切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天地一沙鸥

天地一沙鸥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

细草微风岸,夜深秋虫休。
  星垂平野阔,月涌大河流。
  煮茶无枯木,酣睡不知愁。
  良辰谁与共,天地一沙鸥。
  首先,要向杜老前辈致歉,如此面目全非的修改,希望他老人家不会从地底下钻出来告我侵权。其实我本身并不懂平仄韵律,能背两句锄禾日当午窗前明月光都要感谢中国的应试教育,所以能将杜老的旅夜书怀改成这德行,已经很够意思了。
  良辰谁与共,天地一沙鸥...多么寂寥的浪漫?多么浪漫的寂寥?我正是在那样美丽的月夜下,那样孤独的秋风里,那样深邃而幽远的长河边,完成了一支灵魂的独舞,并不想独舞,只是无人共舞而已,好在上天还是怜惜我的,刚想到一只沙鸥,他便在晨光里为我送来了一群!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  产生黄河赏月的念头不过是一个瞬间的事儿,而完成黄河赏月这项工程却用了我整整一周的时间,这倒不是指为了准备东西联系人员而耗费的心力,也不是说我一周都在赏月,主要是心情,那种期待中有点儿忧虑、急切中又带点儿恐慌的心情几乎折磨了我一周。
  在Q上跟朋友说:嘈杂人群非我所愿,精彩歌舞非我所愿,美味烤鱼亦非我所愿,所愿的,不过就是一小盆碳火,一小壶清水,一小撮新茶,三两个知己而已。能静静的听听涛声,认真的望望月亮,或默默的想想心事,便心中无憾了。
  千万不要小看这套说辞和思想,其实这里面蕴含着一种智慧,用四个字儿总结,叫做“浅希近求”。
  话可以这么说,但事儿却不能真这么办,毕竟将自己一个人的思想强加到一行人的行为上是不合适的。何况这种貌似极易满足的物质目标背后其实隐藏着极难达到的精神追求。所谓器易得而道难觅,形而上总是要高于形而下的,所以看似最好打发的我其实最不好打发。
  像那天,我其实早已在心里订下了完美行程:先赶去河边看日落,再参加篝火晚会,先与同伴们围火烤肉,再到岸边品茶赏月,夜里是要住帐篷感受深秋露营的,或者在河边的小土坑上夜数涛声,还准备好了与同伴们分享的特大号月饼,用一个精美的双层铁盒提着,下层放大月饼,上层放给孩子们的小月饼和一盒从老总处求来的台湾高山茶。第二天早上是要早起的,夜里也得晚睡,若十二点前入睡,便无法见证由缺而圆的明月;若清晨晚起则无缘仲秋节的第一轮太阳。
  你看,我就像钟表,提前给自己上足了发条,就等着时间一到,便调动全身的每一个细胞,发出各种叮呤当啷的声响。
  如此看来,我的不好打发也不过是自寻麻烦自找苦吃的自我摧残罢了。

板凳

向着北方,一路狂奔。
  同伴应是理解我那迫切心情的,即便几次“被掉队”,却愣是没有发出半句怨言。可就算这样,我们还是未能赶上黄河落日,刚到高青地界太阳就已经不见了,只留下西天一片红红的云霞,我虽有些失望,却不敢在开车人的耳边说任何丧气话,只拼了命的从车窗里往外拍照,可恨的是,那一片云霞竟也跟我过不去,躲在路边的小树林后,羞怯的不肯露面。
  这样一闹,别说落日了,落日的余辉都没逮到,只抓了一缕深秋的凉风,有些刺骨。

地板
好美{:soso_e179:},是沐晨亲自拍摄吗

看我,不会说话,当然是你亲自拍摄的{:soso_e113:}

柳春园是不太好找的,尤其对于我这种不认路更不会指路的人来说。
  它临近的庄子实际叫刘春,是黄河大坝下的一个小村,我婆家的兄嫂就是这个村的,婆家则是南边离刘春不远的沙李。嫁给沙李村的李小农(额,这个人是李小侬她哥!{:soso_e145:}额,李小侬是李小染她妹!{:soso_e146:}额,好像有点乱呢!{:soso_e127:})也快六年了,虽然回去的次数有限,倒也不至于找不到回婆家的路,但要给别人指路却还是差了很大的火候。所以当另一拨晚走的朋友打电话询问路线时,我在嘈杂的会场里完全没了主意,啰嗦了半天,竟只说往北拐的那个路口有个写着刘春的牌子,刘是姓刘的刘,春是春天的春。
  鬼才在乎刘是什么刘春是什么春,其实我只要告诉他们穿过常家镇的任何一个小村行车到黄河大坝上再一路往东便能找到那灯火通明的地方了。当时却怎么也说不明白。
  事实证明人总是能找到路走的,不管是白天还是黑夜,不管是刘春还是柳春,即便我说不明白,朋友们也能闻着肉香乘风而至。

柳春园的老板也姓李,是李小农的同村发小,因着体重和长相的关系很有些魁梧敦厚样儿,再加上豪爽大气的性格、浑厚扎实的男中音,一看就是啃窝头就大葱喝着黄河水淌着烂泥浆长大的典型北方汉子,不像李小农体重不足、秀气有余,活像从江南逃荒过来的书生。
  这次从网上看到我大高青要举办黑牛节,作为那里的媳妇,我由衷的感到骄傲!再看到人民网那么大的网站上竟然有柳春园李老板也就是李小农他发小的采访报道,我立刻激动起来了!以至于向各个聊天群和Q友转发了极具诱惑力的活动通知。这也算是为我大高青,为柳春园,为李小农的发小尽一份心吧!而根据好人都有好报的原理,我们的区区一份心意往往会换回翻倍的回馈,李小农的发小没辜负这条真理!

下班了,明天再续!

凌云享耳 发表于 2012-10-8 17:16
好美,是沐晨亲自拍摄吗

是我拍的没错,但得承认有后期加工!{:soso_e106:}

凌云享耳 发表于 2012-10-8 17:17
看我,不会说话,当然是你亲自拍摄的

但是,好照片哪里有不经过加工的呢?你说是吧?呵呵!{:soso_e112:}

沐晨 发表于 2012-10-8 17:31
下班了,明天再续!

{:soso_e139:}明天见

沐晨 发表于 2012-10-8 17:32
但是,好照片哪里有不经过加工的呢?你说是吧?呵呵!

是滴是滴,原来好照片都是加工出来的{:soso_e132:}{:soso_e120:}

家常话,不端架子写字,最喜欢读{:soso_e179:}

题目把省略号去掉好不好{:soso_e112:}

美景配美文,赏心悦目。

暮雪 发表于 2012-10-8 19:07
题目把省略号去掉好不好

好的,这就改!感谢指点!!{:soso_e178:}{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2012-10-8 19:06
家常话,不端架子写字,最喜欢读

{:soso_e178:}我是何等的荣幸!实在是没白姓一场MU啊!{:soso_e113:}

离离 发表于 2012-10-8 22:12
美景配美文,赏心悦目。

离离原上之草,枯荣几度春秋?
喜欢您的名字!{:soso_e181:}感谢阅评!

我们到的时候,晚会现场已经聚集了不少人,场子东侧一溜排开了好多小吃摊位,一些操着浓重南方口音的摊主积极的向我们介绍特色小吃,但小吃总归是小吃,不及北方人的大鱼大肉来得实在,所以最红火的还是烤鱼烤肉和各色炒菜。李老板安排了冯经理专门接待我们,小冯是位美丽的姑娘,干练利索的很,对我们的照顾也是细致体贴,她原是要在最接近舞台的中央位址给我们安排贵宾席位的,说是方便观赏节目和参与抽奖活动,那样一来,我们便能从嘈杂纷乱的大众席位里脱离出来,呈现众星捧月的优势地位,但同行的一位领导死活不肯脱离群众搞特别(就佩服这样的),最后在相对较清静的东侧拼接了长长的一溜桌子,帮孩子们点上红烛灯笼后,这才算正式落座。
  夜深露重,白色的塑料桌椅上总是不一会儿便落一层细密的水珠,虽然空气有些潮湿,场面有些凌乱,但啤酒瓶子那么当啷啷一碰,上好的牛羊猪肉那么一嚼,抬头间又望见星月那么璀璨,还是别有一番情趣意味的。只是没寻到一壶热水、一套茶具来配我的上好高山茶多少有些遗憾。好在孩子们都玩儿的很尽兴,女儿更是点了蜡烛在月下轻合双眼,烛光月光交错在一起,映着她白玉般的肌肤、细长的睫毛,像极了月下的仙子,一下竟让我看的痴醉了。

李老板担心我们休息不好,极力想让我们住客房,那位领导却有意趁着月色赶回邹平,只是我跟另一位女中豪杰是打定了主意要体验露营的,若无功而返,岂不枉费了诸多心思?在众大小美女面前领导心软了,说如果你们能保证早上五点半之前起床,便依了大家再住一宿他深恶痛绝的帐篷。领导万岁!  女儿选了二十号帐篷,它安置在一棵粗壮的老柳树下,拉开帐篷的一个小口,透过稀疏的柳枝,刚好能看到圆月如盘高悬中天,想到黄河就在身边奔流,而故乡就在往东不远处的北岸,一下子觉得这幸福时光好奢侈,好奢侈。
  中秋的月究竟有多圆多亮呢,我只想告诉你,单借着它的光,我便认清了女士腕表上的时针指向三点半的刻度。因为担心早晨误了日出,起夜时穿了裤子便没敢再脱。其实担心是多余的,甚至闹钟都是多余的,有些可爱的人早早的便精神起来了,只是要从热乎乎的被窝里钻出来还是需要一些勇气的,尤其是在野外那种湿气极重的清晨。好在日出给了我有足够的勇气。

我背着相机,借着已经西斜的月光爬下高高的河堤,独自行走在乱石堆砌的岸边,心里想着,手机没带,若是不慎遇险岂不连个求救的工具都没有,又想,若真要落水了,就算有手机也是用不上的。想到这些,便更加倍的小心起来,蹲下身子,瞅准了落脚的石头,再一点儿一点儿的挪动。
  那天清晨,我从五点半一直忙活到近七点,在河堤上爬上爬下,在树林里蹿来蹿去,为了寻找能够看到日出的最佳位置,我甚至开了车在大坝上一路狂奔,向东跑出去了十几里路,最后在大坝南侧某个不知名的小村的一个牛圈里,终于找到了那轮半遮半掩的旭日,狂喜,以至于忘记了牛粪的臭气。

29日的傍晚,我们行在路上,只见新月高挂,落日西沉;30日的清晨,我独坐在奔涌的黄河边,见证着旭日东升,残月欲坠。就是在这样不停不息的日月轮换里,一切都在改变,而一切又都将永恒。

朋友不虚此行,美文在美景中香醇,,,,,,

等了半天才打开图片,好美哦。应该是专业摄影。。。
欣赏,再偷走几张。。。嘿嘿·~

先欢迎下沐晨!

很轻松随意的一篇字,读来很亲切!

照片拍得很美,色彩、光影、角度都好,很喜欢!

沐晨 发表于 2012-10-10 08:29
哦?快写来看看!!我要求你支付灵感费!赶紧加分在这里!!

沐晨,你发一张真身,偶也发一张,如何{:soso_e120:}

沐晨 发表于 2012-10-9 09:28
  我背着相机,借着已经西斜的月光爬下高高的河堤,独自行走在乱石堆砌的岸边,心里想着,手机没带,若是 ...

呵呵,难为沐晨了,很漂亮{:soso_e113:}{:soso_e179:}

收藏了几张,很有专业摄影的范{:soso_e120:}