切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文学就是控制

文学就是控制 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文学就是控制

其实文学就是控制,
把强大的无拘束的思想、感觉,控制成一篇文章、一首诗歌、一部小说。
没有控制就没有文学 —— 权力意志,
失控者是疾病者。

诗歌是控制最强烈情绪的体裁。
精湛与否,控制与否。
但唐诗的控制是一个死结。
在谈论诗歌控制的时候是个阴影。
唐诗般格式化的控制,使灵性世界的诗歌技术化。

格调、格律自然会出来,诗是跟生命走的。
人是会写出生命内在格律的。

度是生命的度,不是诗歌的度。
不要把美学原则和生命原则割裂开来,美学原则是生命原则。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
控制與反控制,體制與靈性的自在。

板凳
不不,白先生,我不想说你错了,但我还是要说,我不赞同你的说法。
文学并不是控制的结果。控制意味着人为的刻意,意味着某种程度上的做作。
我宁愿将文学看做是一种倾诉,是思想的外溢,而这背后,其实是欲望的流泻。人的欲望最自然最柔美地以象征性符号的表达,就是文学。这所谓象征性的符号,就是语言文字。
用权力意志论来解释文学,我觉得有点亵渎人性。尼采的权力意志论把人的本能归结为谋权的意志,把人的社会关系当作森林法则的弱肉强食,所谓超人,其实就是胜者为王而已。而文学则是与此截然相反的。真正的文学,关怀的是人性的最柔软处,关怀的是人共有的精神世界,并不在乎大小强弱的等级、胜败得失的荣辱、豪华卑微的贵贱。
可以说,以自然的眼光来审视,人皆有病。因为只有人,是以语言作为思想的载体,并以语言的象征来界定人与世界的关系。自我,就是一种偏执狂疾病,把整个世界建构在我的存在之上的。除了人,这世界没有一样生物会作如是观。
诗歌的精湛,并不在于控制,也即并不在于表现形式。诗歌的精湛,在于直达我们所能理解的世界的本真,在于以语言进入一个无遮无掩的敞开的澄明境界。
格调、格律,本是心灵的节奏,是音乐节拍。只是,把本是率性而动的节奏当成教条,最后不免成了禁锢灵性的囚笼。因此,格律诗开始时随乐歌咏,而失去了那种音乐节拍,则就有了带枷起舞的沉重。唐诗的不再,是我们的内心,已然没有了那种节奏。失去灵魂的外壳,也就只能被当做一具僵尸。
文学是人学。受控制的文学,充其量,是一种谄媚,或讨好威权,或欺骗自我。

地板
色妞妞 发表于 2013-2-22 11:56
欢迎白先生加入讨论,把自己的观点延伸开来。。。

谢谢各位朋友!

首先把控制这个词搞明白,再把文学这次搞明白,两者放到一起,这就是我们要的答案。大家说对不对。我赞同愚夫的观点。

但唐诗的控制是一个死结.........唐诗般格式化的控制,使灵性世界的诗歌技术化。
----------
按照王国维的说法,诗有题诗死,词有题词亡~~大致意思我理解为,诗词格律过于格式化了,反而失去了生命力,也就是失去诗歌性灵,被框定得太久既所谓的控制,自然僵化不可通,文艺形式自然要变更求曲,新生~~
读唐诗读得多了,会感觉魏晋五代时期的诗别有逸气朴素。

美学原则是生命原则。
------------
这句话才是关键的。

末代愚夫 发表于 2013-2-22 10:15
不不,白先生,我不想说你错了,但我还是要说,我不赞同你的说法。
文学并不是控制的结果。控制意味着人为 ...

夫子,唐诗那两句话,我觉着白先生所言有道理,控制一词用在那个语境中可以有~~

在此控制不是人为的刻意,而是生命的能量。不控制就是失控,失控的东西不是个东西,失控的一切什么都不是。文化或文明就是人能量的结果,在此能量就是控制的能力。 文学是柔弱的地方,也是控制的地方。当我们要让柔弱成形的时候就是控制的时候。(其他的以后在交流)。

白骐瑞 发表于 2013-2-23 07:21
在此控制不是人为的刻意,而是生命的能量。不控制就是失控,失控的东西不是个东西,失控的一切什么都 ...

原来如此,
末世指的控制,是人对文化的刻意控制,限制了人性的表达
白老师的控制,是指文化对人类行为的控制,可以避免失控

两个是讲不同的观点,只是甲乙方对调了,不相排斥,是不是相当于一个作用与反作用的原理呢

不知我的理解对不对{:soso_e112:}

哈哈,确实如此。写字的潜意识一定是难以自拔的。

文学如果是控制,观点就是反控制么?

文学是人学。受控制的文学,充其量,是一种谄媚,或讨好威权,或欺骗自我。

谁都在被控制着。。。。。不要说文学了。

来自水星球 发表于 2013-3-2 08:21

谁都在被控制着。。。。。 ...

我说的是要想让感觉成型的话需要控制

我宁愿将文学看做是一种倾诉,是思想的外溢!