切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一件小事(随笔)

一件小事(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一件小事(随笔)
     由于家住冀州,工作单位在枣强,每天行进在冀州和枣强两个县城之间的公路上。上下班途中,行人匆匆而过,车流滚滚疾行。十余年来,遇到的行人和车辆多的真是难以计数。大家擦肩而过,相互视而不见,倒也觉得习以为常了。可昨天傍晚发生的一件小事,却深深地触动了我,使我对萍水相逢这个词有了一种全新的解读。
     昨天下午,由于忙于手头工作,竟然忘记了下班时间。“兄弟,先下班回家吧,活可以明天再干的,还有三十里的路要赶呢!”科长的话提醒了我。窗外一看,呀,天已经黑了下来,再看看表,时针已经指向了六点。马上行动,我麻利地收拾好办公桌,急急地告别科长,迅速地跑下楼,敏捷地登上电动自行车,风一样的驰出了县委大院。
      借着县城的灯光,我飞快地行进着,须臾功夫,就驶出了县城。前面的路越发模糊了,我放慢了速度,不觉想到,怎么也是天黑了,还是慢慢走吧。对面一辆辆的汽车呼啸而过,前面的大灯贼亮贼亮的,照得眼前白花花的一片,我靠近路边行驶着。尽管天气寒冷,口中呼出的团团白气在头上萦绕着。但想到家中的温暖和舒适,想到媳妇已经备好晚餐并摆上了桌,想到走进家门后三岁的儿子步履蹒跚着给拿拖鞋的憨憨模样,我的心中不由地被阵阵的惬意浸抱着。
      一路走着,突然感觉到车子急剧地颠簸起来,咯噔、咯噔、咯噔……咦,怎么回事?我停了下来,一检查车子,糟糕,后带扎了,车胎已经彻底没气了。倒霉呀倒霉,真是屋漏偏逢连阴雨,我心中暗暗嘀咕着。四下望去,这前不着村,后不着店的,可怎么办呀?现在出了县城少说也有七八里的路了,往前走离这儿最近的村也要有六七里远。是回去,还是往前走,我拿不定主意。唉,背着扛着一样沉,还是向前走吧,怎么着也是离家越走越近。我打定主意,推起了车子,继续向前走着。天愈发的黑了,北风也渐渐地刮起来了,枯枝落叶在风中胡乱地飞舞着。我推着车子一步步地走着,心中充满了沮丧和无奈。今天下班本来就晚,车子还偏偏跑了气,要是点背,真是喝凉水都塞牙呀。也别抱怨了,还是一步步地脚踏实地地走吧。我这样地劝着自己。看看身边疾驰的车辆和匆匆而过的行人,我多么希望有个熟人出现在眼前呀。可希望总是希望,自知希望是渺茫的。
      我一步步地走着。但我还是希望奇迹的出现。
      也许心想事成吧,也许是上天有感应吧。身后一辆电摩赶了上来,在我的身边放慢了速度,渐渐地停了下来。
      “怎么回事,怎么徒步行军呢?”一声银铃般的问候从车上传了下来。哦,原来是一位年轻的姑娘,朦胧中,只见姑娘高挑的身材,粉黄色的羽绒服包裹着全身,头戴着一顶卡通熊的丝线帽,猴子造型的口罩把脸遮了个严严实实,一双好看的眼睛露在外面。
      这是谁呀,我心中暗暗猜测着。“你不认识我的,你放心,我不会吃你的。呵呵……”姑娘笑了,“我也是路过,怎么了,车子出什么毛病了?”说着,姑娘摘下了口罩。好清秀的姑娘,真的,还确实不认识。
      “车,车子后带扎了,没法骑了。”我一时木讷了,结结巴巴的回答。“这样呀,你还别说,别的事我帮不上忙,这事还真有得说。”说着,姑娘支好了车子,从后备箱中取出一支小小的打气管,“呶,还是先打上气吧,坚持到前边村上,就有补胎的了。”
      真是遇到菩萨了,我接过气管,打起气来。一会儿功夫,车胎又鼓了起来。我把气管向姑娘手中递过去:“谢谢你呀,小妹妹,没有你,我还不知道要走多长时间呀,真是太谢谢你了。”
      “你现在把气管给了我,一会儿要是又没气了你咋办呀,这样吧,你拿着气管,一会到了前边村,村头道南就有一家补车胎的,你把气管交给他就行了,我就是前边村里的,我明天自己去取气管好了。”
      我一时怔住了:“小妹妹,你真是个热心肠。我们初次见面,你能这么帮我,我怎么谢谢你才好呀!”
      “谢啥呀,爸爸常给我说,大家出门,谁也难免遇到个难处,互相帮个忙,是应当应分的事,这气管就是爸爸让我常备的,一个是自己关键时候能用上,再就是如果遇到需要的人,还可以帮上忙。就这样吧,我先走了,再见。记着把气管放下哟,呵呵呵呵……”又是一阵银铃般的笑声。伴随着笑声,姑娘飞身上了车,又向前走了。
     我怔怔的站在原地,半天没有回过神来。说句实在话,刚才的遭遇真得好象在作梦一样。多好的姑娘呀,是那么的热心,那么的单纯,又是那么的善良,我们仅是萍水相逢,你却能这样的诚心相助。如果换作是自己,同样的境况,自己能这样做吗?我问自己。坦白地讲,我还真不敢说,可人家小姑娘却做到了。我的心被温暖起来,是呀,曾经认为的什么人情冷漠、世态炎凉啦,什么事不关己就高高挂起啦,什么自扫门前雪,不顾他人瓦上霜啦,让这一切圆滑处世哲学都统统见鬼去吧。小姑娘,我要谢谢你,不只因为你帮助了我,你的行动更是深深地感动了我,教育了我。你让我明白了什么是真善美,什么是助人为乐,什么是赠人玫瑰,手有余香。
      登上车子,我继续前行了。天还是那么黑,风还在呼呼的刮着,可我眼前的路却明显地亮了起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
朴实的文字

板凳
y谢谢斧正

地板
{:soso_e121:}温暖。

也许不懂你 发表于 2013-4-12 15:55
温暖。

谢谢

六星欢迎你的加入!{:soso_e142:}

六星欢迎你的加入!{:soso_e142:}

人间自有真情在!!