切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—132】人生密码

【参赛帖—132】人生密码 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人生密码
文/荷蕾心语
       我总是感叹命运的不济。从小到大,凡事都与我作对。我甚至觉得自己是个多余的人。这种心灵上的阴影一直伴我多年,我想说的是,我很自卑,很自卑,很自卑。还好,爱情拯救了部分局面。貌似转机发生在2000年以后,于万千人海里,尘世突然绽放光彩,我迎上去,真巧,传说中的真命天子骑着白马,哒哒哒向我走来,像许多人说的那样,我遇上了生命中那个对的人。命运似乎对我的埋怨有了回应,开始帮我调整人生。
       可是没有多久,命运又一次给我开了一个玩笑。下岗大潮将我无情地推向潮底,2006年,我光荣下岗,成为无班可上的一员。
       那段日子很迷茫。我总是睡得昏天黑地,早晨从中午开始,慵懒导致更懒散,生活一塌糊涂,日子百无聊赖,我每天宅在家里,做家务,睡懒觉,偶尔看看书,写写字,上上网,过着自由人的生活。但是,6年固步自封的日子,自觉不自觉地,使我很快又陷入了自卑的僵局。
       我开始莫名地发脾气,其实,我以前是个温柔的小女人;我开始莫名地疑神疑鬼,其实,他爱我还是一如从前;我开始莫名地抱怨生活中的不如意,但是,他告诉我,我们其实挺幸福的;我开始挑剔他做的饭菜不讲究,开始责备他不关心我心里的感受,我开始和他吵闹,蛮不讲理…….我开始变得不像我自己。
       我彻夜难眠。我一遍遍对自己说,多么一无是处的女人,多么失败的人生,所有的倒霉事都让你碰上了。命运不仅仅是不济,而且是相当不济啊。

我不能再这样下去。因为我觉得,再这样下去的话,我可真的要成为黄脸婆了。
       2012年,我决定走出家门,找一份适合自己的工作。机缘巧合的是,一个多年不见的朋友出现了,她说明了来意,原来她就是请我出山的。
       她一副成功人士的样子,神采奕奕,让我眼前一亮。
      她告诉我说保险公司续期客户服务部急需要人,马上要召开百人增员大会。是一个很好的机会,她恳切地说,你来吧,你一定能行,像你这样的人才窝在家里,太可惜了。
       我笑笑。我还是有自知之明的。
       不过,在那一刻,我突然觉得我其实并不了解自己,甚至,我不明白自己最需要什么。
       我想起来别人说过的一句话——但凡在一个行业里做出点眉目的人,往往不是什么聪明人,而是坚持做下去的人。10年来,她一直尽心尽力地在太平洋保险公司做事,经济上有了很大的改变,更重要的是,她在保险公司锻炼了自己,练就一身铮铮铁骨,应对百变琐事,得心应手,从来没有她搞不定的事情。
       我于是贸然前往。试试看吧。我看着窗外花朵盛开的合欢树说。
      上午八点,我准时到达会场。那天参会的人真多。足足有二百人。六楼的大厅几乎没有地方可站。我望了望,没有认识的人。这世界真大,在这小小的城市,在这小小的大约200平米的大厅里,居然没有认识的人。可是我并没有觉得孤单,相反,满心好奇和欢喜。
      公司通知当场面试,需交100元报名费。我看到大家报名都挺踊跃的。心想,我也试试吧。接下来,大概一百多人等着面试。据说,名额只有二十个。我突然觉得,挺残酷的,到哪里都是优胜劣汰法则。
      折腾到中午12点多,终于轮到我了。一个大男孩模样的考官问了我一些东西,我印象最深的是,他问我你对保险了解多少,我说一点也不了解,对于我来说,这个领域是全新的一切。他又问,你愿意带领一个大约六个人的团队吗,当然你要十分优秀,然后,你需要付出比别人多得多的东西,帮助每一个人快速成长,帮助他们成为太平洋保险行业的优秀客服,怎么样?我当时想,帮助人,是我最愿意做的事情。我脱口而出,我愿意,也许,我应该有这个能力。
       三天后,面试结果通过了。我很惊喜。虽然我并不知道我下一步要面对的是什么。
       三天后,公司通知进行为期三天的业务培训。我说不出矛盾的心情。想到以后真的要忙碌起来了,惊喜之余,尽是迷茫。
       然后,我参加了那个只有二十人的培训班,班主任说,每个人都介绍一下自己吧。轮到我时,我一下子说了很多,我从来没有想过,我只是说出了我的生活的一部分和我的真实想法,班主任说,你眼睛里闪烁着光芒。
       很喜欢单位食堂的饭菜,想到以后可以在这里吃上如此可口的饭菜,我十分欣喜。
       三个女人一台戏。我们公寓里的8个女人,晚上谈话到深夜两三点,真是无法想象,白天学习那么紧张,累了一整天,居然还有那么大的劲儿。
       很快,三天的时间就结束了。我们像出笼的鸟儿,一下子散了。回家去学习《保险法》,准备考试。
       七天后,公司通知进行保险行业资格考试,一大早,我们市区的姐妹几个就相聚在考试中心。都是选择题,我感觉自己做的可以,居然只得了64分,不管怎么样,算是蒙混过关,我们几个人里最高的考了80多,出乎意料的是,被大家看好的YZ被淘汰出局。需要进行补考。看到YZ一人落单,大家都挺难过的。
      其实,那时候,分散的筵席就已经布置好了,只是,我们都没有注意。后来YZ没有再参加考试,也许,我送给她的复习资料,她再也没有翻开。
       YZ是第一个离席的人。
       接下来是体检身体,真好,大家都过关了。健康的体魄,给了我们每一个人自信心和幸福感。
       开始参加公司的早会,开始掐点,起早,学习保险条款,开始推销自己,周末也不休息。就在这时,XF离开了。她走的时候,没有给大家说一声。等我们发现时,她已经离开公司几天了。

金秋十月的阳光,还是很温柔的。那时候,我灿烂的心情,可以和这美丽的阳光媲美。
       一件重要的事情发生了。虽然当时,我并不知道这对我意味着什么。因为,它看上去和其他的例会没有什么区别。
       但那真的是一场改变我一身慵懒、自卑、矫情等坏毛病的例会。确切地说,是一次源于高端品质的潜能培训。我一直感谢,遇上了这样的一场人生盛宴,是何等的福气和珍贵!
       虽然只有三天,可是我觉得意义真的不同凡响。那些天,我被所有的惊喜和惊讶充斥着,被全新的体验和知识充斥着,我被洗脑了,而且,很彻底。
       值得回忆的细节太多。我印象最深的是下面这段话所传递给我的正能量,我们一直用尽全身力气朗诵了一个下午。直到喉咙嘶哑,喊不出话。我累得满身是汗,几乎要晕倒。不只是YM教练的衣服湿透了,很多人的衣服都湿透了。
        在这里,我需要将这段话展示出来,以示尊重。
        如果你的心中想到失败,你就失败,如果你没有必胜的决心,绝无任何成就,纵使你想要得到胜利,只要浮现失败的字眼,胜利便不会向你微笑,如果你不认真行事,你就失败,我们在大自然宇宙中发现,成功起源于人类的意志力,一切皆由人类的精神状态而决定,如果你想到落后,你就落后,如果你想要晋升到最高地位,在胜利到手之前,必定要拥有我一定做的到的信念。人生战果并非强势快速就能得到,所有最后获得胜利的人,都是坚信我一定做的到的人。
        这是世界成功学大师拿破仑 希尔在25年访遍世界500强老总之后写下的。在遇到YM老师之前,它已经存在多年,可是我并不了解它。更让我觉得惋惜的是,在此之前,我并没有感知到它的存在,这是多么让人顿觉遗憾的事情。如果,我们的初见早一点儿,早十年,早二十年,早三十年,我应该不是现在这样的状况,我觉得我的状况一直很糟糕。
       我仿佛找到了人生密码的那把钥匙。一次机缘,足够。
       在以后的时光里,每当我决定做一件事的时候,我就会拿出自己所有的勇气和力量,当然包括我与生俱来的智慧。我开始专注地做一些事情,做自己喜欢的事情,做自己该做的事情,做自己没有做过的事情,我开始拾起多年闲散的日记,开始在上面写下自己的每一个梦想,开始在每一个夜晚来临的时候,安排好我明天要处理的所有事情,甚至细致到几点到几点做什么,我把自己的时间安排得满满的,我一下子变成一个勤快的人,合理地安排好自己的生活、工作和学习。我开始学会坚持,开始全新的人生。
       我每天都对自己说:我是活着的,我是最优秀的,我一定做的到!
       如此美丽的蝶变,不是什么神话,也不是故事,这是真实的人生体验。而且,我相信你也是,你也一样可以做到。
       你一定做的到,因为你早就找到了解开人生密码的钥匙。我们都是幸运的人!是的,你说的很对!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来支持活动。感谢亲们的盛情邀请。谢谢。
请亲们帮忙编辑一下文字,我整理不好,害怕再整没了。
谢谢。

板凳
谢谢雪的编辑,辛苦了,亲

地板
感谢心语的支持。。。
记得以前说我们的头像很像呢。。都是长发~~缘分。。~{:soso_e178:}

{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e165:}给雪,给大赛中辛苦的每一位亲们。。

素颜 发表于 2012-12-20 19:04
感谢心语的支持。。。
记得以前说我们的头像很像呢。。都是长发~~缘分。。~

是呢,亲。。缘分啊,呵呵,{:soso_e178:}{:soso_e165:}谢谢颜儿。。。

谢谢荷蕾支持{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-12-20 19:08
谢谢荷蕾支持

亲,不客气,应该的。。。{:soso_e178:}

秦時眀月 发表于 2012-12-20 19:11
我也发现了……

两个姐姐~~{:soso_e120:}

秦時眀月 发表于 2012-12-20 19:11
我也发现了……

{:soso_e178:}问好啦

素颜 发表于 2012-12-20 19:12
两个姐姐~~

亲是说我也可以有明月这个小弟弟吗?{:soso_e112:}

荷蕾心语 发表于 2012-12-20 19:18
亲是说我也可以有明月这个小弟弟吗?

明月喜欢当别人哥哥。。。{:soso_e113:}

素颜 发表于 2012-12-20 19:21
明月喜欢当别人哥哥。。。

{:soso_e120:}

秦時眀月 发表于 2012-12-20 19:26
你们都是长发MM……

看吧,我刚跟心语说你喜欢当别人哥哥。。。{:soso_e120:}

秦時眀月 发表于 2012-12-20 19:26
你们都是长发MM……

看来颜儿说的对,你喜欢当哥哥哈。。{:soso_e128:}给明月蝈蝈请安。。。

素颜 发表于 2012-12-20 19:28
看吧,我刚跟心语说你喜欢当别人哥哥。。。

真好,我喜欢当妹妹,嘿嘿,只可惜,我太老了{:soso_e112:}

听一个朋友讲来的故事,然后写下来。
绝对原创,绝对首发。。。{:soso_e113:}

鼓舞人心热血沸腾

苏薄荷 发表于 2012-12-21 11:47
鼓舞人心热血沸腾

问好 {:soso_e178:}