切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 记忆里的连环画

记忆里的连环画 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、《小刀会》

二、《大刀记》

三、《铁道游击队》

四、《小兵张嘎》

五、《鸡毛信》

六、《战地红缨》

七、《艳阳天》

八、《山乡巨变》

九、《新来的小石柱》

十、《东郭先生》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,这些画册是我们小时候的,唯一的精神食粮,记得那时候,老爸给我的唯一奖品就是给我买一本新上市的画册。谢谢酱油让我的思绪回到童年。

板凳
海纳百川 发表于 2013-5-20 16:44
呵呵,这些画册是我们小时候的,唯一的精神食粮,记得那时候,老爸给我的唯一奖品就是给我买一本新上市的画 ...

有些故事情节我们可能忘了,但那些栩栩如生的人物形象,尤其是反面人物的形象,真是让我们印象深刻,如《战地红缨》里的地主儿子金秧子,《艳阳天》里的马小辫,等等。

地板
色妞妞 发表于 2013-5-20 16:52
还别说,真是画得透亮。。。丝毫不啻于啥啥艺术大师作品。

连环画的绘画者比电影导演还值得尊重,他是一个全才,人物、场景、服装、道具,这得多少学问在其中啊!

色妞妞 发表于 2013-5-20 17:04
还编剧!全活都干了。

编剧一般另有其人,恩,奏是像咱们这样的人。

色妞妞 发表于 2013-5-20 17:04
还编剧、剪辑!

说到剪辑,我想起来了,那时候,电影有不少副产品,如电台的电影录音剪辑,还有电影画面剪辑而成的小人书,如《苦菜花》。

{:soso_e179:}酱油哥这贴,呼一下,把我们又带回了纯真的童年……

都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列国传等,我小时候,在爸爸单位吃饭,旁边有一家,全是书,两分钱看一本,我经常看完了一家,又到处找下一家

都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列国传等,我小时候,在爸爸单位吃饭,旁边有一家,全是书,两分钱看一本,我经常看完了一家,又到处找下一家

金花婆婆 发表于 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列 ...

我看过老版的《水浒》小人书,画得真好。

芳紫陌 发表于 2013-5-20 18:48
酱油哥这贴,呼一下,把我们又带回了纯真的童年……

紫陌,我列的这几本,你看过几本啊?你印象深的是哪些?但不管怎样,我们都是看着小人书长大的。

我小时候,还爱看《富春江画报》,里面有新创作的连环画。

金花婆婆 发表于 2013-5-20 19:27
都是老人了,俺也是看小人书和连环画长大的,四大名著都是看的连环画,还有隋唐演义,封神榜,聊斋,东周列 ...

那时候,我家门口的文化站,里面是一排排长条凳子,白天租小人书,晚上看黑白电视。电视机放在一个高腿的柜子里,不看时锁着。我看过大型歌舞史诗《东方红》,电影《红灯记》等。

谢谢酱油兄的帖子!{:soso_e181:}

还别说,这些连环画看着真眼熟,尤其是那幅《鸡毛信》的画得真好!这本和《东郭先生》都曾有过。

宝贴啊~~酱油兄应该把这个楼继续盖下去~~非常好啊~~

受你这帖子的影响,想写一篇字呢,刚起了个头,贴来看看!

写不下去了,就贴这点吧,谁有怀旧情怀可以自己重新写。

芥末 发表于 2013-5-20 21:38
记忆里的连环画

前几日某版友提到连环画,勾起人回忆的涟漪。色妞爆料,当年曾攒有一箱子的连环画,可谓 ...

第一个画《西游记》的人最了不起,比吴承恩还了不起,那是真正的出“神”入“画”啊!画《红楼梦》《水浒》的也了不起,既要画出各色人物的相貌,又要画出他们鲜明的性格,画《三国演义》的更不容易,别说人了,马、铠甲、兵器就要画多少。

归隐宋朝 发表于 2013-5-20 21:21
谢谢酱油兄的帖子!

还别说,这些连环画看着真眼熟,尤其是那幅《鸡毛信》的画得真好!这本 ...

看小人书长大的孩子,要比看电视连续剧长大的孩子聪明,信不?

我是来打酱油的 发表于 2013-5-20 21:53
看小人书长大的孩子,要比看电视连续剧长大的孩子聪明,信不?

有道理!那时的孩子有幻想,有独立思考的时间,当然,还有寂寞和贫穷。

归隐宋朝 发表于 2013-5-20 22:16
有道理!那时的孩子有幻想,有独立思考的时间,当然,还有寂寞和贫穷。

过去的小人书,不同于现在的动漫。动漫夸张,超现实。小人书则是追求真实、贴近实际的,所以能给儿童甚至大人提供各种各样的信息,例如看《东郭先生》,可以了解竹简是什么样的。

现在想买都买不到,只能从网上高价订购别人的收藏勒了,小时候我也有一些,早找不到了,,,

嘿嘿猫 发表于 2013-5-21 10:37
现在想买都买不到,只能从网上高价订购别人的收藏勒了,小时候我也有一些,早找不到了,,,

有的书店还卖。我在图书批发市场也看到过。但我没买,找不到儿时的感觉了。

哈哈,哪弄来的这些宝贝,勾起我回忆。。

四大名著小人书:
西游记

红楼梦

水浒

三国演义

荒园 发表于 2013-5-21 11:07
哈哈,哪弄来的这些宝贝,勾起我回忆。。

网上搜的。但脑子里都有记忆。

小人书似乎是那时孩子的精神领地,我记得当时还有一种行当:租小人书看,街头巷尾,一分钱两本。那租书人做几个可以合起来的薄木箱子,一打开,两边码放着一排排的小人书。租书人也不太理会那些小孩到底给没给钱或看了几本,只在脚边放一个木盒子,小孩们自己选了书后,自行往那盒子里丢进相应的分币,拿了租书人提供的板凳或马扎自去安静地看书,好像那时也没有人不给钱,也都很守规矩。没钱的孩子不会自行取书看,只是挤在有书看的小孩子背后瞄着看,那翻篇的节奏是一种可以炫耀的特权,背后瞄着的孩子也只有忍受了。多数时间,那租书人会停止摇动的蒲扇,昏昏睡去。

现在,这种行当早已消失,连同那些孩子们的童年。

归隐宋朝 发表于 2013-5-21 12:04
小人书似乎是那时孩子的精神领地,我记得当时还有一种行当:租小人书看,街头巷尾,一分钱两本。那租书人做 ...

上世纪八九十年代,流行过租书热、租录像带热。那时小人书让位给了武侠书、言情书。

砰、砰、两枪,酱油把我们带入到那个令人怀念的年代!
看见这么多熟悉的画面,真是不晓得该说点什么了,酱油真是油菜,还保存的很完好啊!

现在的孩子真可怜,他们都没有连环画看了,整天只能网游,搞穿越了!