切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学做饭的尴尬事

学做饭的尴尬事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

学煎蛋

上小学那会家里还用的是煤火做饭,家里勺饭也用的大铁勺,这大铁勺用处可真不少,平时吃饭里勺饭外,打点浆糊,煎个鸡蛋特方便。

好象是二年级吧,下午放学回家,肚子有点饿了,搜了一圈,没找到能安慰饥肠的食物,于是想到了鸡蛋,看着鸡蛋犹豫了再犹豫,怎么办呢?在激烈的思想斗争后,还是拿出一个鸡蛋,大铁勺放火上烧热,放点油,就开始打鸡蛋,鸡蛋磕好就放勺里放,但当时可能有心虚的成份吧,在那个年代,这是典型的偷吃啊,鸡蛋基本都是用来打蛋花的,象这样整吃肯定是偷吃,知道还不收拾一顿?这心里有鬼就出事,这鸡蛋就被我捏碎了,没有进到大铁勺里,而是被我挤得全冒在胸脯上,黄黄的鸡蛋在衣服上缓缓地往下流,我心里又气又恼,手忙脚乱地从火下取下冒烟的铁勺,弄点水洗自己胸前的蛋黄,生怕谁回家看到我的狼狈象。第一次偷吃就这样以失败告终。

学蒸馒头

我们兰州人其实多吃的是烙饼,但院里有河南邻居,他们基本是蒸馒头吃,所以在自己的烙饼技术已经过关的情况下,忽然心血来潮想蒸馒头吃。

那里也就五年级吧,一个周日,家里就我一人,我把发面的碱使好,把蒸锅座上,烧水上,就开始团馒头,水开了,馒头也团好了,我把生馒头放在笼篦上,提着慢慢往锅里放去,没想到蒸汽好烫,心一慌,手一哆嗦,得,馒头全掉出水里了,我的天哪,我忙把锅端了下来,看着开水里的生馒头伸手就去拿,烫死了,慌乱中拿出漏勺就捞,看着水啦啦的生馒头就没了主意,怎么办呢?想来想去就把被烫过的面与其余的面揉到了一起全烙成了饼。

午饭就是吃饼,父母不约而同地说:今天的馍怎么有点芽(发了芽的麦子磨的面吃起来的那种感觉)呢?我装作什么也没发生:是吗?与平时一样的作法啊。母亲看了我一眼也没说什么。我父母这点特好,在我学做饭的过程从来不挑毛病,后面做的好了,倒是偶尔还挑挑毛病。

长大后我感谢我的父母,他们真得懂得让孩子学习生活知识的重要性,并鼓励加鼓励。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我工作了还不会煮饭呢,好长一段时间都是先生煮饭。有一次来客人了他让我去买点肉炒菜,这可是第一次单独去买菜啊,问都没问就蹦跳地去菜市场了。回来的路上还在想,先生肯定表扬我,买的全是瘦肉。到家,先生说怎么是牛肉啊,我准备的菜是要用猪肉来炒的。{:soso_e127:}

板凳
为着明天 发表于 2012-9-27 09:25
我工作了还不会煮饭呢,好长一段时间都是先生煮饭。有一次来客人了他让我去买点肉炒菜,这可是第一次单独去 ...

那是很幸福的~~有现成饭吃~~{:soso_e113:}

地板
我看这个符合童年糗事。

冷笑 发表于 2012-9-27 10:29
我看这个符合童年糗事。

呵呵 ,那个题目不已经发过贴了嘛~~

我工作了还不会煮饭呢,好长一段时间都是先生煮饭。有一次来客人了他让我去买点肉炒菜,这可是第一次单独去 ...

这个错误也犯过,本来是卖猪肉包饺子,到了肉铺,也没问价也没问是啥肉,看着全是瘦肉就买了一块,回家包饺子,大家一吃,这饺子怎么这么膻呢?

做饭的经历还蛮坎坷的

冷笑 发表于 2012-9-27 15:10
这个错误也犯过,本来是卖猪肉包饺子,到了肉铺,也没问价也没问是啥肉,看着全是瘦肉就买了一块,回家包 ...

哈哈,是羊肉吧~~

风月有情 发表于 2012-9-27 15:22
做饭的经历还蛮坎坷的

是的,下次写学做饭时切手的经历~~

旅途飘絮 发表于 2012-9-27 15:29
哈哈,是羊肉吧~~

现在也不知道是什么肉。
说是羊肉吧,纤维不该那么粗,说是牛肉吧,也不该那么膻啊?
早知道这么膻,调料就会不同了。

可惜那顿饺子了。

冷笑 发表于 2012-9-27 15:31
现在也不知道是什么肉。
早知道这么膻,调 ...

这种低级错误也就男人们才会犯~~我老公一次炒菜,开吃了,他惊道:天!忘了放盐!笑死个人~~

旅途飘絮 发表于 2012-9-27 15:30
是的,下次写学做饭时切手的经历~~

一般学的时候都会小心奕奕的,我就总是在自认为最有把握的时候犯错。应了那句话,淹死的都是会水的。

风月有情 发表于 2012-9-27 16:08
一般学的时候都会小心奕奕的,我就总是在自认为最有把握的时候犯错。应了那句话,淹死的都是会水的。

你说得很对,完了我用实例来印证~~{:soso_e120:}

旅途飘絮 发表于 2012-9-27 16:37
你说得很对,完了我用实例来印证~~

我衷心地祝福你,这样的实例越少越好,毕竟,每个人只有十个手指头。{:soso_e113:}

风月有情 发表于 2012-9-27 16:52
我衷心地祝福你,这样的实例越少越好,毕竟,每个人只有十个手指头。

那也太笨了吧,切破就算了,还切掉下来~~{:soso_e110:}

看看自己的爪,还好,完整存在~~{:soso_e120:}

{:soso_e113:}

那个年代偷吃东西是件老丢人的事了,让人发现脸往哪搁啊?{:soso_e113:}

我也曾经把馒头扔到水里过,手忙脚乱的捞起来,糊上点面继续蒸{:soso_e113:}

冷笑 发表于 2012-9-27 15:31
现在也不知道是什么肉。
早知道这么膻,调 ...

现在猪肉也全是瘦的了。{:soso_e113:}

莫冉 发表于 2012-9-27 18:30

游手好闲的日子一去不返了{:soso_e113:}

江南人早饭都是烧饼油条,小学时才接触到烙饼这个词,对这北方的食品好一阵想象,定是天下美食。

莫冉 发表于 2012-9-27 18:31
那个年代偷吃东西是件老丢人的事了,让人发现脸往哪搁啊?

不丢人~~我悄悄地说~~{:soso_e120:}

母亲老是说:鸡蛋我数过的哦,少了小心~~但时间久了,发现母亲从来不说,还窃喜母亲可能记错了,后来才知道她只是一说,从来不会去数鸡蛋的~~

莫冉 发表于 2012-9-27 18:32
我也曾经把馒头扔到水里过,手忙脚乱的捞起来,糊上点面继续蒸

哈哈,也有想来的遭遇啊~~{:soso_e181:}

十年灵风 发表于 2012-9-28 09:13
江南人早饭都是烧饼油条,小学时才接触到烙饼这个词,对这北方的食品好一阵想象,定是天下美食。

哈哈,反正我出差时间一长,就会想念我们的饼,别处吃不到~~

旅途飘絮 发表于 2012-9-28 13:08
哈哈,也有想来的遭遇啊~~

我笨得可以,炒韭菜还放过葱花呢{:soso_e113:}

莫冉 发表于 2012-9-28 14:01
我笨得可以,炒韭菜还放过葱花呢

有了韭菜还放葱花?果然是  韭菜炒大葱?{:soso_e118:}

莫冉 发表于 2012-9-28 14:01
我笨得可以,炒韭菜还放过葱花呢

哈哈,这个没有~~

秦時眀月 发表于 2012-9-28 15:10
  直接触发了我两个感受(可能会有些长)——

{:soso_e181:}饭桌上的要求真是一样的,不许大声,不许碗筷交谈~~楼主应该单独开贴才是~~

秦時眀月 发表于 2012-9-28 20:53
是有些影响主贴,那我删掉了哦飘版?

第一,怎么会影响主贴呢?增色添彩,是求之不得呢~~{:soso_e142:}
第二,是私心哦,想为艺文增加一主贴呗,这么好的贴只作为回复可惜了的意思~~{:soso_e113:}
第三,千万别删,这么贴切的回复哪里找呢?