切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 白居寺的启发

白居寺的启发 [复制链接]

主楼
搜索本主题

白居寺的启发

藏族人信奉佛教,他们的虔诚让我感到不可思议。如果看到有人翻山越岭,从青海、甘南一路长头磕到拉萨,我坚信他们中途不会偷懒取巧。
      因为信仰佛教,藏族人富有爱心,施舍大方,因而也形成了庞大的丐帮。
      一次赶上佛教的节日,信徒们在街上游行,载有各种佛像的彩车伴随人流缓缓而行。
      突然,几个喇嘛爬上一辆彩车,把一尊佛像推下车来,跟随的喇嘛、信徒和闹事的喇嘛打了起来。
      我实在看不懂,为什么虔诚信佛的喇嘛会砸碎佛像?
      当地人解释,这是教派之争。
      藏传佛教有很多宗派,主要有五大宗派,分别为宁玛、噶当、萨迦、噶举、格鲁。
      同一宗教,甚至同一师门,却不能和谐相处,他们不是俗人,是侍奉佛祖的喇嘛,竟然也像俗人一样争权夺势,残酷杀戳。
      但是有一处例外:江孜白居寺却是萨迦、格鲁、噶当三派共存一院的寺庙,这种情况在西藏其它寺院实属罕见。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。结果,白居寺便兼容了萨迦、噶当、格鲁三个教派。
      藏传佛教由于政教合一原因,教派之间的斗争也是政治利益与政治地位的斗争,充满血雨腥风。然而白居寺却成为了一个世外桃源,三大派系在此和睦相处,相互包容,互敬互谅,迭现了佛教与世无争的教义。三大教派的各自的特色在整个白居寺的建设中都有体现,而在突出特色的同时又相互包容,相互映衬。 
      突然想到,六星各版也应该相互包容,互敬互谅,才是六星论坛健康发展的正途啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e179:}

因教派的兼容寺院的建筑风格也极有特色,相得益彰。

板凳
少数民族地区,情况很复杂,有很多原因的。

地板

西藏江孜白居寺

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

舞婆娑 发表于 2013-5-2 21:26
因教派的兼容寺院的建筑风格也极有特色,相得益彰。

我曾去过江孜县数次,却没有去白居寺,只到了宗山古堡。

罗兰 发表于 2013-5-2 21:33
少数民族地区,情况很复杂,有很多原因的。

宗教本身就是信仰,发展的过程中还会分化,的确错综复杂。

相容,相互吸收,才是硬道理,
六星网比藏教简单多了{:soso_e113:}

潜龙浮水 发表于 2013-5-2 21:47
相容,相互吸收,才是硬道理,
六星网比藏教简单多了

是呀,应该很好相处的。

我去过重庆大足石刻,佛像肃穆,好震撼人的心灵,我不知不觉见佛就拜,回来后工作生活满挺顺的....{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2013-5-2 21:51
是呀,应该很好相处的。

{:soso_e100:}{:soso_e178:}

南南 发表于 2013-5-2 21:57
我去过重庆大足石刻,佛像肃穆,好震撼人的心灵,我不知不觉见佛就拜,回来后工作生活满挺顺的....{:soso_e ...

人有了信仰就会感到工作和生活的充实。{:soso_e179:}

耗哥把那几个大喇嘛请过来,分给各版当个版主。。。

文章流畅,语言规范,描述清晰,最后话锋一转,言归正传,恰到好处,不多不少。好文章。

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:02
文章流畅,语言规范,描述清晰,最后话锋一转,言归正传,恰到好处,不多不少。好文章。

因为你提到我的西藏经历,所以有必要写一篇西藏的故事。呵呵{:soso_e120:}

杨逍逍 发表于 2013-5-2 22:00

有墓歌一个大喇嘛就可以了。呵呵{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-5-2 22:07
因为你提到我的西藏经历,所以有必要写一篇西藏的故事。呵呵

我写帖子,也常随感而发。这样写起来顺,拈手就来。

南南 发表于 2013-5-2 21:57
我去过重庆大足石刻,佛像肃穆,好震撼人的心灵,我不知不觉见佛就拜,回来后工作生活满挺顺的....{:soso_e ...

大足石刻,据说可以和敦煌以及什么成为三大石窟。是这样吗?

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:10
我写帖子,也常随感而发。这样写起来顺,拈手就来。

你最近的帖子不少,都写得出彩!{:soso_e179:}

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:13

大同云冈、洛阳龙门。

昊哥 发表于 2013-5-2 22:14
大同云冈、洛阳龙门。

收益了,看来还是要多读书呢。

昊哥 发表于 2013-5-2 22:13
你最近的帖子不少,都写得出彩!

想到哪写到哪,率性而行,不求认同,只愿理解就行。

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:13

是三大石窟之一,大足石刻前几年已成功申报为世界文化遗产了。

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:20
收益了,看来还是要多读书呢。

我是喜欢旅游,到处跑的结果。呵呵

基督山公爵 发表于 2013-5-2 22:21
想到哪写到哪,率性而行,不求认同,只愿理解就行。

我要下了,明天白天晚上都要值班呢。再见!

南南 发表于 2013-5-2 22:22
是三大石窟之一,大足石刻前几年已成功申报为世界文化遗产了。

嗯嗯,我说是的。据说从抗战初期就开始发掘,历经几代人,才完成考古工作。

昊哥 发表于 2013-5-2 22:24
我要下了,明天白天晚上都要值班呢。再见!

孝心天地可鉴,睡吧。

{:soso_e120:}只有势均力敌了,才能有和平相处。

人都应该有包容心,便会相安无事了。

有机会也去看看。

杨逍逍 发表于 2013-5-2 22:00

佛光普照吧,不管你身居哪个版!!{:soso_e176:}