条面叶里……..袅袅炊烟里飘来诱人的葱花香,吸一吸鼻子,不酸的馒头就是微笑就是幸福。

喂鸭子的地瓜面“黑剁瘩”被俺贼溜溜地盯了好久,终于逮着机会偷掰一块吞下了肚。啊呀呸呸,牙碜啊,怪不得母亲老不让俺吃!你想啊,那带着泥沫打的饲料面,人能下咽么?

在我十三岁时,一家人农转非于城市团聚了。也就是从那时起,我家的饭桌上彻底告别了又黄又酸的玉米面馍馍,一日三餐吃上了香喷喷的白饽饽。油饼,发面火烧,糖角,这些无比幸福的面食,接踵挤上了饭桌。

十九岁,当许多娇媚的女儿尚在清晨的被窝里被一声声爱称轻唤起床时,我已经下嫁作他人妇。怦怦的锅碗晨曲里,闪烁着我欢快的眼神。一年后,儿子出生后,洗涮蒸煮炒炸,六口人的吃喝由俺全权打理了。

《红楼梦》里有一句话:“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。”是说不管多么的用心,有多少的富贵,也抵不住最终的死亡.“馒头”在这里是一个消极宿命论的标志——坟头.

最简单的温情,往往最耐人寻味。用心去做每一件事情,平淡的生活亦可以营造出不平凡的感觉。

呵呵,被注入盈盈爱意的馒头,在巧妇的手里,可以转化成一个温馨的符号啊。

把玉米面、普通面粉、泡打粉、糖先混合拌匀,稀释成稍具流动性的面糊——玉米发糕*好日子蒸蒸日上。

细玉米粉、黄豆面、糖20克、酵母少许,取一小块面团,揉成小团,套在食指指尖上,用另一只手配合着将面团顺着手指推开——玉米面小窝头。

若想蒸得一锅好馒头,和面的技术挺重要。“三光”:揉面到手光,盆光,面团表面光。凉水上锅蒸,使馒头能够缓慢均匀地受热,从而更加蓬松柔软;蒸好后,切记不要立即揭开锅盖,否则馒头突然遭遇冷空气,可能会造成馒头塌陷。

干红枣提前煮一下是为了去除酸涩味儿,就像人生的滋味需要岁月去酝酿。
  ………

据说馒头的发明不是用来吃的,而是纯粹的祭祀用品。《三国演义》第九十一回有记载,诸葛亮用馒头代替“蛮头”祭泸水。而《事物绀珠》里说“秦昭王作蒸饼”, 而“面起饼”应是中国最早的馒。晋以后,有一段时间,古人把馒头也称作“饼”。 唐以后,馒头的形态变小,有称作“玉柱”、“灌浆”的。宋时馒头成为大学生的经常食用的点心,所以岳珂有《馒头》诗云:“几年大学饱诸儒,薄枝犹传笋蕨厨。公子彭生红缕肉,将军铁枚白莲肤。芳馨正可资椒实,粗泽何妨比瓠壶。老去牙齿辜大嚼,流诞才合慰馋奴。”

清朝的时候,馒头的称谓出现了分野:北方称无馅的为馒头,有馅的为包子;而南方称有馅的为馒头,无馅的也有称做大包子的。不管怎样,这与诸葛亮当初创造的牛羊肉祭祀馒头都有着太大的差别吧。

说到馒头,不能不提到蒸得一手好炊饼的武大郎,《水浒传》中有记载,当年武大郎与潘金莲开的夫妻店,经营的主要项目就是炊饼。炊饼,就是现在的馒头。《水浒传》里馒头与武大郎的一条命连在了一起……..这是馒头发展史上令人发指的一处败笔。

每次见了糖馒头(糖包的一种),总是感觉特别亲切,仿佛回到了纯真无邪的童年,小村总是天高云淡,明净旷远,有青青的山坡,绿绿的田野,弯弯的小路,辛勤劳作的乡亲。掰开来,经历表皮脆韧的撕扯之后,黑红的糖汁依偎在绵白的扇叶里,慢慢咬一口,馥甜溢满喉舌。

这就是幸福的滋味,如乡村里的小岁月,朴实而温馨………

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我沙发
我也想念馒头了
。。。

板凳
这个小朋友,是不是头像里的小朋友啊,好当意啊。。。

地板

没想到小小馒头里,还包含了这么多的故事,蕴含了这么多的记忆。也没想到,厨艺这么厉害。
会过日子的女人才是好女人呢。
19岁就结婚,可是够早的。是生活的磨练,让你有了一手好厨艺啊。

每次见了糖包,总是感觉特别亲切
————————————
说馒头,怎么最后成了糖包了啊。在杂谈板块,应该是随意想到哪儿说到哪儿的吧。包括“红楼梦”里,包括“三国演义”,包括“清朝”,包括“武大郎”等。不然,就会觉得散了呢。

我沙发
我也想念馒头了

说馒头,怎么最后成了糖包了啊。在杂谈板块,应该是随意想到哪儿说到哪儿的吧。包括“红楼梦”里,包括“三国演义”,包括“清朝”,包括“武大郎”等。不然,就会觉得散了呢。
————————————————————————
啊,刘易斯,谢谢你,我真是老笨了,赶紧更正为糖馒头吧。

更正啥呀,里面包上糖的包子,就叫糖包

南方人吃米,北方人吃面。
不过我不太吃馒头,尤其市场上蒸的,难吃。
什么面最好吃呢,就是有一种叫标准粉的,极黑,那馒头有面味。

我咋觉得北方的馒头也没南方的好吃。

十九岁,当许多娇媚的女儿尚在清晨的被窝里被一声声爱称轻唤起床时,我已经下嫁作他人妇。怦怦的锅碗晨曲里,闪烁着我欢快的眼神。一年后,儿子出生后,洗涮蒸煮炒炸,六口人的吃喝由俺全权打理了。

----------------------------------------------
  才爆料吧?真是早婚早育的典型!不过,文真是不错,怎么没发到散文呢?我在想。

----------------------------------------------
  才爆料吧?真是早婚早育的典型!不过,文真是不错,怎么没发到散文呢?我在想。

半夜正支撑着快睡着的眼看着帖子,却猛然见到了馒头,你知道不知道我饿?你知道不知道胖人不能半夜吃馒头,你却在这里引诱我,属于极不厚道的。我一下。

俺就喜欢吃北方的大白馒头

图片上的是小淡云?

一个馒头引出了多少情。

我咋觉得北方的馒头也没南方的好吃。
————————————————
哈哈哈,那是你没买到正宗的北方馒头。

图片上的是小淡云?
——————————
白乌鸦,她是我很喜欢的女孩类型,不是我,哦,真纠结,她身上有我的影子是个调皮鬼。

下午茶,刘易斯,南宫,散仙,烟云,富贵,白乌鸦,无香,真真,一一感谢朋友们的临帖。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

馒头是北方人的主食。

馒头浓缩了我的童年生活。那是一只母鸡屁股供给一户人一年油盐 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-3 22:06

嫩还吃过奶奶的两馒头,俺印象中只见过她两次,一次过年她给我五毛钱,我塞地板下,一次是她去世。
奶奶不要我们一家子,我只有外婆。

嫩还吃过奶奶的两馒头,俺印象中只见过她两次,一次过年她给我五毛钱,我塞地板下,一次是她去世。
奶奶不要我们一家子,我只有外婆。

东北和山东的馒头好吃

奶奶不 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-5 18:50

嫩的童年和俺妻的童年很相似,奶奶就在身边,但还不如陌生人。
    俺从小外婆外公养大的,来的干净,比嫩们幸运。

东北和山东的馒头好吃
————————————
这,这光馒头好吃啊,拼命引导中,譬如,东北人与山东人是不是比较可爱涅(⊙o⊙)?

嫩的童年和俺妻的童年很相似,奶奶就在身边,但还不如陌生人。
    俺从小外婆外公养大的,来的干净,比嫩们幸运。
————————————————————
你用嫩,这个字灰常水,俺用俺,这个字灰常拙
俺脚得你的头像超级可爱,与水区的昭峰是兄弟吗?

【俺的早餐】
1、把馒头切片,0.8厘米厚,数片儿。
2、打2枚鸡蛋,打散在碟中,搅匀,放盐少许。
3、将切好的馒头片儿,放在碟中沾匀鸡蛋。
4、开火,坐锅,倒油,油热后放沾匀鸡蛋的馒头片儿,煎至金黄色。
5、可以吃了,如觉得口干,有豆浆喝豆浆,有奶喝奶,有水喝水。

回复 26# 我是来打酱油的

如果只有酱油呢?

馒头。。。肉馒头,。。菜馒头。。糖馒头

一个馒头引发的思考啊,幸会

这照片是楼主吗,彩照?看来生在改革开放了