切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 骑行散记

骑行散记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

骑行散记

一.
  因为臂膀的意外摔伤,让我告别自行车久矣。
  看着户外春花烂漫,绿意盎然,心中实在按捺不住骑行的愿望。
  大上一周,为了感知这个迟来的春天,我曾背着双肩包,在滨海路一路步行了二十多公里。
  今番天气实在是太诱人了,继续闷在家里,真的是浪费了大好春光。
  推出尘封近一年多的单车,仔仔细细的擦洗了一遍,擦去了灰尘,单车顿时靓丽。检查了一下,除了轮胎有点亏气,马上补充了,意外发现,公里码表的电池显然是电量不足了,显示的若隐若现。回头换一块纽扣电池就是了,不影响骑行。
  在院子里擦车的时候,一个老邻居问我,你这是准备骑上一圈。我说是啊,我很久没骑了。老邻居关切的问我:你前些日子还吊着胳膊呢,能行啊。
  这个,说实话,我也不知道。
  前一阵子去复查的时候,我问医生,我现在已经进入康复恢复阶段,是否可以打乒乓,骑单车,前一个被医生坚决否决,至于单车运动,医生说:适度还可以。
  车子擦洗干净,上去试了一下感觉,觉得应当没有什么大问题。
  回到屋子里,找出骑行服,穿上。找出安全头盔,骑行手套,以及目镜。灌了一大瓶子热茶,带上卡片相机,这就准备上路。
  妻略带担心的问我,你好久没骑了,胳膊又摔过,能行啊?
  我笑着说:行不行骑过才知道。太久了,我自己也真的不大托底。
  所以,还没出发前我也就把目标值定的非常低,也就是四五十里的样子。主要是对撂荒已久的腿部力量有点不自信了。
  在小区的路上,早晨没有人,我快速的绕行了一圈,试了试变速,刹车,感觉应当没有什么问题,于是车头一转,直接奔上主道。

二.
  在过去骑行的时候,我最喜欢骑行的就是在山谷之间的道路,人在山谷之中骑行,有一种融入其中的感觉。
  尤其是这个季节,漫山遍野的花开,无数的新绿,嗅着大自然的芬芳,那种感觉几乎无法描述。
  所以,我还是要骑行那条我十分心仪的路。
  从家门出去上主路,就是一个很缓的长坡,坡度虽然不大,但是很长。骑行的人都知道,不怕坡度多陡,但是打怵那种长坡,因为长坡是需要耐力的。在过去,我骑行这个长坡,基本不换挡,不下车,一个速度上去。
  但是,现在真不行,我骑到一半的时候,明显感到腿部力量上不去,有一种酸酸的疲劳感,这就是典型的没有坚持持续锻炼的结果。
  不过,还算不错,也没费什么力气,总算翻过这个坡。
  直接进入一个据说是属于国家森林公园的路,说实话,我感觉有点名不副实,无非是一些大山连绵罢了,有什么森林啊。这年头,有了骆驼不说马,什么大来什么。
  说归说,我是非常喜欢在这条路骑行的,左手边是高山,绿植,间或有野杜鹃在背阴的坡面上簇拥开放,右手边已经被疯狂的开发商们建起了并肩接踵的住宅小区,现在的房屋建设也真的是入景啊,非有特色,也算是人工风景吧。
  这又是一个近两公里的慢坡,不过我倒是没感觉有什么吃力。
  其几天我就在策划骑行,但是一直风比较大,风大骑行很吃力。今天总算风和日丽,非常舒适。
  上了坡,之后就是一个近两公里的下坡。我非常喜欢这个路段。路面宽,而且路况好,坡度大。以往骑到这里,我一会选择急速飙车,也就是我不采取任何制动,直接把车子放下去。看着公路码表上的数字快速跳动,记录最高时速可以飚到近五十公里。汽车大概这个速度不算啥,自行车上飚出五十公里,说实话,多少有点恐怖。当然,前提是车子的安全制动一定要保证,而且前方的路面观察必须时刻高度聚精会神,这可不是玩笑。
  一面是山,一面是一个水库,真的是依山傍水。
  风景是看不够的,因为目的地不是这里,所以,必须继续。我甚至放弃了,停车拍几张片子的愿望。路的那一边,也不知道是野生的还是人工的,许多紫色的薰衣草在漫绵,单车掠过,呼吸的是清新和沁凉。

三.
  还是感觉身心有些疲惫,显然是久疏运动的结果。
  骑行了十公里左右的时候,我不能不停车,做一个短暂的休息。狠灌了几大口的茶水,温温的清香,说不出的惬意。
  接下来的这段有七八公里狭长的山谷,是我最喜欢的一段路。在两面山的夹缝之中,一条公路绵延而去。山两面要么是无数的野花,要么是满山的梨花。
  这是一个梨花似雪的季节,看着那一树树的梨花,甚至都能嗅到花开的清香。我刻意降低了自己的骑行速度,毕竟很久没骑,过度的运动容易导致拉伤,这个是必须注意的。
  在山谷前我拍了一张照片,出门在外,我一般不携带笨重的单反,就带着一个小小的卡片机,方便的很。
  因为我骑行的方向依旧是一个慢坡,而对面时不时的也有骑单车的掠过。他们和我的方向相反,而且是下坡,速度很快,但是,我们依旧都举起自己的手臂打个招呼。
  从慢坡下面开始,我一般会坚持到六七公里的路段,最后那段路真的骑不上去。当然,咬着牙靠变速完成也许可以,但,那不是我喜欢的方式,所以,一般到哪个路段我都会下车。
  知道什么是真正的大自然里面的负离子吗?知道什么是真正的空气清新吗?在这里你可以大口的呼吸,没有粉尘,没有尾气,有的只有花草的清芬。
  期间接到一个老友的电话,邀我喝酒。我断然拒绝,与其在浑浊不堪的酒桌上推杯换盏,哪里有我这看山赏花外加运动的喜悦。
  电话里我郑重建议他:我们换一种生活方式吧。不是为了什么追赶时髦,而是对自己身体的负责。他其实羡慕我已久了,也很想买台单车,听了我的建议他决定买车子。这让我很高兴。
  正所谓人逢喜事精神爽,说服了老友,好像自己也有了力量感。速度居然就上来了,慢坡上居然保持了20公里的速度。
  终于遇到一对和我同向而行的青年男女,他们的车子不错,但是骑行的时间不多。看到我单车上公里表的数字,他们感觉不可思议,问我:近七千多公里,你是如何做到的?我笑着说:一点点骑出来啊。
  他们买单车还不到一个月,这是尝试着骑。女孩说,骑着好辛苦啊,不过看到的风景和呼吸到的空气的感觉也真的不一样。
  男孩说,叔叔,以后就跟您混了。我笑着说,要不我们骑个长途?
  女孩问我:长途有多长?
  我说几百公里如何?
  女孩吐舌头:妈呀,那还不得累趴下啊。
  这个当然,没有持续的锻炼,想完成长途骑行,那真的是不可能的任务。

四.
  终于把这条峡谷山路走完,来到了山顶。中间是两条路的分界点,右手边是另外的一个景点,左手边也是一个景点。他们选择右手边的路,我则选择去左手的这一边。互相留了联系方式,相约有时间带着他们完成一个中远距离的骑行。
  接下来的路非常好。一个近八九公里的大下坡。而且依旧是在山谷之间。
  山路边,有农妇在卖樱桃,虽然价格也不菲,但是,还是比市内见到的便宜很多,当然新鲜度也非常好。买了一斤,自己吃了两个,口感真好。剩下的扔在包里,继续出发。
  这段路放单车,已经很难用言语描述了。
  我始终把车速稳定在35公里,我说过,这不是你开汽车的感觉,单车飙到三十公里以上,感觉就已经很刺激了。
  骑山地车骑了接近四年,当然期间停了也有一年多。说实话,山地车比较适合不追求速度,相对安全的中老年人。因为它的车体相对棒实一些,从心理上容易给骑行的人一种相对的安全感。
  但是,我一直想换一台公路车,夫人坚决反对,理由就是:不安全。
  其实,这大概也算是一种外行的偏见罢了。
  记得前年骑过一位车友的公路车,意大利某品牌的,全车几乎都是碳素,车体轻盈的你几乎无法想象。而在平路或者坡路上,那种轻快,也非山地车所能企及的。当然,车的价格也能惊到人的眼球,数万元。
  没必要追求奢华的我,就算换车,也不会花大把的钱,做这种奢侈的投入,在网上看到,两三千元左右的公路车也不差,无非是车体重一点,变速机构没有那么品牌罢了。于是,下一步如何说服夫人,同意我再弄台公路车,也是一个任务。

五.
  生活其实就是这样,我们谁都无法逃过俗世,只要你活着。
  但是,我们总是还可以自己寻找一些快乐,而且这种快乐能让身体健康,也能让生活的节奏更趋于合理,我认为,这就是很划得来的事情。
  写稿子,看稿子年复一年日复一日的生活,不能让办公桌和电脑禁锢了全部的思维和身心,所以,走出去,是必须的选择。
  这世界没有过不去的事情,只有自己能否过得去属于自己的那些东西。
  这段路快要结束的时候,不远处是一个溪底公园,我再一次停下单车,推着车子进入公园。然后用手中的相机,拍了一些画面。
  进入镜头的那山,那水,那亭榭,那花,那草那世界,都在宣泄着一种东西,那就是两个字:
  美好。
  看一眼里程表,32公里,我选择回程,也就十五分钟左右就骑回了家。
  夫人问我:这一圈的感觉如何。
  我说:意犹未尽啊。
  夫人又说:我看你可以继续上量了,看样子胳膊没问题。
  我是喜欢这种鼓励的,于是决定,下周如果还是这样的好天气,一百公里。
  把随手拍的几张片片一遍发上来。

2013年5月6日星期一

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e142:}好图,清新之气息扑来

板凳
自行车上飚出五十公里,说实话,多少有点恐怖。当然,前提是车子的安全制动一定要保证,而且前方的路面观察必须时刻高度聚精会神,这可不是玩笑。----------------安全第一!

地板
缓缓道来骑行之历程,期间一番心语的不断涌现,哲理之思彰显。

但是,我们总是还可以自己寻找一些快乐,而且这种快乐能让身体健康,也能让生活的节奏更趋于合理,我认为,这就是很划得来的事情。
  写稿子,看稿子年复一年日复一日的生活,不能让办公桌和电脑禁锢了全部的思维和身心,所以,走出去,是必须的选择。
{:soso_e142:}

读过闲散老师以前的骑行日记,对老师的毅力,当然还有热爱生活热爱运动的心态很是羡慕!

祝闲散老师早日恢复健康。

在大自然明媚的春光中,骑上单车在干净的公路上快跑,多么惬意舒心的生活啊。{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-5-6 11:28
好图,清新之气息扑来

多谢超然的美言,努力感知生活的美好和快乐。{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2013-5-7 11:47
在大自然明媚的春光中,骑上单车在干净的公路上快跑,多么惬意舒心的生活啊。

是啊,锦瑟,我们可能无法左右别的什么,但是我们可以试着左右自己每一天的生活。{:soso_e113:}

墓志铭 发表于 2013-5-7 11:24
祝闲散老师早日恢复健康。

谢谢问候,已经基本痊愈,就等着数月之后把里面固定的钢板取出。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-5-7 07:06
读过闲散老师以前的骑行日记,对老师的毅力,当然还有热爱生活热爱运动的心态很是羡慕!

烟云兄弟,我这属于自己给自己找点快乐。{:soso_e113:}

感觉太爽了{:soso_e179:}

体育运动对身体真好,尤其这骑车看景色{:soso_e120:}