切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 幽兰教育孩子一席谈

幽兰教育孩子一席谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

幽兰是儿子一中同学的一位家长,一日看其即兴的聊天内容,很受启发,通过整理,放在这里,便于学习与自省。
以后提醒自己多点耐心,让孩子和自己更从容些,更快乐些!  

期中考试过了,这几天,家长们都在谈论孩子的学习、成绩,焦灼的情绪溢于言表。某些孩子考得相当好,有人说那是天才,是神。
我家小男人在这次考试的分数上并没有出色的表现,但他仍是我心中的唯一!仍是我心中出色的孩子!初中的时候儿子分在一个比较差的班级,但是他依然通过自己的努力顺利进入一中,这足以让我安心,我相信他一定行!所以,不管他在一中考得如何,我都会用赞许的眼光欣赏他,用美好的话语表扬他,激励他。我不想让成绩捆住孩子的心理,他们已经很辛苦了,做妈妈一定要温柔地对待他,考完试的这几天,我每天给儿子发一条激励宽慰的短信,我说,在你还是一粒种子的时候,就对我许下了茂业成荫的诺言。你一生下来,就流着科技创新的血液。儿子讲:压力山大啊^-^,我说:有信心,成功一定!但惊喜不在现在,定在未来!但是我还告诉儿子,人不能失去兴趣,只要你高兴,掏厕所也很伟大教育学里有很著名的翁格玛丽效应,相信孩子行,孩子才可能行。我常常跟他讲,你是我上辈子的情人,因为爱得太深,这辈子安排我做你的妈妈,可以继续爱你(从小一直到我死去)。

儿子比较稳重,幽默但腼腆、内向但很健谈。他一直最爱说的话就是:我是个爱学习的好孩子。每次讲这句话都会加上嘻嘻哈哈的的表情和一句:你说是吧,老妈?我当然报以肯定的态度。做妈妈首先要自信,要有优越感,那么孩子才会有信心。我跟他讲,男人幽默是财富。做个好男人,一定要雅俗共赏。就像是优雅贤淑的女人,一旦挽起袖子拉家常,就会露出村妇的面目。我告诉他要学会讲话,一张巧嘴富贵命,会即兴演讲的才是高人。善于即兴演讲的人有感召力,振臂一挥应者如云,办起事来就可以如沐春风了。百分之一的天分不如百分之九十九的努力,百分之九十九的努力不如百分之一的灵感。有人说:努力、天分和灵感,都不如有个好爹。是的,有好爹,成功的路上省好多事;但如果没好爹,就教会孩子靠自己去争取。

孩子说他喜欢历史,可大多数人都不喜欢历史,我说读史可以使人明智,学历史对政治经济学,法学,都是很好的铺垫。我注意了一下,孩子看的书真不少:《邓小平的外交谋略》《相对论》《矛盾论》《易中天品红红楼》《雍正王朝》《白鹿原》还有国外的一些。另外还爱看《三国》,三国是本智囊集。
有时间多看些书,读书养成习惯,会一生受益。(同感!儿子也受益颇深!)同时我提醒孩子读书的时候善于举一反三,学以致用,才能达到最佳效果。

孩子压力很大,压力大了,就有可能出问题,出问题往往是放不开。告诉孩子,凡事都有所为也可无所谓,要造就孩子良好的竞争心态,一定要让嫉妒休假。有人说:不经历风雨,怎么能见彩虹?经历风雨未必见彩虹,不经历风雨也未必都是晴天,吃苦与不吃苦自己应有定数。一般耐力有多大,承受力有多大,成就就有多大。孩子能把自身的特长发挥出来就可以了,但是在基础教育阶段,还是尽量多学知识的,训练思维,培养正确的世界观和价值观。 我不把我的意愿强加给孩子,他自己想干啥自己说了算。孩子的未来难以知晓,该干啥的年龄尽力做好就可以啦,不是辛苦三年,未来就一定灿烂,但刻苦三年,成功的几率大一点。随意不随欲就幸福。

要想改变孩子那就把自己管好,好心情,每天都是必须的。其实生命中原本没有那么多的烦恼,都是自己心生就的。还要有个好的心态,我经常提醒自己:今天这个样挺好的,比上不足比下有余,衣食无忧,温饱不愁,挺好的,我很知足,也很乐观,平心拾得从容月,信步迎来自在风。三人行必有我师,能人有的是,考神多得很,孩子知道有差距就可以了。有人说有的孩子学习象变态。变态是好事,不变态哪有电灯,哪有原子弹?科学就是缺疯子。但是孩子各有所长,不能都做疯子世界有各行各业,本来就需要各式各样的人物。

对分数不能不在乎,也不能太在乎,在乎的多了,心也就累了。要让孩子放慢脚步,放宽胸襟,享受学习过程的快乐。蓄势待发,最后一浪才是永恒!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个当妈的心态非常之好,是这个理。
给孩子空间也给孩子时间,去做点学习之外的事,看点学习之外的书。。不必做学习的奴隶,可以是主人。

板凳
作为三不管家长,我很惭愧地飘过

地板
俺管,俺二管,管饭,管衣,其他也管不着,人也不受你管

梧桐花开 发表于 2012-11-28 10:24
作为三不管家长,我很惭愧地飘过

飘版,孩子各方面足够优秀,如果再去管那就是越位了!最好的教育是:到位而不越位!看来飘版的孩子够优秀!{:soso_e100:}

马樱花 发表于 2012-11-28 16:13
俺管,俺二管,管饭,管衣,其他也管不着,人也不受你管

樱花姐真谦虚!姑娘都优秀到中国传媒大学去了,还一而再的进来学习!应该率先垂范介绍一下教子经验才对啊!{:soso_e113:}还有一个知音姐!俺再点一名!呵呵!

跟这位妈妈的教育理念近似,
只是我闺女不爱读课外书。。。
估计遗传他爸多点。

这个母亲心态真好,我要向她学习。
开完家长会,我垂头丧气滴回家。儿子说,妈妈你咋这样,我看见你这样心情很不爽。我说我没说你啥呀,我正在运功准备夸你那。儿子说,你比没说还让我难受。我就裂开嘴,说,儿子好样滴,一定要潜伏好了,让名次在你前面的人麻痹大意大意失荆州,跃出战壕机会掌握在你手里,我看好你哦。儿子说,你这一点都不诚心,我生气啦,我要去睡觉了。然后就真的不学习躺床上睡觉去了。
我能管他啥呀,他管我还差不多。

林曦,写一篇世界末日进行时吧,说说你对世界末日的想法或者想在世界末日里做些什么。

风飘飘 发表于 2012-11-29 01:47
这个母亲心态真好,我要向她学习。
开完家长会,我垂头丧气滴回家。儿子说,妈妈你咋这样,我看见你这样心 ...

呵呵,飘版啊,以后要在夸功上多下功夫,必须让儿子信以为真!人家幽兰把儿子夸得那叫一个真好!人家儿子说她:考成这样俺自己都受不了,你这个女人心态总咋那么好呢?!呵呵,这孩子和妈都了不得啊!咱得学习!{:soso_e113:}

风飘飘 发表于 2012-11-29 02:10
林曦,写一篇世界末日进行时吧,说说你对世界末日的想法或者想在世界末日里做些什么。

好,先想想,再试试!{:soso_e100:}

王三麻子 发表于 2012-11-28 21:34
跟这位妈妈的教育理念近似,
只是我闺女不爱读课外书。。。
估计遗传他爸多点。

呵呵,那咱就用强势影响闺女!强度要超过她爸的遗传力度!{:soso_e113:}

不管怎样做,是自然的就好。

都是好妈妈