切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别把我一个人留在世界上

别把我一个人留在世界上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

写在前边:
有朋友要求我把我的小说《别把我一个人留在世界上》,也就是如今电视剧《有你才幸福》的小说贴在这,为了感谢大家对我的支持和鼓励,也想拿来给六星的朋友们指点,我现在贴在这。
要说明的是,这部小说有很多网站在转载,除了极少数以外,都未经本人同意,甚至有些根本署名都不是我,这里的确牵涉到版权问题,所以,我必须实现声明一下,忆石中文的黄金岁月和六星视点是我唯一同意发表这个小说的网站。
大家看了这个小说会发现,它和电视剧有很大的出入,原因有如下几个:
第一:原小说只有十万多字,最后要改编成三十四集的电视剧,一定要扩充内容。
第二:这是一个京味小说,按照制片方的要求,尽量减少方言的写作,因为面对的是全国的观众,方言可能不利于观众的接受。
第三:电视剧《有你才幸福》的结局是祺瑞年在去深圳和宋茹君结婚的飞机上因为脑溢血不幸去世,这一结局后来改成了大团圆的结局,这也是应制片方的要求,我个人也觉得如果按照最初的结果,这个戏就“灰”了点儿,尽管生活有时的确如此的残酷,可是文学作品还是要给人希望的。
另外,我在这发的《我的一些碎片》和《街坊》暂停,原因是,不能满眼都是我的帖子,要给别人留下空间。
再次感谢大家!

I服了U: 5.0
凤舞  I服了U: 5
  发表于 1367993145

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

我叫祺瑞年,是个退休的工人。四年前,我的老伴儿和我永远的说了再见,那个时候我心里那个难受劲呀就甭提了。老伴儿刚死的那时候,我都不愿意回家。我把她的相片还有她用过的东西,穿过的衣服,手使的东西,都放起来,因为我看着难受,见物思人嘛!

我和老伴儿苦苦的熬了一辈子,除了拉扯大了一儿一女,没剩下别的。我们没钱,可也没欠过债。老伴儿没有工作,就靠着我这点工资,日子艰难就不必说了。

那时候我一家五口,儿子女儿还有我的妈。我挣七十多块钱,就是这七十多块钱养着这一家五口。老伴儿要强,孩子们从来也没穿过补丁衣服,我都不知道她是怎么过的这日子。后来孩子大了,儿子女儿也都结了婚,有了自己的家,老娘也给养老送终了,按说这日子就好多了。

我曾经和老伴儿说:“老婆子(这是我对我老伴儿的称呼,你们可别笑话)咱们这是米粒儿蹦到了锅盖上,熬出来了。从现在起,你想吃什么,咱买什么,想上哪玩去,咱上哪玩去,你别心疼钱。我要把你这辈子吃的苦给你找补回来。”

老伴儿笑着说:“得啦,都这么大岁数了,再凑合几年就入土了,还上哪呀,有你这句话我就知足了。”

儿子结婚有了孩子,我和老伴儿说:“你身体不好,咱可别张罗给他看孩子,偶尔给他接个短儿行,常了可不行”,我说这话就是为了照顾老伴儿的身体。

老伴儿说:“你心疼我我知道,可是也不能眼瞅着他们俩麻爪儿啊?看孩子就看孩子。”

结果是把小孙子看到了上学,饶不受了累,也没从儿媳妇那落了好,她说这孩子满身的毛病,都是我们给惯的,您说这上哪说理去。我听了这话气的半天没吃饭,老伴儿也很伤心。

我家住在东城的一个大杂院里,这可算的上真正的黄城根了。不知道是为什么,从大清朝倒了以后,围着皇城转圈儿的地方,总是破破烂烂,直到今天,这也是北京城里最不整齐的地方。

我在这个大杂院子里一住就是几十年,我和老伴儿也从一个大姑娘一个小伙子,熬成了老头和老太婆。也就是小孙子刚上学的时候,儿子分了房子,搬到东直门外的楼房里去了,小孙子也转了学,老伴儿想孙子,每礼拜都叫我骑着车子去接回来。说实在的,每回接我都“打憷”(北京华:发愁),儿子不说什么,儿媳妇可不高兴,总是给脸子看。有心不接,又怕老伴儿想孙子

直到有一回儿媳妇终于说了话:“爸爸,您接小江(我的孙子叫小江)我没意见,可您得替我们想想,这孩子一到了您哪,除了疯跑就是胡吃海塞,回来不是闹肚子就是作业没写,不到礼拜二都回不过神儿来。”

我一听心里这个气,可是公公和儿媳妇也不能说什么,没辙,扭头骑车子回了家。

进了门一看没孙子,老伴儿不高兴了说:“怎么茬儿,孙子呢?”

我说:“他妈不让接。”

老伴儿说:“为什么?”

我心里本来就不高兴,就着气我说:“你呀就是瞎心,你再疼孙子,孙子不是你生的,你说了不算,人家有他妈呢,我就纳闷儿了,放着清福不享,你找那个迟累干吗?”

老伴儿什么也没说,可晚上没吃饭。我知道她别扭,可我也别扭呀,儿媳妇不让接我有什么辙?

老伴儿看不见孙子晚上没吃饭,一宿都唉声叹气的,我也睡不着呀。

早晨起来老伴儿说:“不行,今儿你还得给我接小江去,你这回别和他妈商量,你和咱们儿子商量,爸爸也做的了一半主呢,每礼拜都来,抽不冷子不来了我心里受不了。”

没办法我答应了,老伴儿一听我答应了赶紧就出了门,我说:“你这么早干吗去呀?”

老伴儿说:“我到自由市场给我孙子买鱼去,他爱吃鱼。”

老伴儿出了门,我也别渗着(拖延)了,推着车子刚走出院外,就看见我儿子推着孙子到了门口。我心里想哪有这么巧的事?

儿子见了我说:“爸,您上哪?”

“你妈昨儿想小江一宿都没睡,今儿一大早就非得叫我去接,这不我正要走哪”

“我这不给您送来了吗,我媳妇今儿加班,要不我们三口子都来了。”

说着话进了门,我心里高兴想:年轻人有糊涂的时候,明白的也快,亏了没去责问儿媳妇,人家这不是挺明白事的吗。

到了屋里里小孙子磨着我要小狗,原来我答应过给他买个小狗,后来儿媳妇说那玩意容易得传染病就没买。

我说:“好孙子,爷爷没买,可奶奶给你买鱼去了,你得听话,上学了你得想着学习,别老是贪玩。要不你妈不叫你来,爷爷可就管不了啦。”

小孙子一听说:“爷爷,我做作业我妈也不让来呀,今天是我爸爸……”

小孙子说到这看着他爸爸不说了,我回头一看,我儿子正瞪着孙子呢.

我说:“今天怎么了,你告诉爷爷。”

孙子说:“我爸不让说,”

我说:“没事说你的,他是你爸爸,我是他爸爸,不碍事的。”

孙子说:“我爸说今天我带你到爷爷那去,可不许和你妈说,她要问你就说我带你上动物园了。”

我一听这个心里凉了半截,怎么孙子上我这来还跟作贼是的?

儿子看我脸色不好就说:“爸,您别生气,这也是没办法,您和我妈想小江,小江他妈不让来,您说我怎么办,我哪头也不能得罪不是?这才想了个‘明修栈道,暗度陈仓’的办法,我不是也没辙吗!”

是呀,儿子也没什么办法,能想出这个办法来,也真是难为他了,谁让他在媳妇面前拿不起个儿来。

我说:“那你也不能让这么点儿孩子说瞎话呀,这得说到多咱才是头?还有,一会你妈来了,你可千万别让小江说漏了嘴,你妈听见了非得生气不可,昨儿就闹腾一宿了。”

儿子笑着说:“爸爸,咱爷俩豁子嘴吹灯,谁也别说谁,你不是也怕我妈生气吗?”

小孙子一听说:“爷爷,一会我奶奶来我还得说瞎话呀?”

小孙子在我这玩的天昏地暗,肚子吃的是滚瓜溜圆,美的是不亦乐乎。天擦黑儿的时候儿子带着他走了,我送到胡同口,孙子还恋恋不舍的说:“爷爷,下礼拜我可还来呀,叫我爸爸再编个什么,就是别编动物园了,要不我说不出都看见什么了呀,今天就说看见大象和熊猫了。”

你瞧瞧,我们老两口子这是图什么呢?

第二天早上起来,街道主任刘大妈就来了,进了院子就喊:“老祺在家吗?”

我赶紧迎出去说:“哟,刘大妈,有事呀?”

“今儿下午到居委会开个会。”

“开什么会呢?”

“到那你就知道了。”这刘大妈从来就是神神秘秘的。

“您要先透透风,回头我好有个准备呀。”我说。

“其实告诉你也没什么,咱们这块儿要搬迁了。”

“好事呀,这破房子早就应该拆了。”

“拆?这你可说错了,不但不能拆,还得修呢!”

“啊!还让我们住这呀!”

“住这,你想的到美,这是重点文化保护区了,皇城根底下的四和院,国家要修缮保护,成为旅游点了,咱们都得搬走。”

“搬哪去呢?”

“开会就说这个事,给你们一部份钱,买房去。”

“买哪的房呢?”

“给多少钱,买哪的房这都是开会说的事,你去就知道了。”

“得,您不进来坐会了?”

“不了,我还得挨家挨户的通知去呢。”

我进了屋和老伴儿说:“老婆子,都听明白了?这回可好了,咱们也住上楼房了。”

老伴儿说:“不是说得买吗,哪来的钱?”

我说:“国家给呀,占了咱们的房子还不给钱呀,刘大妈不是说了吗!”

老伴儿瞥瞥嘴说:“我听说给的钱可不够买房的,国家可比你算的精。要是钱不够,咱们上哪住去?”

我说:“你呀,就是心眼小,天塌下来有个大的顶着,要是不够都不够,再说了,叫孩子们给添点儿。”

老伴儿说:“你买房子,叫孩子们给添,你也说的出口。”

我一看老伴儿有点急就说:“这你就不会算帐了,咱们还能活几年?死了房子还不是他们的,他们巴不得给添钱呢。”

老伴儿觉得有道理说:“就是添也不是三瓜俩枣的,儿子两口子都是工人,带着个孩子哪来的钱呀?”

我说:“找闺女呀,姑爷不是大老板吗,拿俩钱他不费劲。”

一提姑爷捅了老伴儿的肺管子了,老伴儿说:“你别提那个王八蛋,当初我就不同意把姑娘给他。那死丫头片子哭着喊着寻死觅活的跟他,自打嫁了他,一年也不准登一回咱们的门儿,我宁可不住也不求他。”

是呀,我想起来了,我这个姑爷是个有钱的人,到现在我也不知道他到底做的什么买卖。当初我姑娘和他搞对象的时候,我们都不同意,一个是岁数差的太多。我姑娘二十一,他都快四十了。可是姑娘愿意,我也没辙呀。

我一看老伴儿要勾起旧帐赶紧说:“咱呀现在先别着这个急,等开了会再说。”

正说着呢,闺女进了门,我一看眼泪汪汪的,这是怎么回事情呢?

板凳
先报个到,正在仔细欣赏呢。{:soso_e163:}

地板
以下内容为引用:

我说:“好孙子,爷爷没买,可奶奶给你买鱼去了,你得听话,上学了你得想着学习,别老是贪玩。要不你妈不叫你来,爷爷可就管不了啦。”

小孙子一听说:“爷爷,我做作业我妈也不让来呀,今天是我爸爸……”

小孙子说到这看着他爸爸不说了,我回头一看,我儿子正瞪着孙子呢.

我说:“今天怎么了,你告诉爷爷。”

孙子说:“我爸不让说,”

我说:“没事说你的,他是你爸爸,我是他爸爸,不碍事的。”

孙子说:“我爸说今天我带你到爷爷那去,可不许和你妈说,她要问你就说我带你上动物园了。”

我一听这个心里凉了半截,怎么孙子上我这来还跟作贼是的?

儿子看我脸色不好就说:“爸,您别生气,这也是没办法,您和我妈想小江,小江他妈不让来,您说我怎么办,我哪头也不能得罪不是?这才想了个‘明修栈道,暗度陈仓’的办法,我不是也没辙吗!”

是呀,儿子也没什么办法,能想出这个办法来,也真是难为他了,谁让他在媳妇面前拿不起个儿来。

我说:“那你也不能让这么点儿孩子说瞎话呀,这得说到多咱才是头?还有,一会你妈来了,你可千万别让小江说漏了嘴,你妈听见了非得生气不可,昨儿就闹腾一宿了。”

儿子笑着说:“爸爸,咱爷俩豁子嘴吹灯,谁也别说谁,你不是也怕我妈生气吗?”

小孙子一听说:“爷爷,一会我奶奶来我还得说瞎话呀?”

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

说句实话,我没想着能把这个帖子看完,因为我很少看很长的帖子(除了给自己的帖子挑错别字)。
我也没想过要回帖,因为这已经成了我败人品的老毛病了(主要原因是我连看帖都很少)。

其实吧,我就在周一上午我就“喽”了那么一眼,就看到了这一段话————
多少人生在这里流露
多少永存的家庭难题在这里绽放
多少的年代在这里交错
多少的理解在这里展示人生中的经历

可是————这一段对话,又是会多么正常地出现在任何一组子孙三代之间?

不用去加工和设计,你只需要回忆

{:soso_e163:}先送花!大尾巴鹰老师,还真就别说,我一看电视剧不过瘾,就搜了小说来看,真还是在一个署名淘泣包的新浪博客里看完的!
真为小说最后祺瑞年的突发脑溢血而未迎来幸福晚年生活而感慨万千,听说电视剧整成了大团圆结局,多少感觉欣慰些!

芳紫陌 发表于 2013-4-22 14:46
先送花!大尾巴鹰老师,还真就别说,我一看电视剧不过瘾,就搜了小说来看,真还是在一个署名淘 ...

那里面好像缺少85章吧?{:soso_e163:}

闺女进了门趴在桌子上就是哭,老伴儿疼闺女赶紧问:“怎么挡子事顺芳?别哭,告诉妈。”

闺女的事当爸爸的不便问,只有听得份儿了。闺女还是哭什么也不说,我站在边上实在是着急,我知道我这闺女从小就老实,就说:“你倒是说呀,光哭有什么用?”

闺女抽抽搭搭的说:“他在外边有了人了……”

老伴儿一听也着了急就说:“这是什么时候的事呀,跟谁呀?”

闺女说:“不知道。唔……”

我一听心里放下了点说:“这不没影的事吗?你连是谁都不知道,你凭什么说他有了人?”

老伴儿投了把热毛巾递过去说:“两口子过日子别瞎疑惑,俗话说‘家趁万贯,不能说人做贼养汉’,没凭没据的可不能瞎说。”

谁想闺女一听这个话把毛巾一放说:“你们不知道,他每天头十二点回家是早的,有时候半夜三更喝得醉猫似的,还不让说,一说就要休了我。”

我说:“他总得有个应酬,请个客吃个饭什么的,这没什么大不了的。”

闺女说:“有一天我打开他的手机一看,上面全是肉麻的话,我问他是怎们回事,他一看就急了,嗔着我偷看他的手机,上来就是一巴掌,跺脚就走了,一宿也没回来。”

我们老两口子听着闺女说的这些话一时没了主意。

老伴儿说:“俗话说的好,男怕入错行,女怕嫁错郎。当初我怎么说你来着?不听老人言吃亏在眼前。”

闺女说:“我和他离婚,不过了。”

老伴儿一听急了说:“胡说!女孩子家,出一门进一门的容易呀?动不动的就离婚,这是跟谁学的?”

我一看这事情要出格赶紧打圆场:“得啦,顺芳也是受了委屈说气话,你呀也别老是埋怨她了,这生米都煮出熟饭来了,世界上哪有卖后悔药的。”

闺女说:“妈,我今儿不走了,就住家里了。”

我一听赶紧说:“那哪成,房浅屋窄的,还是回去吧。”

可闺女说什么也不走,您说自个的孩子,我也不能轰呀。哎,真是按倒了葫芦瓢起来。

闺女住在家里,一住就是一个礼拜,老伴儿虽然嘴上劝着,可心里头美。为什么呢,您想呀,儿子闺女都走了,剩下我们老两口子,除了逢年过节,礼拜都难见一面。这回可好了,闺女白天上班,下了班帮着老伴儿做饭,还买回好多菜来,这些东西,我们老两口子平常可不舍的买。东西不是要紧的,每天看见她们娘俩有说有笑的,我心里头都舒坦。

可总这样也不是个事呀,姑娘必定是出了门子的人,老留着她在家住着,这不成了老糊涂了吗!

那天趁着闺女上班我和老伴儿说:“老婆子,咱得让顺芳回家了,老在这住着算怎么回事呀?回头让姑爷挑眼就不好了。”

老伴儿点点头说:“也是,你看我这几天和闺女亲热的都糊涂了,等今儿回来我说说她,明儿是礼拜六,就叫她回家。”

正说着电话就响了,老伴儿顺手拿起来:“喂,找谁呀?”

我们家这个电话平常就没人打,除了闺女儿子,要不就是小孙子。

老伴儿听了一下把电话递给了我,我问:“谁呀?”

“谢俊良”

谢俊良是我那个姑爷,甭问了,肯定是找我要人来了。

“喂!哦,俊良呀,哈哈,我挺好的。顺芳在这呢,上班去了。这两天你妈有点不舒服,我叫她住两天,今儿个见好,我正说让她回去呢,哈哈。什么?哦,哦,这我还没听见准信呢,刚开了会,对。八千一平米,这还没人愿意搬呢,好,我和你妈商量商量。没别的事吧,那好,我挂了啊。”

老伴儿打从我接电话就没错眼珠的盯着我,放下电话赶紧问:“他要干吗?”

我说:“先问了问咱俩的身体,后来不怎么说起咱这占房子的事,问一平米给多少钱?”

老伴儿说:“他问这个干吗?”

我说:“他说,要是占了没地方住,先住他那,他那有地方,四居室的复式楼。”

老伴儿说:“早他可没这么孝心,咱还得想想,再说了,放着儿子那不去,去闺女家,让儿子儿媳妇怎么想?”

我说:“你儿媳妇要是有那么孝顺,就不能连孙子都不让你看。”

老伴儿听了半天说不出话来。

闺女走了,老伴儿又想起了孙子:“老头子,你下礼拜还得把孙子给我接回来,我不管谁高兴不高兴。孙子是我的,是咱们祺家的人。”

理是这么个理,可现在都什么年代了,亲疏血缘现在不那么有人当和回事了。可我不能说,老伴儿跟我这么多年,身体又不好,我不能招她不高兴。俗话说:老伴儿,老伴儿,到老了是伴儿。我疼孙子,我也想他,可是我能想的开,老伴儿对我来说最重要了。她要是有个好歹我怎么办?可是她交给我这个任务实在是太难了,我又不愿意看儿媳妇的脸子,也不愿意叫儿子为难。我可真是怕这礼拜六。

怕也没用,太阳不会因为我怕就不出来了,日子一天一天的还真是快,眼看着就礼拜六了。去还是不去,怎么去呢?

老伴儿好象是看出了我的心思说:“你别在那转腰子,你要是不去,我去。我倒要看看奶奶凭什么就不能看孙子。”

我一看要坏就说:“得了,我去还不行吗?你接孙子是个好事,可你去了要是真的和儿媳妇红了脸,儿子怎么办?你不替他想想?”

老伴儿说:“我也没见过这么没出息的儿子,怎么连个媳妇都做不了主,还是个男人吗?”

我说:“人也不能光说一头的理,你嗔着儿子没出息,叫他做媳妇的主,你嫌儿子娶了媳妇忘了娘。这都是你的一面官司,我听你的你怎么不嗔着呢?这不是老鸹落在猪身上,看见别人黑,看不见自己黑了吗!”

老伴儿一听乐了说:“你别在这对付,你倒是去还是不去,你来个痛快的。”

没辙,不去还不行,去了也不行,这真是捆着发麻吊着发木,没有好受的时候。

我推着车子出了门,心里想:我到别处遛个弯儿,回来就说孙子没在家,上了电子琴班了,现在不都兴这个吗,对!我就这主意。出门遛哒到快吃午饭的时候我回了家。

老伴儿问我:“怎么没接来呀”

我照着编好了的瞎话说完了。

老伴儿说:“得了吧你!老了老了学起说瞎话来了,刚才儿媳妇来了电话,叫咱们去那吃饭呢,我这左等不来,右等不来,都快把我急死了,你说,你这老东西到底跑哪去了?”

儿媳妇来电话,叫我们老两口子去吃饭,这太阳怎么打西边出来了?

听说儿媳妇请吃饭我心里有点犯嘀咕,老伴儿到是痛快说:“犯什么楞呀,这又不是鸿门宴,去就去吧,正好看我的孙子。”

出了门我说:“要不我去街坊老林那借他的小三轮拉着你得了“。

老伴儿说:“别介了,这都快12点了,等你拉我到那,还不得1点!”

我和老伴儿决定打个车,这可是我和老伴儿有数的几回。上次还是老伴儿有病上医院的时候打了一次,花了二十块钱,老伴儿心疼的想起来就念叨。这次是怎么了,对呀,想孙子心切呀,这人就是老贱骨头。

自从儿子搬了家,我和老伴儿就来过一次,那是他装修好了的时候,转眼就是两年了,进了门,小孙子小燕儿似地跑过来,抱着奶奶的腰不撒手,又是给奶奶拿香蕉,又是给我拿烟,忙得不亦乐乎。菜都摆在桌子上,儿子忙乎拿筷子。

儿媳妇说:“我就算计着早不了,今儿咱们吃涮肉,不怕晚。”

儿媳妇拿上个白“磁盘子”把不锈钢的锅子望上一放,插上插销,没一会儿锅子开了。

我觉得新鲜就问:“这火打哪来呀?”

儿子说:“这是电的。”

我说:“我知道是电的,可是锅热了,这盘子一点也不热呀?”

儿子说:“这是电磁的。”

现在的东西真新鲜,我说:“甭管什么的,我觉得吃涮肉,还是那个铜锅碳火吃着香。”

媳妇说:“碳的乌烟瘴气的,把房顶子都熏黑了,现在谁还使它。”

老伴儿说:“什么不一样吃,看你这碳的电的,吃你的吧!”

酒过三旬菜过五味,儿媳妇老拿眼看着儿子,好半天儿子说:“爸爸,跟您商量点事情。”

我说:“说吧”

儿子说:“咱们那的房子要占,您是怎么打算的?”

我说:“打算什么啊,人家要咱们搬走谁拦的住呀。”

儿子说:“说给多少钱了吗?”

我说:“说是给八千一平米,大伙说给的少了,‘东借壁胡同’给一万呢,那天你林大爷说,叫大伙都不搬,耗着他,不长到一万就不走。”

儿媳妇说:“那能成吗,搬迁可是国家的法令,现在有法了,钉子户可不行了。到时候你不搬,公安的,城建的到这把东西往外一仍,推土机当时就把房给推了。”

我一听吓了一跳说:“不能吧!”

儿媳妇笑了笑说:“您不看电视呀,那上面不是老播吗?”

老伴儿一听也含糊了说:“你个死老头子,国家法令是闹着玩的?叫搬咱就搬,别听那老林的,他昨儿还说搬呢。”

儿子说:“要是给了钱您打算买哪的房子呢?”

我说:“我哪懂呀,也没经过这个啊。”

儿子说:“爸,你和我妈都这么大岁数了,要房子干什么?再说了,给您的钱也不够买房子的呀?”

我说:“那我和你妈住哪呀?”

儿媳妇说:“我说呀,给了钱您就往银行里一存,这住住,那住住,兜里有钱什么也不怕。”

儿子说:“对呀,您看您孙子将来上个好学校,哪不用钱,我们俩又挣的少,您不赞助我们点?”

我听了这话看老伴儿,老伴儿看了看我,谁也没说话。

回家的路上老伴儿说:“听见了没?还指着他给你拿钱呢,这都要到你头上来了,我可不听他们的,到时候满处串房檐儿去。”

我也不记得我吃了几口肉,反正是满肚子的发胀。

色妞妞 发表于 2013-4-22 09:58
认真看了。
我看了电视剧,这也是这么多年破天荒地地看了电视。我已经不看电视剧很多年。
李雪健的表演就 ...

我也觉得这些演员都演的不错,这很难得。特别是那 个演儿媳妇沈洁的李娜,据说也付出了很多,经常有很多人骂她,看来当演员也不容易呀!

晓维 发表于 2013-4-22 10:28
先报个到,正在仔细欣赏呢。

多谢!

洛阳凯凯 发表于 2013-4-22 12:04
以下内容为引用:

我说:“好孙子,爷爷没买,可奶奶给你买鱼去了,你得听话,上学了你得想着学习 ...

感谢!

芳紫陌 发表于 2013-4-22 14:46
先送花!大尾巴鹰老师,还真就别说,我一看电视剧不过瘾,就搜了小说来看,真还是在一个署名淘 ...

我看见你说我才去搜索了一下,还真的贴在那,谁贴的我不知道,这种情况非常的多,我也无奈。

晓维 发表于 2013-4-23 06:54
那里面好像缺少85章吧?

我也没看。

《有你才幸福》一直跟着电视在看,一集没落,很喜欢。感谢大鹰老师帖上原著。{:soso_e160:}

耐看。说的就像自家的事儿。一景一物一对话就在身边。。。质朴无雕琢、喜欢。

鹰老师,问个比较尖锐的问题:好东西也得有人去慧眼识珠不是,如没王导演————能变成家喻户晓的电视剧的可能性有多大!?
给您添乱啦!
{:soso_e160:}

晓维 发表于 2013-4-23 20:42
鹰老师,问个比较尖锐的问题:好东西也得有人去慧眼识珠不是,如没王导演————能变成家喻户晓的电视剧的 ...

你的意思是,我是靠王导变得家喻户晓?

回到家里老伴儿就开始胃疼,这可是她的老毛病了,生点气着点凉就犯,躺在炕上没起来,我正在给老伴儿找药老林进了门。

老林腆着大肚子坐在椅子上说:“兄弟,我和街坊都商量了,咱们得开个会,看看怎么和他们提条件。这个事情,过了这个村儿可就没有那个店儿。”

我说:“我听儿子说了,搬迁有法,耗着楞不搬那叫钉子户,到时候公安的,城管的一来把东西往外一仍,当时就推房子。”

老林剃着牙说:“你那都是什么时候的皇历了?现在不许这样,得协商。现在占地的都是开发商,这里头的水份大着的呢。你少要俩,他就多赚俩。你听我的没错,咱这是什么地方,天子脚下,可着全中国还找的出皇城根吗?这是寸土寸金的地方。甭说这地上的房子,就是这地下边还指不定挖出什么宝贝来呢。一会吃完了晚饭,咱们就到我家去,都说好了,你放心,没人敢把你的东西仍出去,现在是法制社会。”说完了摇头晃脑的走了。

送走了老林,我给老伴儿蒸了鸡蛋羹,她犯了病就能吃这个。做完了饭,好歹吃了点就到了老林家。地方小,好多人都得站着。

老林主持会议,象模象样的说:“大伙都在这呢,今儿个把大伙叫来就是为了这个拆迁的事情。要说街道开的那个是公会,咱们就是开个私会。这可都是为了咱们大家伙的利益。大伙别误会,就是为了统一思想多要俩钱。先把要多少钱说一样了。还有,我可是为了大家伙好,这是咱们商量,可不是谋反。”

街坊们都点头赞成。

“那多少钱咱们才搬呢?”不知道谁问了一句。

老林说:“顶损了也得照着东借壁胡同的价儿,一万。还有哇,咱先说下,要坚持就坚持到底,谁也不许打退堂鼓的,要是没底气现在就说话。”

没人言语,老林说:“那好,就这样,咱们就照着这个数跟他们泡。”

会散了,我回到屋里看见鸡蛋羹还放在那,老伴儿没吃。

我问她:“怎么没吃呢?”

老伴儿摇了摇头说:“不吃这肚子还胀的什么似的呢,哪吃的下呀!”

我说:“那咱们就看看去,上医院开点药。”

老伴儿摇了摇头说:“不用了,现在看病谁看的起,感个冒还得二百多呢。回头让儿子给开点药,他能报销呀。”

老伴儿整疼了一夜,我也坐了一宿。

老林和街坊们定了攻守同盟,我这一辈子都没干过成帮搭伙的事,这倒不是我不愿意,是我没这能耐。我知道,要不是因为这事得大家伙扛着才成,老林才不找我呢。

老伴儿的胃还是疼,一点也不见轻,她躺在床上说:“老祺呀,我这回疼的怎么这么难受,吃了药也不管事?以前吃了药咬牙能挺着,这回可不行了,这是怎么话儿说的?”

我说:“你别着急,俗话说‘病来如山倒,病去如抽丝’,你这又是老毛病,哪就好利落了?咱们明天就上医院,你也别心疼钱,这回我可不听你的了。”

第二天早早的借了老林的小三轮,拉着老伴儿到了协和医院。到了那儿没号,我心里想,这么早怎么就没号了呢?

问了问别人,他们说:“您真是的,看来您不常来这看病。全国的人都到这来看病,挂号就紧张了,这还不说,就有些号贩子天天在这排队把号都买光了,第二天在这卖高价。一张普通号十块钱,从他们手里买就要一百块钱,专家号最少都是一百五。”

我说:“那我早来我自己排。”

那人说:“您就是头天晚上来也没用,那都是他们的人,您看着您排第一个,等挂号的时候,人都来了,他们早就占上了。”

您说这可怎么好,我一咬牙买了张高价的号,没敢和老伴儿说。

到了里面,化验,交费,划价,拿药,打仗似的整整折腾了半天,结果叫明天再来,说要做胃镜。还不许吃东西。

回到了家里,老伴儿说:“老头子,我看哪,你现在可不禁折腾了,要不叫儿子来得了,明天叫他跟我去,你在家待着,做点饭就行。”

我说:“别叫他呀,他上班请假不扣钱哪?我没事。再说了,我不跟着我也不放心哪。”

正说着老林进了屋说:“病看的怎么样了,好点吗?”

我说:“明天还得去检查,做个胃镜。”

老林“哦”了一声说:“老祺,你出来我和你说点事。”

我出了门说:“又是房子的事?”

老林说:“一个是房子的事,刚才呀,你儿子来了问你上哪了,我说你们老公母俩出去遛弯了,我没说看病怕他着急。就事我就跟他念叨了房子的事情。你儿子说现在给的就不少了他同意搬,这样看来,你们家先就扛不住了?”

我一听楞了,我说:“我可没说要搬呀!”

老林说:“你儿子说了就有一半儿了,你可得好好想想,这可差着好几万呢,你不是给我扛着呢,是在给你自个儿扛着。还有,你刚才说要做胃镜,这可不是好事,有那么严重吗?”

我说:“我哪知道,大夫说的。”

老林说:“也不一定就是大病,要说胃镜也算是常规检查,想着你的事,别马马乎乎的。”

不知道是谁发明的这个胃镜,可把我老伴儿折腾苦了。看着我老伴儿顺嘴流着黏液鼻涕眼泪一起下,把我心疼坏了。足足的折腾了半个多小时,这才算完。又去了好几次医院,做了切片检查,我知道,这回麻烦大了。我老伴儿不懂,反正是越看越心疼钱,看一回叨唠一次。

大夫跟我说:“老先生,您老伴儿的病可不轻呀,您得有个准备。”

我一听脑袋“嗡”的一下子,我说:“您说说什么病呢?”

大夫说:“通过这几天的检查,胃癌的可能性大。”

我浑身都哆嗦了,我尽力控制着问:“有多大的可能性呢?”

大夫说:“基本可以下结论了,现在是找您商量治疗的问题。”

我说:“您看着办哪,您说什么也得给治好了呀,我又不懂这个,全仗着您哪!”

大夫说:“我找您不是跟您讨论医学问题,我是想把我的治疗方案告诉您,叫你听听。您的老伴儿得了这个病是需要一大笔钱的,先考虑手术,当然还要看她的身体情况,还有,手术的效果怎么样还不敢说,也要根据手术的情况看,癌症您是知道的,就是手术成功了,还要做一段时间的化疗,这样才能巩固病情。”

我听了大夫的话,脑袋早就大了,走出了诊室,看见老伴儿坐在门口的长椅子上看着我,她一点也不知道自己就要摸阎王的鼻子,我心里这个酸,可我不能让她看出来。

老伴儿问:“怎么去半天,都说了什么呢?”

我说:“跟大夫打听打听,有什么好药让你好的快点。”

老伴儿说:“要什么好药,我这病不是一天两天了,就是这回日子长了点,好药次药的能管事就行了,好药不得多花钱哪?”

我咽了一口眼泪说:“花多少钱我也得给你治,这回我可不能听你的了。”

出了医院我拉着老伴儿,天儿还真好,街上热闹。我想我得拉着老伴儿逛逛,她跟我受了一辈子的罪,现在又得了这个病,我得让她高兴。

人就是这样,事到临头才把什么都想起来,等想起来了又晚了。

我对老伴儿说:“老婆子,今儿个天儿好,我带你遛遛,饿了,咱就下馆子。”

老伴儿坐在车上说:“还是回家吃饭吧,一会顺道买点切面,我给你炸点酱,咱们吃炸酱面得了。”

我一听心里又是一酸,我说:“干嘛呢,咱们还能活几天,趁着能动咱们也享受享受。”

老伴儿乐了说:“今儿你是怎么了,看病花了那么多的钱还要下馆子?我看你这是有钱烧的?明儿又是礼拜六了,你还得给我看看孙子去,这些日子净忙和看病了,也没看他。”

我心里想,这都什么时候了,你还惦记孙子?可我不能说呀。

我说:“看孙子有的是日子,今儿我就想和你下馆子。”

老伴儿虽然心疼钱,可更心疼我,就说:“那行,可吃什么呀,咱们可不是下馆子的主儿。”

我说:“今儿个就听你的了,想吃什么咱们就吃什么,我拉着你转北京城。”

老伴儿想了半天想起了《南来顺》的芝麻火烧,葱爆羊肉,还有杂碎汤,我和老伴儿扭头就奔了菜市口。

老伴儿真是有日子没逛过街了,一边走一边问:“老头子,这是哪儿呀”

“这不是西单吗?”

老伴儿睁大了眼睛说:“这哪还认的出是西单呀,我可真认不出来了。我娘家就住在西单劈柴胡同,你要让我找,门儿也没有呀。”

我听着老伴儿的话,心里头别提多不是滋味了,我怎么就没想着多带她出来遛遛呢?现在她得了这个病,好了什么也别说了要是……,我真的不敢往下想。老伴儿俩眼不住的左看右看,就象个小孩子。看着她那一脑袋的花白头发,那瘦弱的身体,我的眼睛模糊了.....。

到了南来顺,正赶上饭口人还真多,我给老伴儿安排坐好,服务员过来递过菜谱问:“两位吃点什么,点菜吧。”

老伴儿看着我,我想起来了,我来的时候这还是自己排队买呢,老伴儿也没见过菜谱呀?

我说:“来两碗杂碎汤,四个火烧。”

服务员说:“对不起,这个是早点才卖的,正餐不卖这个,您点点儿别的吧,来条鱼,我们这的菊花鱼有名的。”

我心里想,鱼就鱼,现在只要老伴儿高兴,就是有活人脑子我也买。

我说:“好,要一个,再要两碗米饭,一个酸辣汤。”

老伴儿赶紧问:“多少钱呢?”

我怕服务员报了价钱,老伴儿心疼就说:“赶紧去吧”

服务员走了,老伴儿说:“没听说过南来顺还买鱼的,这个伙计也不是北京人呀?菊花鱼是怎么个吃法?”

我说:“现在你吃的这东西,都上不了桌子了。生活好了,别说这的伙计都不是北京人,哪也没有了,北京人都是大爷,宁可饿着也不肯丢面子。”

旁边有个外地人听了笑着说:“北京人有钱,首都吗。”

我心里想,首都,哼!首都人没钱也是饿着。

饭菜端上来了,老伴儿说:“这鱼在哪儿呢?”

我说:“那红的不就是呀。”

老伴儿尝了一口说:“这哪有鱼味儿呀!”

吃了一口鱼,吃了一口饭,喝了一口汤,老伴儿就不吃了,胃口又疼上了。我叫服务员打了包,拉着老伴儿回了家。

荒园 发表于 2013-4-23 13:23
耐看。说的就像自家的事儿。一景一物一对话就在身边。。。质朴无雕琢、喜欢。

谢谢!

远去的烟云 发表于 2013-4-23 13:13
《有你才幸福》一直跟着电视在看,一集没落,很喜欢。感谢大鹰老师帖上原著。

谢谢鼓励!

金花婆婆 发表于 2013-4-23 07:44

谢谢!

你博客里存的少,我都没看完~~

这贴配合电视剧一块看,蛮好!

拜读拜读!电视剧我正看呢,演的真好!{:soso_e179:}

可惜我没有时间看电视。
等有空来拜读大作。问好鹰。

大尾巴鹰 发表于 2013-4-23 21:05
你的意思是,我是靠王导变得家喻户晓?

您误会了!我怎么可能是这么个意思呀?
您的小说就好比埋在地里的金子,王导只不过是发掘了、引荐了一下而已。
我意思是说,有王导,他认真看了。换个人,人家恐怕没功夫看也不一定呢。但这丝毫不影响您小说的质量。
也许咱们的社会阅历不同,我的观点偏颇了!如有得罪之处,只能在这里陪个不是!{:soso_e196:}

晓维 发表于 2013-4-24 21:07
您误会了!我怎么可能是这么个意思呀?
您的小说就好比埋在地里的金子,王导只不过是发掘了、引荐了一下 ...

干嘛?都是老爷们儿,你就是这样想的有什么错?我可没别的意思。我还得感谢你的支持呢!

老伴儿还没做手术,钱已经花了三千多了,看来病真是看不起呀。我决定告诉儿子女儿,这样的事不告诉不行。手术没做的原因是没有床,我心里这个着急呀。在院子里碰见了老林,老林问我老伴儿的病,我就说了没床的事。

老林说:“燕子不是协和医院药房的吗?我给你问问。”老林又嘱咐了房子的事。

瞧我这记性?这几天我都懵了头,我怎么把老林的老闺女燕子是医院的护士给忘了呢?

“那你赶紧跟她说说。”我说。

下午老伴儿吃了药睡着了,我出去打了个电话,我不能在家里打,叫老伴儿听见了,就褶子(北京话:麻烦)了。

先给儿子打了电话,家里没人,手机也没开。又给女儿打,闺女一听就哭了,我嘱咐她,千万到了家可别哭,你妈还不知道呢。

闺女进了门,眼睛里还是有眼泪,老伴儿看着奇怪就问:“顺芳,怎么了,是不是他又欺负你了?你跟我说,再一再二不能再三,我的女儿,长这么大我还没碰她一手指头呢,老头子,你给那个小子打电话,叫他来,就说是我说的。”

我能说什么呢,闺女也就顺坡就下,因为这样哭老伴儿就不疑心了。老伴儿看着闺女越哭越委屈,坐起来说:“你告诉我电话号码,我给他打。”

我说:“你好好养病得了,他们的事情让他们自己拆兑。”

女儿也怕露了馅赶紧说:“妈,您甭管,他也不能难为我到哪去。”

老伴儿听了说:“凭什么呀,他有什么呀,难为我闺女,我和他拼命。”

糊弄着老伴儿不说了,闺女也不敢哭了。眼看着就太平了,儿子打来电话:“爸爸,您今天您和我妈遛弯去了吧?一会我去您那,我有事和您商量。”

当着老伴儿的面,我也不能说什么,就答应了他,正好趁着这个机会告诉他老伴儿的病情。

儿子跑的满脑袋是汗的进了门,看见姐姐在这,妈又躺在床上,再看满桌子的药,楞了一会问:“爸,谁病了,我妈怎么了?”

我说:“你妈又犯了老毛病,胃疼。”

儿子知道他妈有这个毛病,听了以后放了心说:“爸,咱这的房子有信儿了没有?”

我心里想这都什么时候了,你还有心思问房子?

我没法说就顺口答音的说:“没哪”

“怎么还没信儿呀,我听说下月就拆呀?”儿子说。

“我没听见信”我有点没好气。

老伴儿说:“拆了有什么好,我在这住惯了,我可不愿意住楼房。再说,你爸爸说,拆了给的钱不够买房子的,上回去你们家不是说了吗?”

儿子说:“谁让您买房啦,小江他妈不是说了,让您把钱存起来,轮着住吗。”

老伴儿最怕的就是这句话说:“我跟你爸爸商量了,就是买旧房子我也不串房檐儿去。”

“您要房子有什么用呢?”儿子有点急了。

女儿听着说:“妈病了,你不说问问妈的病看的怎么样,先说房子,房子比妈还重要呀?”

老伴儿说:“我的病也没什么要紧,吃点药就好了。你们俩别吵架。妈想了这么个法子,我和你爸买个旧房子少花点钱,剩下的给小江,这样不就都有了吗?”

儿子听了说:“要我说旧房子都不用买,您还能活几年?”

我也不知道哪来的一股劲头,上去给了他一个大嘴巴。

儿子挨了打,捂着脸走了。他委屈,因为他不知道她妈的病,他可恨,因为他一心就想着钱。我也后悔,后悔我太冲动了,后悔我不应该当着老伴儿的面打他,他也是有儿有女的人了。老伴儿平时老是我让着她,可她知道分寸,一旦我发了火她也不言语了。我出了门,在院子里抽烟,想着这些闹心的事。

老林凑了过来说:“老祺,刚才我都听见了。我知道你心里不好受,可有什么办法,老爷们什么事也得抗着,一家子还指着你拿主意呢。”

我摇了摇头说:“这老天爷不睁眼哪,我老伴儿跟我受了一辈子的罪,到临了儿得了这个病,你叫我死的心都有。”说到这,我的眼泪下来了。

老林说:“哎!可怎么好。你现在就得往开处想,何况,现在医学发达了,好多病都有了救,兴许就治好了。搬迁的事你也别扛着了,看有时间就到房管那办手续,看病也得钱哪!”说完了,摇着头走了。

我回到了屋里,老伴儿正和女儿说着话,看见我进来说:“你也是的,他就是八十也是孩子,哪有下狠手的。咱不就这俩眼珠子,老了老了脾气倒长了。”我什么也没说。

女儿说:“爸爸,要不然我就搬回来住,伺候我妈,您这么大岁数了。”

我说:“不用,你妈就得我伺候,别人不行,你常回来看看。”

女儿站起身来说:“那我先回去。”

走的时候冲着我使了个眼色,我知道孩子有话说就跟了出去。

到了门口,女儿眼泪又下来了,哭着说:“爸爸,这可怎么办呢,我都急死了……。”

说着拿出了存折说:“这是我偷着攒下的,您先花着,您可别因为钱急坏了,我回家跟我那口子说说,我想他不能不管。”

看着女儿抹着眼泪走出胡同口,我心如刀绞,我还得装着没事似地回到了屋里。

老伴儿问我:“顺芳这回回来怎么有点不对劲?我看着好象有什么为难的事。老头子,你可得多打听着点,我就这么一个闺女。”

我说:“我刚才问了,没什么大不了的,还是嫌爷们回家晚,你就放心养病吧,我给你端水去,该吃药了。”

老伴儿吃了药说:“老头子,我怎么这回吃了这么多的药,一点事也不管呢?”

我说:“我不是跟你说了吗,这回得动手术了,你那个胃壁太厚了,得镟下一层去,要不越长越厚,胃口越来越小,就吃不了东西了。”

老伴儿说:“胃壁?那是什么玩意?”

我说:“好比包子,皮太厚了,没处包馅了。”

老伴儿听了乐了说:“真新鲜,还有这样说法呢?”

我说:“那怎么没有,病是千奇百怪。”

老伴儿说:“皮厚了,膛儿小了,不是吃的就少了吗,那省事呀。”

我说:“省事?你指着什么活着,不得指着吃活着?”

我一辈子都没说过瞎话,我自己都觉得我这个瞎话编的不圆全,也就糊弄糊弄我那可怜的老伴儿,因为她信我,我说什么她都信。

多亏了老林找了燕子给老伴儿找了床,住院的那天女儿和我一起到了医院。儿子来电话说中午过来。

老伴儿是越疼越厉害,她自己也觉得好象不太好了,虽然知道住院会花钱多,也没有再反对。第一天检查身体,整整忙了一天,老伴儿晚上劝我回家睡觉。我没回去,我知道老伴儿在医院里肯定是睡不着,有了我,她还好点。

那一夜老伴儿跟我说了很多,从我们认识到结婚,从我们的苦日子到我们的现在,从女儿说到了儿子,说到啃节上,老伴儿攥着我的手,我觉得老伴儿的手是那样的暖和。我也暗暗觉得有些不祥的预兆,老伴儿可从来也没和我说过这么多的话呀。

老伴儿要动手术了,在推到手术室的路上,她还是拉着我的手,我知道,她有点害怕。

我说:“老伴儿,你别害怕,就是睡一觉的事,我在门口等着你,治好了咱就回家。”

我和女儿守在手术室的门外,我觉得挂在墙上的表怎么停了?儿子来了,自从那次挨了我的嘴巴,顺芳可能和他说了他妈的病,他再没提过房子的事,儿媳妇倒是一面也没露,我想让她看着孩子也行,都来了有什么用呢。

顶到下午,手术做完了,老伴儿闭着俩眼,我问大夫,怎么这样呢?

大夫说:“是全麻,要等一段时间才能醒。”

我又问:“做好了吗?”

大夫说:“告诉您别难受,没法做了,都扩散了,我们只能尽可能的处理了一下。”

我问:“这么说,是拉开了又给缝上了?”

大夫说:“您这么说也行。”

老伴儿做完了手术,一直就昏迷。晚上就发烧,大夫建议到ICU,我不明白是什么,大夫说是重症监护室。我一听心里凉了,重症?这就是说挺厉害的呀。老伴儿一会就给推到那儿去了,还不让进去人,我急的在那转腰子。

护士把我叫了去说:“老先生,您得准备钱,您预交的钱不够。”

说实在的,从老伴儿住院到动手术,我们这点底可就花的差不多了。

我问:“得多少呢?“

护士说:“您先交两万吧。”

“怎么那么多呢?”我自言自语的说。

旁边有个也是看病人的说:“这还多呀,这ICU一天就是五千,您要在这待一个礼拜,您还得拿呢!”

我想起了闺女给了我一个两万的存折,取了钱交了,心里塌实点,可也发愁,要是还不够怎么办?

我正发着愁,儿子来了。我说:“你妈这病重了,进了什么U室了。刚交了两万。这说不定什么时候还得要呢。”儿子没说话,一脸的愁容。

整住了四天的ICU两万块钱花完了,药费又得交了。我发愁可不能让老伴儿看出来,钱是没有白花,老伴儿能说话了。

头一句就问我:“你一直就没回家呀?”

我说:“你在这儿我回家干什么去。”

老伴儿说:“你看你熬的眼眶子都是青的,我现在觉得好多了,你回家睡一觉去。”

我说:“你就别管这么多了,现在最要紧的就是你了。”

老街坊们来看老伴儿,老林问了问说:“老祺呀,这就是花钱的事情,你着急也没用,我告诉你,你现在不拿钱,当时就把针管子拔了,信不信由你。别含糊,你要是缺钱先从我这儿拿,现在就得死马当活马治,治不好咱不亏心。”

老林这是两句好话,可就是嗓门大了点,让我老伴儿听了个满耳朵。

街坊走了老伴问我:“老头子,你实话告诉我,我得的这是什么病?你可一辈子没糊弄过我。”

我说:“不是跟你说了吗,就是胃病呀。”

老伴儿说:“不对,刚才老林的话,我听的真真儿的,我告诉你,我要是得了不好的病,你也别花那冤钱,你就送我回家,要不我这就拔了针管子……”说完了就要动手,我急忙拦着,这可怎么办呢!

春意阑珊 发表于 2013-4-24 21:06
可惜我没有时间看电视。
等有空来拜读大作。问好鹰。

没有空就不看,这是什么要紧的事呢?感谢!

昊哥 发表于 2013-4-24 19:07
拜读拜读!电视剧我正看呢,演的真好!

多谢!