切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【临江仙】   问情  (依易安居士韵) 朱荣梅

曾说深深深几许?怎能雨下飘萍。河堤十里渐青青。君归何处去,小树已初成。

惊动烟霞多少事,一生守望围城。有人憔悴有人醒。清风难解意,明月总无情。

步韵朱荣梅之【临江仙】

汶水汤汤流几许?何堪荻荡浮萍。断云残雾月峥嵘。秋心无倚处,曲院爱难成。

翰墨轻勾复古色,人仙寂寞芜城。男耕女织梦难醒。而今呼大宇,谁说斗无情。

朱荣梅,赢牟女子,年只而立,却遭夫丧。十几年来,身为人师,一身垂范,多献身于公益事业,名声响外。虽则识浅,然终被善心尤其古心所感,近水楼台,方知荣梅早已是名人,但我所关注的乃世界华人诗词学会之荣耀。虽然。每一个组织,都是功利主义泛滥的巢穴,但是,读过朱荣梅之后,我立即断言,朱荣梅就是朱荣梅,别无可代替。有人说,她是小易安。我多少有些赞同,这是因为,现实生活里,她的爱情生活实在太短,比之易安,荣梅更苦。这个不便多说。只是说,荣梅的真情实感,全部倾斜于散文,诗和古典诗词里,毫无做作,也毫无夸张,甚至,我读不出泪水,却在读第二遍第三遍是的时候,慢慢理解了,有的会潸然泪下!这就是真情实感。而我等,多少人在为赋新词强说愁啊!

从另一个方面说,荣梅的国文基础很好。不说相当好,我没资格这样说。或许,你读她的作品,看不出什么格外的妙词奇句,然,你看吧,她写的,总是那么水到渠成,与情与景自然贴切,这,我不及!这也是她能获得全国古典诗词三百名之列的原因吧,只是,因为自然,因为真。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
曾说深深深几许?怎能雨下飘萍
这句交代不明朗,什么深?情深?

板凳
君归何处去,小树已初成。这句不错

地板
赞一个!欣赏老师新作!问好!

小妖的仙指 发表于 2013-7-16 09:38
曾说深深深几许?怎能雨下飘萍
这句交代不明朗,什么深?情深?

借用,不必说明一般人都会想起易安“庭院深深深几许”。是她孤独宅守的但也是爱的回忆。

尝试按照自我感受,解释荣梅词如下。

花前月下,西窗灯影里,你情我意。曾一起徜徉在深秋小院,诉说易安不易;曾说白头偕老,爱河无底。冷雨

怎能这般将浮萍连续打击。转眼又是一年春,汶河两岸草木青。春去秋还来,已记不清这样的轮回几何。夫君在天

堂可如意?你看我们的孩子如河边的小树一样,渐渐长大。每天看着幼儿,就仿佛看到了昨天的你。

爱人,你的不幸离世,让我魂无可依。桃红柳绿,朝云暮霞都是自然的事。但是看着幼小的孩子,想起曾经的

山盟海誓,还是谢绝了再嫁的好意。哪怕,我一生守望孤孤寂,与你孤魂相伴的只有诗词!爱已不易,怨也不易,

我知道有的在寂寞里逐渐憔悴,然而我会一直醒着做梦,我并不孤独,有文字做情人,有时时文字里的风流和爱的

回忆!唉,清风能解女儿本心者能几?明月的阴晴圆缺,为何总无情与我对视,让我不敢忘记,那些人生的,忧伤

的美丽。--

眼波 发表于 2013-7-18 21:03
借用,不必说明一般人都会想起易安“庭院深深深几许”。是她孤独宅守的但也是爱的回忆。

哎,庭院可以用深深来表达字面的含义然后再引申到内涵境界上,而你的曾说深深,什么呀?曾说情深就可以,

小妖的仙指 发表于 2013-7-19 11:49
哎,庭院可以用深深来表达字面的含义然后再引申到内涵境界上,而你的曾说深深,什么呀?曾说情深就可以 ...

那就是个人理解的问题了

“庭院深深深几许”使我第一个想到欧阳修的蝶恋花。至于作者的起句要与谁通感,我不清楚。但是宋词这东西惟知己者容,既然眼波兄如此看好,自是有一番春秋。我们旁观者不妨静赏。个见。

淼焱 发表于 2013-7-19 14:03
“庭院深深深几许”使我第一个想到欧阳修的蝶恋花。至于作者的起句要与谁通感,我不清楚。但是宋词这东西惟 ...

{:soso_e113:}