切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见025】狗

【参赛帖遇见025】狗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
其实我很纠结,我写的这个东西到底是散文还是小说。我抽了三颗烟来考虑这个问题,最后我把此文定性为随笔。
一、第一条狗没有名字,其实它有名字,它的名字本不算名字,它叫“过来”。
我童年的寒假暑假基本都是在农村的姥姥家度过,在某年的暑假,我遇到了“过来”。
“过来”是我小姨从她的学生家里抱来的—那时候小姨还是一名民办教师—小狗被抱回来的时候也就刚刚满月的样子,我们几个人坐在天井里逗它玩,“过来过来”小姨轻声的呼唤,小狗摇着尾巴歪歪扭扭的跑过去。“过来过来”我也喊,小狗停下来回头看了看我,又朝我跑过来。这样叫来叫去,“过来”就成了它的名字。
我问小姨:“过来能不能长成挺大挺大的大狗?”
小姨说肯定能,我就天天盼着它长,可小狗总是一副长不大的样子,我和小姨便偷了鸡窝里的鸡蛋煮熟了喂它吃。那个夏天,姥姥养的那群老母鸡至少减产四分之一。
暑假过完了,我不得不离开姥姥小姨还有“过来”,回到城里的小学,但我知道,寒假的时候我还会回来。
寒假的时候,我又见到了“过来”。
父亲用自行车驮着我,还没有进姥姥家大门就从院里“嗖”的蹿出一条大狗,大狗冲着父亲一个劲的吠叫,却并不真的扑上来咬,“过来过来”我坐在自行车后座上喊着。
大狗抬头看见了我,摇着尾巴扑了过来,从脚到头仔细的嗅着,我摸了摸它的脑袋,轻轻喊它“过来过来”,“过来”很兴奋,它回头跑进院子嘴巴朝天“汪汪汪”的叫着,姥姥就开了屋门走出来,笑着说:“俺磊磊来了呀。”
母亲陪着姥姥收拾饭菜,父亲坐在沙发上抽烟,而我早就跑到天井里找“过来”玩去了。
“过来”真的长成了一条粗壮的大狗,我揪着它两只耳朵骑在它身上,把自己想象成各种骑马的英雄,而“过来”就是驮着我南征北战的胯下良驹。在那一天,“过来”分别饰演了“白龙马”,“火龙驹”,“赤兔胭脂兽”……
“这熊孩子,骑狗烂裤裆!”姥姥从屋里出来,笑着骂我。
“滚进来,外头冷,看你感冒了!”母亲跟在姥姥身后横眉竖眼的骂我。
再后来,关于“过来”的记忆 都是片段的了,它陪伴了我一个又一个假期,后来我慢慢长大了,它也慢慢老去。
最后一次见“过来”是在我结婚前一年,去小姨家里喝酒,起身去厕所的时候,在厕所墙上发现钉了一张狗皮。
我问小姨:“墙上怎么还有一张狗皮啊。”
“噢,是过来”小姨夫说。
“过来死了呀?”我有点伤感。
“狗能活八年,过来活了十五年,算是长寿的了。”
我见证了“过来”的一生,对于它,我好像有很多话要说,但又不知道想说些什么。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿九 发表于 2013-9-26 12:17
为了祝你早一天成为钻石会员我给你加个分,一般不认识的我从不舍得送这么大礼。

钻石会员?给钱不?

板凳
兄弟的字最稀罕,参赛一个{:soso_e113:}

地板
还木写完,歇歇再写,上茶{:soso_e160:}

大家皆说稀罕的字,来看看。{:soso_e160:}

还真是哎,狗狗叫这个名字不错,省事。

很平静的叙述,不事渲染,却能感受到情真意切{:soso_e157:}

我也骑过狗,所以这画面很温暖

黑子写狗不会很难看,一定是好文
就像他和情人曾经的恋情那样总有温馨的情怀
这篇文章没有细写,略略有些失望
就像岳不群暗藏了剑谱轻易不施展出来
令狐冲等略略失望

非常真实自然而有感情的文章

汪汪汪

叙述的味道和描写不错,内容略显单薄。

我黑哥的贴,废话不说,埋头一顶。
————————
{:soso_e157:}(懂的撒?)

没写完么?应该是的。
前边看了一篇写狗的,22作品,很是感动。本篇同样写狗,或是未完篇吧,感觉略“浮”。就“过来”篇来说,首先狗的个性特刻划稍浅,只单纯从一个孩子视角表达了一种对小“过来”的喜爱之意;再是与“过来”的一些细节描绘稍少,相处时间本就短,而作者与“过来”的互动仅有假期见面及成为坐骑等了了几件事,所以“过来”最后的死去也略平。
期待精彩后续

读毕,“过来”正向我过来。
生动诙谐的语言风格,惟妙惟肖的描述,再现了人狗情未了。
好文。

“过来”这个名字很有意思,衍伸开去,会是很不错的小说题材。

第一条狗的名字……应该后面还有第二条第三条吧
呵呵,问好,这个写得随意,但真切

前面有个“一”,不见继续呢?未完的文字吧?
语言叙述很妙,只是内容上不够丰满。