切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (原创)名师未必出高徒

(原创)名师未必出高徒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小小说 (矿工佚事)
                         名师未必出高徒
                                       岱庄煤矿  王建勇
       掘进工焦阁芳喜欢看书,是全队乃至全矿有名的文化人。他上通天文,下知地理。他有一句口头禅,那就是 “办法总比困难多!”久而久之,一个“焦半仙”的雅号就在干部和工人们中间盛传。
       一批新工人分到连队,老工人被指定当师傅。休班回来的焦半仙正在为没有招揽到徒弟生气,书记在宿舍找到了他:“哈哈!老焦,你歇班不在,新工人都分下去了!老天有眼,还有一个叫穆志通的新工人晚报到一天,让他给你当徒弟正好,看来这也是你们的缘分!”
       “新工人都抢着报到,这个穆志通咋就来晚了呢?”焦半仙问。
       书记笑着说:“哈哈!这家伙没有看清楚接洽单位,他把二井看成一井了!”
       “切!我说书记,这样的徒弟不要也罢,连一二都分不清!瞧他这名儿就有点儿二!”
       “老焦,有徒弟可比没有徒弟强,最起码在他出徒以前他挣的分数全给你呀!你要是不要,等李相臣回来我让穆志通给他当徒弟!”
       “书记,别、别,就让这小穆给我当徒弟吧!我同意!再二杆子,我就不信‘治不通’他!”
       穆志通为自己有一个好师傅而高兴,焦半仙可因自己收了一个缺根弦的徒弟而懊恼。但有徒弟总比没徒弟强,这又是一个不争的事实。三个月的实习期满,穆志通虽不能独当一面地完成工作,但出现安全问题已经和焦半仙没有了任何关系。
       一天,急于上井的穆志通违章坐皮带,被安监员抓个正着。罚款单送到区队,书记也受到罚款牵连。为警示他人,书记让穆志通写一份检讨书,三班作检讨。这事儿可把穆志通难坏了,此时的他第一个想到的就是自己的师傅焦半仙。
       “师傅!罚款我交了,可这检讨我写不了!您老受累,帮我写一份检讨呗!”
       “我说小穆,也不是老师说你,这样下去可不行!井下违章出事儿就要出大事儿呀!”
       “嗯!师傅!徒弟记住了,以后不再违章!不再给师傅丢脸!”
       第二天的班前会上,书记说:“小穆,检讨书写好没有?如果写好了就拿出来念给大伙儿听!”
       穆志通怯懦地站起身,扭头看一眼坐在自己后排的焦半仙说:“写好了!”
       焦半仙很不自在,从兜里掏出他替徒弟写的那份检讨书伸手递了过来。穆志通没有伸手去接,却到一脸疑惑地望着老师说:“师傅,你迷糊了是咋地?检讨书是你写的!凭啥叫俺念?”
       此言一出,学习室内一阵哄笑,就连书记也笑得直不起腰。焦半仙让徒弟的这一招儿差点儿给气晕过去,半天才回过神儿。他将那两张纸揉吧揉吧撕碎,扔到了徒弟的脸上。
       下班后,穆志通到师傅的宿舍请罪:“师傅,对不起!俺惹你生气了!我不识几个字,你给我检讨书俺也念不了!那点儿小事儿不也就过去了吗?这才叫一笑了之呢!”
       焦半仙气哼哼地说“嗯!小穆,以后我得喊你老师唠!”
       半个月后的一天,穆志通急急火火地来找老师,面带难色。焦半仙沉默了半天才问:“有话快说,有屁快放。昨天的夜班你没上,干啥去了!”
       穆志通吭叽了一会儿,还是鼓足勇气低声说:“师傅,家里给我介绍的对象昨天被我领来矿上了!我们一起去看了‘红高粱’电影,回来以后忍不住,俺俩就、就上床了!还、还没有订婚呢!如果她怀上了可咋办?我想请教师傅,有啥好法子没有?”
       焦半仙没有笑,一脸的认真:“你小子干活儿不行,干坏事儿可是贼胆包天呀!这事儿不难,幸亏你来问我!去买一只不下蛋的母鸡,白水煮熟了让那个姑娘吃,记住,千万别他妈放盐!这白水煮母鸡可以把你那些东西给化掉!”
       “谢谢师傅指点!谢谢!我这就去照办!”穆志通说完转身就走。焦半仙脸上漾起一丝不易察觉的窃笑。
       转眼两个月过去,穆志通垂头丧气地到宿舍找焦半仙:“师傅,不好了!那个姑娘怀孕了,跟我要钱做流产呢!”
       焦半仙故作惊讶:“咋地?怀孕了!不可能吧?不是你买的母鸡还在下蛋,就是你让那姑娘吃白水煮鸡时又添了什么东西?你仔细想想看!”
       “这、这,母鸡是买的俺表婶儿家的,她说那只小花母鸡已经两年不下蛋了!不过、不过……”
       “不过个啥?快说呀!你看你急人不!”焦半仙的脸涨得通红。
       “不过那白水煮鸡实在是难咽,我让她蘸了点儿酱油吃!”
       “嗨!我说是不!你若照办,我那方子最灵验!你这随便加酱油还行呀?酱油、酱油就是将有、将有的意思,不怀孕才怪呢!这可怨不得我,你就掏钱去给人家流产吧!”
        这时,书记一脚闯进门:“师徒俩吵吵啥呢?名师出高徒这可是流传千年的老古语!”
       见书记到来,穆志通转身就走。焦半仙伏在书记耳边小声嘀咕了一阵,书记哈哈大笑起来:“哈哈……这家伙确实没有被你给‘治通’,这名师也未必出高徒哇!”
       焦半仙抿一口茶水,差点儿笑喷……
                                                                             2013531号中午1058分  初稿
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来赏读!

板凳
  先欢迎下赤身纤夫老师!{:soso_e160:}

地板
  文笔很流畅,个中情节也是妙趣横生。看来,老师很熟悉矿工朋友的生活!

木菁年代 发表于 2013-5-31 23:10
我来赏读!

{:soso_e183:}感谢老师的支持和关注!谢谢!

赤身纤夫 发表于 2013-6-1 15:32
感谢老师的支持和关注!谢谢!

不客气,儿童节快乐!

远去的烟云 发表于 2013-6-1 07:17
文笔很流畅,个中情节也是妙趣横生。看来,老师很熟悉矿工朋友的生活!

{:soso_e100:}感谢老师的关注和支持!!