切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 祝贺烟云兄的《酒事》上了沈阳晚报

祝贺烟云兄的《酒事》上了沈阳晚报 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记不得从几岁开始喝白酒。在姐弟四人中,我是老疙瘩。父亲打小就惯着,包括喝酒。最早是父亲喝酒时用筷子头蘸点往我嘴里抹,别的孩子都会一撇嘴,咧开了哭。我却笑了。父亲高兴,“这小子行!”后来,父亲喝酒时先是在杯底留一口,逐渐又留一大口,留半杯,直到给我倒大半杯……  有一次,母亲整了几个菜,挺对口。那天父亲没在家,只好自作主张倒了一杯。老妈不太高兴,皱着眉说,等父亲回来训我。
  等父亲一进屋,我就赶紧汇报:“老爸,我今天喝了一杯。”
  母亲暗喜,等着父亲教训我。
  谁知父亲听了,不屑一顾:“喝一杯算什么能耐,我年轻时能喝一斤多!”
  “老家伙!你就这样教育儿子啊。”老妈怒极。
  我大笑而逃。那一年,我八岁,上小学二年级。
  中学时代印象最深的一顿酒,是我收到了军校的录取通知书,同寝的三个伙伴给我送行那次。老大只拿了一个钓杆,一个鱼篓,我们三个人拿了锅、盆、豆油、葱姜蒜、调料什么的,还带了两瓶白酒。到了蒲石河边,我们脱了衣服,赤条条地在河里游泳。老大找了一个水流急的“梢脸子”开始钓鱼。这种钓法俗称“溜毛钩”,鱼钩不上鱼饵,只在钩柄处绑了一撮狐狸毛。鱼钩掷在河中,那绑了狐狸毛的鱼钩像极了苍蝇或者别的什么昆虫,一种叫白漂子的鱼就会从水里跳起来咬。
  两个小时后,老大的鱼篓子快满了,这才喊我们动手。拣干柴的、洗鱼的、垒灶的,很快鱼就下了锅。干柴在呼呼响着,四周飘散着鲜鱼的香气。老大又去河边的菜地里摘了几根黄瓜、几根辣椒、一把小葱,用酱油腌了下酒。哥四个就坐在河边的一棵大柳树下,就着香喷喷的河鱼和腌黄瓜,拎着酒瓶子往肚子里灌酒,同时说着不着边际的疯话……这顿酒应该是从中午开喝的,一直喝到天色渐晚,才趔趄回家。记得那天老四喝大了,走到农家就进去喝水,也不知喝了多少水。等我们回到城里时,已是万家灯火。
  去年春节回老家,去老大家给他父母拜年。老大现在经商,在县城也算一富贾。他笑着问我,想吃什么他去安排。我想了想说,还想吃一顿蒲石河边的炖白漂子和酱油腌黄瓜。
  老大笑着笑着就不笑了:“你呀!行,下次你赶在夏天回来!你一说,我也想吃了。到时我喊老二和老四一声!”
  “好!”我大声应着,低下头去擦了擦眼睛……
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝贺烟云兄{:soso_e163:}
酒准备好了吗,大家要喝的{:soso_e113:}

板凳
祝贺。
酒呢?

地板
般若山人 发表于 2012-9-7 11:58
祝贺。
酒呢?

跟烟云兄要{:soso_e113:}

祝贺烟云兄!{:soso_e142:}

热烈祝贺{:soso_e142:}

祝贺哈

祝贺!

要喝喜酒~~{:soso_e113:}

{:soso_e163:}祝贺

{:soso__12010234364967384180_2:}  谢谢楼上的诸位,朋友来了有好酒,没得说。

才发现,这图片有些粉啊。{:soso_e127:}

远去的烟云 发表于 2012-9-8 05:39
才发现,这图片有些粉啊。

烟兄,是雪给我的网址,我截图发的,图片太粉你自己传{:soso_e112:}

凌云享耳 发表于 2012-9-8 07:05
烟兄,是雪给我的网址,我截图发的,图片太粉你自己传

没有,我的意思是我上传的干杯的表情图片有些粉,{:soso_e113:}谢谢凌云!{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-9-8 07:10
没有,我的意思是我上传的干杯的表情图片有些粉,谢谢凌云!

呵呵,原来是这样啊,吓我一跳{:soso_e120:}

看望烟云,祝贺声声今传来,烟去好事大家抬,好酒好菜来招待,此时此地共徘徊。{:soso_e179:}

当兵的人啊,看似小侃,却也情浓!

祝贺

好文大家读,祝贺烟云兄{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2012-9-8 08:52
看望烟云,祝贺声声今传来,烟去好事大家抬,好酒好菜来招待,此时此地共徘徊。

谢谢出口成章的超然!{:soso_e181:}

离离 发表于 2012-9-8 08:54
祝贺

谢谢离离!{:soso_e160:}

赵化鲁 发表于 2012-9-8 20:10
好文大家读,祝贺烟云兄

谢谢赵老师!{:soso_e181:}

祝贺烟云兄~~{:soso_e179:}