切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

旧时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

旧时光

路建锋

鹭鸟飞走了。它们悄无声息,像斜斜从树丛间坠下的一片叶子。我本该记得这些鹭鸟离开的日子的,至少,我该在静静的一隅,目送它们离开我的视线。可我没有,尘世的种种物事,总是牵扯着我的视线。甚至在许多时候,我能感到凭空涌来的无助和茫然。我知道,我还成不了落地的佛,亦成不了腾云驾雾的仙。我六根未尽,还无法让自己看透这滚滚红尘。
       就在这样的日子,我穿行在城市和乡村。奔逐于苟活的物欲,更多时候,会想起十多年前骑一辆单车,行驶在村间泥土路的情景。那时,意气风发,青春的梦想潮水般汹涌胸膛。而在什么时候,烦恼增多了,孤独感如影相随,又是什么时候,突然觉得这个世界离自己是如此之遥远、陌生。你无法看到自己的眼睛,所以你无法判断是不是你的眼睛欺骗了你。十多年前,一个爱哭的女孩曾给我写过一张写有上述文字的纸条。记不清自己的回话了,可我还是清楚地记下了她当年毅然写下的话。
       而在这个即将来临的深秋里,我却真切看到了人世间的生死离别,老朋旧友的黯然神伤,我故作轻松地对他们笑着,心里,却流着泪,滴着血。我会借故离开片刻,仰望着远处影影绰绰的山峦、雾霭,我会想起十多年前相聚一隅的把酒言欢。那时谈论的文学呀,足以成为除生命之外最珍贵的东西。事实上,有时比生命更重要。
       而文学,魂牵梦萦的文学,真的能够胜过真切的生命吗?
     “你们都老了,我也不再年轻。”我想留住那日日的时光。我知道那是奢侈的,就像今夜,我无法让自己瞬间平静下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,问好。这两天要赶一个去乡镇采风的稿子。太急了,唉,还是浮躁。远握!

板凳
有多少旧时光留在记忆里

地板
欢迎路老师入驻散文版{:soso_e160:}

而文学,魂牵梦萦的文学,真的能够胜过真切的生命吗?
有时候,我也思考这个问题

超然看望老师,旧时光有那么多值得记忆的人和事,回想很惬意,如今呢,且行且进且思,文学的国度里,究竟怎么样才是真正的文学,也许有一些人没大明白,但是现实的文学似乎离文学的原点越来越远,是幸,是痛?一片小文,让人反思片片。

在时光中沉淀文字亦或文学。假使魂牵梦萦的文学,真的能够胜过真切的生命,那便是一种常人难以达到的境界!我以为!问好!

在时光中沉淀文字亦或文学。假使魂牵梦萦的文学,真的能够胜过真切的生命,那便是一种常人难以达到的境界!我以为!问好!

激赏!短小精湛,语直情长,