切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一个自由撰稿人的当行本色

一个自由撰稿人的当行本色 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一天我沮丧地站在大街上。你一定会问,是什么时候,发生了什么事。一个热极了的夏天的傍晚。而且,是被人称作世界末日的2012年的某一天。你明明知道自己是因为经济压力,丢失了一切的好心情,甚至有时会家宅反乱,甚至有时会流泪,甚至有时会伤筋动骨受些痛楚,可是,你却理想主义者一般来采访传统艺术研究者,让你沮丧的一个起因是你的录音结果全泡了汤,录音笔坏了,替代录音笔的笔记本没电了,全部谈话无法复制。

这一刻,请允许我在这个城市里胡言乱语吧。
  你在楼下,仰视这个城市那么高的楼,无语。心里想,城啊,你吞了我的心都有啊,何时,我才是城中真正的主人。我在这裹着热雾的城中,算什么?这个城市,我看你,好可爱的一面是俗,好坏的一面也是俗。
  人的身体,热得几乎可以绞出汗汁来。
  人的一颗充满疮和孔的心,绞得出苦汁也未可知。
  用咖啡、浓茶或酒以及耳机刺激灵感,是你曾经兴奋过的日子。你以为这样写作的明天是可爱的。有一次在街上,几乎与车相撞,却找到小说结尾,差点撞到你的司机恐惧、厌恶的表情也写进你小说的结尾,你多么庆幸,写作原来是在不圆满的人生中获得圆满,同时你也想到,原来自己也会接触到死亡。
  你穷得不可救药,如果人们知道你不务正业地做这种采访工作,会用眼光杀死你:挣不到钱,还写个什么劲?别忘了,一事无成的人,已经写坏三台电脑和三个录音笔了。
  如果录音圆满,画了一个好好的圈,你会有平衡的感觉,然后,心安理得地冲个凉,喝点冷饮,在夜色中纳凉。知足固然长乐,长乐的人不仅是因为知足,有时,是一种自我麻痹,也乐观主义者一般。大脑空白才好呢,吃顿韭菜饺子就香得找不到北,才是知足长乐的样子呢。
  有时,一点点物欲的满足,你就想笑,想在夜风中醉醉地唱小曲,感到日子被物欲满足着是一种好的苗头,这样被人视为浅薄的生活,你倒怀念。浅薄一点好,心可以暂时泡在乐趣中。
  如果是那种条件再好一些的白领,可以吹着冷风,看电视,听音乐,做自己想做的休闲的事。都市白领的中上等的日子,是你奋斗的目标吗?你这沿门托钵的自由撰稿人,有人问起你的工作,你无工作,有人问起你的职称,你无职称,于是,你沮丧极了。
  你怕被人问。
  如果你觉得写作有无穷乐趣,自我陶醉,想想你的家人却因你的拖累而吃尽了苦头,想想不能为老人安置一片最好的墓地,你觉得乐在哪里,如果你觉得文学可以自我实现,为什么会在第一时间联想起三毛和海明威以及朱湘,这三位不同时代的作家诗人,都是在生命不该结束的时候自我了断的。
  我只是在不惑之年不合时宜地写着另类文字,正如我不合时宜地穿着背带长裙,在街上义无反顾地行走,或者在舞台幕帘内想像自己登台演出的情景。
  悖反的日子,不论物质或是精神,都将归于空洞的,虚无的痕迹在一个未知的世界里。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
唉!不要说人是为了信仰活着,人最有可能是为了爱好活着。如果一个人没有任何爱好,那他无异于行动的躯壳。当然,可能一辈子也不会因为你的爱好给你的生活增添任何好处,但却可以证明一点:你作为一个有着独立人格的人,曾在某一时期,甚至某一时刻——非常精彩的活过!即使这样,此生足矣!{:soso_e181:}

板凳
谁说过来着:文字也许无法改变我的生活,但却会影响我的心情。{:soso_e179:}{:soso_e181:}

地板
知足才能长乐,安心过好每一天{:soso_e181:}

又见管姐姐!风彩依旧,另外,得告诉你一下,你穿这条长裙的形象,相当漂亮!{:soso_e163:}

关于文字,我面对朋友们的询问,也常常无话可说。是啊,在这个物欲横流的喧嚣时代,我自己不堪的文字,还有什么意义?诚和宋朝兄所言,往小的说,是爱好,成吧?甚至算一种休闲方式,如喝酒、打麻将一样行了吧?
  往大了说,是喜欢,是理想,或者是梦想又如何?人活着,总是要有梦的,不然,这世界太残酷了。

其实,于我,码字是倾诉,是我的一个灵魂的出口,这话,管姐姐会懂。

当然,我略知道些管姐姐的情况,也一直很钦佩管姐姐和其恩师冯骥才先生一样,为传统文化民俗文化的保留继承发展做着自己的努力,虽然非主流,甚至有些殉道者般的执着和辛苦,但人活几十年,还是要为这世界留下些什么,或者说为这世界留下些什么做了些什么,如此想来,心下应该释然一些吧。

关于理想,关于目标,甚至关于清贫的生活,我还是相信那句话,是金子总会闪光的,是疖子总会出头的,当然还有一句:面包会有的,一切都会有的。

管姐姐,记得后一句话是谁说的吗?{:soso_e120:}

佩服姐姐的勇气。能以爱好作为职业,不断地去追寻自己的梦想 ,这其中的酸甜苦辣我能想象得出,挺你,坚持!!{:soso_e178:}{:soso_e163:}