切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 想念吃山药面饸酪的岁月

想念吃山药面饸酪的岁月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想念吃山药面饸酪的岁月
                     河北/王幼君

说起山药面饸酪,真馋得慌,真想得慌。
    儿子一拍胸脯:“这有何难,我请老爸。”
    我摇摇头:“多谢美意,老爸不去。”
   “这是为何?老爸请说。”儿子大为困惑。
   “为何?现在的饸酪不叫饸酪。吃过好几个饸酪馆里的饸酪,哪有我们小时候饸酪的味道?”我抚今怀古的说道。
   “你们小时候什么味道?”儿子忽闪着好看的眼睛问道。
   “甜、香、劲道”我如同正吃在嘴里般有滋有味儿的说道。
   “都用何原料?
   “山药干、榆树皮放一起磨成面,就这两样东西。”
   “如何做法?”
   “过去咱家就有一挺机枪样式的饸酪床,将磨成的干面用水和成湿面,王圆柱形的舱里一方,抬起杠杆一压,便挤出了圆乎乎的蚯蚓状的、一绺一绺的饸酪。”
   “哇,够原生态的”儿子好奇地唏嘘。
   “然后用干白菜打卤,舀上一勺,往盛在碗里的饸酪上一浇,拿筷子拌匀,吃吧吃吧……”我手舞足蹈,津津乐道……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}

板凳
想起吃了哈

地板
今非昔比

这父子俩的对话真文艺

这是啥好东西啊

欣赏超然 发表于 2013-8-13 10:16

{:soso_e156:}别笑了,超然。{:soso_e133:}
{:soso_e156:}{:soso_e100:}

想起吃了哈

{:soso_e161:}{:soso_e179:}{:soso_e100:}

今非昔比

过了那个村,就回不到那个店{:soso_e199:}

暮雪 发表于 2013-8-13 13:40
这是啥好东西啊

七十年代的农家饭,在河北保定乡下{:soso_e100:}
问好暮管{:soso_e177:}

呵呵,听着就好吃!

木菁年代 发表于 2013-8-13 22:38
呵呵,听着就好吃!

哈哈,原汁原味,原生态的饸酪不到了,因为时代的快车把人们拉到了方便懒惰的年代。再也不是自己动手,丰衣足食的年月了{:soso_e100:}
问好{:soso_e163:}

王幼君 发表于 2013-8-14 17:40
哈哈,原汁原味,原生态的饸酪不到了,因为时代的快车把人们拉到了方便懒惰的年代。再也不是自己动手,丰 ...

是啊,那样的时光一去不复返了!

木菁年代 发表于 2013-8-14 17:42
是啊,那样的时光一去不复返了!

{:soso_e163:}{:soso_e181:}

楼主的文章勾起了我对饸酪的回忆,八十年代初回辽西老家,舅妈就给我做饸酪吃,那饸酪是用荞麦面和高粱面兑上榆树面做的,使用的工具和楼主说的大同小异,放在锅上像挺机枪。记得那时的卤子大多是酸菜的,吃着好香呀。

馋人啊

北方樵夫 发表于 2013-8-15 10:09
楼主的文章勾起了我对饸酪的回忆,八十年代初回辽西老家,舅妈就给我做饸酪吃,那饸酪是用荞麦面和高粱面兑 ...

久闻樵夫大名,幸会幸会{:soso_e183:}

冰馨云 发表于 2013-8-15 10:52
馋人啊

问好老师{:soso_e183:}
感谢共鸣怀古情愫{:soso_e163:}

王幼君 发表于 2013-8-15 11:38
久闻樵夫大名,幸会幸会

什么大名呐,还望兄弟多多指点才是。

北方樵夫 发表于 2013-8-15 14:10
什么大名呐,还望兄弟多多指点才是。

我读过兄的作品,很是喜欢,就是未敢妄加评论