切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【那时的中秋】NO.5 那年中秋,我在军营

【那时的中秋】NO.5 那年中秋,我在军营 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年中秋,我在军营
唐雪元

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一轮明月,描绘了天与海的守望;一阕绝句,缠绵了游子与家的相思。自古以来,人们就把中秋节视为团圆的象征。
    又是一年中秋节,每每此时,我总会感感慨万千。中秋已对我来说已不是仅仅吃月饼的节日,它已经成为我内心的一个情节,成为我难以割舍的记忆。  
    我曾当兵八年,也在部队度过了八个中秋,军营的日子有欢乐也有苦涩,有孤独也有守望。永难忘记的,是那年,那中秋,那明月。

永难忘   指导员帮我把岗站

不满十九岁,我兴致勃勃地报名参了军,成了护卫大西南的一位武警战士。回想起入伍后在军营度过的第一个中秋节,至今仍记忆犹新。
     那是上个世纪七十年代的中期,我们部队驻扎在一个偏远的山区,山区的八月天气已渐渐转凉了,中秋节那天,地方政府派了一个文艺分队同部队搞联欢慰问演出,部队会餐后,战友们兴高采烈地拿着小方凳集中到队部操场上,准备观看文艺演出。
    那天正巧轮到我上哨,哨所离营房还有一段几百米的崎岖山路,当中秋皓月初升时,返往哨所那五百多米长的山路显得格外地宁静,萤火虫闪着醉眼在我的眼前跳来跳去,山风挟着一丝凉意轻轻地从我脸颊拂过,山路两旁缓缓升起一层淡淡的薄雾,在这月色与暮霭地交融中,脚下凸凹不平的山路显得格外的冷清和静谧,给人一种神圣和威严。
     我肩跨钢枪来到哨楼,站在哨所里,凝望窗外,天空中的月亮格外的亮洁,像是从故乡的方向款款地走来,月光从哨楼的窗照射进来,柔柔地铺洒在我的军衣上。此时,我突然想起儿时在家过中秋的情景:勤劳俭朴的母亲,平时节俭持家,可每到中秋这一天,总是要做上一桌丰盛的晚餐,并在家里的方桌上摆上水果、月饼之类的食品,然后点燃一支香,高高地举过头顶,虔诚地对着月亮说,祈求月母娘娘保佑我们全家清吉平安过上好日子!
     想起母亲,有些伤感,继而想到自己从小的梦想就是穿上绿色的军装,而今梦圆已是一名军人了,为保卫祖国远离了家乡,不能和母亲共度中秋又有何烦?是谓“一家不圆圆万家”呀,心念及此,握钢枪的手不由又加重了份量——我,唐雪元,共和国的卫士,今晚站在这孤寂的山岗之上去感受中秋的华月了!月色真的很美,绵延不尽的“十万大山”,一览无余的全都沉浸在这琼液般的月光中。月色无垠,山也没有尽头,明月照耀着苍茫大地,只有山与沟壑在蜿蜒,找不到一丝一毫的天然平地。
     然而,不争气的是,自豪与骄傲,美景与“美念”只在瞬息,脑海中却电光火石一样想母亲:远在家乡的她,身体怎么样?病好些吗?家里的庄稼地她一人种得了吗?此时的她也一定会在祈求中多了一份对我的牵挂和思念吧?……
    越想越多,我的眼睛有些湿润,并渐渐地涌出了泪水。
      就在这时,不远处传来了熟悉的脚步声,经核实口令后,是指导员熊忠乾。他长得很儒雅,说话斯文秀气,满腹诗华,连队在他的带领下是先进连队。而他在我眼中,既是一名出类拔萃的军人,又是一名文武双全的首长了。只见他轻轻地走到我的身边,手里拿着一个锡箔纸包好的两块月饼,对我说:“今晚我没事,换你站岗吧,文艺演出还没开始,你和战友们一起去看节目吧。”
此时我的心情万分的感动,对他说:“指导员,今天嫂子不是带你们的孩子到了部队不,你们去看吧,我不喜欢看文艺演出。”——我这话,一听就是言不由衷,在那鸟不拉屎的深山老连队,连个姑娘也见不到,一天憋闷得发慌,而今有县城的文艺队来了,且有美女到,不想看,怎么可能?
     指导员好像是看透了我的心思,只是微微一笑,调侃道:“其他战友一看到那几个女孩子,口水都要流了,你就真不想看?”
    我嘴硬,但不禁咽了把口水说:“不看。”
     指导员见我“执意不回”,马上“变脸”,于是便以命令的口吻说:“这是命令。”听到此,我默默地从小路往营房走,再回头看着指导员,突然觉得他的形象是那样的威武高大。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最动情    人走月相随

荒山、秃岭、高墙电网。高墙电网、秃岭,荒山。
       我当兵的连队就驻扎在这里。条件之艰苦,环境之恶劣,自然不足挂齿。因为,士兵正年轻。令人伤感的是高悬于天的那轮十五中秋的皓月——圆圆如盘,银辉柔柔,山巅之上的士兵似伸手可及。
      咱们这地方,也许只有头顶上这轮圆月中的嫦娥是女性的。”我当兵第二年的又一个月亮又大又圆的中秋之夜,一个老兵终于对正在赏月的兵们发出了压抑已久的感慨,直惹得兵们特别是老兵们一阵黯然伤神,香酥可口的月饼也顿时失去了滋味。
       “是啊,我在这里呆了2年了,还真没见过妹子来过,除了那蜻蜓点水表示‘皇恩浩荡’的慰问演出队的女孩。”
      “都二十好几了,一个个如无人问津的滞销品。”
      “甭说咱们。瞧咱副指导员吴川敏,一表人才,风度翩翩,可也……”
       老兵们伤感地议论着,新兵们默默地听着。这时,副指导员吴川敏走过来,在士兵中盘腿坐下。兵们便嚷着为他“抱不平”。他笑了笑,说:“我有对象呢!”    兵们的眼里立刻放射出亮丽的光彩:“副指导,快跟咱们摆摆。”
      副指导员依然笑容可掬,张口就“肉麻”:“她叫雪梅,长得跟名字一样漂亮。我爱她,她也爱我。”指导员一边说着,一边从口袋里掏出一张彩照:“看,就是她。”“啧啧,真漂亮!”玉梅的照片在兵们手中争相传阅。
       从此,兵们的生活中多了一份莫名其妙的喜悦和希冀。头顶上的月亮不仅不再令兵们伤感,而是明媚动人了。
      时光飞逝,转眼老兵退伍在即。临行前,退伍兵们纷纷向副指导员和未来的嫂子祝福,并为未能亲眼目睹指导员的花好月圆而深表惋惜。

退伍兵们回到家乡后,各自收到副指导员的一封致歉信。原来,副指导员并没有对象。副指导员也不知道那张彩照上的姑娘姓甚名谁。退伍兵们先是愤怒,然后是为他的良苦用心和真诚感动得热泪涔涔……第三年中秋之夜,我们驻扎的荒山秃岭浸漫在喜庆里。副指导员吴川敏在月圆之夜举行了婚礼。新娘是去年退伍的一个老兵的姐姐,比照片上的那个“玉梅”更具风采神韵。

板凳
    常感怀   军装力量励我行

军营的磨砺使我成长。
     我当兵第三年中秋的时候,恰逢大江南北百年不遇的洪水肆虐。
     那年,我从抗洪前线回军营,和留守的战友团聚,大家一起聚餐,一起看联欢晚会。暂时忘却了救灾的辛劳,忘却了身心的疲惫,忘却了内心的伤感。看着电视上灾区的人民在我们帮助搭建的房屋里,吃着月饼,心里很欣慰,但又惋惜,有多少家庭能在此刻团聚,有多少灾区人民会在明月下流泪,用月饼祭奠逝去的亲人。那年的月亮不太圆。
        夜深了,看着窗外的圆月,过去的情景仿佛映射在月亮上——一声平凡哨声开始了一次不平凡的使命,一列列大巴,把我们载到不一般的地方——前面等待我们的,不亚于硝烟弥漫的战场!
     一滴水,晶莹而微薄,却修补了你干裂的唇;
     两滴水,透明而甘甜,滋润着你干渴的心;
      三滴水,饱满而丰富,哺育着生灵万物茁壮成长;
      四滴水,五滴水……无数滴水汇成万里江河,涤荡中华儿女的魂;
     六滴水,七滴水……太多的水聚作汹涌无情的洪流,肆虐而猖狂。
  水,你爱水么,就是那清澈营养、温柔多情,曾孕育了古老悠久的古代文明,曾发展了辉煌灿烂的现代科技,曾哺育了无数万物生灵和华夏儿女的水。或许上帝过于关爱人类,王母将恩赐的酒杯微微一倾,人间顿时洪水如注,汪洋一片。车不见了,房子不见了,不幸的人在洪水里绝望地挣扎,幸运的人也只是无望地奔跑,惶恐地等待未知命运的降临。“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”昨天勤劳善良的女娲娘娘借助神力挽救人类于水深灾难中;曾经诺亚驾舟载着难民归还亲爱的家园,植下翠绿的橄榄。而今天娘娘远去,诺亚远行,谁来拯救冰冷凄苦中的亲人?
      ——这是我们到达一线的最初感慨,惊涛骇浪,席卷一切。
     如果有些生命已经无法挽救,至少还有我们和你一起度过;
     如果有些灾难已经命中注定,至少风雨过后还能重见阳光;
     如果有些悲剧已经无法回避,至少悲伤过后仍会满怀希望!
     金库告急,当兵的上;
     水库管涌,当兵的上;
     学校告急,当兵的上;
     监狱告急,当兵的上;
    小区告急,当兵的上;
     妇女难产,还是当兵的上,用肩膀搭起救生担架,劈水急送医院;
     婆婆被围,仍是当兵的上,冒房屋随时倒塌之危险,喊一声“大娘,你别怕”,用我壮实的身子救你出洪水……
  彼时,我们是灾区人民的希望,是民族的脊梁,也是这个时代的强劲符号。
     我们的顽强拼搏不是因为命令,是对生命的尊重使然,是对人民的尊重使然。
     “为人民服务”,彼时,这5字被我们诠释得淋漓尽致。
     是的——
     “武警来了,我们有救了!”这是人民对我们极大的信任。
     “他们是最可爱的人!”这是对我们最美最高的赞誉。
     救灾现场,随处可见军民挽手并肩、共御天灾的感人场景,地方政府和人民群众像战争年代那样踊跃拥军支前,为我们送来矿泉水和绿豆粥,80高龄的老婆婆将蒸好的馒头和鸡蛋含泪相递我们手中……这是怎样的一种情和爱啊?这是亲如一家的军民鱼水情,这是军民忠贞不渝的热爱,这是同胞血肉相连的关爱,这是生命相濡以沫的挚爱!
      正因为有了这份爱,总有一种责任激励着我们冲锋在前,总有一种使命激励着我们义无反顾——和时间赛跑,困难重重,却从来没有羁绊中国军人感奋大驰援;与洪魔抗争,风险种种,却丝毫不能阻挡人民子弟兵血诚大营救!也正因为有这份爱,军民众志成城;也正因为有这份爱,灾难面前,军民同呼吸,共命运,心连心,抱成一个永不沉没的整体!正因为有这份爱,军绿之所在,一面面鲜红的战旗巍然屹立!
      那时,我多想和灾区的老乡一起过中秋,再抱一抱失去亲人却可爱坚强的小女孩;再为残疾的大妈跳一担水,再和豪爽热情的大叔喝一碗酒……那时,我只能让明月带着我们祝福,希望他们一切都好,乌云已经散去,月亮总会圆的。
     不会忘记,洪水初退的早晨,我到一个公用电话亭打电话。守电话的老人道:“大水来了全是穿军装的冲在前面!”他说啥也不收我的电话费,还把我自行车擦干推进屋里避雨。当我把电话费硬塞到他颤抖的双手,老人竟呆望着我的军装喃喃自语:“绿军装就是不一样。”
      不会忘记,一次,我正蹲在废墟前啃压缩饼干而咽得难受时,一位满脸尘灰的小女孩跑到我面前,脏兮兮的小手给我递来一瓶矿泉水——那是我们将好心人们不远千里给他们捐送来的救命水啊,我怎能接?见我不要,小女孩反倒哇哇大哭起来,她说,她、她爸爸、妈妈和弟弟在大洪水中就是全被穿军装的叔叔救出来的!她边哭边执拗地拧开矿泉水瓶盖估倒往我嘴里送——那一刻,我泪水夺眶而出!
      从他们眼里透出的拥戴使从未有过的光荣在我的心底升腾。是的,绿军装是不一样,它凝聚着千万英雄志士的血肉,也凝聚着人民的信赖和希望。一身身绿军装组成一道万里长城,一片片赤诚浇铸它的坚固,它是责任和荣誉的象征。穿上它我不属于我自己,而属于绿色。很凝重地,我给小女孩敬了个军礼——虽然她未必能懂其中之含义。
       那晚的中秋节夜里,我独自站岗,冷冷的月光洒在一望无际的群山上,呼呼的北风吹动着孤独的军旗,可岗哨上,我身背钢枪的身影却是那么地巍峨、挺拨!

岁月蹉跎,转眼间,从军的日子,已经过去了十多个春秋,而今的我,仍然远离家乡,四处漂泊,以后的岁月,还不知会飘向何方。但无论是在喧嚣的都市还是偏僻的山村,月光、哨兵、钢枪、军装的故事将永远伴着我,激励我将人生之路走好,走实!

地板
很柔情的男子汉呢!

对自己撒谎 发表于 2012-9-20 15:41
很柔情的男子汉呢!

谢谢你的这个评价,很高哟!

最后一篇,很震撼人心的文字.
大难面前,中国人从来就不缺乏患难与共的勇气与悲悯的人性关怀.雪元把那一段往事和那一份感情用几行文字淋漓尽致地表现了出来,致敬!
可惜啊,中国人太善良了,才会在政治面前,永远处在被悲悯的位置,不曾改变.不思改变,也不会改变.

穿上军装的那一刻,就注定了这些!

诗意天涯 发表于 2012-9-20 16:10
最后一篇,很震撼人心的文字.
大难面前,中国人从来就不缺乏患难与共的勇气与悲悯的人性关怀.雪元把那一段往 ...

说得非常的对,深以为是。

呼呼的北风吹动着孤独的军旗,可岗哨上,
我身背钢枪的身影却是那么地巍峨、挺拨! {:soso_e179:}

三篇文字俺都仔细看咧。。写滴真好。。

{:soso__5287972014517827398_4:}

罗兰 发表于 2012-9-20 23:28
呼呼的北风吹动着孤独的军旗,可岗哨上,
我身背钢枪的身影却是那么地巍峨、挺拨!

不好意思了,那是自我感觉良好。

~月朦胧~ 发表于 2012-9-20 23:41
三篇文字俺都仔细看咧。。写滴真好。。

感谢夸奖,正是在这份鼓励下,我总是在这不断发文。

军中走来 发表于 2012-9-21 08:16
感谢夸奖,正是在这份鼓励下,我总是在这不断发文。

军中滴文字篇篇质量高哇{:soso_e182:}{:soso_e113:}