切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 在孩子的成长道路上,做个最佳搭档!

在孩子的成长道路上,做个最佳搭档! [复制链接]

主楼
搜索本主题
在陪伴孩子的过程中,我主张:夫妻之间成为最佳搭档,夫妻和老师之间成为最佳搭档,孩子和老师之间成为最佳搭档!这意味着,目标一致,方法相同,因此结果必然满意!在我们红苹果亲子沙滩乐园中,就有这么一家人做到了!你想知道他们究竟是谁吗?
2012..10.9日,我们红苹果亲子沙滩乐园从钟山公园搬到文化广场,我注意到了这里有一个看起来很年轻的爷爷带着22岁左右的小朋友,由于年龄和个子都差不多,我误以为他们是双胞胎。爷爷很耐心地教这两个小朋友说话:“老师在做什么呀?”“老师开的是什么乐园啊?”……俩孩子像小天使般地围绕着这个蛮像幼儿园老师的爷爷,欢快地跑来跑去,很开心的样子。
     过了一会,一个满身是汗的爸爸从篮球场上走了过来,一把抓住其中一个孩子,原来是要带孩子撒尿去,我注意到孩子打着个光脚丫,问题是,这不是小男孩,是个小女孩哦。第一个感觉就是:哇,这爸爸带孩子还真不像妈妈带呢!我这才弄明白,这是一对男人组合在带孩子,原来一个叫封新元,男孩,外公带,另外一个是刁煜函,女孩,爸爸带,两个小家伙是玩伴。
     我从教10几年来,看到过许许多多这样那样的家长,能由爸爸这么细心和耐心地陪着孩子的还真是不多,尤其是每天的每天,这得对男性是多大的挑战啊?我心里很好奇,特别想知道这家女主人是什么样的?
   这家女主人在第二天的晚上大概快到20.00的时候,拎了几盒吃的东西,笑眯眯地来招呼孩子和爸爸吃饭,我过去说:“这个妈妈要批评一下哦,怎么这么晚才给孩子和爸爸吃饭呢?”妈妈依然笑嘻嘻地,态度极好,我和西西老师后来说,煜函妈妈一看就是综合素质很好的家长,不错!
很快我发现,这对夫妻是一对最佳搭档,在陪伴孩子的过程中,目标一致,方法统一,还分工协作,妈妈负责理论指导,爸爸负责实际操作执行。所以孩子和父母的亲子关系很和谐。
这对最佳搭档对孩子的教育相当的用心,妈妈的空间里饱含深情地写满了煜函成长的点点滴滴,还留下了很多煜函的各时期视频,我相信许多家长也曾这么做过,但是能长期坚持下来的也还真不多,嘿嘿!就如我,也是偶尔想起了才会写一点点雨竹的事情。
这对最佳搭档后来和我们老师之间也形成了默契,我们的目标就是要让煜函在公开场合大胆展示自己,表达自己的情绪和意愿!因为我们发现,煜函在公众场合克制了天性(自我意识发展比较好和自尊心强的孩子通常会有这个表现,她们有完美情节,知道自己在爸爸妈妈心目中有很好的形象,在不够了解和自信心不足的时候,通常都不会轻易表现出本性来,她们会担心自己做的不够好,让大家失望,她永远都不想做让人失望的孩子。我家雨竹至今仍然有这个现象,)
最为珍贵的是,煜函几乎天天来我们乐园,我们渐渐熟悉起来,她开始和我们亲近,要我们抱抱,亲亲。可以和其他小朋友牵手做游戏了,(之前这个小家伙总是站在一旁冷眼旁观,那神情好像在说:“这帮人究竟在干嘛哟”)
而今这个小家伙成了我们老师的最佳搭档,每天我们结束要收拾场地的时候,总是积极地帮我们做事情,我惊讶于她对劳动的真正热爱,她,一个2岁小朋友,能和我们饶有兴趣地干上30分钟左右的体力活呢,力气大的我不敢相信,竟然能端起大半盆决明子,并且把他运到我们的大箱子里。我最喜欢和她做的一件事就是:卷地上小朋友换鞋用的广告布,她会边卷边亲我,我感觉开心极了!
2012.10.22 .05.53   木老师于广州趣园
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺就不会教育孩子,老失败了,唉~~~~{:soso_e117:}

板凳
热心 发表于 2012-12-12 07:17
俺就不会教育孩子,老失败了,唉~~~~

谦虚是骄傲的另一种表现哦?你家宝贝几岁了?

地板
热心 发表于 2012-12-12 07:17
俺就不会教育孩子,老失败了,唉~~~~

{:soso_e120:}是不是老揪孩子耳朵呀?

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-12 07:48
谦虚是骄傲的另一种表现哦?你家宝贝几岁了?

上初中了,学习不好,愁死人了!{:soso_e118:}

原来楼主是从事亲子教育的老师啊,敬仰!

热心 发表于 2012-12-13 21:43
上初中了,学习不好,愁死人了!

我的也是初二!

南沙贝 发表于 2012-12-13 21:46
原来楼主是从事亲子教育的老师啊,敬仰!

千万莫要这样说哈,够不上说敬仰哦!我学的是这个专业,自己孩子已经大了,所以就喜欢人家的孩子,所以就做了亲子老师……

主张很好,过程很复杂,
每个家庭环境不同,老师素质也各有高低,夫妻感情,孩子感恩心里。。。。。。
现在独生子女,大人们为他们做什么,他们都认为是理所应当的{:soso_e115:}

战斗 发表于 2012-12-14 01:06
主张很好,过程很复杂,
每个家庭环境不同,老师素质也各有高低,夫妻感情,孩子感恩心里。。。。。。
现 ...

我的观点是:不要随便生孩子,生了就必须好好养,不管过程有多么复杂,困难有么大,也要尽力克服,给孩子一个宽松环境,让孩子自由、健康、愉快地成长!悄悄的地告诉你一个好消息:我家宝贝雨竹被学校评上了“孝道之星”,获得了一个漂亮的奖杯和证书,孩子很自豪。
        我给她的推荐理由是:
       1、爱好学习,学习习惯好,自己的学习从来都是自己搞定,无需父母插手,而且学习效果显著,每次考试都是班上前三名。(我认为孩子在学习阶段独立搞好自己的学习,不需要父母担心,是对我们父母最大支持,是把孝心落实到了行动上的。)
      2、热爱老师,喜欢学校,在担任班长和学校学生会副主席期间,积极动脑,有创意地开展了各项工作,得到老师和同学的大力支持。(我认为一个有孝心的人必须是一个有责任感的人,也应该是一个善于和人友好相处的人.)
     3、青春期和父母亲子关系和谐,明白青春期这样那样的矛盾冲突,并能很好地控制,和妈妈成为了知心朋友,愿意和妈妈沟通,并且沟通顺畅。(孝顺的孩子是一定要有沟通能力的,也就是要善于听得父母的唠叨,也能发表自己的意见和看法。)
    4、独立生活能力强,能帮父母做一些力所能及的家务,比如:洗碗、晾衣服、扫地、整理房间等(我认为孝顺的人应该是个勤快的人。)
   5、热爱COSPLAY,喜欢唱歌,画画,喜欢小动物和植物,热衷于参加各种活动。喜欢在公车上给老人和小朋友让座,看到和听到感恩的故事和场面情不自禁地流泪。(我认为孝顺的人是一个兴趣广泛,热爱生活,有同情心的人)
   6、关心亲人,有好消息的时候及时打电话给远方的外公外婆,爷爷奶奶,舅舅舅妈等分享,让大家心情愉快,家里人身体不舒服的时候,会关心地问候,并端茶倒水。吃东西的时候会说:”我要吃**,你们也吃一点吧?“并给其他人分发食物。
   7、尤其体贴妈妈,妈妈回家的时候,总是开门接过妈妈手里的东西说:”妈妈回来了“,喜欢夸奖妈妈是个热爱生活,积极向上,不怕困难,不管什么事情都能想出办法的人,关心妈妈的衣装,喜欢妈妈打扮得漂漂亮亮。
   8、有阅读的好习惯。(我认为阅读能让心平静,并善于思考,一个孝顺的人绝对不是浮躁不安的,淡定很重要。)
    女儿看了我的8大理由说:“妈妈,是不是有点跑题哦?”我果断地说“一点也没跑,我理解的孝道就是这样的,你干得不错!所以必须推荐!”事实上,我的目的是想对孩子有一个积极正面的暗示,以期待她真正做到我描述的以上8点而已。{:soso_e120:}

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-14 06:43
我的观点是:不要随便生孩子,生了就必须好好养,不管过程有多么复杂,困难有么大,也要尽力克服 ...

孩子是生命的延续,研究好培养下一代,这很重要,{:soso_e163:}{:soso_e181:}

战斗 发表于 2012-12-14 22:49
孩子是生命的延续,研究好培养下一代,这很重要,

有道理,请问你家宝贝啥情况呢?

成绩非常优秀,但我一直认为,学习是为了生活,不能学以致用,学到的知识,就是狗-屁{:soso_e113:}

战斗 发表于 2012-12-15 21:04
成绩非常优秀,但我一直认为,学习是为了生活,不能学以致用,学到的知识,就是狗-屁

那是那是,主要是要有学习的能力和热情!

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-14 06:43
我的观点是:不要随便生孩子,生了就必须好好养,不管过程有多么复杂,困难有么大,也要尽力克服 ...

其实,主要问题是第一条能做好的太少。由此导致以下七条经常性变态。

因为这几十年,“好学习”和“学习好”的标准都太操蛋了。

还因为,只有一个孩子。

万壑松风 发表于 2012-12-16 11:55
其实,主要问题是第一条能做好的太少。由此导致以下七条经常性变态。

因为这几十年,“好学习”和“学 ...

说得极是,第一条真不容易做到,小学低段的时候,孩子作业多,做不完经常哭。我受了余秋雨妈妈的启发,也是直接帮她做了算了。好在初中,孩子自己能自己搞定了,不然我会疯掉的!

靖是郭靖的靖 发表于 2012-12-16 15:50
说得极是,第一条真不容易做到,小学低段的时候,孩子作业多,做不完经常哭。我受了余秋雨妈妈的启发,也 ...

比较纠结的是,我们既不可以当孩子面指责学校混蛋,也无法理直气壮地告诉孩子家长的做法不算作弊。

但孩子们在家长的忸怩作态中很快就学会了投机取巧,家长们也很欣慰下一代终于成熟了中国特色情商。

我谨代表知己吧祝您元旦快乐!愿您新的一年在这里玩的愉快开心!{:soso_e181:}