切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说算命的那点事儿

说说算命的那点事儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大约在1998年的时候,我和我原来单位的领导跟人一起吃饭,饭后无事,那人给我们起了一卦,然后问了我的生辰八字,我当时说不太准,只说了大体情形,那人沉思半晌,说我是个眼高手低的人,在闲事上用心过多,不会有什么成就,但总体运势还行,有一点儿小官运,"可能不会再当办公室主任了吧!"
       当时呆的公司已破产,我作为文书跟着领导处理善后,上着有名无实的班,能混口吃的不错了,奢求什么官运啊?  一笑置之。
       然后去当灌啤酒的工人,再去送报纸,作小生意,,卖鞭炮,卖冰基凌,又跟着人跑业务,象狗一样满天下乱窜,混得气喘吁吁却没个眉目,只觉得心灰意冷,2003年情况好了点儿,开了家店卖服装。偶尔闲了心下也嘀咕:尼玛我的官运在哪啊?
      后来生意越来越不好做,就又找了个公司上班,慢慢又当上了小主管,一天天混下来,也有五六年了,五六年里,手下总有十几个人七八辆车,不折不扣算个小官,想想,那家伙基本算是说着了,这辈子差不多也就这样了吧!!其实丫说得最准的还是:在闲事上用心过多......当时不以为然,现在一想,这不务正业一直是我挥之不去的硬伤呃。

男人只是偶尔一算,喜欢算命却是女人的天性,至少我周围的女人都算过,我初恋的女孩,就曾指着手掌上的纹络说:你看,我命中注定会遇上你的!我当时各种迷糊:我怎么就藏在她细密的掌纹里面了呢?后来同宿舍几个流氓问我:上了没有啊,如果没上,不算数的!我当时老实,自然是没上的,不知道没上,在那掌纹里有没有记载?而如果上了,又会怎么记载?
       这真是件玄妙的事情。

我卖服装的时候,有一个叫莉的营业员,白生生的,细眉细眼十分清秀,被我隔壁店里离过婚的小老板看上了,对她频频进攻。莉十分纠结,就请教我。虽然自己园子的菜被人挖了十分不爽,但我还是很大气地说:你自己拿主意啊!
       结果那妮拿定的主意,就是去算卦。
       算卦去哪儿最准呢?那小老板告诉她:明集镇有个段桥村,那儿有一位算命高手,听说济南好多政界领导开车来算呢!小老板自告奋勇:我开车陪你去。
       第二天回来,莉告诉我:呀,真是遇到神仙了呀,说得太准了,我们合适不合适其实不重要,重要的是,他把我先前的好多事情都说对了!莉跟我说:你跟我嫂子也去算算吧,算算你们今年有没有财运?
      我说嗯,我就知道,这妮是着了小老板的道儿了!
      没有悬念地,莉跟小老板结了婚,第二年就生了个女儿,我去进货的时候,看到莉拽着个大包往车上拖,胸前的奶渍一块一块的......后来我上班了,有天在县城办事,看到莉穿着黑丝和热裤站在树荫底下。在我印象中,县城的良家妇女没那么打扮的,要么是站街揽活的风尘女子,要么是勇敢前卫的风骚妹子,心里好奇,就把车开过去跟她打招呼,才知道她离婚了。
       我让他给骗了!莉咬牙切齿地说:还说挣了钱全归我,可是这几年我连他存折什么样儿都没见过......
       那一阵儿,莉经常跟我聊Q,内容无非是小老板多么无耻,女儿多么可怜,自己真是命运多舛啊云云,但话锋一转,往往却是:你什么时候有空啊?陪我去算卦吧!
       我还真陪她去了一次,开车半小时,走走问问,在乡间路上转来转去,总算进了个村子,我把车停在树底下,看着她走进一户人家,不远处有纳凉的老人和妇女,一边拉着话,一边有一眼没一眼地看我。
       等了一个小时,莉才出来,容光焕发的样子,回去的路上一个劲跟我说:算命的说了,我今年就会遇上一个好男人,还会离开邹平,整个后半生,我都会很幸福的.....看她一扫先前的戾气,变得妩媚动人,我想,不管准不准,至少算命还是有用的。

我好几年没再见过莉,应该是离开邹平了吧?不知道命中的那个好男人,她遇见了木有?

(未完待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有趣!接着讲{:soso_e100:}

板凳
苏版,{:soso_e160:}字号请调为四号,{:soso_e181:}

地板
这标点符号有特色!!

然后去当灌啤酒的工人,再去送报纸,作小生意,,卖鞭炮,卖冰基凌,又跟着人跑业务,象狗一样满天下乱窜,混得气喘吁吁却没个眉目,只觉得心灰意冷,2003年情况好了点儿,开了家店卖服装。---------经历够多-------

期待着下文

但对我影响至深的却是另一次算命,那次算命就发生在我的家里,算命的人,不是别人,是我老爷子。
       我老爷子这人做事情非常投入,做酥锅,作了三十一年,练气功,练到走火入魔,九十年代后期,不知怎地,他忽然迷上了《周易》,天天抱着一本邵伟华的《周易与预测学》使劲儿啃,啃了半年之后,忽有所悟,然后就开始学着给人算命,当然是先给邻居啊同事啊算,据说用的是六爻,就是拿三个硬币来掷,掷三次,根据硬币的正反面来起卦,看上去有点儿儿戏,但老爷子郑重地说,人在掷硬币的时候,会有大量的个人信息由硬币表现出来.......我说:您是党员啊,也信这个?老爷子就嘿嘿一笑:玩嘛!但随着学习深入,老爷子越来越不象玩了,就连身边常揣着作道具的三个一元硬币,也换成了古色古香的乾隆通宝:”古钱更有灵气!”当然,古钱也更显得专业啊!

那时候我还没找对象,算我什么时候能找到对象,就成了老爷子最常起的卦,慢慢地我就知道,六合是好卦,六冲是凶卦,当然还有先凶后吉,先吉后凶,似凶实吉,似吉实凶,有时候老爷子说得唾沫横飞,我听不懂,就打断他说:你就说这次行不行吧?老爷子说:不行!我就很犯上地说:那你废什么话?老爷子就哗地冲我扔个纸杯:给老子滚!
       但即便算着不行,老爷子也要求我该见面见面,该谈谈,我假装恭顺地说:您要算着不行我就不谈了!费那劲儿干嘛呀?老爷子只好认输:万一我算得不对呢!
       但老爷子也有算对的时候,比如我有一同事到我家来玩,提起找媳妇的事,让老爷子起了一卦,老爷子看了卦象,在纸上划拉半天,什么世爻应爻.....抬起头很明确地说:你这次不行,应当下个月才行,你要找的人也不在东边,理想方向是北方......一个月后我同事说:韩店那个行了,你老爷子神啊!我回家跟老爷子一说,老爷子得意了好久,再算婚姻的时候往往加前缀:苏力一个同事......
       因为没当回事,我也忘了老爷子给我算着没算着了,反正不管算得对不对,我都结婚了,而且很快有了儿子。

2002年,过年的时候,老爷子忽然对我大哥说:老大明年不太好,平时一定要注意啊!气得我妈差点儿摔了杯子:大过年的你犯什么病,说这种不吉利的话!我们也觉得老爷子有点儿不合适宜,一个劲儿地拿白眼量他,但他毫不理会,叹了口气说:我从来没见过这么凶的卦!

我媳妇说:我爸算得一点儿都不准,上次说我们生意会好,结果赔了好多,这次算大哥不好,说不定大哥要升官发财呢!

新年过后,老爷子整天忧心冲冲,没事就在纸上写写划划,用手指头数数,嘴里念叨着什么:金克木木克土土克火,天冲地克.....天冲地克.......跟你大哥说,过了二月不要乱跑......
       每当这时我们就呛他:行了行了,得亏家里有您这么个先知,要不还没法过呢
       老爷子也不恼,长长叹一口气。

我就跟妈说:别让爸再算了,再算下去就神叨了
       妈也说:就是,放着好好的日子不过,算什么卦呀??闲的!

四月五号,清明当天,基金会的一群人去我大哥单位催欠款,那是我大哥为战友担保的一笔款,战友跑了,债务就落到我大哥头上,当时已经还了一部分了,我大哥要求再缓几天,但其中一个人说了好多难听的话,守着同事,我大哥抹不下面子,说,要不你们把我这条命收走吧!捡起桌上水果刀就就捅进了腹部.....立即就送了医院,本以为是个小伤,处理之后当时没事了,在医院输水,医生还很乐观地说:小伙子很壮,没问题的!但第二天,大哥永远地离开了我们...

好长一段时间,家里人都缓不过来,老爷子一下子苍老了好多,每天我下班,都看见老爷子坐在窗前,看着窗外的马路,或者比马路更远的地方,象尊石像,久久地没有声音。
       从那之后,老爷子再没算过卦。

但愿是虚构的,唉……。

这事,不可全信,也不可不信,尤其是一些不利的信息,得注意。

算命这事,据说很玄乎,反正我是不信,也没算过

但对有的人,确实具备心理慰藉的功效。果真如此,似乎也不必受到指责

有些时候,算命先生多少充当了心理咨询师的角色,说他们是假冒的心理医生也不为过。

谁见过不收费的算命先生?

说个我亲身经历的乐事吧:
2010年底,我到南京办事,早上到宾馆餐厅吃自助餐时,遇到一个和尚。
可能是假冒的,印有名片,某某寺庙主持,红光满面的样子,可能是头天昨上喝酒了{:soso_e113:}
他主动跟我搭讪,说我官运财运如何如何,还说三年后必有很大作为,官运财运都会有惊人收获。
可能是为了显示其诚意吧,他还主动赠给我一个金光闪闪的卡边,说是开过光,可以护身,灵验得很。
还说我很有佛缘,免费送给我。
我只听不说,始终乐呵呵的。
见我快吃完早餐,也没主动付钱的意思,那和尚急了:最好给点香火钱,这样会更灵验一些。
我抹抹嘴:对不起了大师,兜里真没带钱。

接着说哈。
那和尚见我不接招,更急了:多少给点,要不影响您的费缘。
刚好裤兜里有头天搭出租车剩下的两块纸币。
我假装很不好意思的样子,拿出来递给他。
和尚脸都绿了,但还得强装笑脸:没事没事,心意到了就好。
之后,他快速离开餐厅,没有回头。

般若山人 发表于 2013-4-13 15:07
说个我亲身经历的乐事吧:
2010年底,我到南京办事,早上到宾馆餐厅吃自助餐时,遇到一个和尚。
可能是假 ...

{:soso_e113:}

55,这大哥。。。。。唉

现在,周易也时兴起来了,甚至上了课堂,与科学感觉越来越近了。。。。。

其实,官职越大越信任周易,呵呵,

欣赏超然 发表于 2013-4-13 16:39

{:soso_e113:}

很多玄乎乎的东西,当我们猝然临之真该宁可信其有吧。{:soso_e160:}

苏版写的真好!

人总想窥探生命的秘密,进而掌握命运的走向。但知道的越多,越是绝望。生活中有句俚语,我觉的特别好:闭着眼瞎过吧。用这样的心态也许我们会更快乐一些,更坚强一些,更有盼头一些。。。。。。

说,地上每离开一个人,天上就会亮一颗星星。所以,我们的亲人都在不远处与我们遥遥相望。。。。。

离离 发表于 2013-4-13 21:34
说,地上每离开一个人,天上就会亮一颗星星。所以,我们的亲人都在不远处与我们遥遥相望。。。。。

说,这和算命差不多,都该归为封建迷信之列{:soso_e113:}

写得很有趣:)

老父对儿子的爱,只是换了一种方式。竟没人领会。

苏力 发表于 2013-4-12 23:07
但对我影响至深的却是另一次算命,那次算命就发生在我的家里,算命的人,不是别人,是我老爷子。
  ...

{:soso_e160:}{:soso_e183:}

继续啊

大哥那事,读来最心疼。