切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲言碎语之《有你才幸福》

闲言碎语之《有你才幸福》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在央视首播的《有你才幸福》刚刚落下帷幕,忍不住想说上几句。一般的电视连续剧于我,看得不多,可能是受不了其普遍生编硬造的故事情节和拖沓冗长的叙事节奏吧,反正能让我静下心来看的连续剧不多。

开始关注这部连续剧,还真得感谢大鹰先生的预告。虽然六星一直是藏龙卧虎之地,可是能有作品上央视首播,大鹰先生还是第一人。说起来,也确实够牛的。

一集不落地看完了。还是那句话,这部戏很接地气的。没有什么惊天动地的大事件,剧中的人物也没有什么可歌可泣的高贵品质或者什么豪言壮语。可就是因为这部剧朴实无华,说的都是老百姓的家常里短,才让观众感觉很亲切,剧中的老祺、顺芳、满雨、陆宪、葛群,甚至谢俊良,都让我们倍感熟悉,因为在他们的身上,我们看到了父亲、姐妹,邻里的影子,他们的所思所想,他们的困扰离我们很近,才会引起我们的关注,唤起我们的共鸣。从某种意义上说,也许我们会不自觉地走进剧中人物的心中,因为我们和他们一样,也有个符号性的东西:平民百姓。

这部电视剧关注了几个社会热点问题,包括折迁、啃老、黄昏恋,当然还有所谓的拜金。无须讳言,随着商品经济的发展,中国社会早就进入所谓社会转型期。旧有的道德体系被一再冲击,而新的适应社会发展的道德体系尚未构建起来。说直白些,我们从小接受的“百事孝为先”、善良、忍让、退一步海阔天空、甚至还有不为五斗米折腰的气节,精神,正在金钱大潮的冲击下几近体无完肤。反映在现实生活中,自然就有金钱至上而亲情却淡了许多,甚至片中的满雨夫妇最关心的是老祺的折迁款,心安理德地当啃老族,却很少关心老祺的精神生活。就连满雨夫妇一直反对老祺和宋如君的交往,也是认为宋如君惦记的是老祺的拆迁款。包括沈洁出去赌博,也是因为想赢钱,想过有钱人的生活吧……

一句话,都是钱闹的。

当然,这部电影剧在不回避社会热点问题的同时,传递的还是正能量。亲情、进取,包括老有所乐,勇敢追求自己的幸福等等,毕竟生活还是需要有亮色的,我们也开心剧中人物都有个幸福的结局。

印象中,央视在新闻中也几次提到这部剧的收视率高,关注的观众自然不少。除了肯定李雪健、刘佩琦、陶慧敏等老戏骨演技一流,创作严谨外,主创人员也一再强调小说的基础好。我想,这也是对大鹰先生最好的褒奖吧。自然,大鹰先生也是编剧,因为不懂剧本创作,这里就不多嘴了。

我们,真应该抽时间多陪陪父母,多关心他们。因为,他们的今天就是我们的明天。

而我们,终将老去!

谢谢大鹰先生的精彩作品!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大鹰真不简单!
世界上最幸福的事,就是爱与被爱。
问好烟云。我们要珍惜当下。

板凳
关注现实的电视剧并不多。不好写,就像相声不知道该怎样讽刺现在的社会现实。

地板
春意阑珊 发表于 2013-5-5 15:45
大鹰真不简单!
世界上最幸福的事,就是爱与被爱。
问好烟云。我们要珍惜当下。

谢谢春意阑珊赏读留墨!珍惜当下。是的,说得真好!也问你好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

我是来打酱油的 发表于 2013-5-5 17:58
关注现实的电视剧并不多。不好写,就像相声不知道该怎样讽刺现在的社会现实。

呵呵,酱油二哥好!{:soso_e181:}久未码字,手生了许多。难得二哥读出了我想说没说的问题。目前可以碰的现实题材关键要掌握度,而这个度又不是作者可以把握的。因为裁决其生死的权力不在作者手上,甚至也不在读者手上。是吧?相声当然更是如此,相声最好的生命力在于针贬时弊,可度又在哪里?所以只好一味找笑,找不到可以造笑。所以作为观众的我们只好哭笑不得。。。。。。

这部电视剧关注了几个社会热点问题,包括折迁、啃老、黄昏恋,当然还有所谓的拜金。无须讳言,随着商品经济的发展,中国社会早就进入所谓社会转型期。旧有的道德体系被一再冲击,而新的适应社会发展的道德体系尚未构建起来。说直白些,我们从小接受的“百事孝为先”、善良、忍让、退一步海阔天空、甚至还有不为五斗米折腰的气节,精神,正在金钱大潮的冲击下几近体无完肤。
--------
很精彩哦!!

看过韩国电影《诗》,也是讲述老年人晚年生活的事儿,老年人可谓晚景堪忧。
本国老年人的晚景现状,还真是与社会转型期有关,文化断层一方面,伦理道德日渐式微。关注老年人,是不可忽视的问题,将来如何做到要有所养老有所依,与国家法制法规接轨,是政府需要面临和解决的。道德既然无法约束,法律就彰显力量了。

这部电视剧,真的很成功。
祝贺大鹰兄,也多谢烟云兄读后感临帖。

感谢楼主的评论。
关于这本小说以及改编成电视剧的过程我已经说过就不再赘述。
论坛的朋友为我的电视剧高兴我衷心的感谢!

对于网络,直到现在仍然有很多人对它持怀疑甚至否定的态度,但网络深入我们的生活并在不断的强大并没有因为这种态度而受到丝毫的影响,理由很简单,它是一个人们交流的平台,没有人会拒绝交流。
它是社会的组成的另一面,所以,在网络上发生的事情就不值得奇怪了。

值得我们深思的是,我们这么一个号称千年文明古国的国家,文化的衰落却是有目共睹的,这不是我一家之言。
除了那些把持文化的原因和势力以及功利的心态社会以外,应该说,我们的文化水准的门槛越来越低。
所以,我认为往好的方面说,这可能给例如我一类文字爱好者能够有机会进入创造了机会,哈哈哈!
其实,在这里,我看到了很多文字水准很高的朋友,他们完全能够也有理由做出更大的成就,之所以不是这样,原因是多方面的。

成功仅仅是一个结果,跟失败是一样的,它其实什么也说明不了,更不能诠释过去和预测将来。
我觉得如果有志于自己喜欢的事,我们暂且不论出处,不问结果,只是努力就是了。

当然,成为一个编剧或者写书的作者,跟成为一个厨师和裁缝一样只是行业的区别,只是我们更看重什么。
我曾经屡次的表示过我的态度,我真心的感谢我来到六星以后很多人对我的支持和鼓励,在过去若干年的过程中,曾经有很多如你们这样不吝啬鼓励别人的朋友们帮助和支持了我,再次表示衷心的感谢!

另:楼主的观点我也很同意,希望大家如果有兴趣有时间说说自己的看法。
我最近也很留意网络上的评论,但由于太多看不过来了,但是,这里的评论我会认真仔细的看。
再次感谢楼主,感谢大家!

色妞妞 发表于 2013-5-5 20:24
如果想知道这群被主流社会忽略的那个庞大数量的老人们心里在想些什么,渴望些什么,那就看《有你才幸福》。 ...

妞说得不错。人生每个阶段都精彩,就看自己如何把握。

芥末 发表于 2013-5-5 20:48
看过韩国电影《诗》,也是讲述老年人晚年生活的事儿,老年人可谓晚景堪忧。
本国老年人的晚景现状,还真是 ...

芥末把关注老年人晚年生活的问题,延申到政府社会层面,是对这个问题的深层次思考。毕竟,这是一个普遍的社会问题。

大尾巴鹰 发表于 2013-5-6 00:38
感谢楼主的评论。
关于这本小说以及改编成电视剧的过程我已经说过就不再赘述。
论坛的朋友为我的电视剧高 ...

再次感谢大鹰先生的真诚!说实话,六星的朋友们真的挺自豪的!也感谢大鹰先生对大家的鼓励!希望有机会多交流。{:soso_e181:}

成功仅仅是一个结果,跟失败是一样的,它其实什么也说明不了,更不能诠释过去和预测将来。
我觉得如果有志于自己喜欢的事,我们暂且不论出处,不问结果,只是努力就是了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

写得好,烟云,看了大鹰老师的小说,很生活,祝贺大鹰

金花婆婆 发表于 2013-5-6 08:18
写得好,烟云,看了大鹰老师的小说,很生活,祝贺大鹰

谢谢婆婆的鼓励!我眼中,大鹰老师的成功即是笔下的故事很生活,了解平民百姓的疾苦并完美地展现出来。

这部剧朴实无华,说的都是老百姓的家常里短,才让观众感觉很亲切,剧中的老祺、顺芳、满雨、陆宪、葛群,甚至谢俊良,都让我们倍感熟悉,因为在他们的身上,我们看到了父亲、姐妹,邻里的影子,他们的所思所想,他们的困扰离我们很近,才会引起我们的关注,唤起我们的共鸣。从某种意义上说,也许我们会不自觉地走进剧中人物的心中,因为我们和他们一样,也有个符号性的东西:平民百姓。

一向不怎么看电视剧,这剧没看过,鹰兄的文章可是很爱读。文笔轻松,读了长见识,也能感觉到作者对人世人生都心存热爱。 {:soso_e100:}

凤舞 发表于 2013-5-7 16:56
一向不怎么看电视剧,这剧没看过,鹰兄的文章可是很爱读。文笔轻松,读了长见识,也能感觉到作者对人世人生 ...

呵呵,很久不见凤舞,问声好吧!{:soso_e160:}大鹰先生的文章确实了得,对生活不仅是观察入微,而且有自己独立的思考。

远去的烟云 发表于 2013-5-7 18:22
呵呵,很久不见凤舞,问声好吧!大鹰先生的文章确实了得,对生活不仅是观察入微,而且有 ...

问好烟云兄。 {:soso_e100:}

什么叫正能量?彻底改变不公平的黑暗才是火光。但可佩,总有人敢于直面现实,但少有大家去思考和揭露更深层

眼波 发表于 2013-5-13 21:34
什么叫正能量?彻底改变不公平的黑暗才是火光。但可佩,总有人敢于直面现实,但少有大家去思考和揭露更深层

呵呵,谢谢眼波老师赏读留墨!眼波老师的思考更深入一些。{:soso_e160:}

尼玛写个睦后感都打着官腔儿,端着架子扎着马步写的吧

马樱花 发表于 2013-5-14 21:05
尼玛写个睦后感都打着官腔儿,端着架子扎着马步写的吧

端了吗?我没觉得啊!{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

我们,真应该抽时间多陪陪父母,多关心他们。因为,他们的今天就是我们的明天。

而我们,终将老去!
烟云的剧评很到位!

冷雪独行 发表于 2013-5-16 15:14

而我们,终将老 ...

谢谢冷雪独行的鼓励!{:soso_e181:}