切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与独醒客谈政治和人性

与独醒客谈政治和人性 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与独醒客谈政治和人性
       今晚和独兄把酒言欢,席间不自然谈到guo情。我们言语之间有了分歧,他认为人性,人之本性,国家应该为了人性的使然而发展,就是说,国家发展要依靠人之本性,接近本性发展。
       本人认为,国家发展要靠政治,所谓政治就是管理,就是统治阶级为了约束人的本性,而制定的制度,就是说国家要靠制度去发展。如果国家的发展依靠人性,那就失去了方向,就好比我说马花是我的,色妞也是我的。那马姐夫和色妞家的少爷肯定要和我玩命是一样的。所以说国家的发展,首先是政治,然后再是经济发展。
          至于说,国家的腐败和黑暗,其实这些东西那个国家都有,只是媒体发表与不发表的问题,不要把美国的月亮想的比咱们这园。今天我看了色妞的帖子,就是那个如何解答儿子问题的那个帖子,我看我家马花说的就很好。不要因为一个或者若干个官员的腐败或是贪腐,就把国家想的那么不堪,其实就看你看问题的角度和高度了。角度和高度不一样,问题的看法就不同。
         博古论今,历代帝王都是没有一个良好的制度来约束国人,而是凭借人性的发展,才至于被历史的车轮碾压,灰飞烟灭。试想一下,国人都是个人为个人,依靠自己本性发展,我看着你家的钱财,他看着你家的女人。这个社会将会是什么样子。欢迎各位发表自己的看法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
这实际上还是个卖淫该不该合法化的问题。

板凳
嘿嘿。回头我给你好好理理啊。。。。

地板
男银在一起就爱谈国家大事…俺洗耳恭听咧

我是来打酱油的 发表于 2013-4-16 22:47
这实际上还是个卖淫该不该合法化的问题。

酱油这是故意打岔捏还是深刻解读捏?{:soso_e113:}

俺们祖宗说“人之初,性本善”,基督教国家说“人是有原罪的”。

对人性的不同认定是国家制度模式建立的思想基础?

他们为什么那么强调权力的分散和制衡?因为“人”是靠不住的?所以要用制度来加以监督和限制。

现在看这种先小人后君子的做法是有效的。因为各国的独裁者都给世界留下了很好的案例。

如果老独如百川兄所言,那他应该是无政府主义者,因为当今世界任何一个国家的政府都无法做到仅从人性。

百川兄,我认为你的理解有偏差。{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2013-4-17 13:45
如果老独如百川兄所言,那他应该是无政府主义者,因为当今世界任何一个国家的政府都无法做到仅从人性。

...

宋朝兄,愿听您的高见。说出来我们探讨一下。{:soso_e160:}

我认为以个国家的进步度,归结于这个国家的国民素质和文明。何为素质,就是国人的自律性。但是又不能只依靠自律来治理国家。那就需要出台制度,是制度肯定就会损失到某些个人利益,那样就会惹出这个人对制度的不满,也就是对古国家的不满,这是一连串的社会问题。

雨灵雨灵 发表于 2013-4-17 12:12
酱油这是故意打岔捏还是深刻解读捏?

酱油是在故意打岔呢,他还没能从卖淫合法化里走出来呢!也就是卖淫后遗症。。{:soso_e113:}

问好雨灵{:soso_e160:}

海纳百川 发表于 2013-4-17 15:56
宋朝兄,愿听您的高见。说出来我们探讨一下。

我更想了解老独对您这篇文字的看法。{:soso_e160:}

{:soso_e113:}
我那帖子满身筛子眼儿,百川你这帖子比我那空隙还多~~

在谈一些东西的时候,先要明白一些基本的概念。

首先,要明白什么是政治,简单的说,就是一个社会中,各种阶层各种权力主体为维护自身利益而互相之间博弈过程中产生的某种特定的关系模式。

然后,什么是人性?顾名思义,人性是人本身所具有的属性。

关于人性,自先秦以来,就有两种看法,一种是人性本善。一种是人性本恶。

基于这两种思想,就产生两种不同的政治制度。

百川弟和大家可以想一下,这个话题值得讨论。我今天有点累,懒得多敲了。明天再说吧。

独醒客 发表于 2013-4-17 23:16
在谈一些东西的时候,先要明白一些基本的概念。

首先,要明白什么是政治,简单的说,就是一个社会中,各 ...

好像你对什么是“人性”的概念,你把它与“人的本性”混为一谈了。

偶是来看酱油的 发表于 2013-4-18 02:05
好像你对什么是“人性”的概念,你把它与“人的本性”混为一谈了。

人性,我认为是人隐藏在自身的本性,这是和血液与骨髓交流在一起的,有时人自己也不知道。

人性分两面。就是恶的一面和善的一面,在阳光下或是在正能量的作用下,就会发挥善的一面,在黑暗中或是负能量下,就会产生恶的一面。比如现下流行的激情犯罪。
政治,其实就是统治阶级的手段,或者说是政策。所为这些政策,都是为了更好的控制人性的恶的一面,不让其出现或者是少出现而制定的一种方法或者叫手段。更好的维护好统治者的政权稳固。

芥末 发表于 2013-4-17 19:35
我那帖子满身筛子眼儿,百川你这帖子比我那空隙还多~~

芥末,你帮俺把那些间隙弥补一下呗。回头我叫俺家色妞请你吃饭。{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-4-17 09:57
百川兄这个浑身都是漏洞啊。
一个良好的制度,应该具备两个最基本的东西:自律和他律。

我的一身漏洞,就会给大家带来弥补的机会,如果大家都热心在视点弥补漏洞,那我情愿出现更多的漏洞。谢谢色妞。

海纳百川 发表于 2013-4-18 08:15
人性,我认为是人隐藏在自身的本性,这是和血液与骨髓交流在一起的,有时人自己也不知道。

如果,你也那么理解“人性”,那和独醒客就不应该有分歧了。

正是对“人性”的曲解,才使得独醒客错误地说出:“无力反抗得瑟就是罪有应得”和“华人与狗不得进入”是活该之类混话。也是他被拍砖后无力反驳,转为无聊的根由。因为他鼓吹的只是人本性的公平性,而非“人性”的正义性。

人的本性有善有恶,而“人性”则是抑恶扬善。就拿自由来说,本性的自由是无限制的自由,而“人性”的自由则是在不伤害他人框架内的自由。从众是人本性的表现,而民主、法制则是“人性”的体现。授人与鱼是人本性的良善,授人与渔才是“人性”善良。

偶是来看酱油的 发表于 2013-4-18 09:36
如果,你也那么理解“人性”,那和独醒客就不应该有分歧了。

正是对“人性”的曲解,才使得独醒客错误 ...

酱油兄我说的错了吗?人的劣性是与生俱来的,只是生活的环境会造就一个人,每个人都有阴暗的一面,就好象细菌,只要有适合生长的环境,就会滋生,没有一个抑制细菌增长的东西,我们的生活会是什么样?
   人也是一样,没有严厉的制度约束,国家的发展,人民的生活,还会回到冷兵器时代,抢占地盘,互相厮杀的。

海纳百川 发表于 2013-4-20 08:54
   酱油兄我说的错了吗?人的劣性是与生俱来的,只是生活的环境会造就一个人,每个人都有阴暗的一面, ...

你说的没错。
可是对“人性”的定义不同。

偶是来看酱油的 发表于 2013-4-20 11:42
你说的没错。

我想听听你对人性的定义。我会带着俺家色妞一起,搬个小马扎听你讲来。{:soso_e160:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-4-20 11:42
你说的没错。

期待你的论据呢?

海纳百川 发表于 2013-4-21 21:24
期待你的论据呢?

偶已经说了几次了。
人的本性,是先天的,善恶共存。而“人性”却是后天的,是一种扬善抑恶。扬善,是提倡高尚,善良。抑恶,不是灭恶,只是制止和消灭一切伤害。

嘻嘻,学习