切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【七夕——33】 鸳鸯河,七夕之恋

【七夕——33】 鸳鸯河,七夕之恋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的家乡小城有一段河,叫鸳鸯河。听这名字有点桃色,其实一点桃色也没有。只不过是两条江汇合处,产生了一青一黄两种颜色而已。鸳鸯河没有惊世骇俗的故事。即使苏东坡来过,写下“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双”的诗句,也算不上字字珠玑。但鸳鸯河与七夕联系在一起,便留下了两个本地人的民间传说。

一说是当年织女下凡沐浴,来的就是鸳鸯河。远古时候这里还不是城市,遇上了牛郎当然也说得过去。二说因为仙女淋浴过,这天的河水便能治百病,特别是皮肤病,什么疥癣疮癞,只要七夕这天跳落鸳鸯河去浸浸就好。

显然这传说是杜撰的,而且杜撰得离谱。仙女下凡那天未必是七月初七。秦观的《鹊桥仙》为证,七夕应该是后来牛郎织女相会的日子。

但我的家乡人可不管那么多,对这两个传说是深信不疑。别处的七夕是怎么过的我不知道,我们家乡把七夕过得可是热闹非凡,我以为堪比举世闻名的“泼水节”,“火把节”,这里俗称“游七姐水”。

节日的主题是“与仙女共沐鸳鸯河”,当然这只是人们潜意识里的,并没有标语打出。前卫一些的年轻男女,七月初七日的子时就出动了。从这一刻开始,直到翌日的半夜,鸳鸯河里满河都是人,满河都是小船。即使老人或小孩,几乎没有谁不愿意在这一天跳落河去泡泡身子。年轻人的愿望是,与仙女共沐,会带来桃花运。老人和小孩,则是希望游过七姐水,会身体健康,百病不侵。这一天,河堤上走的,全是换上泳装的红男绿女,可谓满城春色。河边的小食档,河里的出租小船,更是生意兴隆,如火如荼。

美丽的鸳鸯河,说起来也十分神奇。尽管家乡年年洪水,有时甚至小城惨遭灭顶之灾,但洪水绝不会在七夕节前后来临。到了七夕这一天,鸳鸯河一定是最清澈的,河水的饱满也是最适度的,因而也是最好游泳的。

小时候不是很懂七夕的含意,但逢七月初七,母亲必定主动叫我去游泳。唯有这一天她不会千叮万嘱早点回来。后来长大了,工作了,除非出了差,不然每到这天,母亲都会提醒,去游泳啊。青年时,如果有女孩子同去,她更开心,仿佛儿媳妇会因这七夕之游而来到她身边似的。后来和许多人一样,七夕这天,只要在家乡,不管工作多忙,我一定要去游泳的。或许到真的老到游不动了,也要去河边浸浸神奇的七姐水。

在七夕节与我一起跳到鸳鸯河里的,的确常常少不了女孩子。其实也并非仅是我有这种现在说的所谓艳遇。问我们家乡人,那个男孩没有和姑娘去游七姐水的经历?那个女孩没有和男子汉共渡鸳鸯河的浪漫?恐怕真的没有。一起游过七夕鸳鸯河的人有多少对后来成为了夫妻,这很难统计。但起码对于我,最浪漫的那一个,没有成为我的妻子。

这并不影响我留恋故乡的七夕节,也不会从此我再不和女孩子们去游七姐水。相反,这一天恰恰是人们最心无城府的。没听说过那个家庭因自己的配偶与异性去游了鸳鸯河就横生醋意,如果因为欢渡七夕而导致家庭破裂,更是愚不可及。鸳鸯河的七夕之恋,恋的是一种不带私情的浪漫。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没听说过那个家庭因自己的配偶与异性去游了鸳鸯河就横生醋意,如果因为欢渡七夕而导致家庭破裂,更是愚不可及。

真好,这么淳朴的民风

板凳
想起了鸳江春泛,是那地方吗?

地板
4242,你应该见识过我家乡的七夕。

李子四 发表于 2012-8-18 16:01
4242,你应该见识过我家乡的七夕。

没有呢,好像七夕都是假期的时候,不然我也下河过节了。不过那条河上的游泳池我去过,差不多学会游的时候,一场大水,把用泳池冲走了,至今耿耿于怀。
{:soso_e113:}

其实也并非仅是我有这种现在说的所谓艳遇。-------------------这句话有点绕口了,呵呵-------其实也并非指我们现在所说的艳遇,这样如何,个见,仅供参考的。

赏读这热闹的节日,这河竟有如此的神奇与瑰丽,有风趣且浪漫,问好,多谢支持!

夫妻情等同同胞亲情!七夕情珍惜你我今生的祝福!祝愿七夕情人永远幸福

欣赏超然 发表于 2012-8-18 16:24
其实也并非仅是我有这种现在说的所谓艳遇。-------------------这句话有点绕口了,呵呵-------其实也并非指 ...

谢谢超然,我在存盘改了,本贴就不改啦,让后读的人人知道原来的有这个不好。{:soso_e160:}

再造辉煌 发表于 2012-8-18 18:28
夫妻情等同同胞亲情!七夕情珍惜你我今生的祝福!祝愿七夕情人永远幸福

谢辉煌兄赏读。

心月 发表于 2012-8-18 16:23
没有呢,好像七夕都是假期的时候,不然我也下河过节了。不过那条河上的游泳池我去过,差不多学会游的时候 ...

那明年来见识下,趁我还能下河,陪你:))))))

谢谢老师参与支持{:soso_e163:}

李子四 发表于 2012-8-20 09:23
那明年来见识下,趁我还能下河,陪你:))))))

哇,畅想一下来年

李子四 发表于 2012-8-20 09:20
谢谢超然,我在存盘改了,本贴就不改啦,让后读的人人知道原来的有这个不好。

客气老师,超然只是个见的,交流愉快就行。

送花,{:soso_e163:}提读

七夕也是家人团聚的日子,

谢谢山人,梦影提读。{:soso_e163:}

心月 发表于 2012-8-20 10:42
哇,畅想一下来年

嘎嘎,明年七夕在鸳鸯河边等你。{:soso_e121:}