切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—043】三生

【参赛帖—043】三生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三生有钱了。土地被征用建高速铁路。
  手里攥着大把票子的三生和老婆盘算以后的日子。
  三生说:李四要买车,咱也买呀?
  老婆说:秀娥两口子要进城买楼,咱也买呀?
  三生说:以前,整天的地里刨食,看人家买楼买车,只有眼馋的份。如今咱也尝尝做富人的滋味。
  老婆又说:得把孩子上大学的用处留出来。
  三生说:那只能去镇上买楼了,买车也只能买个国产的了。
  老婆说:你瞅瞅,你瞅瞅,还想去城里买楼,还想买进口车,等你家祖坟冒青烟,儿子考上大学再说吧。
  三生又说:哎,等着吧,还得留出来儿子结婚的钱。这钱怎么越算计越不够用呢?
  老婆说:反正我要买楼。
  三生说:我要买车。

买了楼,买了车的三生两口子气宇轩昂,有事没事开着小车从镇上到村里,从村里回镇上,心情好得不得了。
  一天王二赖打来电话说:我开了彩票站,你回来买彩呀?李四,秀娥他们都在买,李四昨天还中了个小一千呢。
  三生说:真牛逼,得让他请客呀。他妈的越有钱是越有钱啊。嗯,我一会儿就去,咱这手气估计也不赖。行,没问题。
  三生自己回了村,看看别人怎么买彩,看着看着就看出了门道,有钱了咋还都这么小气?十块二十块还想中奖?
  他想起原来去镇上去城里,一次买个两块钱,四块钱的,最多中过五块钱。想中大奖不下本钱咋行?
  掏出两张票子,二赖家的,给我报上两张的,我说你记。
  二赖家的眼睛一眯眯,还是三哥敞亮,来说吧,啥号?
  当晚电视开奖,三生眼睛也眯成了一条缝。随即二赖的报喜电话就打过来了,还叮嘱三生,明天接着买呀。三生脑袋像鸡叨米,嘴巴里喜滋滋的嗯嗯嗯。
  老婆吃完晚饭又去打麻将了,喜悦没人分享。到后半夜老婆才回来,也是一脸的光彩。
  三生和老婆互报了喜讯,他们觉得这日子真是一顺百顺,鲤鱼跳过龙门,前面是一片灿烂辉煌。

一来二去,三生和彩票打得火热;老婆和麻将如胶似漆。
  突然有一天,儿子拿着大学录取通知书,雄赳赳气昂昂地回来了。
  三生两口子恍然回过神来,本来高兴的事儿,现在也只剩下灰头土脸歪在沙发里不说话。
  还是老婆闷不住了,咋整?你倒是说话啊?
  咋整?酒席得办。礼份子钱够儿子上学了。
  三生和老婆强颜欢笑,挨桌敬酒。怎么看着大伙的笑脸都是装出来的呢?
  酒宴散去,两口子翻看礼账。不禁长叹一声,哎——两年办了三回酒,都是来应付的。还了办酒席借的钱,哪还剩下啥?
  你没看二赖子借咱钱那个不乐意,他妈的这两年我给他送去多少,又中了多少,他心里一点数没有。赶明我就打110,举报他办黑彩。三生嘟囔着,嘴里恨恨的。
  平时打麻将,都喜笑颜开的,借点钱谁都耷拉着脸。现在这人,光认钱,不认人啦。老婆也是一肚子唠叨。
  那咋整?儿子学费看来是借不到了。老婆一脸的愁云。
  不行把车卖了吧。打发儿子上了学,我还去极乐寺卖香火去。
  这一晚,两口子又像两口子了。
  过惯了苦日子的人,富日子真还过不来。三生想着想着,就迷糊着了。

三生在极乐寺门前卖香火,是卖地之前的事了。
  极乐寺是个大寺院。在城里,每逢周末节假日都有庙会。如今的善男信女都是有钱人,特别是做生意的老板,老板娘,都信奉这个。许愿还愿都买香烛,来旅游的外地人也会买一些小玩意。三生的生意挺兴旺的。
  村里男人农闲时都进城打工,唯有三生给自己打工。三生重新上了货,重操旧业,这才是正经营生,三生觉得心里踏实了。
  三生老婆给一个老太太做保姆,她嫌人唠叨,又换了一家。给一个空巢老头做饭洗衣打扫卫生。做着做着,老头子喜欢上了三生老婆。今天送件衣服,明天去饭店。老头很心疼三生老婆,不让她做活,家里的一切他都包了。直把三生老婆供了起来。
  老头说:孩子们在国外的在国外,做生意的做生意,一年到头也见不着个人影。我就是一个人太寂寞,只要你愿意陪我,我把房子写你的名。这房子可比你那房子值钱。等我老了,存款也够你养老了。你合计合计,咋样?
  三生老婆说我合计合计。然后,白天陪聊,晚上陪睡。
  这天三生老婆找到三生,说三生,我和你合计点事儿。
  三生说,啥事儿?
  三生老婆说,咱办个假离婚,等我把老头子伺候走了,他的房子存款都是我的,咱再复婚。你看咋样?
  三生说,能行?
  三生老婆说,能行。
  办好了手续三生就回了趟村子,去地里走了一圈。现在的大地,已经变成了灰飞烟绕的工地了。
  三生挖了一袋子土回来。又匀出一半交给了老婆。
  老婆说这是干啥?
  三生说,种花。这土质好,种啥收啥。
  老婆说,我明白你意思。你一定等我,别半道上又娶个小的,我可不饶你。

三生每天做着小生意,心里憧憬着以后的日子。人啊,三穷三富过到老,谁知道祖坟冒起青烟没完没了呢。
  老婆不在家,三生回了家也没意思,就不回了。极乐寺的一个小和尚和三生混熟了,就求他办点事儿。寺里想找个打扫卫生的,到月开工资,可以跟着吃寺里食堂,也可以住在寺里。小和尚问,三生,你有靠得住的人没有?
  三生说,有啊,我去。
  没有庙会的时候,很清闲。有庙会,三生白天卖香火,收了摊打扫寺内卫生。三生发现,寺里也有卖香火的,寺外带进来的香火寺里都禁止用的。而且香客都是赏钱,比在外面卖可赚多了。他就和小和尚打听,怎么和寺里分成,怎么给住持好处。
  算来算去,还是赚的多。
  三生迅速动作,在寺里有了他的地盘。
  三生在寺里混得顺风顺水。老婆那边咋也没个电话来呢?三生就打电话,老婆一见是他的号,直接关机了。三生感到不妙。
  第二天老婆电话打过来,告诉他,有事我给你打电话,不要总打电话打扰我。还说,过几天我要陪老爷子旅游去,十天半个月回不来,就不要找我了。
  嘿,这老娘们,跟我玩这套。丧良心的玩意。
  三生感到大事不好。赶紧收拾收拾,来找老婆。
  远远地,三生看见老婆穿得花枝招展,打扮的那个风骚哦,高跟鞋,卷头发,哎呦,我老婆捯饬捯饬还真浪!
  三生老婆挽着老头子胳膊,袅袅婷婷,拿腔作势钻进轿车里,一溜烟走了。
  关门的一刹那,三生看见老婆回头看了他一眼,那眼神怎么好像不认识呢?不对呀,那老头子虽然年纪比我大,那身板怎么瞅也比我还壮呢?
  三生彻底明白了。让这老娘们给涮了。
  三生心灰意冷,游魂野鬼一样又回到了寺院。

三生想剃度,做和尚。小和尚笑了,你有学历吗?老住持说,先干着吧,三年以后剃度转正。
  三年时间,说长不长,说短不短。三生倒出来那半袋子土,放进花盆里,种上了一些花草,长得叶茂盛,根扎实,就是不见花开。
  这天,三生依旧打扫寺院里的卫生,收拾花草。一个小伙子扶着一位女香主,站在三生跟前,好久也不说话。
  三生面无表情,阿弥陀佛,施主有何贵干?
  爸,我和我妈来看你了。
  三生抬头,那女香主不见了三年前的风情万种,确是愁眉不展,面有愧色。可不是老婆吗?
  三生又诵一声佛号,阿弥陀佛。
  老婆抽抽噎噎,老头子嘎呗一声就死了,啥也没我的份儿,这个没良心的……
  三生冷漠的眼睛里有了幸灾乐祸,接着有了怜悯,又有了希望的亮光。
  从门内走出一小和尚,三生,住持要给你剃度了,快点!
  三生,你……
  三生看了一眼老婆,把水壶递给儿子,帮我浇浇花。随小和尚向门内走去——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这样的人生,钱的魔力这么大?
三生看了儿子一眼,把水壶递过来,帮我浇浇花。随小和尚向门内走去——

板凳
欢迎参赛支持{:soso_e181:}

地板
过惯了苦日子的人,富日子真还过不来

问好。

有钱的日子,挥霍,没钱的日子,苦涩。

见钱眼开的时候,爱情算个什么东东,一文不值了。

人生的是非恩怨啊!!现实生活的点滴写照!!直击心灵深处。。。。。。。。

{:soso_e160:}

直面人生,关注现实的好文字!另外,我个人比偏爱这种短 句式,不写透,有余音。

人生的起起落落,面对各种诱惑,何去何从{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2012-11-30 11:47
这样的人生,钱的魔力这么大?
三生看了儿子一眼,把水壶递过来,帮我浇浇花。随小和尚向门内走去——

这是一个真实的故事,就发生在我的老家————

暮雪 发表于 2012-11-30 11:47
欢迎参赛支持

{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-11-30 11:48
过惯了苦日子的人,富日子真还过不来

暴发户,总爱烧包————

欣赏超然 发表于 2012-11-30 17:14
问好。

有钱的日子,挥霍,没钱的日子,苦涩。

谢欣版留评{:soso_e160:}

令箭 发表于 2012-11-30 21:32

{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2012-12-1 06:49
直面人生,关注现实的好文字!另外,我个人比偏爱这种短 句式,不写透,有余音。

谢烟版赞誉————

淡淡紫丁香 发表于 2012-12-1 07:41
人生的起起落落,面对各种诱惑,何去何从

是啊,迷路的人越走越迷————

{:soso_e179:}好文!

西楼慢饮 发表于 2012-12-1 17:08
好文!

{:soso_e181:}

是个好故事,不是小说。{:soso_e181:}

秦時眀月 发表于 2012-12-3 16:37
刚是跟一个朋友一起看的这文。
我说“流丽”,她说“轻松”。
然后一起说:是个能写的主儿。

谢明月鼓励。老秦,这个称呼很亲切。

陈墨 发表于 2012-12-3 16:59
是个好故事,不是小说。

城乡一体化的建设,许多农民一夜暴富,一夜暴富的代价就是他们失去了日出而作日入而息的土地。失去了土地,他们的心也空了,空了的心就需要寻找安慰。许多许多人顺风而下,打麻将抓黑彩,是如今农村盛行的,屡禁不止。三五年后,许多许多人重又回到一无所有,就是这样,周而复始恶性循环。