切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 锦衣夜行 【陆续更新】

锦衣夜行 【陆续更新】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这两天杂谈帖子不多,既然没人拍我,发几个旧帖凑数。其实也不算很旧,都是暂别六星的时候在红袖写的笔记,选几篇发来。——以上备注。

题解:
    1,锦衣夜行,语出《史记·项羽本纪》:

........, 居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者。

这段文字紧接着中学课本里的“鸿门宴”一章。鸿门宴之后,项羽得了关中,却不想一统天下,一把火烧了阿房宫,准备衣锦还乡,被谋士视为胸无天下,“沐猴而冠”,项羽一怒把丫扔锅里煮了。

历代都称项羽是英雄,而视刘邦为无赖,其实不尽然。

司马迁笔下的项羽是个盖世英雄,但跟刘邦相比,项羽只是个一勇之夫,真不是坐天下的材料。其偏狭残暴,比秦始皇尤甚。

2,锦衣夜行,是一种活在别处的孤独。

白天属于生活,为温饱而奔波,人跟猪其实没啥区别,夜晚属于思想,一个人面对自己时,才是自己。
  暗夜里的心思如花般绚烂,仿佛穿上了锦绣衣裳,在无人的黑夜里游荡。

白天暗淡,夜晚不朽。

即日起开个题目写笔记,曰:锦衣夜行。                                                            

是为题解。时值初夏,夜风舒爽,沁人心脾。 六月七日醉笑锦衣夜行于大连湾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我不杀伯仁,伯仁由我而死。

这句算成语吧,早就见过,却不知语出何处,伯仁是谁。

前段时间研究剃发,胡乱翻书,翻出这个成语的出处来。

话说东晋初年......呵呵,要说书了。

东晋初年,丞相王导和大将军王敦都出自晋代名门“琅琊王氏”一族,曾扶持司马睿在江南称帝,建立东晋,是为晋元帝。其实司马睿除了皇族血统之外没有任何实力,本来轮不到他做皇帝,丫卸磨杀驴,想削弱王氏家族的势力而重用江南士族,于是大将军王敦以“清君侧”名义起兵造反。元帝心腹刘隗提议趁机诛杀朝中的王氏权臣。

王导吓懵了,带着王氏儿孙子弟天天跪在朝门外待罪。
  这一天刚好看见时任尚书右仆射的周顗上朝,王导拉住周顗的袖子苦苦哀求:兄弟,替哥说几句好话呗,哥一家几百口子的性命就全指望你了。周顗头不抬眼不睁地径直走过去了,没理他。等到周顗在朝中跟元帝喝的迷糊地出来,王导还在那儿跪着呢,看见周顗出来,又喊“兄弟,兄弟......”
  周顗斜了王导一眼,醉醺醺的对随从说:今儿我要带兵杀反贼,用他们的人头换个斗大的金印挎着,哼哼.......
  从此王导把周顗恨个大黑疙瘩。

不久王敦带兵杀入京城建康,因王导的反对,王敦始终未敢夺帝位。把持朝政期间,王敦问王导:周顗在朝中很有名望,足以位列“三司”,这个没问题吧?
  王导对周顗怀恨在心,低头不语。
  王敦又问:就算不当“三司”,当个尚书之类的可以不?王导还是不说话;王敦领会王导的意思,说:若不能重用,那就杀了他。王导默许,于是周顗被杀。
  后来王导翻检宫中文件,发现了周顗给晋元帝的奏疏,原来周顗为他说了很多好话,言辞恳切,求元帝不要杀王导。
  王导悔恨不已,痛哭流涕,对身边的儿子说:“我不杀伯仁,伯仁由我而死。幽冥之中,负此良友!”

周顗(yi,四声),字伯仁,晋代世族子弟,晋史称“周候”,魏晋名士,是个极有风骨的人物。

这段故事原载《晋书·卷六十九》,又被刘义庆写进《世说新语》。

高尚是高尚者的墓志铭。

板凳
以前有个Id叫锦衣夜行人,老拍我。

我一直以为锦衣夜行是跟武侠有关系呢,原来是这么来的呀。

知道出处后,稍感失望。

地板
知音 发表于 2013-8-6 21:20

六星的锦衣夜行人?

我知道红袖有一个。不知道是不是一个人。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 21:22
六星的锦衣夜行人?

我知道红袖有一个。不知道是不是一个人。

是一个{:soso_e113:}

知音 发表于 2013-8-6 21:24
是一个

哦。

我觉得那人挺好的。大家都挺好。唉,六星过去的纷争让人眼花缭乱。

其实这个帖子适合视点,但视点似乎不太欢迎我,没敢去。

我这人矫情,怕受冷遇。

醉笑,问个问题啊,你在红袖玩儿时,冷笑在哪儿玩儿啊?

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 21:29
哦。

我觉得那人挺好的。大家都挺好。唉,六星过去的纷争让人眼花缭乱。

锦衣夜行人,我在不老拽的茶馆里见过。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:10
醉笑,问个问题啊,你在红袖玩儿时,冷笑在哪儿玩儿啊?

冷笑好像不怎么玩论坛了,连QQ 都很少上。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:12
锦衣夜行人,我在不老拽的茶馆里见过。

对的,就是那个人。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 22:13
冷笑好像不怎么玩论坛了,连QQ 都很少上。

玩儿伤了。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 22:28
玩儿伤了。

有点。

知音 发表于 2013-8-6 21:20

知音姐姐……

耳根子一热 发表于 2013-8-6 22:39
知音姐姐……

叫的这么肉麻什么意思

不会你就是锦衣夜行人吧。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 22:54
叫的这么肉麻什么意思

不会你就是锦衣夜行人吧。

这个也有可能。这个“耳根子一热”肯定跟你有过接触(不是身体上的),也肯定对你比较关注(不是生活上的)。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-6 23:06
这个也有可能。这个“耳根子一热”肯定跟你有过接触(不是身体上的),也肯定对你比较关注(不是生活上的 ...

他想得美,兄弟我只热爱妇女。

耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:12
他想得美,兄弟我只热爱妇女。

至少俺俩有共同的爱好

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-6 23:32
至少俺俩有共同的爱好

好吧,这个我同意。
为毛你们都有那么多勋章?是申请的吗?我也想挂得花花绿绿吸引女孔雀

耳根子一热 发表于 2013-8-6 22:39
知音姐姐……

哎~~~~~~~~~~~~~

耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:36
好吧,这个我同意。
为毛你们都有那么多勋章?是申请的吗?我也想挂得花花绿绿吸引女孔雀

多发帖多发帖多发帖多吵架,就有了

知音 发表于 2013-8-6 23:47
多发帖多发帖多发帖多吵架,就有了

先发两个咱撑撑门面呗,不然太寒碜了

耳根子一热 发表于 2013-8-6 23:50

嗯嗯嗯,发发发{:soso_e183:}

武侠小说里面经常有锦衣夜行人,以前六星的锦衣夜行我一直认为是芙渠明月的马甲。

好吧,这个我同意。

有的是写出来的,比如精华勋章,有的熬出来,比如精英勋章的,还有参加各种活动奖励的。

哈哈。

我去问问紫晶儿,她管勋章。

要么咱俩网恋,就可以发个情侣勋章,要不要?这个我也没有。

要么我借你一件衣服吧。我在六星还有个ID,夜夜秋雨孤灯下,那个也有好多牌牌的

风飘飘 发表于 2013-8-7 10:36
武侠小说里面经常有锦衣夜行人,以前六星的锦衣夜行我一直认为是芙渠明月的马甲。

现在红袖的锦衣夜行人跟我挺好的。

我还有点喜欢这个人。听说是个美女。

好吧,这个我同意。

你看这个马甲的勋章,够用不?