切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大黑鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大黑鱼
         那条大黑鱼被养在曾经装汽油的塑料桶里,蜷着身子沉在桶里,一动不动,像是死了般。老妈把它先养在这里,等到想吃了,再拿出来杀了。我想像自己也处于这样狭小的空间里,心里恐惧,环境黑暗......我说:把它杀了吧,它这样一定很痛苦。老妈没有听我的,大黑鱼依然养在桶里。我是不敢去看它的,就像不敢去医院看望生了病的姑奶一样。我难受,好像是他们把痛楚传在我身上一样。
       我没有刻意的去看望那条大黑鱼,只是路过时,便向桶里张望,看它死了没有。可是大黑鱼并没有死,也不像先前那样蜷在桶底,而是不断的像四周舒展身子,好像要把这黑色塑料桶撑破,还时不时的浮上水面。我觉得,它一时半会定是死不了的。
       对于大黑鱼,我虽然对它是充满怜悯,但我是怕它的。我不知道自己为何只怕黑鱼,而对于别的鱼跃毫无恐惧。我是害怕蛇的,鱼和蛇虽说一个陆上,一个水里,但样子毕竟有几分的相似。但为什么我只害怕大黑鱼,这个我到现在都还没有弄清楚。 我没有去看望大黑鱼,除了上次的向桶里张望,一次也没有。如果那桶里装着的是几条小金鱼的话,我定会是一天八遍的跑去。我渐渐的把它遗忘了,忘记了那塑料桶里还装着一条大黑鱼。
       我再见到它的时候,却在桶外,鱼尾的地方有血渍,地上满是鱼鳞,空气中充满了鱼的腥味。大黑鱼跳出了桶外,这是我没有想到的。我大喊着弟弟,让他赶快的把鱼弄进桶里。不知道大黑鱼离水已经多长时间了,可以肯定的是,如果再过一段时间的话,大黑鱼一定会死的。弟弟也赶忙跑了过来,两只手抓着黑鱼,要把它放进桶里。可大黑鱼却很不听话,使劲的扭动身子,它就从弟弟的手中掉了下来。落在地上很沉重的声音。大黑鱼在地上依然是不断的挣扎,扭动。两边的鱼鳃处也流出了血。我看着心里很不舒服,大黑鱼一定很疼。我催促着弟弟,要他赶快把大黑鱼抓进桶里。弟弟还是像刚才那样,两手抓着。这次大黑鱼好像已经没了力气,没有挣扎,没有扭动。弟弟狠狠地将大黑鱼往桶里一扔,水溅的到处都是,大黑鱼就又在了桶里。弟弟嘴里嘟囔着:叫你再跑。
       我蹲在桶边往里看,我是第一次这么近距离的观察它。大黑鱼就像刚刚被搬进桶里那样,一动不动,像是死了般。我看见它的尾鳍被折断了,我想这定是刚刚弟弟把大黑鱼往桶里扔时弄的。我再一次的祈求老妈把大黑鱼给杀了,老妈依然是没有听我的。
       大黑鱼又跳了出来。这是我先发现的,经过上次大黑鱼跳出桶外的事情后,我对大黑鱼的看法改变了,对它的恐惧也是减轻了一点。我路过时,顺便扒在桶边想看一眼大黑鱼。这次我在桶里没有看见大黑鱼,除了一桶带着鱼腥味的水。我便向地上四处寻找,每一个角落都看了一遍,都不见它的踪影。我喊来弟弟和我一起找,最后在离水桶不远处的垃圾桶里找到的它。大黑鱼浑身都已经干了,就像是已经年迈的老人的皮肤那样,没有弹性。弟弟伸手要去抓它,我瞅了一眼弟弟,并对他说:轻点。弟弟听了我的话,轻轻的把大黑鱼又放进了桶里。
       大黑鱼跳出水桶好多次了,每次都是被弟弟又抓回了桶里。终于在最后一次,大黑鱼死在了塑料桶旁边的地上。老妈理所当然的收拾了大黑鱼,饭桌上多了一盆黑鱼汤。我看着这鱼汤,心里却有一丝的开心,但这鱼汤,我一口都没有动。
      大黑鱼被养在桶里好长时间了,今天突然想起来,我们没有给大黑鱼喂过一口食。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活中的有很多事值得我们用文字去记录,很真实的文章!

板凳
木菁年代 发表于 2013-7-17 10:05
生活中的有很多事值得我们用文字去记录,很真实的文章!

呵呵呵,用笔记录出的生活都是真实的。问好。

地板
愿每人都有一颗悲悯之心————————————

苏力 发表于 2013-7-17 11:25
愿每人都有一颗悲悯之心————————————

但愿吧。
呵呵呵,问好。

大黑鱼被养在桶里好长时间了,今天突然想起来,我们没有给大黑鱼喂过一口食。
这个结尾好。

暮雪 发表于 2013-7-17 20:08
这个结尾好。

呵呵呵,这个结尾我也是比较喜欢的。
问好暮雪姐姐{:soso_e178:}

沉稳的叙述里,破相出意,用意深刻。

有一点看法:把题旨定为黑鱼为争取自由而死,指向比较大,为找吃的而死,意蕴就小了。

有时候我们的视线总是避不开大黑鱼。

太行风 发表于 2013-7-17 22:25
沉稳的叙述里,破相出意,用意深刻。

有一点看法:把题旨定为黑鱼为争取自由而死,指向比较大,为找吃的 ...

大黑鱼确实是为争取自由而死,结尾我说,我们没有给大黑鱼喂过一点食。也就是想表达大黑鱼的悲惨,我们没有给大黑鱼喂一点的食,大黑鱼依然能够三番五次的想要跳出塑料桶,可见大黑鱼的顽强生命力。可能结尾这样说有点不恰当,给人一种错乱,虽然是我对结尾很满意。。我再改改,呵呵呵,谢谢老师。问好。

记得 发表于 2013-7-17 10:48
呵呵呵,用笔记录出的生活都是真实的。问好。

期待新作!

以儿童的视角来说这个故事,是这篇字最出彩的地方。

锦瑟 发表于 2013-7-17 23:01
有时候我们的视线总是避不开大黑鱼。

呵呵,是啊。问好。

远去的烟云 发表于 2013-7-18 07:35
以儿童的视角来说这个故事,是这篇字最出彩的地方。

感谢来读,问好。
呵呵呵

记得的字越来越好了。
小小年纪有这样深刻的思考很不易。

离离 发表于 2013-7-18 21:02
记得的字越来越好了。
小小年纪有这样深刻的思考很不易。

离离姐,抱一个。哈哈。

读到了悲悯情怀{:soso_e179:}

想想,人类真是残酷,进行了太多对同类之外的杀戮

非常赞赏动物保护志愿者的举动,包括那些在高速路上拦截运狗车辆的朋友,让人肃然起敬

对大大小小的动物,我们都应该多一点怜悯之心

问好楼主

般若山人 发表于 2013-7-20 06:56
想想,人类真是残酷,进行了太多对同类之外的杀戮

动物永远都比人类善良的多。。。

般若山人 发表于 2013-7-20 06:57
非常赞赏动物保护志愿者的举动,包括那些在高速路上拦截运狗车辆的朋友,让人肃然起敬

看来山人也是有爱心的人,握手。
呵呵呵

记得 发表于 2013-7-20 17:58
动物永远都比人类善良的多。。。

{:soso_e179:}

记得 发表于 2013-7-20 17:59
看来山人也是有爱心的人,握手。
呵呵呵

{:soso_e181:}

{:soso_e179:}

端木赐 发表于 2013-7-23 14:53

端木   端木  端木........
你也在哈。{:soso_e103:}