切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在你命里种上东西

在你命里种上东西 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在你命里种上东西

对文学的爱好是一种本能
文学像手艺一样,别希望它能怎么样,但它在你命里面怎么样了
它能在命里增加东西,能改变你的命

即有人的东西,也有天的东西
它能改变从前世带来的一些东西
在你的命里种上东西

命这是个匪夷所思的东西
前世后世结合的东西
是能走过死亡,而进入死亡以后的东西

虔信和极端的文学能积攒善恶
顿悟的程度也就是距离上帝的程度
这都是在命里干的事

名利皆身外物
身外,但不是命外
它体现在超越生死的一系列命上的
文学是在这里作东西

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶1 踩0

沙发
沙发,虽然有点看不懂{:soso_e112:}

板凳
名利皆身外物

身外,但不是命外

它体现在超越生死的一系列命上的

文学是在这里作东西

————————————————————————————————————————
写命里的东西是文学,写命外的不是哲学就是经文了。{:soso_e181:}

地板
给我绕进去了---一个对文字情有独钟的懵懂的家伙。

{:soso_e179:}太好了,读着太有感受了!但却自己却写不出这么有玄机的诗句来!收藏!

桂子 发表于 2013-2-21 10:46
命 是本真,回到命里,东西就出来了。

入世再出世,出世再入世。就圆满了。

他是最最亲爱的爱人。{:soso_e163:}

呵呵,白先生的很多想象,还是很独特的。只是,我最不满的是用词的随意。

比如,文学象“手艺”,这不免降低了文学的创造性和精神因素。

还有,“虔信和极端”的文学能积攒善恶,这象是把文学当做宗教的奴婢了。文学的表现善恶,并不在于虔信和极端与否,那是文学的内容之一。我想,白先生用“虔信和极端”大概是要表示一种对待文学的态度吧,如果是想形容一种态度的话,于文学来说,虔信和极端似乎不妥。

顿悟的程度也就是距离上帝的程度,这句说得好。

命这东西,不信不行

色妞妞 发表于 2013-2-22 14:49
年纪轻轻的,信命,哈哈。
这玩意儿,太玄。我老人家就竖一个手指头,你去想吧想吧想吧。

{:soso_e188:}{:soso_e182:}{:soso_e189:}玄之又玄

末代愚夫 发表于 2013-2-22 10:54
呵呵,白先生的很多想象,还是很独特的。只是,我最不满的是用词的随意。

比如,文学象“手艺”,这不免 ...

您认为“手艺”降低了文学的创造性和精神因素,您这是人的角度,当我们以命为着眼点的时候,这是天意的角度,而不是人意的角度。从天意的角度看,手艺和文学都是精湛的东西和神性的东西。
      “虔信和极端”的文学能积攒善恶,这不是宗教的奴婢的语言,而谈的是在人的命里文学能起的作用,我的着眼点是文学能改变我们的命,作为有命的人来讲,这比什么“创造性和精神因素"都更重要。我们的文化或者文明就是为了改变人的命和人类的命,因此文化和文明才和我们绑在了一起。当你谈到“奴婢”的时候,你在用“权利意志”把文学和其他文化割裂开来了,这是我们文学人的偏狭。

归隐宋朝 发表于 2013-2-18 17:56
名利皆身外物

身外,但不是命外

呵呵

色妞妞 发表于 2013-2-19 11:07
道德经带给我一种“玄”的感觉。
读白老师的诗,我也有此感。

跳开人的角度和行业的角度,这是另一个点,也是战胜人的功利的角度。

荒园 发表于 2013-2-19 12:15
给我绕进去了---一个对文字情有独钟的懵懂的家伙。

呵呵

哦,原来是这样的。

文学即人生。

嘿嘿猫 发表于 2013-2-22 13:41
命这东西,不信不行

多大点个娃娃啊!信啥命!

白骐瑞 发表于 2013-2-23 06:34
您认为“手艺”降低了文学的创造性和精神因素,您这是人的角度,当我们以命为着眼点的时候,这是天意的角 ...

看到老师们说的文学和手艺,我想起一个人,他说他写文就是为了钱,不赚钱写作干啥!于是他起早贪黑的写文,就是为了赚百儿八十的稿费!年复一年的!我想,把写文和金钱联系起来,似乎还成自己的手艺了!只不过俗套了点!可事实不就是如此吗!