切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 开卷有益:好书无秘密

开卷有益:好书无秘密 [复制链接]

主楼
搜索本主题

开卷有益:好书无秘密
  文/腰  

一大早忙活完,等着电脑开机的当口,我随手拿起放在电脑桌旁边的《祸枣集》。这本缪哲的杂文集,我时断时续的一直看着。通常都是随手翻到哪页就看那篇。所以,我也就发现了如果没有大段能静下心来读书的时间,就看合集最好。没有什么前因后果及上下传承。随心随性全凭心情。有些短文翻到了可以反复无数次的看。短短千字余,自是不会浪费太多的时间,却能令人受益匪浅。

今偶翻至缪爷说书系列的《好书无秘密》,甚是引起了共鸣。也顺便将我读书识字以来的惭愧再次勾起。

现而今,文如缪哲、刀尔登、李零者般清醒于世且又不胡言乱语者,已不多见。更如吾辈,读书看书也算不少,却文不见功底,思不见睿智,驳亦无力,论又无据,徒剩痴言癔语尔,又往往词不达意。

此番又读《好书无秘密》,则源于心静故另有收获尔。此之说又读,源于《祸枣集》自到我手,已然年余,常常走哪儿携带至哪儿,有点如影随形的味道。因之粗粗看过的内容该是不止一遍。这便是我之读书之陋习。不认真又不舍弃。

在《好书无秘密》一文中,缪爷很系统的讲述了他之读书的一些小心得及对他的读书观及世界观有着影响或起着传承或转折意义的几本书。其中有些书是没写书名的,总逃不去那些名著及大学之必修之典籍。单单那关于《十七世纪英国文学》这样的书给予他的启迪,却与我曾经读书之志趣有相同处。而我却无由那些书中启迪自己的思想,开启心智之门。只是顺利的理顺了十七世纪的英国、法国所对应的中国当时的朝代及社会发展的不同背景下人的行为之不同。至于其他或者政治,则我一直愚钝至今。

想来那时我最早是先看到了《布拉热洛纳子爵》这本书。此书是法国著名作家大仲马继《三个火枪手》、《二十年后》的收官之作。而我却先读了后者。自打我上学学过历史起,我脑袋里每每想起英国及法国的时候,总是冒出英法联军这样的词语。所以,在我没读过那些外国的文学时,我对英法是极其深恶痛绝的。这也算是一种在没有信仰的年龄的一种纯粹的爱国热情及好恶之分吧。

时至今日,我们依然常常以自己仅有的知识或者常识及生活感悟去区分人及物、事之好坏对错。特别是对历史上能流芳百世或者遗臭万年的人或事,更是由着被灌输进来的好坏及是非去判断其在历史中的价值及作用。而往往是抛开历史背景更深层次的去从人性及社会的共性或者当朝的政治性去区分物类。

千百年来我们被文字所驱使。一本《史记》便抽丝剥茧的让人了解了那远在千年之前所发生的事及那些人在那个时期的所作所为。再由着历朝历代文人史客上下翻飞的两片嘴皮子。将一个看不见摸不着的历史,活灵活现的展现在今人的面前。并不遗余力的告诉你,什么事对什么是错。而后人只需在已成死证的对错面前或颂扬或批判就好。越来越将人变得不再有思想,不再善思考。于是,《孔子》《老子》才能穿越千年的迷障,衣履光鲜的站在今人的面前。为今人指点迷津。此番喝口水为啥也会塞着牙缝这样的论调,都会作为国学的一个分支或者话题令今人乃至后人无休止的研究及传承下去。这便是文字的力量。

我常常爱说文字是隽永的。其实在说这句话的时候,我偶发的小感慨不过是每每看到曾经胡乱涂鸦的东西有些已经超出了记忆的桎梏,泛滥出了记忆的围栏而令自己些微的惊诧。而真正语嫣能详有据可靠理性靠谱之文字,却是在我那些胡言乱语的癔症中,难见一斑的。此便也是我今又读缪爷之《好书无秘密》一文徒发的感慨。

我依然无法去区分所谓的好书与坏书,仅仅只能从读一本书是否能对我的思想或者心灵有一点点的启迪或慰藉上,去区分它为精华或者糟粕。

其实,没有哪本书是彻底没有意义的。只是这些意义之因人而异罢了。

此文喋喋不休之余,又想起刀尔登的那本《中国好人》来。自然也令吾受益匪浅。再论。

.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的书通常都是看到脏兮兮的还没看完
因为我有反复看一本书的毛病

板凳
一本书如果我看完了
那一定不是烂了封皮就是掉了页子

地板
非是俺不爱惜书
而是看一本书总是要持续太长的周期

期间也少不得在车里被污
或者在包里被蹂躏

我常常想
如果书是有生命的
一定很讨厌我这样的主人

太不修边幅了就
寒碜的都不敢拿出来示人

如果这本书很干净很秀气
那说明我暂时对它还没兴趣

有些书
甚至连塑料薄膜都没拆去
那是暂时不想读的书

买书的时候贪得无厌
看书的时候寝食难安

这叫啥事
反正俺也不知道

看见小毒说读书了
俺就找个读书的帖子凑上来

好文!我读书爱凭感觉

芳紫陌 发表于 2012-12-3 15:27
好文!我读书爱凭感觉

喜欢就读不喜欢就不读最好

色妞妞 发表于 2012-12-3 17:24
拽爷写得真好。
没有哪一本书是彻底没有意义的,也没有哪一本书是彻底有意义的。
我对外国文学知之甚少。 ...

色爷谬赞
好书无秘密是一篇文章,祸枣集中的一篇
短短不过千字
很是清新豁然

我娘读到初一就没再读书

但她告诉我,只要是书,读来都会有收获

色妞妞 发表于 2012-12-4 12:07
祸枣集。。。这名字就有趣儿。
陈丹青的几个集也好看。

现在好看的书很多
身边越来越多的书也就顾不上看了
买书都买到了贪得无厌的地步了哈

杜若 发表于 2012-12-4 14:17
我娘读到初一就没再读书

但她告诉我,只要是书,读来都会有收获

他老人家说的对

想起一句话,真正的好书都向证伪敞开。

凤舞 发表于 2012-12-5 10:52
想起一句话,真正的好书都向证伪敞开。

这话漂亮

好一篇文字的力量!{:soso_e179:}

山人录 发表于 2012-12-5 14:25
好一篇文字的力量!

{:soso_e179:}兄弟,你也贴二个震震俺们。。