切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 猴子的工作安排问题

猴子的工作安排问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题
猴子的工作安排问题

猴子反了,天兵天将收服不了。这下咋办。就得给他个工作啊。进入了体制内,但是个虚衔,曰齐天大圣。大圣府第就新起在蟠桃园旁边,还下设两司,估计大圣也就个部级待遇了。这待遇是有了,可是个闲差啊,每天就呼朋唤友,聚众酗酒什么的,那能不闹出点事情来啊。这不就有天庭的一些官员看出点门道来了,给玉帝出主意,可这主意真够馊的,就是去管理蟠桃圆。这玉帝也是和谐惯了,看不出大圣这样一个因武装叛乱招安来的危险分子所具有的可怕能量,不是去化解它,而是试图去点火。这天庭本来是糊弄猴子的,可这猴子当真啊,猴子也是真心想招安的,但给个官就要有个官样。可怜他一旦知道受了愚弄,破罐破摔的勇气就来了,大闹你一顿,又回基地带领人马反了。

我想说的是,一切文学皆人学。不知道是这玉帝太蠢,还是天庭的体制太腐败了,连个猴子都搞不定。人间就不一样了,人间要是有叛乱,立马就得给你灭了。个人的反抗显的无足轻重,而只有很多反抗的人抱成团,才能有强大的爆发力。宋江就是这样一个对体制严重不满又有点才干的小吏。大宋朝廷在对待宋江的问题上就比天庭对待猴子的问题上聪明多了。起先还是杀杀杀,尽一切可能将其剿灭,但是星火不灭啊,官兵还被打得屁滚尿流的。宋押司也是真心想要招安的,他始终认为反抗也是为了向赵某人讨个像样的位子。所谓举起的刀是为了增加谈判的砝码。一旦价钱合适,卖爹卖娘都行。朝廷是明智的,看穿了押司的本质,招安就招安吧。但是朝廷在招安后给予宋江的工作安排和天庭对猴子的工作安排上有本质的区别。朝廷就不让你宋江集团歇着,你他妈也就是我朝廷的一条走狗,看高点也就一打手,所以一天到晚,不是打这个就是打那个,还打那和宋江一样货色的方腊。宋江中招了,官是当了,但没时间贪污享受,打了方腊等人就等于自绝于底层社会了,再得不到江湖英雄的支持。本来抱成团对朝廷就是个极大的牵制,但征战一消耗,等到宋江心里似乎明白了点什么的时候,但为时晚了,个人的力量再大也蹦达不起来了,在其被毒死之前,还亲自设计毒死了李逵,不想让以后的江湖看他们更惨的结局。这可能就是做为人的悲哀吧。

我在想是不是天庭太和谐了啊,反抗的太少了吧,以致于没有合适的打打杀杀的工作安排给猴子,以致让他有了反扑的机会呢。另外也没有女色的腐蚀,也没有他亲人可以控制,还真便宜这猴子了。但是天庭吃了亏请来了如来,办法还是老的套路,就是招安。这次招安就演出了点情景剧出来,给他个师傅,让他有点家的温暖。重要的是这次的工作不同以往给个什么闲职,这次可是要出大力气的。西天路上去降妖除怪,够你忙的,包括打击你以前的兄弟牛魔王什么的,你不也就一猴子精嘛,看你以后还有什么反抗的本钱和脸面。一方面给以立地成佛重新回到体制内做引诱,一方面用紧箍咒来威胁,于是猴子软化了,一场天庭的重大危险解除了。

在统治阶级一方的危机攻关处理上其实是要很讲究技巧的。搞得好,一场危机过去,重新云开雾朗。否则有可能鸡飞蛋打,大家都灰头土脸。太平天国的危机曾让大清朝廷摇摇欲坠,但是曾剃头的湘军和李鸿章的淮军出了不少力气,重新稳住阵脚,但是这湘军本身也成了不稳定的因素.怎么办呢,又要分化瓦解之.不过,此是后话了.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主博古通今。拜服。{:soso_e179:}

板凳
水浒说到底还是一部悲剧

地板
我要是皇帝,我也不会信宋江。

杨逍逍 发表于 2013-5-24 19:41
楼主博古通今。拜服。

游戏文笔,见笑了。{:soso_e100:}

知音 发表于 2013-5-25 07:13
我要是皇帝,我也不会信宋江。

感觉宋江里外不是人啊。

宋江被招安后,应该马上退休,回家写回忆录《梁山之上》、《我与阎婆惜:不得不说的故事》。

我是来打酱油的 发表于 2013-5-25 20:50
宋江被招安后,应该马上退休,回家写回忆录《梁山之上》、《我与阎婆惜:不得不说的故事》。

高招,有创意。

我是来打酱油的 发表于 2013-5-25 20:50

起书名是门学问,还是《我与107个男女厮混的日子》更叫座