切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛作品-130】一半是朝阳一半是寒冰

【参赛作品-130】一半是朝阳一半是寒冰 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一半是朝阳一半是寒冰
                                                     文/虹

大年二十八,“佳乐家”门前的大街两侧汽车排的满满的,没给任何人预留下一辆汽车的停放空隙。大街中间护栏两侧的汽车,还在乌龟一样的不断爬动着,行半米、停一停,行是匀速、停是缓刹。你驾车要是想进入通向地下停车场的排队路线,实在是一件很不容易的事情。但即便是你费了半小时的光阴,进入到这条路线了。希望你还是朝前方看一眼吧,整个三百米的长龙,安安静静地平卧在洞口似地门前,一动不动,你又能拿他怎么办?车位要等到买东西结束的人腾出来的时候,这条长龙才会向前蠕动一步的。
       一边是烈火,一边是寒冰。司机心里的火烧起来可以点燃嘴里的香烟,可是悠哉悠哉的行人,却都在说笑着,迈着不慌不忙的步子,手里提着、肩上扛着、两臂夹着,在汽车缝隙里游弋着。他们的脸大都冻得红红的,孩子们甚至冻出了鼻涕。
       路边上,胖胖的女人正指着一个瘦瘦女人的鼻子大骂着:“谁让你碰我的车了?安?你以为这车没主吗?你有什么权利碰我的车?”瘦瘦女人怯喏着:“你的车顶着我车屁股了,我走不动、离不开,正给老公指挥倒车呢。”“我顶着你屁股了?你还顶着我车头了呢!我看你这人就不地道!”男人从驾驶座跳下来,我还以为男人要打人呢,可是,男人张开两手,一只手就按在自己老婆肩上,把自己老婆往身后扳:“大姐,大姐,大过年的,算了算了!”胖女人一把就抓住男人胸口:“怎么着,还护老婆呀?你仗着俩人还想打人不成?”
        我作为司机,看了一眼胖女人的车,她的车可以向后退一步的,退一步就一切都解决了呀!要是早几年我还有点血性,也就想说句公道话了,可是现在,咳!时代进步了,我也与时俱进,转头走人,回家!
        老婆见我进来,话匣子就打开了:“孩他爸,今天我算碰到好人了!佳乐家的俊男服务员,4587号!”“什么4587号呀?看把你兴奋的!”
         “给你打电话,你说上班走不开,我自己就去佳乐家了,我手里的购物券三十号是要过期的。”
        “那你是怎么自己买回来的呀?”
        “就是4587号呀!他看我一个女的,拿不了那麽多东西,就一直把我送回家里来了呀!”
        “那他是工作时间,是他老板允许的吧?”
        “不是,我问过了。可是,明天我一定要找到他老板,要帮他请个假,我才放心呢。”
        “嘻嘻! 一边是朝阳,一边是寒冰,人是很怪的,人的行为真的是很怪的。”
        “什么寒冰?什么朝阳呀?"老婆莫名其妙起来。
        于是我上网,今天心情很好,看到网友的文章就一片灿烂。“人之初,性本善”,真的,社区里的人就连我在内大家心灵都很美的。可是就在前几天,我就看见有的社区里就有人在对骂,是有关于人身攻击啥的问题的对骂。其实,关于一边是朝阳一边是寒冰这件事情,不但是社区里,就算是在现实生活中,就算是在同一个人的躯体和灵魂的不同时刻,这些灵魂和躯体,都要常常做出令人应接不暇、不可思议的截然不同的寒热来,这件事我思想了很久了,我久久不得其解,人这种动物,到底是一种什么动物呢?
        江洋大盗可以捐助贫困的失学儿童,孝敬父母的儿子可以公然抢夺老太太的耳环。爱民如子的帝王可以尽情杀戮别国的子民。
        上善若水,滋润万物,毋庸选择,可不可以呢?可惜的是,据我观察生活中这种朝阳般的温情却行不通。朝阳常常要伴随寒冰,寒冰又要与朝阳接踵而至,谁也离不开谁,真是怪事情!
        单位评工资了,有人就发言说:“我的一份提工资可能性不要了,就给某某某吧。”这是朝阳吧?可是我心里就产生疑问了,朝阳给了张三,那李四呢,李四就寒冰了不是吗?为什么就偏偏是李四就寒冰呢?
现在,让我们回过头来再看看,大街上吵架的胖瘦两女人吧。那要是胖女人看到摸他车的,是她钟情已久的男朋友,那又会是怎样的一番情景呢?那要是摸她车的是国家领导人,一把手,她又会是啥表现呢?要是这假设真的出现了,我看那时这寒热颠倒就有可能是迫在眉睫了吧?
        让我说,一个人的修养,不是表现在乱撒朝阳上,也不是表现在不撒寒冰上。而学习帮助那些并不能给自己带来好处的人,鞭笞那些能给自己好处但有害于很多人的人。这才是我们应该不断追求的崇高品质呀,是吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
再次谢谢参与{:soso_e181:}

板凳
跟着楼主絮絮叨叨的看完了。很自然流畅信手拈来的一篇杂文。
当然,开始看以为是小说,然后以为是散文,最后才认定是杂文,虽然散文里也包含杂文,但我还是感觉认定为杂文更好。
这样的手法很高明,空灵跳跃,读起来不累,看是信马由缰,可那缰绳一直在手里攥着呢。
只是那根绳子不仅长了些,不必要的弯子多了些,似乎也没实实在在地套住马身,或者说套得不够结实,给人松松垮垮的感觉。

地板
  让我说,一个人的修养,不是表现在乱撒朝阳上,也不是表现在不撒寒冰上。而学习帮助那些并不能给自己带来好处的人,鞭笞那些能给自己好处但有害于很多人的人。这才是我们应该不断追求的崇高品质呀,是吧?
==========================
掌握适度才是最好的。。

晓妆 发表于 2012-12-20 16:46
跟着楼主絮絮叨叨的看完了。很自然流畅信手拈来的一篇杂文。
当然,开始看以为是小说,然后以为是散文,最 ...

真诚感谢真心实意高水平细致精彩的点评{:soso_e183:}献花敬茶!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

素颜 发表于 2012-12-20 19:17
让我说,一个人的修养,不是表现在乱撒朝阳上,也不是表现在不撒寒冰上。而学习帮助那些并不能给自己带来 ...

新来咋到谢版主多多关照!{:soso_e192:}

虹哥的文字一向放得开,对于现实有自己的见解 {:soso_e179:}结尾语言上再锤炼一下效果会更好,个人浅见,呵呵!{:soso_e160:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-12-21 06:19
虹哥的文字一向放得开,对于现实有自己的见解 结尾语言上再锤炼一下效果会更好,个人浅见,呵 ...

嗯,谢谢丁香妹,{:soso_e160:}!