切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【与书相伴——43】那飘着淡淡油墨香的书呵

【与书相伴——43】那飘着淡淡油墨香的书呵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那飘着淡淡油墨香的书呵

儿子放学回来,拿出了他发的新书,爱书的我凑了过去,将语文书拿在手中一页一页翻看,淡淡的油墨香钻入了我的鼻中,一种奇异的感觉从心中升起,呵,久违的油墨香!你曾带给我多少美好的想象和难忘的记忆!
      当我以一个懵懂无知的小丫头身份走入校园后,最能给我带来欣喜的就是那散发着淡淡油墨香的新书,每当捧着新书一页一页翻看的时候,我就觉得这比母亲做的拿手香饭都好吃,那淡淡的油墨香在我的鼻尖周围旋啊旋,我贪婪地吸啊吸,有时看得入迷还真忘了吃饭!

家里人包括亲戚都知道我爱读书,而我那时的成绩也很突出,可那时因为家里穷,除了学校给定的教学用书外,我几乎很难让家人再给我买自己喜欢的书,我曾想让妈妈给我买本《十万个为什么》,但妈妈总说先把课本学好,等攒够钱就给我买,而那时不懂事的我竟哭闹起来,最后妈妈从压在箱底的手帕里取出仅有的五元钱,生气地说:“你拿去买吧,以后咱们都别吃别喝了!”我最终没敢拿起那沉甸甸的五元钱。

正是那年夏天,学校组织参加联校举办的运动会,我作为一名长跑运动员被选拔上了,虽然那次参加长跑的运动员最后只剩下三个,虽然我就是那第三名,但那也给我们学校争了名次,我得到的奖品除了一张奖状外,还有一本飘着油墨香味的《十万个为什么》,当我从校长手中接过这对我来说期盼已久的很珍贵的礼物时,我激动的心情真是难以用言语表达出来,以后很长一段日子里,我都将那本书当宝贝一样带在身边,即使上课时没时间看,但只要能闻到放在身边的那本飘着油墨香的书,我就感到有一种力量支撑着我让我上进!让我奋发努力!

如今网上什么书都能查到,但见到飘着油墨香的图书还是觉得亲切和兴奋,久违的油墨香啊,你曾给了一个小女孩美好的想象空间,又给了一个步入中年的人一份难忘的记忆!

我和儿子都是书迷,也爱在纸上胡写涂鸦,于是爱人便对我们母子说:“好好写,等你俩写出水平,咱自己出资给你俩出书!”虽然我知道自己没多厚的文字功底,也没丰富的人生阅历的积累,但就是他这句话,让我象个喝醉了红酒的女人一路陶醉地走着写着,我梦想着那印着自己文字的飘着油墨香的书,忽然有一天会出现在自己的眼前。虽然这个梦想也许一辈子都实现不了,但我已醉,并希望自己别从这醉中醒过来,毕竟它是一个美好的梦想,它能激起一个平凡女人对美好理想的追求!

那飘着淡淡油墨香的书呵!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
支持活动{:soso_e182:}

板凳
与书为伴,从来都是美事一件,我想!

地板
色书生 发表于 2012-7-24 10:59
与书为伴,从来都是美事一件,我想!

热烈欢迎色书生老师入驻散文版{:soso_e163:}

凌云享耳 发表于 2012-7-24 11:47
热烈欢迎色书生老师入驻散文版

别叫偶老师嘛,叫书生最好,我们是朋友,对不?

读君的文字,很是清新,很是质朴,散文,随意之作,有人生与生活的感动,即可!

往事难回首,旧书胜春潮,我想,自已的每一本书背后,都有一个故事,或者是一种回忆!

这种回忆,我窃以为,就是人生的财富了!

上中学时,每个月都要买几本文学杂志,每次把新一期的杂志拿在手里,都特别喜欢闻油墨的清香。

色书生 发表于 2012-7-24 12:14
别叫偶老师嘛,叫书生最好,我们是朋友,对不?

读君的文字,很是清新,很是质朴,散文,随意之作,有 ...

是是,我们这就成朋友了{:soso_e181:}感谢朋友鼓励,感谢朋友支持{:soso_e160:}

孤鸿野鹤 发表于 2012-7-24 13:04
上中学时,每个月都要买几本文学杂志,每次把新一期的杂志拿在手里,都特别喜欢闻油墨的清香。

嗯嗯,这种淡淡油墨香总让人回味无穷{:soso_e181:}

人生有书为伴,是幸福的,能时常坐坐梦想飘飞的美梦,也是幸福的……

每次发新书,都把语文书有意思的像翻小说一样翻个遍。看来每个人都有差不多的经历。

读得叹息,心里酸楚,凌云是个懂事的人。这文写得有低落有扬起,有感悟也很有教育性,且叙事明晰流畅,结尾也收得极有余味。
问好,大猪献花

油墨香的书味是最爱闻的味道,困倦,脸上盖一本书,睡去!无论电子书籍多猛,永远比不上,捧一本书,安静的阅读的滋味,所以带着油墨香的书籍,永不会消失,我坚信{:soso_e163:}

呵呵,油墨的香味,我也喜欢。以前买《读者》,现在买《小说月报》,初拿到手,还是先打开闻一下。{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2012-7-24 20:20
油墨香的书味是最爱闻的味道,困倦,脸上盖一本书,睡去!无论电子书籍多猛,永远比不上,捧一本书,安静的 ...

是啊,油墨香的书味是我们最爱闻的味道{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2012-7-25 08:55
呵呵,油墨的香味,我也喜欢。以前买《读者》,现在买《小说月报》,初拿到手,还是先打开闻一下。{:soso ...

{:soso_e113:}嗯,嗯,油墨的香味,我们都喜欢{:soso_e181:}

心月 发表于 2012-7-24 15:05
人生有书为伴,是幸福的,能时常坐坐梦想飘飞的美梦,也是幸福的……

嗯嗯,新月说的是{:soso_e181:}

烟儿 发表于 2012-7-24 20:04
每次发新书,都把语文书有意思的像翻小说一样翻个遍。看来每个人都有差不多的经历。

{:soso_e181:}每个人都有差不多的经历,共鸣

咱是一头大胖猪 发表于 2012-7-24 20:06
读得叹息,心里酸楚,凌云是个懂事的人。这文写得有低落有扬起,有感悟也很有教育性,且叙事明晰流畅,结尾 ...

感谢胖猪鼓励,这花太美了,喜欢{:soso_e160:}