切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 后学生时代,你是或者不是?

后学生时代,你是或者不是? [复制链接]

主楼
搜索本主题

后学生时代,是特指即将毕业并怀揣梦想的人,和已经毕业但还未实现梦想的人。可以是即将离开学校的高中生、大学生、研究生、博士生,也可以是已经毕业几年,几十年,却仍在孜孜不倦的学习与拼搏的人。

追逐是他们的状态,不屈是他们的信仰!
后学生时代的定义
第一个定义  后学生时代,是当我们就掉进了一个“知识经济”的时代,此时“十年寒窗”已经过时,一是“十年”太短,二是“寒窗”不寒。越来越多的人再次返回校园,丢开“社会人”的角色,重温起象牙塔的生活。读书是他们的工具,也是他们的快乐,不论是寻梦还是充电,目的都是前所未有的明确。有人戏称为“后学生时代”。
第二个定义  后学生时代,是特指即将毕业并怀揣梦想的人,和已经毕业但还未实现梦想的人。这是一个积极的充满阳光、拥抱梦想的群体,在步入真正意义上的社会的时候,他们就像一张白纸,让社会任意的书写,同时他们又像一颗种子,展现出蓬勃的生机。他们经历着迷茫,经历着彷徨,经历着挫折,经历着悲伤,同时又经历着快乐,经历着开心,展望着希望。他们,在成长着、、、、、、、

其实,再次重返校园,也是为了梦想。 后学生时代也即学生时代后。因为学生时代后的生活,更加丰富多彩,更加让人迷恋、徘徊。学生时代的我们生活是大同小异的,学生时代后的,就彼此截然不同了,角色有了天壤之别,从孩子变成了母亲/父亲,从单纯变的精灵,从纯洁变的世俗、、、当然学生时代后,太多的人为了梦想重返校园。
后学生时代的划分  后学生时代,是一个庞大的群体,在这个时代也有四个季节分别是:毕业季、求职季、蚁族季、职场季。

毕业季  毕业,对于求学的学子们来说永远是一种伤痛。毕业,对于个人而言,不仅仅是一个结束,更是一个开始,所以,既有离别之痛,又有憧憬之喜。然而时过境迁,回望当年毕业,更多的是酸痛。

毕业是学生时代的终结和社会时代的开启。随着角色的转变,不论是外在的形象,还是内在的思维、角度都在发生着巨大的改变。然而,不论外在环境是怎样的恶劣和加剧,他们都会自信的迈出这转折的一步,自此从学生时代正式步入学生后时代。

求职季  随着大学的不段扩招,每年即将步入社会的学生都在不断的增加,对刚从学校出来的社会新人来说,求职永远都是一个沉重的话题。

从“你复习的怎么样了?不会挂科吧?”到“你工作怎么样,落实没?”, 这个习惯的转变,他们付出了太多的汗水和辛酸。找房、租房、吃饭、穿合适的服装、积极的心态、挤公交、、、成立职场季的童鞋们的生活旋律。

逐渐发现生活习惯早已不复当年,回首四年,泪流满面!!

蚁族季  蚁族,是指没钱租房,更没钱买房,而住集体宿舍的人群。

“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体:受过高等教育,主要从事保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作,有的甚至处于失业半失业状态;平均月收入低于两千元,绝大多数没有“三险”和劳动合同;平均年龄集中在22—29岁之间,他们中有九成人是童年时曾被称为家中“小太阳”“小皇帝”的“80后”;主要聚居于城乡结合部或近郊农村,形成独特的“聚居村”。蚁族的数量很庞大,而不是指小部分大学生,现在的社会发展是分层次的,贫富差距很大,有很多外出的农民工,在外同样过的是蚁族的生活,甚至没有大的宿舍可以居住的。

与现实生活中“蚁族”的庞大数量相比,在社会关注度上,“蚁族”却是一个极少为人所知的群体。现在社会上经常出现的是以“农民工、下岗职工、农民”为主题的媒体报道和学术研究,而有关“蚁族”的学术研究和媒体报道,都寥寥无几。在外来流动人口成为新闻媒体和文学作品(特别是打工文学)关注的主题,同时也日益成为学术界的主流话语和焦点时,“蚁族”却埋没于“青年农民工”、“流动人口”、“校漂族”等字眼之下,他们既没有纳入政府、社会组织的管理体制,也很少出现在学者、新闻记者的视野之中。在某种程度上,这是一个被漠视和淡忘的群体!这是一个少有人关注和同情的群体!

但是他们仍然像蚂蚁一样,发扬着永不放弃的精神。他们勤勤恳[3]恳、全力以赴的追逐着自己的梦想和希望。既是是在最严酷的时候也依然乐观的面对。

这个群体是后学生时代的主要组成部分和典型形态!

初入职场  在职业生涯中,我们应首先明白自己的优势,并以这些优势来形成自己的核心竞争力。我们要清楚地了解,自己到底有什么是能让朋友、同事、上级领导及周边的人值得称道的东西,而这些“东西”就是你的财富,就是你的核心竞争力。核心竞争力如同一把锋利的刀,利用好它便可以轻易地切开一次次机遇的口子。

要具备核心竞争力要学会以下三点:准确的职业定位、优秀的综合能力、超强的执行能力。

在茫茫的毕业找工作大军中,有人毕业即失业,有人在学生时代并不出众,可进入社会之后却崭露头角;有人在学校里很优秀,但在职场中的发展却不那么顺利;也有人毕业后抱着“金饭碗”暗自庆幸,却始终徘徊在起点,碌碌无为。为什么在学校里大家都差不多,进入社会以后,境遇差别会越来越大呢?

闯过今年第一轮招聘的独木桥,不少毕业生过五关斩六将终于进入入职实习期。眼看着即将摘到胜利的果实,半只脚已经踏进职场的新人们面对着日复一日的复印、打杂、跑腿买外卖、无所事事地枯坐,似乎渐渐消磨掉最初的热情。抱怨、失意、不得志……毕业生入职实习的种种遭遇都在诉说着自己与职场的“水土不服”。

对于公司这批87后、88后的新同事,某外企职员的评价是:眼高手低、太过自我。“觉得这也不好,那也看不惯,可真把任务交给他们,最后总是差一口气。”职场新人应该本着“一屋不扫,何以扫天下”的精神来对待初入职场的每件小事。“大学生别太清高,首先要学会的就是放低姿态。”刚开始工作的时候,你肯定会做一些打杂的工作,不要抱怨来抱怨去,因为每个人刚工作的时候都要做一点打杂的工作以熟悉工作。[1]

好不容易在工作中站稳了脚,却发现已奔而立之年,谈婚论嫁也在八方逼迫之早已下兵临城下。车子、房子、老婆、孩子、、、仿佛一座座大山在朝自己压来。

不是我不明白,只是这个世界变化快!当烟尽雾散,尘埃初定,当初的理想依然在远处漂泊。

后学生时代的特征  永不言弃,不断超越,追逐梦想,坚守信仰!

《不屈的力量》

我多想,展开理想的翅膀,

在蔚蓝色的天空翱翔,

经受风雨雷电的洗礼,

迎接那五彩缤纷的曙光。

我多想,融进深深的海洋,

在汹涌的波涛中劈风斩浪,

穿急流过险滩,

用信念的罗盘拨正航向

我多想,在血雨腥风中,

点燃起生命的太阳,

用我勤劳的双手,

谱写出时代的华章。

我多想,在广阔的土地上

播撒春天的希望,

捧出金秋的累累硕果,

编织出由衷的渴望。

我多想,走向高高的山岗

在披荆斩棘中铸造坚强,

用自己坚实的脚步,

丈量险峰上的无限的风光。

不是每一棵幼苗都能健康地成长

也不是所有的翅膀都能够飞翔,

但我深深地知道,

活着就要挺起不屈的脊梁。

亲爱的,你是后学生时代的一员么?

参考链接:http://baike.baidu.com/view/9655005.htm
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎呀  
都这么长啦?!

是后学生时代的就留个爪印吧!

板凳
额先留一个!
后学生时代,
我是,我光荣!我是,我骄傲!

地板
我不是,我老啦!还羡慕那些年代呢!蚁族也好啊!

楼主,看看留爪印的多不多?你可以建个群组呢!可以开通自己的群组更多互动交流的哇!

对自己撒谎 发表于 2012-12-10 09:58

嘿嘿   心态最关键   不是么?
老当益壮,
老骥伏枥,志在千里
。。。
怕啥?

对自己撒谎 发表于 2012-12-10 09:59
楼主,看看留爪印的多不多?你可以建个群组呢!可以开通自己的群组更多互动交流的哇!

谢谢版主,
可惜我上网的时间不是很多
很羡慕咱论坛的牛人和才华啊
很想拜读、学习和交流
我哦现在是有时间就上
你不知道  
都急死我了都

我也是吧?就是《王的盛宴》里那句台词:我的一生,都在鸿门宴里。我们的一生,也离不开那个叫作现实的学生时代了

屋檐滴水 发表于 2012-12-10 10:03
谢谢版主,
可惜我上网的时间不是很多
很羡慕咱论坛的牛人和才华啊

常来常来!说好的,一定的。

诗意天涯 发表于 2012-12-10 10:16
我也是吧?就是《王的盛宴》里那句台词:我的一生,都在鸿门宴里。我们的一生,也离不开那个为现实的学生时 ...

果真是诗意天涯啊   这回复,够诗意!

对自己撒谎 发表于 2012-12-10 09:58

你的心态一直年轻。。
每次回家探望老师,他总是跟我说,看到现在的你,我感觉自己仿佛又年轻了十岁,浑身充满斗志。
在我看来,桃李满天下也是一种年轻。

屋檐滴水 发表于 2012-12-10 10:01
嘿嘿   心态最关键   不是么?
老当益壮,
老骥伏枥,志在千里

crazy  english十年精选版第一篇《Youth》,帖这里很合适。
我手机没法操作。

我是货真价实的学生时代啊,严格意义上来说,包含了各个形态。

漫海 发表于 2012-12-15 10:41
我是货真价实的学生时代啊,严格意义上来说,包含了各个形态。

我们都在经历着

青春 王佐良
  青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的感情;青春是生命的深泉在涌流。 青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。 岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
  无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。
  一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

塞缪尔·厄尔曼
  人生匆匆,青春不是易逝的一段。青春应是一种永恒的心态。满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵活,这些都不是青春的全部。真正的青春啊,它是一种坚强的意志,是一种想象力的高品位,是感情充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。
  青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸,年月的轮回就一定导致衰老吗?要知道呵,老态龙钟是因为放弃了对真理的追求。
  无情岁月的流逝,留下了深深的皱纹,而热忱的丧失,会在深处打下烙印。焦虑、恐惧、自卑,终会使心情沮丧,意志消亡。
  60也罢,16也罢,每个人的心田都应保持着不泯的意志,去探索新鲜的事物,去追求人生乐趣。我们的心中都应有座无线电台,只要不断地接受来自人类和上帝的美感、希望、勇气和力量,我们就会永葆青春。
  倘若你收起天线,使自己的心灵蒙上玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方20,你已垂垂老矣;倘若你已经80高龄,临于辞世,若竖起天线去收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发。

屋檐滴水 发表于 2012-12-15 14:04

我们都在经历着

有心了。