切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 堂吉诃德精神

堂吉诃德精神   [复制链接]

主楼
搜索本主题
   塞万提斯笔下的“堂 吉柯德”是一个西班牙的没落贵族(看他的名字前后一大串的贵族封号便知),看骑士小说看多了,于是骑上一匹瘦马,手握歪歪扭扭的树干自制的长矛,心中爱恋着他的情人(一个丑陋的牧羊女),开始了他的骑士生涯。他以拯救世界为己任,决心做一个有责任感和荣誉感的骑士,这一切,都因为脱离现实而变成了荒唐和滑稽。他攻打磨坊风车,认为它是巨人,又挑战羊群,认为是敌人的军队,见到酒囊,他说是鬼。这个历经无数次不可思议的冒险的人,一生疯狂,最后清醒地死在他深爱的牧羊女的怀抱里。     -
        这本书的全名是《奇情异想的绅士堂·吉柯德·德·拉·曼却》,从大学里开始,我读了好几遍,第一次读,当做喜剧小说,觉得主人公太搞笑了;再读,读出了悲剧,觉得堂吉诃德很可怜,再读时,深深的敬佩他并为之感动。 -
      他固然很傻,很蠢,令人捧腹喷饭且无可救药,一如我第一次读时的感受。他的被嘲笑来自于他的理想与行为跟现实社会的巨大反差。他不知道,一个卑微的小人物想去拯救世界和成为英雄是很可笑、很可悲的,他根本就不应该有这样的理想,他的理想就是他的悲剧,就如精卫填海,夸父追日。然而,他身上有一种令我无比崇拜的骑士精神!
    骑士阶层产生于中世纪时期的欧洲,真正的骑士们坚定地信奉着自己的信仰,站在孤高的峰顶,任由风左右着已破损的衣衫,拍一拍满是土灰的铠甲,抬起沾满血渍的脸,微笑,凝望远方。
     堂吉柯德具备了一个骑士应具备的所有精神品质:英勇,正直,谦卑,怜悯,公正,荣誉,牺牲,灵魂。堂吉诃德愚蠢而执着,但他的精神世界里,没有任何一点人性的丑陋:他不卑污,不委琐,不畏惧,不自私,不贪婪,不懒惰,不欺软怕硬,不见钱眼开。
      只是这种精神是在一个不恰当的时间不恰当的地点体现在一个不恰当的人的身上。,然而,骑士不是政治家,也不是商人,更不是市侩。在骑士精神里,没有”聪明”。
这世上,从不缺少聪明人,但缺少的正是堂吉诃德的精神。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
就是不懂,我明说,让倒版来得更猛烈些吧

板凳
这世上,从不缺少聪明人,但缺少的正是堂吉诃德的精神。 ------是吗。

地板
醉笑兄貌似有感而发哦
想起自己来了?

就是不懂,我明说,让倒版来得更猛烈些吧
凝香含雪 发表于 2010-11-17 18:51

你错了。

你跟淡云的区别就是:淡云永远从正面理解别人。
我昨天晚上就已经让马缨花把《申请首版》的帖子,和《回复春江先生》的五个帖子沉底了。

我本来是写《微博》,贴出来一看,是个新帖。
这就倒版了?

你太小气了。

按说你不必这么草木皆兵的,你虽然没有能力,但你有背景。

醉笑兄貌似有感而发哦
想起自己来了?
墓歌 发表于 2010-11-17 19:02

墓歌先生

说的很对,所有的文字都应该是有感而发,是看到杂谈里,婴宁写的《再TT雷老三传说中的死党》,颇有感触,我还不知道该不该跟她掐下去,一时踌躇,在自己空间里翻出06年的一篇旧文。

你错了。

你跟淡云的区别就是:淡云永远从正面理解别人。
我昨天晚上就已经让马缨花把《申请首版 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-17 19:02

马呀,你说我有背景我真好害怕呢,而且我好心虚呢,我真的太在意这个首版呢,没有这个首版我怕这辈子都活不好呢

微博也掐架
天下乌鸦一样“杂谈”啊

微博也掐架
天下乌鸦一样“杂谈”啊
墓歌 发表于 2010-11-17 20:00

我不掐她,她掐我。

我在微博说啥,她都以为我是来倒版的。

呵呵怪我,把猪头雪吓出毛病了

别说,我真胆小,与生俱来的吧,但一见着醉笑我就胆大,真是奇了怪了

别说,我真胆小,与生俱来的吧,但一见着醉笑我就胆大,真是奇了怪了
凝香含雪 发表于 2010-11-18 19:01

真的吗?

唉呀,真是巧呢,老兄一来就遇上我我绕道吧

缘份哪,我还是决定不绕

没新贴?那我走了,拿砖头砸你家玻璃去

俺豆是俺家雪丫滴背影,咋地?嫉妒也要通过正常渠道表达诉求,明白?

回复 1# 醉笑陪君三千场

评价作品、测试阅读能力的标准就是:能否连读三遍?每遍的理解是否升华。