切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—008】火车上的男人

【参赛帖—008】火车上的男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

傍晚的成都罩着一层灰雾,广场的灯亮了起来,等车的人坐在一排掉光了叶子的树下,被灯光切碎的树影掉在人的肩膀上,手心里,以及椅子的周围。

还不到上车时间,心里有些沉闷。广场上的人很少说话,他们要么靠着椅子打盹,要么平静地撕着一袋泡面。广场比白天少去许多喧哗。我往四周望去,仿佛看到许多人写在脸上的焦躁的表情,那是与我雷同的天涯沦落人的悲哀。

也许他们并不悲哀,他们要去的方向是自己的家,或许,是去某个地方闲耍。

我认真地瞟着四周,心里猜测这茫茫人海,会有谁和我同坐一趟车,与我同往一个城市,更巧的话,会与我正好坐到相同的小区,上帝如果眷顾,会让那个人住在我的楼上或楼下,这样的话,我会通过此次旅程认识离我最近的邻居,我就会在异乡多一个朋友。

——在我住的小区楼房里,我不认识我的邻居,每家人都关着门,好似失踪了。

我又无可救药的陷入幻想:我的邻居,我的朋友,我的父母和兄弟姐妹。我不知道为什么总是停不下脚步,为什么在家呆不足半月又要离开。离开的时候我想表示我的哀伤,可是我没有哀伤来表示;我没有像第一次离家那样哭得像个弃儿。我在想,我可能生了一颗流浪的心。当我还是一个孩子,父母总是居无定所,像逃难者一样四处搬来搬去,我对新搬的地方刚刚生出一点感情,他们又被生活所迫而搬家。我的感情就这样一次一次被搬掉了。滑稽得很,父母总是搬家,却一次也没有搬离大山。他们从东面的山上搬去西面吃土豆,又从西面的山上搬去南面吃土豆,然后北面,最后又回到东面。

我从小就是流浪的,那时身在流浪,后来心也流浪了,现在,连灵魂也流浪了。我没有确切的故乡。当我写“故乡”两个字时,总要纠结那些临时居住地,要细心去想一想,它们之中,谁更像我的故乡。后来,我在文字里说到的故乡是无限扩大的,它们代表了我所有居住过的地方——十个地方,代表一个故乡。

当我说起童年的事情,同龄的城里人总是瞪大了他们不相信的眼睛。他们说,82年出生的人还那样穷吗?

这是一种被忽视的苦涩,就像我所居住的大山,他们只猜测那里有鬼,有土匪,还有怪兽,他们不说那里还有和鬼、土匪、以及怪兽抗衡的艰难生活的人。后来,当我和那些人说话,身上总像带着一股鬼气、匪气、和怪兽气味。但更多的时候,我像傻瓜吉姆佩尔,我认真做着自己的事情,不与他们说一句话,他们拿我开玩笑,总是很成功地拿到笑料。

我的神思被一个行乞的中年妇人打断了。她使劲地抖动那只碗向我靠近。

“多少给点儿好吗?谢谢谢谢。”她不停地点着头,在灯光下,她用头巾遮掉半边脸,弯着腰,做着随时要磕头的样子。

我往她的碗里只丢了一块钱。

过了一小时,我等的车来了,我离开广场。成都也算我的故乡。我没有向它作别。

火车上的男人一路喋喋不休。他这样说了有半个小时了。

我不认识他。

真奇怪,我这样解释做什么呢?我本来就不认识他。

他坐在我的对面和我说他的家乡。我并不想听。

“我看你像四川人,是不是?”他又说:“你们四川人都很矮。嘿嘿——”他露着大门牙笑得像一只邪恶的怪兔。

我有点不高兴。怎么能说我们四川人都很矮呢?

我没有说话,尽量装着很淑女的样子,微微笑着看向窗外。我希望保持这个样子一路坐到杭州去。

“这里吃饭太麻烦了,辣得要命。”他龇一下牙,端起满是茶垢的杯子,喝下一口白开水。仿佛那股辣味到现在还折磨着他。

“我猜你一定是四川人。看你们四川人都不黑,你有点黑,不是汉族吧?”他又问了。不问个明白不甘心。

“是。我是彝族。”世上最烦躁的事情莫过于和不想理睬的人说废话。何况他还说我黑。即使我真的有点黑。

“哈,我晓得彝族,我见过。你们的衣服怪花哨。要是皮肤白点就好了。还有,听说那里的人不洗澡。”他希望得到答案的表情写在脸上。

“嗯,不洗。一辈子都不洗。”

他高兴得要死。

“听说,你那里的人把不认识的人喊老表,那你喊我一声老表呀,我从来没听陌生人喊我老表。”他露着两颗宽门牙大笑。

这怪兔听说的未免太多了。

“我们那里喊陌生人老表,陌生人得先给钱,喊一声五百,喊两声一千。你先给我一千,我喊你三声,另一声算免费。”我也学着他抽疯的样子,故意大笑两声。

他不说话了,拿茶杯堵住自己的嘴。

车内杂闷的味道窜上来了。有人在吃泡面,有人装睡,有人听歌,有人打牌,有人大声说话。我靠着窗子,已经是深夜,窗外偶尔晃过几盏灯。

“到什么地方了?”我自言自语。

窗外的灯光熄灭了,天空没有一颗星辰,外面是无尽的黑。车厢内还亮着几盏灯。这是硬座车厢。

谁的孩子呜呜在哭,他低声喊着妈妈,但是没有人理他。可怜的孩子,我突然有点同情他。

对坐的男人这回很安静,他斜斜地靠着椅背睡着了,嘴边滴着梦口水。

我也很困,但努力睁着眼睛。列车员在操着四川话提醒睡觉的人,说的什么听不太清,好像说“天干物燥,小心有贼。”  

次日清晨,火车还在半路,得再坐一天。

车厢内的味道越来越重,烟味,酒味,泡面味,零食味,伴着恶心的大小便的味道从过道飘来。

半夜里,那些带孩子的妇人懒得去厕所,他们直接让小孩蹲在过道里尿尿。

抽烟的男士在夜晚也不去吸烟室,因为少有列车员巡视,他们也懒得离开座位,就靠在椅子上,一支一支地燃着烟。我晕车,怕闻到烟味,一直低着头,我的视线下是一堆杂乱的零食果皮。对面的男人把果皮用脚全部推到我的位置下。

列车员在中午才来扫地,我们这些仿佛蹲在粪堆上的人直到中午才得到一点干净。

“讲点儿卫生好不?”列车员好似在求情,她的扫把往谁的脚下一勾,都拖出一堆废物。许多人感觉无所谓,他们像爷一样,连脚也懒得抬一下。

我想起在某个地方,好像是一个旅馆里,一个中年妇人拿着扫把去厕所清扫,刚进去就听她在里面砸门,咒骂,再跑出来干呕。她可不是好惹的,她就站在阳台上,对着所有旅客的门大骂:他妈的王八蛋,畜生,屁眼生疮的家伙!

这个列车员很有耐心,她不骂难听的话,也不多说,更不和乘客开玩笑。她只在倒垃圾的那个拐角小道边,拿着扫把,望着车厢内的人,那眼神,好像有几分愿望把这些人全部扫去倒进垃圾桶。

对面的男人醒来了,他没有吃早餐,从昨晚一直睡到中午。他睁开眼,眼内布满睡眠不好造成的血丝。像鬼。

卖东西的时间到了。过道内因疲倦而卷腿坐在地上的人被一次一次喊起来让道。他们在晚上不敢睡觉,防贼;白天正是安心睡觉的好时候,又得给人让道。疲倦的人简直很恼怒,但是又有什么办法,只好把自己的屁股摆向一边,让那架可恶的小货架咣当当挤过去。

“起来,起来!地上坐着也不雅观嘛。”售货员一边说,一边推着车子走。

“什么雅观不雅观,困极了厕所里也能睡。”疲倦的人大概想这样说,却什么也说不出来。他们看着售货员走过去,眼皮又垂下去了。

“让一让,让一让。”卖东西的人又推着货架,去催下一个挡道的人。

“大哥,让我的孩子在你边上坐一下,可以吧?我抱他一晚上,手都麻了。”一个妇人从过道爬起来,站在对坐男人的旁边,她跟他这样说。

那女子完全的村妇打扮,头发绾成一个鬏,用黑色的发条固着。她怀中的孩子五岁左右,好像还很困,他半睡半醒,半靠在他母亲的肩膀上。

“你可以找两张报纸,在位子下铺开,躺在下面很舒服的,像床。我以前坐火车买不到坐票,就那样干。”他把手低到位置下,指着那下方塞满了行李箱的“床”。

那妇人往座位下望一眼,摇一摇头,又期盼地看着他。

“哦,没地方了。”他低头看了一眼,笑着说:“那就让他坐一会子吧。”

那女人将孩子放到座位上,一只手稳着,自己蹲在椅子边。她把我们出去的路堵住了。

“谢谢大哥。”她真诚地说,随着,她往布包里掏出一袋煮花生放在小桌上,“你们吃,吃。”她笑着。

“我姓杜。”他跟那妇人介绍自己。妇人为了表示谢意,又诚恳地喊他一声杜大哥。

“不是肚子的肚,是杜甫的杜。嘿,不要听错了,可不是豆腐啊。知道杜甫吧?”兔先生往嘴里扔一颗花生,咀嚼着说。他往我这边瞟了一眼。

我很想说,“你应该姓兔。”但我没有说,我把这个好笑的念头压了下去。

“我不认识。他是干啥的?”那妇人很热情地问。

“写诗的。他写的‘床前明月光,于是地上霜,’我很喜欢。”

我看见杜先生的旁坐努力闭着嘴巴,他把笑艰难地吞下去了。

妇人羞愧地摇头,表示她不懂诗,也没有听说这首诗。“我不识字”她说。

“那你去浙江干啥?”

“做清洁工。朋友介绍的。这个不用识字。只要会扫地就成。”她很开心。

“哦。”男人往里面又坐了坐,腾出多一点的地方,“你可以抱着他坐,这样蹲着腿受不了。”他指着那个孩子跟妇人商量。

妇人坐下了。她又给窗边的另一位男士点一下头,表示感谢和歉意。她小心翼翼地坐着小半边座位。

妇人的花生被兔先生全部吃光了,花生壳乱七八糟扔在果盘里。这妇人还连连说,应该多带些,早知道车上遇着好人,应该多带些来感谢好人。

这妇人让我想到十七岁时候的自己,那是去成都的火车上,我没有买到座位,我也遇见一个好人,但是我报答好人不是拿花生去感谢,而是蠢笨地低头计算这个座位值多少钱。我只坐了半边座位,坐得实在难受,我暗自想着可能是不给钱的原因,那好人不愿意把多一点的空间让给我,于是,我递给她十块钱。她拒绝了。

她拒绝之后,我一直觉得亏欠她更多。那时,我还只是一个纯粹的傻瓜,我并不知道萍水相助是一种美德,它是不能用金钱去交易的。即使别人让给你半个巴掌的位置,那也是人家完整的爱心。何况,火车上的椅子偏窄。

妇人把花生壳拿去倒掉,她尽量做一些事情来表示谢意。

兔先生稳稳地坐在一边,熟悉之后,他也帮着那妇人抱孩子,说一些逗孩子开心的话。他买的零食也被那个孩子吃掉一半了。

我靠着窗,望着映在玻璃里的画面。突然觉得这只兔子也不是太讨厌。  

又一个夜晚来临,这是在车上的第二个夜晚;过完这一夜,次日就到杭州,心里感到欢喜。

另一个位置上的男人一直在打瞌睡,窗外下雨了,他不能看见。男子将衣领提一提,他的下巴上的稀少的胡须迅速被衣领遮掉,上半边的脸有些惨白,好像生着病。

“哈,那人睡了好久了。”兔先生这样说,他的手在剥一颗糖果皮,他怀中的女清洁工的孩子歪着头认真地看着那颗糖果。

“你家哪里的?”女清洁工和气地与我说话。

我心情很好,这一刻,因为快到终点站的喜悦漫在心头。“我家在凉山。”我欢快地回她。

“哦?凉山好汉哇!不错。”兔子的“哦”声带着拐弯,好像一只打鸣的公鸡。

“啊!——”,一声惊叫传来,我们收住笑声望去,过道里跪着一个男人。正是刚才一直睡觉的男人。惊呼声由一个中年女人发出,她被眼前突然的举动吓住了。

尖叫的女人旁边的青年女子很淡定,她正拿着小镜子照脸,将耳边的发丝往后拨一拨,又在粉盒里蘸一蘸,把左边有些灰暗的脸补上粉嫩的白。她的两片嘴皮互相磨擦几下,口红匀了。

“啊,怎么回事?”女人打扮完了,才这样惊慌地问。她站起身,把自己穿着短裙的细腿支在过道里,好像很有爱心,她朝跪着的男人走去,那男子只顾着哭,始终不看她,也不回答她的话。

妖媚的女人扭头回到座位上,斜靠在椅子边,继续拨弄她的头发。如果此时有相机对准她,她可能会摆出风骚的样子拍一张照片。她走过去,不过是为了吸引更多人注意她。显然她失败了,车里的人都从座位上弹起来,把目光锁定在跪着的男子身上。

“是病了吗?”

“不是吧,刚才好好的。”

“应该跟列车员说一下,找找医生。”

“对,怎么也要看看医生才行。万一他伤害到人,那可不好。”

——车厢里各种议论传来。

“他不会伤害人的。我叔叔精神有点问题,但是他不会伤害人。也许坐车久了,才这样——谢谢,帮忙扶他一下,好吗?”跪着的男人被一个少女拽到椅子上靠着,她在皮包里掏药喂他。少女一边向众人解释和致谢,一边请求帮忙扶一下她的叔叔。她的脸上没有太大的惊慌,大概已经习惯了。

男子靠在椅背上继续哭,口中重复着“求求你,求求你”。他拉住任何一个从他身边经过的人的裤腿发出请求。他似乎受到什么刺激,脸已经抽搐得变形。“你不要再喊了,安静,安静一点。”少女拍着他的背,好像在哄生气的小孩。

“需要帮忙喊我一声。”去帮忙扶人的兔先生从那边走过来,他回过头和那个少女说,并且指了指他的座位。我这时注意到,他的一只脚偏短,走路一摇一晃。

“他这里有点问题。”回到座位,他指一指自己的脑袋和我们说。

夜深了,哭泣的男子还没有止住哭声,不知哪里来那样多眼泪,快到深夜,他还哭得很起劲。灯光打在他的头顶,他的头发瞬间变成暖色,这种颜色与他发出的哭声极不协调。

有什么难过的事情使他的精神突然就失常了呢?我一个人胡思乱想。

窗外什么也看不清了,又和昨夜的黑是相同的,大多数的人在这个时候伴着男子的哭声睡着了。

哭泣的男人,他的肩膀此时埋在车窗遮挡的影子下,半个身体被灯光照亮,另外半个身子紧贴车窗,好像一片黑色的沙漠;这种黑,与窗外的黑连成一体,像近亲。

这个男人疯了。抱歉,我在心中百分之百的肯定他疯了。并且,我就这样放肆地喊他疯子。我不敢多看他一眼。害怕。

兔先生不怕疯子,他又放下清洁工的孩子,向那个疯子走去。“现在好些了吧?”他问着正在打瞌睡的少女。

“好些了。谢谢你。”少女向他致谢。碍于陌生人的因素,少女不和他多说。

在这个车厢里,只有这只兔子去看了又看那个疯子。也许应该叫他病人。但我心中是管他叫疯子的,我的冷漠真实地填在心中,不容我虚情假意地换一种称呼来改变。

“早些年,我妈的精神也不正常,够折磨人的,哎,都去世好些年了。去世前,在床上躺了三个月,突然一个雨天,自己精神抖擞地跑出去了,后来在一口井里找到她。——那些年穷,医不起。”兔先生靠在椅子上说起往事。

这回我竟然认真地听他说话了,他说起他的妻子,他的孩子,他的年迈的父亲,以及他所在的那个村庄的鸡毛蒜皮。他把这些说完,又再说回他的童年,那时候,他多么勇敢,一石头砸穿马蜂窝,马蜂都追不上他。

——世界上所有的村庄都大同小异,那些人,那些事,都重复似的在别的村庄出现。

“我在浙江做建筑好几年了,那年从架子上摔下来,脚受了伤。好人有好报,真是这样,幸亏我是好人,不然老天爷一定让我摔死啦。”他嘿嘿笑着,低头把裤脚拉起来,露出一条扭曲的伤疤。

听着故事,不知什么时候睡着了。

醒时,车子已到杭州,快进站了。人们准备下车。部分人站在过道里,身后一色地拖着行李箱。

一下车,人就像潮水一样涌出去。我没再注意兔先生的去向。女清洁工和她的孩子更是没有踪影了。

出了站,我向拐弯处的公交车站牌走去,老远地,看见一个男子像疯子一样在骂人。近了一看,那人正是兔先生。

“你知道吗?我的钱丢了!就放在口袋里,口袋好好的,钱没有了!虽然不是太多钱,但那也是钱呀。”离得老远,他就对我这样喊。同时,他的眼里满是期望,好像希望我看到钱的去向,并且告诉他。

他伤心地望着一辆开远的车子说:“只接触过那个女人和孩子。她们竟然有钱坐出租?”

“还接触过疯子呢。”我提醒他。

“不会,那疯子是真的疯了。我看得出来。他不会偷我的钱。”

“也许下车时你自己弄丢了?”我说。

“不会,我很小心。”他把口袋翻出来,一看,口袋的小角还卡着一颗花生米。他恼怒的眼神像刺一样追寻着已经消失很久的那辆出租车。

我等的车来了。

“他妈的!好人没好报!贱货!贱货!”我上公车那一刻,还听见他在那里像个泼男一样大骂。

好在他的钱没有放在同一只口袋里,骂完还有钱坐车。他也说,“亏得老子聪明!”

我乘坐的车子已经开出很远,回头看看,兔先生还在站台前走来走去。他的乱发在风中翻去翻来,好像顶着一头荒凉的秋草。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的天,这是什么格式哟。用不来

板凳

我也不知道怎么了现在我越来越懒,越来越浮躁——不看电视剧,不看稍长一点东西(当然,书除外,因为它可以随时翻起)。所以,这个习惯也带到了论坛,对于长的,我会自动跳过,然后抽个心平的夜晚再读。但这篇我看下去了,且欲罢不能。

作者的开篇即带着强烈的个人意绪,把读者引进她的情绪里——生活多了些不耐烦和不喜。而那相兔男人的出现竟也是如此的印证着作者的生活感观。的确是一个另人不爽的男人,我看了也不喜欢。还好,作者是有涵养的,没有说什么,如果是我一定会微笑着对他说:对不起,我不想说这些,好吗?

但随后的几件事的发展,让我的心里也开始有了一点动摇,如作者所说:他并不是那么讨厌。反而面对这个冷漠嘈杂的周遭他像一缕温暖的阳光。尤其是这他还带残疾。

而最后的结局则是神来之笔:他那么好心却被委实可怜的母子给骗了。读到此,心是如此的凉。本以为这个男人会让作者的心里有一丝对人群的暖意,而最后呢?——生活还是如此冰凉。这才是莫大的悲苦。

在一个固定的场所,生活的本真,人性的劣根以及悲悯,复杂的呈现,而作者却一直是冷着眼看,仿佛一切与之无关。。。。。

好文!

地板
离离 发表于 2012-11-23 09:25
我也不知道怎么了现在我越来越懒,越来越浮躁——不看电视剧,不看稍长一点东西(当然,书除外,因为它可以 ...

谢谢版主点评:)文中有两处标点失误,又改了一下。问好。

阿微木依萝 发表于 2012-11-23 09:31
谢谢版主点评:)文中有两处标点失误,又改了一下。问好。

阿微是个细致严谨的人,这点我要多学习——我是有名的马大哈。

希望能多些看到阿微的文字。。。。。。

阿微木依萝 发表于 2012-11-22 23:33
我的天,这是什么格式哟。用不来

晕,已经给你重新编辑,你再看看{:soso_e110:}

离离 发表于 2012-11-23 09:25
我也不知道怎么了现在我越来越懒,越来越浮躁——不看电视剧,不看稍长一点东西(当然,书除外,因为它可以 ...

有一点与离离同感,现在看不来长字,尤其网络上。但阿微的字每读来却让人欲罢不能,文字完全自于生活,看不出丝毫的矫情和刻意的修饰,自然本色,语言富含张力,更有一种少见的鲜活,读来让人回味良久,非常喜欢!很期待阿微能常来六星发文!

秦時眀月 发表于 2012-11-23 12:32
诺苏库施,滋玛格尼。

彝族过年,吉祥如意。呵呵,你还会彝语呢。问好明月。

暮雪 发表于 2012-11-23 09:46
有一点与离离同感,现在看不来长字,尤其网络上。但阿微的字每读来却让人欲罢不能,文字完全自于生活,看 ...

谢谢暮雪鼓励:)

离离 发表于 2012-11-23 09:36
希望能多些看到阿微的文字。。。。。。

{:soso_e178:}离离。我也是马大哈型的,只是在文字上不怎么敢哈,以后有你一起哈,我就不怕了

这是一篇用DV录制的文字,你目力所及的景象全都呈现在她的“取景器”里了。我十分着迷她叙述时的“联想”,有一定的距离感,又有些漫不经心,像是信手拈来的糖果,带点儿甜蜜的伤感。不由得又回到了茶兄关于散文需要审美的话题,同样的,这也是运用到十分娴熟且不留一丝痕迹的“散文审美”。

喜欢阿微木依萝的文字!就是喜欢文字发散出的那股劲儿!这也是我从嘎玛丹增和洛阳凯凯那里看到的。学习了!

还是先欢迎下阿微木依萝的到来吧!{:soso_e160:}

很朴实的一篇字,截取了火车上的一段景象或者说是故事。但火车上的男人的塑造无疑是成功的,结尾是在意料之外也不出常理,可见阿微叙事和构思的功力!喜欢!{:soso_e179:}

超强的文字掌控力{:soso_e179:}

归隐宋朝 发表于 2012-11-23 18:37
这是一篇用DV录制的文字,你目力所及的景象全都呈现在她的“取景器”里了。我十分着迷她叙述时的“联想”, ...

谢谢版主点评和鼓励。能得到你们的喜欢,是我创作的动力。问好:)

远去的烟云 发表于 2012-11-23 20:11
很朴实的一篇字,截取了火车上的一段景象或者说是故事。但火车上的男人的塑造无疑是成功的,结尾是在意料 ...

谢谢你:)多批评。

般若山人 发表于 2012-11-24 07:03
超强的文字掌控力

{:soso_e181:}感谢支持:)

车厢内的味道越来越重,烟味,酒味,泡面味,零食味,伴着恶心的大小便的味道从过道飘来。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
坐火车的经历不少,真没有你这样的感受。

看了这篇文章 觉得楼主文笔很好之外
也看到了我们国民的素质真是差!

暖春 发表于 2012-11-24 09:10
~~~~~~~~~~~~~~ ...

那你运气真好。

暖春 发表于 2012-11-24 09:14
看了这篇文章 觉得楼主文笔很好之外
也看到了我们国民的素质真是差!

世界上有好人,也有坏人,更有不好不坏的人。每个国家都一样。只是多和少的区别。

欢迎阿微的参赛支持{:soso_e163:}

暖春 发表于 2012-11-24 09:10
~~~~~~~~~~~~~~ ...

暖,你做的是有空调的火车或者动车,但有些票价低的火车就是这个样子,大批打工的乘坐,啥味都有{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2012-11-24 09:52
暖,你做的是有空调的火车或者动车,但有些票价低的火车就是这个样子,大批打工的乘坐,啥味都有{:soso_e ...

不是啊
我坐的也是硬座 只是车厢内的环境没那么差。主要是我没有长时间夜晚坐车,晚上没人管会不会就这样?

暖春 发表于 2012-11-24 09:56
不是啊
我坐的也是硬座 只是车厢内的环境没那么差。主要是我没有长时间夜晚坐车,晚上没人管会不会就这样 ...

真是这样,尤其过节的时候,没有座位太挤了{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2012-11-24 09:57
真是这样,尤其过节的时候,没有座位太挤了

这个有经历过,一次进货回来。刚上火车时候挤得几个人都走散了,后来还是老公想的周到补办了两张卧铺票。我当时还埋怨了一道,说多花了不少钱?现在回想还是老公好

空谈之类,是谈不久,也谈不出什麽来的,它始终被事实的镜子照出原形,拖出尾巴而去。 —— 鲁迅
我蛮喜欢鲁迅这句话,这也是多年来,我不喜欢和人争论的原因。
问好暖春和暮雪。谢谢你们的点评。

太长了

火车上的描写让我想起来,川端康成写的【雪国】来,阿微木依箩的用笔很细腻,我看比川端写的好,喜欢你的文字。