切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【与书相伴——18】那些偷着读书的岁月

【与书相伴——18】那些偷着读书的岁月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是一个书虫。小学爱看小人书,初中仍旧爱看小人书、故事会,到高中就炉火纯青了。看到书很纷杂,涉及武侠、言情、历史……,那时看的书大部分都忘记情节了,有的情节互相交叉。
       我在初中尽管愿意看小说,但学习成绩很好,通过五科联赛进入从重点初中进入重点高中。高一时没那么多弄书渠道,学习成绩仍然很好。到高二时同学都熟悉了,不仅和自己班的,因为初中同学在别班,自己班的同学也有同学在别的班,就这样和其他班的同学都熟悉了,我的借书渠道就这样扩大了。开始上课不看,只在课间看,后来上课都看,上边课本,下边是小说。琼瑶的书几乎看了个遍,好像只有一本还是两本没找到。还有红楼梦、三国演义、封神演义,好像还看过福尔摩斯等等包括许多不入流的小说。那时有小说就看,每天都沉浸在虚构的故事情节中不能自拔。
       就这样伴随着或喜或悲的故事情节,走过了高二。除了语文、英语这两门骨子里爱学的学科,其他的惨不忍睹。我忽然意识到,父母满心欢喜的送我来上学,我竟这样糟蹋父母给予的温暖和痛爱。我决心用功读书,但放弃何等艰难,有时书拿到手几天,最后又换回去。原来戒书的过程是这等痛苦的,我想象和戒毒一样,都如此艰难。后来慢慢的放下了,收回心思一味的沉浸在数学、化学、物理中。高考终于在“笑看考生熙熙攘攘,坐拥心中淡定”中落下帷幕,没有愧对父母。
     光阴似箭,许多人事就这样随风而过,那些刻骨铭心的,和无从说起的沟沟坎坎,皆消失在红尘深处。借用琼瑶小说的一句话:青山依旧在,几度夕阳红。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
开始上课不看,只在课间看,后来上课都看,上边课本,下边是小说。琼瑶的书几乎看了个遍,好像只有一本还是两本没找到。还有红楼梦、三国演义、封神演义,好像还看过福尔摩斯等等包括许多不入流的小说。那时有小说就看,每天都沉浸在虚构的故事情节中不能自拔
我曾经也是这样的{:soso_e121:}

板凳
欢迎烟儿支持活动

地板
凌云享耳 发表于 2012-7-18 12:43
开始上课不看,只在课间看,后来上课都看,上边课本,下边是小说。琼瑶的书几乎看了个遍,好像只有一本还是 ...

知音{:soso_e181:}

读书时好像都有过这样的经历,老师在上面讲,自己闷头看藏在书桌里的杂书。

欢迎烟儿来到论坛{:soso_e181:}

也许以前读的小说太多,现在再也读不下{:soso_e127:}

呵呵,偷着看书的经历人人都有啊。{:soso_e113:}

凌云享耳 发表于 2012-7-18 12:44
欢迎烟儿支持活动

祝活动成功。{:soso_e160:}

孤鸿野鹤 发表于 2012-7-18 13:00
读书时好像都有过这样的经历,老师在上面讲,自己闷头看藏在书桌里的杂书。

好像走火入魔的不多啊{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2012-7-18 14:39
欢迎烟儿来到论坛

谢谢暮雪,祝活动成功。

暮雪 发表于 2012-7-18 14:40
也许以前读的小说太多,现在再也读不下

现在有的时间,倒很少读了。

远去的烟云 发表于 2012-7-18 19:47
呵呵,偷着看书的经历人人都有啊。

是啊,谢烟云支持。

孤鸿野鹤 发表于 2012-7-18 13:00

孤鸿上版,作为老朋友前来支持一下,但水平有限,问好各位版主。

烟儿 发表于 2012-7-18 20:49
孤鸿上版,作为老朋友前来支持一下,但水平有限,问好各位版主。

烟儿一定常来交流{:soso_e178:}

头像很美{:soso_e179:}

烟儿 发表于 2012-7-18 20:49

重在交流与分享,欢迎烟儿!

哇5,开篇就给我一惊喜,一震撼,太有功力的读书高手了,大侠!
我正好和大侠相反,我文科一直一般,直到进来网络才开始接触纯文学的概念,学写字;但学生时代,书不耽误读,也没耽误学习,算是两不误了。
从不戒书,我把学习和读书分得很开,各自是一件事,分管不同时间段。
你读的我也都读过了,那时候还读各种小抄本,但不是淫秽的,多是不许发行的禁书抄本。{:soso_e153:}{:soso_e151:}
你这文写得好,痛快淋漓,笔风清澈,好看!

我也有书桌下看书的时候,手段巧妙,师终不知也~{:soso_e151:}{:soso_e153:}

暮雪 发表于 2012-7-18 21:00
烟儿一定常来交流

好的,以后就用这ID与大家见面了。

暮雪 发表于 2012-7-18 21:01
头像很美

那就用这个了{:soso_e113:}

咱是一头大胖猪 发表于 2012-7-21 13:00
哇5,开篇就给我一惊喜,一震撼,太有功力的读书高手了,大侠!
我正好和大侠相反,我文科一直一般,直到进 ...

看来上学时有这爱好的不少,难得的能掌握好尺度。{:soso_e179:}

咱是一头大胖猪 发表于 2012-7-21 13:03
我也有书桌下看书的时候,手段巧妙,师终不知也~

我们若在一个学校,那绝对是知音。{:soso_e113:}

烟儿 发表于 2012-7-21 21:20
我们若在一个学校,那绝对是知音。

拉手,一起逛街去

提读。送花{:soso_e163:}

一样的经历!欢迎烟儿交流

咱是一头大胖猪 发表于 2012-7-23 08:21
拉手,一起逛街去

{:soso_e112:}

般若山人 发表于 2012-7-24 06:22
提读。送花

谢山人的花花。{:soso_e160:}

心月 发表于 2012-7-24 15:51
一样的经历!欢迎烟儿交流

为上学时都要相似的经历,谢新月欣赏。{:soso_e160:}

烟儿 发表于 2012-7-24 19:50
谢山人的花花。

{:soso_e181:}