切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 强吕布为何败在弱刘备手下?

强吕布为何败在弱刘备手下? [复制链接]

主楼
搜索本主题
            强吕布为何败在弱刘备手下?
  人常说:“两强相遇勇者胜。”勇冠三军,勇往直前,勇者无畏,先声夺人,威震敌胆,所向披靡嘛。一般情况下似乎是这个理,但是如果认为放之四海而皆准,在下有点不以为然。且看三国里的吕布奉先不可谓不勇吧?荆州刺史丁原有他当义子,好比“大个子门前站,不做事也好看。”哪个不礼让三先?不是怕“狐狸”丁原,实在是惧“老虎”吕布之勇也!董卓进京收买了吕布,如虎添翼,董卓固然难缠,而吕布这个伥勇更加令人生畏哉!面对曹操假传圣旨联络起来的,以袁绍为龙头老大的,计一十八路人马的,来势汹汹的松散大盟军,勇吕布运用“手快打手慢,手慢没处站,看你怎么办?急得一身汗。”的先发制人战术,手舞一支方天画戟,尽显英雄本色,张飞翼德、关羽云长、刘备玄德桃园结义三兄弟齐上“群殴”——三英战吕布,不管胜负如何,吕布是“单挑”,就凭这一点,故而成名的应是吕布,而不是刘、关、张。也就是说,刘、关、张三人抱团胜之不武,一人恐怕就难说、难讲、难辨雄雌。
  吕布之勇前三国无人可匹敌,后三国马超超级牛那是后话,暂且不提。问题是吕布被反叛部将宋宪、魏续乘他老虎打瞌睡之时,将他捆绑献给曹操,堂堂人中豪杰的他跪地求饶,表示愿效犬马之劳,终未能苟延残喘于乱世,很无奈结果性命在英年,身首异处,命丧黄泉;而置他于死地的不是挟天子以令诸侯的曹操,恰恰是三个人一起上和他死缠烂打的,轻易不秀武艺的,使一对双股宝剑的,他从心眼里最最瞧不起的皇叔刘某人也;白眼狼玄德仅仅玄玄乎乎地指出吕奉先对待先义父丁原、后义父董卓都是一个“杀”的德性,就把以疑心病著称的曹操说动了杀心;那么,如此之勇的吕布,怎么就栽在无论从哪个角度看,都算不上勇的刘备手里呢?
  刘备是没有吕布膂力大,没有吕布英勇过人,没有吕布笑傲江湖,吕布骑上赤兔马驰骋沙场,那是一道亮丽的风景线;刘备骑上他的马一跃过檀溪,那是惶惶若丧家之犬,拼死侥幸留的耻辱阴影。刘备有小恩于吕布,是他不听曹操密令,主要是怕担“不义”的坏名声,对走投无路来投奔他的吕布,以礼相待,并把曹操密信拿给他看,让吕布甚为感动,再三鸣谢不杀之恩。吕布有点出尔反尔,竟然发兵占领了刘备三弟张飞驻防的徐州,好像有恩将仇报的意思,但并未彻底撕破面皮,还将刘备家人完璧送还。吕布对刘备也是有恩的,那辕门射戟就是应刘备之求援,解刘备之危难的。所以刘备与吕布之间的恩怨情仇,丝丝缕缕,真正是“剪不断,理还乱”啊!
  战场、官场、商场,场场免不了明争暗斗;军人、吏人、商人,人人躲不开较量周旋。拍案而起,庸夫之怒也;以柔克刚,智者之举也。两强相遇,勇或胜,开疆辟土,大刀阔斧,开拓局面,占领市场,必须吕布们叱咤风云、风卷残云、流水行云;但勇亦或败,须知蚂蚁可搬泰山,蟒蛇可吞大象,羽扇纶巾可破千军万马,小卒子过河尚且赛小车,何况与吕布打擂、角力、P·K的是刘备这一代枭雄!赢一仗、攻一城、掠一地,不是笑到最后的胜利;交一回手,过一回招,施一回惠,不是强弱立判的标准。
  刘备有自己的团队,先锋队,敢死队,吕布仅靠单“戟”匹马,东投西靠,动不动还反水;刘备原有甘夫人、糜夫人,还有人设计破周郎公瑾妙计,给他赚回一位孙夫人来,吕布虽有妻妾,为了个貂蝉MM中别人连环计,只落个臭名声;从来世界上就没有绝对的朋友,也没有绝对的敌人,此一时也彼一时也;你吕布把刘关张齐战阁下的冤仇早丢到爪哇国了,人家刘备数九天喝凉水——点点滴滴记在心头;你吕布和刘备来来往往误认高山流水遇知音,人家刘备与你吕布纠纠结结分明不为烧香乃为拆庙;你吕布谁也不放在你的眼里,眼睛长在头顶上,难免失聪,人家刘备一步一看,眼睛就盯着你看,你焉能不马失前蹄,被逮个正着!吕、刘两强相遇,勇吕布输在、败在、栽在弱刘备之手也就不足为怪了。
  这正是:
  咬钢嚼铁貌豪强,
  绵里针尖算计藏。
  代有英雄相竞出,
  勇而无略自悲伤。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
侃侃而谈,学习,其中顺口溜不少,{:soso_e179:}

板凳
欣赏超然 发表于 2013-8-22 14:35
侃侃而谈,学习,其中顺口溜不少,

谢谢超然版主关注!{:soso_e121:}

地板
我觉得刘备和吕布没有可比性
刘备是搞政治的
吕布搞军事的
按照党指挥枪的原则
吕布死掉,刘备耍牛逼
这虽然符合政治审美
但他俩不在一个级别
你可以轮一下西门吹雪和叶孤城
这俩人才有比较基础
或者关公秦琼也可以啊

红粉 发表于 2013-8-22 16:48
我觉得刘备和吕布没有可比性
刘备是搞政治的
吕布搞军事的

古代,特别是三国时期,政治和军事是相容的,没什么本质的区别。
故而,刘备和吕布有可比性。
他们都有鲜明的个性,特别是在女人的眼中。{:soso_e113:}

厚黑学上说,曹操很“黑”但是不“厚”;而刘备既“黑”有“厚”。
而吕布怎么定义呢?
我想吕布是最真实的。皮不厚,心不黑。只是有点喜欢漂亮女人罢了{:soso_e113:}

话又说回来了。曹操和刘备不好色吗?
曹操专门喜欢别人老婆,一代名将典韦就是为此而替他送了命。刘备不好色吗?和孙尚香在床上的时候,连荆州都忘了。
由此,吕布才是真正的英雄。在那些不以成败论英雄人的眼中。{:soso_e129:}

观点不新鲜,觉得

吕布不强,匹夫之勇遑论强?
刘备不弱,一代英雄何言弱?

苏力 发表于 2013-8-22 17:18
吕布不强,匹夫之勇遑论强?
刘备不弱,一代英雄何言弱?

苏老板:三国时,曹操是奸雄;刘备是枭雄。由此吕布是英雄。{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2013-8-22 17:24
苏老板:三国时,曹操是奸雄;刘备是枭雄。由此吕布是英雄。

每个人心里都有自己的英雄
我不觉得优糅寡断忘恩负义贪生怕死的三姓家奴是英雄,相比之下,吕布手下的陈宫,更象个英雄

苏力 发表于 2013-8-22 17:30
每个人心里都有自己的英雄
我不觉得优糅寡断忘恩负义贪生怕死的三姓家奴是英雄,相比之下,吕布手下的陈宫 ...

三国演义中映射吕布个性的很大程度上取决于2个人。一个是貂蝉,一个是陈宫。
我对这2个人的存在和位置表示怀疑。正史中貂蝉是不存在的,陈宫在三国演义中的桥段好像和正史也对不上。

我想真实的吕布应该和项羽一般,大英雄也。{:soso_e129:}

油纸伞 发表于 2013-8-22 17:38
三国演义中映射吕布个性的很大程度上取决于2个人。一个是貂蝉,一个是陈宫。
我对这2个人的存在和位置表 ...

嗯嗯,你就自个儿想象吧_____________

谢谢楼上诸君精彩点评!一千个读者,就有一千个哈姆雷特。呵呵{:soso_e183:}

说陈宫和项羽是英雄,我不反对,但吕布,除了武功外,别无他长,严格而言连“勇”都谈不上······又怎能称英雄?

卧龙 发表于 2013-8-22 19:57
说陈宫和项羽是英雄,我不反对,但吕布,除了武功外,别无他长,严格而言连“勇”都谈不上······又怎 ...

倒不是此文吸引我,而是题目吸引我了。
英雄分2种,一种重情不重义;一种是重义不重情。
吕布我想是前者。不是吗?
吕布兵败了,还想着怎么保护自己的老婆。而刘备呢,兵败了老婆就不要了,害的关羽委身曹营保护嫂子。
安胖子说吕布三姓家奴,我觉得是对其不恭。是想三国中,子龙、马超、黄忠、张辽这些名将哪个不曾易主或几度易主呢?偏偏却把这头衔嫁接到吕布头上了。
云:人中吕布,马中赤兔。多狂——
给英雄一些缺陷吧,英雄才离你很近。否则,英雄都在云端。{:soso_e129:}

油纸伞 发表于 2013-8-23 10:43
倒不是此文吸引我,而是题目吸引我了。
英雄分2种,一种重情不重义;一种是重义不重情。吕布我想是前者。 ...

三姓家奴这个绰号,不是我加给吕布的
你举的张辽赵云黄忠等人,尚识得道理,懂得是非
而吕布之机会主义,到了寡廉鲜耻的地步,白门楼上临死,犹喋喋不休想投曹操,那时候让他给曹当孙子,他为了保命也会答应吧?还好啊,玄德没给他当四姓家奴的机会........

英雄是有缺陷,事际上,在我眼里,应当反过来说,有缺陷的人,才叫英雄,没缺陷的,那叫圣人,圣人和狗屁,基本是一种东西
但英雄之所以称作英雄,在于英雄要有原则,要知道哪些可为,哪些不可为

苏力 发表于 2013-8-23 11:13
三姓家奴这个绰号,不是我加给吕布的
你举的张辽赵云黄忠等人,尚识得道理,懂得是非
而吕布之机会主义 ...

我就觉得你要来这手了,白门楼前的吕布。{:soso_e113:}

在我看来,白门楼前表现吕布是次要的,而是真正表现了满口仁义的玄德。想当年,吕布辕门射戟救了刘备的命,而刘备却落井下石,借着曹操的手杀了吕布,刘备实则阴险。
白门楼前,吕布确实有求曹操不杀自己。但我不凭这点就怀疑他不是英雄。难道不怕死就是英雄必备的条件。
君不见受胯下之辱之士依旧是英雄。

苏力 发表于 2013-8-23 11:18
英雄是有缺陷,事际上,在我眼里,应当反过来说,有缺陷的人,才叫英雄,没缺陷的,那叫圣人,圣人和狗屁, ...

古语云:君子有可为,有不可为。
我觉得君子和英雄还是有区别的。
君子,老夫子嘴里常说的,其实就是让“君子”在像圣人靠拢。
很多英雄短命,就是违背了那些刻意的“原则”。
“原则”没有情感。跨越“原则”,英雄的悲歌才是多情的。

油纸伞 发表于 2013-8-23 11:35
我就觉得你要来这手了,白门楼前的吕布。

在我看来,白门楼前表现吕布是次要的,而是真正 ...

你只看玄德反面,不看吕布狡诈且唯利是图
吕布败于操,象狗一样去徐州投刘备,关张皆以为不可,备纳之,然后等刘备攻袁术,回过头来,吕布雀占鸠巢,把徐州给占了,这是什么行为?嗯?
辕门射戟,就产生在这样的背景下,吕布拿了人家手短,吃了人家嘴软,所以才来救刘备,说是救刘备,其实也是救自己,因为刘备隔屁,吕布自己也必为袁绍所趁.......
君子和英雄是不同的,这个不错,但总有些东西是共通的
成大事者不拘小节,这个不错,但总有些东西要坚守
如果吕布是英雄
那英雄可就多了
呵呵

闲磕牙呢,你说是就是吧

油纸伞 发表于 2013-8-23 11:43
古语云:君子有可为,有不可为。
我觉得君子和英雄还是有区别的。
君子,老夫子嘴里常说的,其实就是让 ...

不过,你这里又说错了
许多英雄短命,恰恰是因为遵循了而不是违背了那些“刻意”的原则。
原则是没有情感,却不能随便跨来跨去,只有约束自己坚守底线,并为坚守的东西而奋斗者,方有资格称英雄

苏力 发表于 2013-8-23 15:12
你只看玄德反面,不看吕布狡诈且唯利是图
吕布败于操,象狗一样去徐州投刘备,关张皆以为不可,备纳之, ...

嗯,我只看到了玄德的反面。那你是在看吕奉先的那一面呢?
英雄玩政治和军事,总是要些手段的。
刘备借荆州赖皮不还还不是一样。曹操以救皇帝之名占许都,还挟天子令诸侯,这依旧不损其英雄称号。
就连赤壁大战中心胸狭隘的周郎,也不损其英雄称号。
吕布又何辜无英雄之名呢。
英雄也许可以多。
但像吕布这样的英雄不多。

苏力 发表于 2013-8-23 15:21
不过,你这里又说错了
许多英雄短命,恰恰是因为遵循了而不是违背了那些“刻意”的原则。
原则是没有情 ...

那吕布是遵循了还是违背了“刻意”的原则呢?
“遵循”在我看来就是墨守成规,因为在很多人心里,英雄就该那样。
项羽是英雄,他气壮山河之勇,是“遵循”了。那么他杀人如麻,甚至那些无辜百姓,也是一种“遵循”吗?
你最后几点对英雄的描述有点口号形式。{:soso_e113:}

我对三国了解的太少了,惭愧!

楼上二位解读的很精彩{:soso_e160:}吕布感觉是武将,有勇无谋,和刘备不能一个档次上。

这纯粹是抬杠。

吕布只不过是喜欢跳槽而已,在原有企业既将倒闭之前换家更有希望的业主也是人之常情。三国时代,基本没什么英雄可言,或者说基本上都是些英雄。搞的是军事,哪里还有人品可言。所以三国上论英雄,最好以成败或勇猛,再加上知慧。道德什么的,都缺失,他们的创业,都人命关天,所以他们没有一个是有道德的。至于吕布,最多是一个没有坚守和没有眼光, 这山看着那山高的人,这样的人有朝一日在他人的鼓动下突然想自立山头自主创业,最终还是会败在没有头脑上。

这算是在隐射当下么?

吕布,不忠不义之人,吕布嫁女,更堪可叹,仗一己之力,失败是必然的。