切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 卸甲,泪别军旗(唐雪元军旅纪实系列大结局)

卸甲,泪别军旗(唐雪元军旅纪实系列大结局) [复制链接]

主楼
搜索本主题

卸甲,泪别军旗
文/唐雪元

征母意见

2004年11月中旬,郑主任找我,问我年底走留意向,我回答得很“官方”:“一颗红心,两手准备”。
      不久,曹副主任告诉我,胡主席执掌稳军权后,已是铁定会在2005年增涨部队官兵的工资,为此干部的升迁转改和士官的选改工作竞争激烈,不亚于一场战争的争夺,各位都是再次上演八仙过海,各显神通的闹剧。而在这闹剧中司办选改高一级士官的名额只有一个,这其中就涉及到司办的打字员小杨,他是郑主任的侄儿。
     “我想你留下,因为你小子很有才,走了可惜。可我这官职决定不了,如果你有关系可动用,现在是用得着的时候了!”曹副主任“点”我说。
    “有关系?有关系我恐怕早就扛星星了!”我一笑而答。
    “没有啊,唉!……要不这样,你出点钱,我冒点风险将你的情况直接向我们北京的武警总部打报告,朝上面用对特殊人才的政策直接要硬性指标,军部没奈何!”曹副主任为他想到一着“高招”而欣喜不已。
     “主任,算了,此处不留人,自有留人处。”我打算放弃——拿钱买个破士官三级,有球意思?
    “你娃不要意气用事,再好好考虑下作决定!”曹副主任说着,走出我的办公室,替我写报告去了。
    这么重大的事情,我想我应该告知我的母亲。
    电话通了,耳边果然出现母亲亲切的声音。
     不待你开腔,母亲便一股脑地唠叨着问我在部队吃得好不好,睡得踏实不踏实,工作辛苦不辛苦,与儿媳刘倩的日子过得怎么样,与她的爸妈关系处得怎么样,夫妻间要恩爱要忍让对长辈要孝顺,下班回家多做点事,年轻人累点没啥,晚上睡一觉就莫事了……
     我耐心地等妈把这一切全说完,也承诺一切都按她说的办。
    妈很满意我的态度,想起来了,问:“你今天打电话回来莫不是有什么事?”
    我说:“么妈,还真有一件大事要跟你商量。”
     妈一惊:“啊,莫事哟?”
    “你莫吓着了,其实也没什么,就是我今年在部队的二级士官合同到期了,是走是留,儿子想听听你的意见。”我笑着告诉妈。
    “我嘀宝崽哟,只要部队留你,你就给妈在部队好好干。莫忘了,你当年是怎么想当兵的?想你当初,为了当兵,容易么?如今怎么又变褂了,听妈说,人啊,要过得长刨子(湖南方言,意为经得起时间考验)。还有一港(讲),莫忘了你是烈士的子孙呢,你的姥姥当年为革命可是至今都没有找到尸首哟,还有,你现在是党员了,就更要听党的话,好好干!另外,你是毛主席老人家家乡的人,在部队更要为他老人家争气,不能为湖南人脸上抹黑!”母亲一听我在部队的“走留”,几百年来的教子训儿篇又开始“温故而知新”了。
     对妈的这番话,我是只要一听到开头,便能背出后面的语句来,甚至能模仿出语气。
     我的妈哟,儿子怎么会不知道你讲的这些道理?儿子又怎么会忘记家庭革命历史忘记自己当初不平凡的从军路哩,那是记忆深处的东东啊,只要一触及,总会有一丝丝微风在那经过,便会有叮叮铛铛的风铃响过……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

去意已决

提到主席,虽然他老人家已经过逝了N年,但对于他的高度尊崇,在我们老家可是至今不变,并没有随着他主政的红色年代的逝去而淡化。在我们那,他老人家仍然享受着神一样的待遇,至今家家修了新房子后第一要做的事,就是去集市上买一张“红太阳”毛主席的画贴在堂屋正中,一说是感恩二说是辟邪,甚至有上了年纪的老奶奶们在每月的初一、十五将他连同观世音菩萨一起跪拜。
  这其中,就包括我的母亲。今年五一节,妈来成都给我带小孩,在我领着她到天府广场照像时,她一见广场正前方立着一个巨幅毛主席挥手像,便一下子热泪盈眶,就要“卟通”一声拜下去,口中喃喃地说:“主席呀主席,你在这呀,家乡人民来看你了,我娃唐雪元就在成都,同你老人家同在一个城市,求你老人家保佑他没病没疼,财宝归身……”

话又扯远了,刹住。
  且说我听了妈的一阵“家教”后,没奈何,只好实言相告,妈听了,陷入了长久的沉默。
  直到我在电话中大声喊她N声,她好像才回过神来,说:“怎么是这样?怎么是这样?要走就走吧,你长大了,见的世面也比妈多,你自己拿主意……哎哟哟,这世道变了,变得越来越不像话了,今晚我要焚香告诉主席他老人家,他老人家在时,哪有这样的事情发生……”
  下班回家后,我又征求妻子刘倩的意见,究竟走与留。
  她说:“你的命运权决定在你手上,何须问他人?”
  又是三天过去,曹副主任一脸春风地来找我。
  “小子啊,你运气好哩!搞定了,搞定了,总部同意给你一个特殊人才的硬指标留下,只要出五千块就行了!他原来估倒是要一万五的,我知道你的经济情况,好说歹说,总算降下来了,他的账号是……”正说到兴头上,曹副主任突见我好像对此并不感兴趣,话顿时刹住。
  “说得很轻巧,只要五千块,可就是这个数,也是差不多我半年工资的全部……”不待我说完,曹副主任急了,插话道:“你小子别老是一根筋,五千块算个屁呀,我们干部中好多人想提个正处,最少都得花十万才能搞得定,现在这社会,就这样,你还能怎么样?你能日天?!”
  “日天老子日不到,也没那么长的玩艺,老子不玩了,脱掉这身绿皮走得了。”看着我油盐不进的面孔,曹副主任冲我火了:“走,走,走!你屁娃不听球老子的,将来可别后悔!”
   肮脏!龌龊!无耻!
   这丑陋的一幕又在上演,我还有必要继续在此效劳么?我身穿的绿军装还有光辉可言么?我曾经不惜以热血捍卫其尊严的部队还值得我如此爱她么?
   答案是否定的:不值!
   然而,没有想到的是,就在我即将离开部队时,还顺便牵走了一个干部转业。
   事情是这样的,我的主动要求走人或许很让部门领导们心里过意不去,曹副主任对我骂归骂,但也提议司办在我走时给个三等功,说那也算是给我的军旅人生画上一个圆满的句号。可我却不知“好歹”,声称功就不要了,最好是折算成现金让我作回地方开辟第二战场的费用。郑主任同意了我的要求,破例将三等功折算成现金一千块——按例,立一个三等功只奖现金一百的。同时,司办另拨二千块奖我,说是一年来我在司办取得的不凡业绩是有目共睹的。
   听说我要离队了,李副参谋长也来参加了对我的送别会,他在会上对我作了高度的评价和肯定,末了,他提出:让我找个一千块钱内的发票贴了,他给我签字报帐。
   也许在极短时间内,我就轻松“挣”了几大千的好事让有些人眼红了,或许有的朋友们还记得这个人的名字——具体点说就是司办档案室兼出纳的曹业秘书。
   也许有人说得对,有人的地方,就有江湖,有江湖就有斗争,有斗争,就会有冲突和牺牲。
   他开腔了:“凭小唐在新闻报道工作上取得的成绩,奖,应该。本来,按道理说,这事我不该在这场合说,但又因这事确实有些大,我又不得不说。昨天小唐大肆印他的简历把我们司办的复印机烧了,我今天专门咨询了修复印机的人,他们说,要修好最少得花千百块,我看小唐是不是现在就先付了。”
   娘希匹!真他娘的要钱不要脸要到家了,我之前说过,对于有些恶狗,它一咬咬不上是不会死心的,逮准了机会,它会来第二口,惟一对付它的最好手段就是瞧准时机,用木棒狠狠地敲翻它。
   你不仁我不义!
   我反击了:“文印室的小杨、小成可作证,我昨天印我的简历最多也就十来份,怎么就烧坏了?曹秘,恐怕是你印你老婆子公司的宣传资料给烧的吧?据我所知,你一向是把单位的纸张一大包一大包地印你老婆公司的宣传资料,那些大把的资料说不准现在就在档案室的办公桌上!爱搞这些小动作爱占单位的便宜,你曹秘从来就是这样,我也本不想说的,既然你先说了,那就干脆说开,你忘了当初我们从原来的老机关搬到新机关楼时,你喊我们将你原来档案室的两台空调搬到你家摆起的事了?你以为你将原来办公室的传真电话、打印机、电脑甚至衣帽架等统统搬到你家的事没有人知道?事后,却利用郑主任、曹副主任对你的信任,撒谎说坏了,挨个蚕食到你家。今天在座的各位,如果不相信我所说,可立马找到原来办公用品的登记型号到曹秘家看看,就一切都真相大白了!”
   当我一口气将这些说完,我发现此时的曹秘面如死灰,对我恨得咬牙切齿。
   ——宝仔,你难道不懂老祖宗孟子这样一句话的真谛么?“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,要知道,你怎么样对待别人,别人就会怎么样对待你。
   如不知道,那就读书去吧!借用我现单位领导的一句话说就是:“人这一生,好歹要读几本垫底的书!”
   后来的结果,不用说,大家也知道,我们的这位“眼皮子浅”想捞钱想疯了的干部,就这样被我一席“抄底”的话而彻底断送了也许好不容易才得来的仕途官运。
   能怪我么?还是怪他自己吧!
   做人别太CNN!

离队之际,发生这样的不快事,真是让人心寒死了,我期盼着退伍命令快点下来——这时间,其实大家都知道,是在11月24日或是25日。
   这一天,终于到了!
   外面机关大院中有些催人断肠的《送战友》、《战友之歌》、《当过兵的战友干一杯》的歌声一次次在耳旁萦绕,没有走时巴不得走,真正要到走的一刻,却发觉心里堵得慌。
   将办公室的书打包装箱,正与曹副主任交接钥匙时,李副参谋长找我来了,说是他的一个在纪委系统的同学现在省上培训,结业前领导命他们以倡廉扬正气为主题作一文上交并据此给其培训分优、良、一般、差四等。
   我现在是即将要走的人了,自然也不嘘他,于是开玩笑说:“首长,我现在已经是老百姓了,急得要写东西也行,不过得有所表示哟,最好是米米(指现金)。”
   李副参谋长一听,指着我笑骂道:“你小子那怕是一分钟还在部队,那我也是你的领导。真现实啊,人没走就想到抓经济了,好,好,我给你他的手机,你个人跟他谈价。”
   我记了他的手机,一个电话打过去,委婉地说出了我的意思,那人一听,立马懂起了,直接说:“一篇文章只要过关,我给你五百,怎样?”
   我说:“我包你过关,不拿优也是良!”
   那人说:“那自然好,如是这样,今后长期合作。”
   谈好价钱,我重新打开电脑,联想我在部队八年来的有关经历和感悟,一气呵成写下了我在部队生涯中的最后一篇题为《官“气”说》的“收官”之作,至今尤记全文:

纵观宇宙,万物精灵皆有“气”:天有“天气”;地有“地气”;日有“阳气”;月有“阴气”;山川有“灵气”;草木有“生气”——人,作为“宇宙之精华,万物之灵长”,当然也有自己的“人气”,台下为民,要有“骨气”,一气贯终生,方可成大器。台上为官,要有“官气”,依愚之见,是要“立志气,讲正气,蓄才气”。
   为官当立“志气”。“志者,气之帅也”,志不立,则天下无可成之事。“为官一任,造福一方”,县委书记焦裕禄同志“活着不能治好沙丘,死后就埋在沙丘上”;河南省唐庄乡党委书记吴金印,立志“干一处,响一处,走一路,富一路”。志存高远,必定业绩辉煌!为官胸无大志,那就是当一天和尚撞一天钟的庸官;上班喝茶水,月底拿薪水的懒官;不给好处不办事,给了好处乱办事的昏官;“不捞白不捞,捞了也白捞”的贪官。
   为官要讲“正气”。“一点浩然气,千里快哉风”。正气,乃正直善良、光明正大,正义凛然、刚直不阿之气。“是气所磅礴,凛然万古存,当其贯日月,先死安足论”,胸怀一腔浩然正气,才能在困难和挫折面前无所畏惧,不屈不挠,才能在名利面前不伸手,美色面前不动心,今天我们要说的“正气”,就是要遵循“大公无私,服从大局,艰苦奋斗,廉洁奉公”和64字创业精神和科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个堂堂正正的人,坚持真理,敢讲真话,敢于和不正之风作坚决地斗争。
   为官要有“才气”。“腹有诗书气自华”,为官不一定都要有才高八斗,学富五车,但必须要有真才实学。上台能讲,提笔会写,动手善做。运筹帷幄之中,决胜千里之外。二十一世纪新时期下的为官者,如无才无学绝非好官。
   为官要有“官气”,但不可长“邪气”:对上不“媚气”;对下无“傲气”;群众面前少“盛气”,发扬民主不“霸气”;苦干实干有“勇气”,一心为民无“惰气”;清正廉洁少“烟酒气”,不近美色少“脂粉气”;不拉帮结派搞“哥们义气”,更不能与丑恶现象“沆瀣一气”。留下乾坤满“清气”,干部群众都”“顺气”,中华民族就能“扬眉吐气”!

文成后一个小时,我出现在机关几百名退伍军人当中。
   军歌嘹亮,军旗如血,在告别军旗仪式上,我不由得泪流满面,泪望军旗,我很庄正地、肃穆地、凝重地向曾无数次指挥自己冲锋奋斗的军旗敬上我作为军人的最后一个军礼!
   别了,我的军旗!今后只能在梦中与你重逢!
   别了,我的军营!八年的军旅生涯,到此刻已经终结,然而,有关你的悲欢离合、喜怒哀乐的往事却永远烙印在我心头!

板凳

衷心祝福

“元呐,快来,果弟娃又尿湿裤子了!”客厅外,妻刘倩一声紧急地尖呼将我从往事的沉浸中一下拉回到现实的生活。
   “哦,来了!”我边答应边将捏在手上的一张张她们的相片插入原来的书中——书中自有颜如玉,也许,那里是她们最好的“归宿”。
   杨柳、小芳、刘英、秦婉玲、张婷、李蓉、李亚玲、李敏、赵茜、杜芳、张玉香、许岚、李斯斯、吴洁,以前我们交往时,你们都曾提出一个共同的话题:“你的文笔那么好,好久也给我写一篇?”——现在,我写了,只不过不是单独写某个人,而是写了你们的全部,之前的我,做梦也没想到会有这么多的你们邂逅在我的军旅人生中,那时的我,总认为,你们中某一位就是我今生的惟一!
   也许,你们会问,会关注我离开部队后的生活,那好,就在此让我给你们简单地汇报一下吧:2004年11月25日复员;12月5号,携妻刘倩回湖南见我妈;2005年1月进入《四川法制报》任记者;2005年5月招聘进《成都晚报》任记者;2006年3月至2011年11月,供职于四川省委《晚霞》杂志社任编辑兼记者。同时,2006年夏按揭购房,2007年秋装修,2008年初春,我和妻拥有了我们共同的爱情的结晶:生下了一个壮实的“带把”的小家伙。更令人欣慰的是,在2008年四川遭受空前劫难的“5·12”大地震中,我们全家虽有惊但无险,仍然都健康、顽强的活着。
   2011年11月,再次跳槽至成都《晚霞报》任编辑兼机动记者,其间出版个人第一本小说集《城市的天空》,并于同年加入四川省作协,成为了所谓的作家。
   人生并非某些人所说,很短暂,事实上,有时,它很漫长,特别是对苦难中的人,漫长得想死。
   但我坚持,无论有多绝望,无论有多悲哀,每天早上起来,都要对自己说,这个世界很好,唐雪元,你他娘地要坚持住,要坚守住,一直坚守到拥有属于你的一轮太阳和月光。
   这句话,不是在满怀希望的说,很绝望、很无助、很痛苦、很失落时,说这话。
   要坚信,你是一个勇敢的人,因为你还在喘气,就说明你没有死。你没有死,就还有活过来的机会和希望,有希望就要继续前进!
   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——是的,我相信这句话所说的。虽然现今的我仍是‘混”得不尽人意,脱下军装的几年重新创业的路途中,有过失败,有过痛苦,有过退缩,但请你们相信,曾是军人的我身上永远流淌着不服输的热血,我能够忍住心中的痛苦,勇往直前,我相信我最后能够看到心中渴望看到的光明。因为艾柯卡曾说:太阳总是要出来的!
   如果,你们中的某位读了我的这篇文字,如果其中有其伤害你们的成份,还请海涵谅解——那不是我的原意,也不是我的初衷,我对你们中的每一位都心存感谢!
   即便是伤害过我的,我也同样是感谢,感谢你的伤害让我再次自由的呼吸,加倍努力做更好的自己;感谢军旅人生中带给我感动和温暖的你,是你让我看到生活中还会有真实美丽的情感,即使那不属于我,那份美丽不也可以像一片树叶,一个书签夹在生命中某一页吧!
   衷心地祝愿你们的生活一切都好,你们的好就是我最大的祝福!
   听,那首熟悉的军旅歌谣就是我想对你们最终表白的心声——

当你的秀发拂过我的钢枪,
别怪我仍保持着冷峻脸庞,
其实我既有铁骨,也有柔肠,
只是那青春之火需要暂时冷藏。

当兵的日子既短暂又漫长,
别怪我不懂风情只重阳刚,
这世界虽有战火但也有花香,
我的明天也会浪漫得和你一样。

当你的纤手搭上他的肩膀,
我也会回过头来泪流两行。
也许我们的路不是同一方向,
我仍衷心祝福你姑娘!

当我脱下脱下这身军装,
不怨你没多等我些时光,
也许那时你我已是天各一方!

(全文完,感谢亲们一路阅读!)

地板
超然来读,呵呵,先赏片片,历史再现,风华当年,成长过程,总是那么值得回忆地。最后这片片,这发型,俺想起那“汉。”两个字,哈哈,不过已成熟,成人物涅。再慢赏了。

杨柳、小芳、刘英、秦婉玲、张婷、李蓉、李亚玲、李敏、赵茜、杜芳、张玉香、许岚、李斯斯、吴洁,-------------厉害着呢,人生一路,老师艳遇与艳福也,杠杠地,哈哈,一笑而过,木有恶意呢。

与文字结缘,与编辑与共,与报纸同行,人生灿烂在不可复制的时代里。

2011年11月,再次跳槽至成都《晚霞报》任编辑兼机动记者,其间出版个人第一本小说集《城市的天空》,并于同年加入四川省作协,成为了所谓的作家。
{:soso_e179:}{:soso_e183:}

一路同行,赏老师文字,其间的人与事,皆已成为历史,但这系列让人从中多少了解了老师一路走来的不易,是的生活就是这样,喜怒哀乐样样有才是真正意义上的生活,其间的苦算什么呢,挺过来了,其间的累算什么呢,同样挺过来了。感谢老师带给激励人生的真实教材,感谢为散版带来一块异样的风景,愿老师继续支持散版,祝老师前景风光无限。

欣赏超然 发表于 2012-9-6 17:04
一路同行,赏老师文字,其间的人与事,皆已成为历史,但这系列让人从中多少了解了老师一路走来的不易,是的 ...

你倒是快哟,谢谢赏读与勉励,有你同行,真好!

后记

本人军旅纪实系列断断续续至今已经全部结束,占用了关注此贴的朋友们大多的时间,在此说声感谢。
    发贴中,肯定有拍砖者,也有喝彩者,对此都表谢意。无论好孬好看与否,我只是想将自己八年军旅的情感故事原样述说,当然对其间本人在部队中的真实遭遇,也是本着实事求是的原则进行记写——白的终究是白的,而黑的也终究是黑的,假的真不了,真的假不了。
      以我字记我声。以我手写我心,以我笔写我真,是我坚持的风格。
      此系列原本不想写成这样,但写着写着就变成这样子,那就这样吧——现在居然达到了25万多字,刷新了本人写作以来的最长篇历史,这一切归功于朋友们的关注、支持!
      尤其是对心月暮雪凌云享耳 芳紫陌般若山人欣赏超然 桂子漫海 月朦胧
诗意天涯静听花开远方烟云等版主和读者,在此专致真诚的深谢!—— 非常非常地感谢你们对我文字的关注、鼓励和回复,其实从某个意义上说,正是有了你们这样热心、热情的文友、朋友们的支持,我才得以有勇气和信心在工作之余这样点点滴滴、断断续续地完成这一系列文字。
        一声深深的谢谢道不完我内心之语,但嘴笨于我,一时竟又找不出比“谢谢”更能表达心声的语句!
               爱你们——我远方的朋友!!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

老师的文采一流,情感深沉,{:soso_e179:超然抽空再慢品,文章与情怀均值得超然如此做.

欣赏超然 发表于 2012-9-6 17:21
老师的文采一流,情感深沉,{:soso_e179:超然抽空再慢品,文章与情怀均值得超然如此做.

拥抱你,我的朋友!!
紧紧的!!!!

以我字记我声。以我手写我心,以我笔写我真,是我坚持的风格。{:soso_e179:}

你真性情.文字超速度,敬佩{:soso_e183:}

期待更精彩{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2012-9-6 17:50
你真性情.文字超速度,敬佩

那是因为有你们的支持、鼓励与回复。

凌云享耳 发表于 2012-9-7 07:41
期待更精彩

一个“更”字,压力多多哟。

看成得我热泪盈眶!向最可爱有军人致敬!

一声感叹

我们的军人啊,不容易{:soso_e179:}

永远的祝福,送给唐雪元兄弟{:soso_e178:}{:soso_e163:}

活着,是为了行走;行走,是为寻找;寻找,是为了感动;感动,是为了更真的活着!{:soso_e163:}

题外话,部队是一个国家的长城,核心基石,但今天部队的天空,让人忧虑....

散文最可贵的是真实,最难写的也是真,但诚挚的散文永远感人{:soso_e181:}

静听花开 发表于 2012-9-7 08:52
看成得我热泪盈眶!向最可爱有军人致敬!

静花,你太脆弱了,呵呵。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:01
一声感叹

叹什么呀,这就是现实,这就是中国的国情、社情、军情、民情,在哪,都一样。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:01
我们的军人啊,不容易

生活在这个国度的各阶层人,都不容易。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:02
永远的祝福,送给唐雪元兄弟

深深地感谢!

暮雪 发表于 2012-9-7 09:07
题外话,部队是一个国家的长城,核心基石,但今天部队的天空,让人忧虑....

不用忧虑,国家永远都在,只是政党会有不同。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:08
散文最可贵的是真实,最难写的也是真,但诚挚的散文永远感人

是这样的,但我的这个系列,感觉不像是散文了,更像是纪实的东东。