切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 打招呼可真是一门学问

打招呼可真是一门学问 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      我是个学习不认真却对人热情的学生,清晨在广场跟几位前辈老师学练太极拳时,总爱边学边东张西望,一发现有熟人过来我就会热情地打招呼:“你好!”被问的人笑着点头答复,我这个主动问人的,看到他们的笑脸也很愉悦,我知道这是礼貌带给人与人之间的欢乐,因此,我这个学生虽然太极拳打得不怎么好,但在这些老师眼里,我还是个人气较旺好评度不低的学生。

今日清晨,当我一如既往地边练太极拳边东张西望时,注意到有个上了岁数的阿姨姗姗来迟,我还没顾上跟她打招呼,旁边一位正在压腿的中年妇女便开口发了言:“呀,这婆娘也来啦!”这个阿姨的脸顿时由欢喜变成恼怒:“这婆娘?你以前是这样称呼我的吗?以前你叫我娃他爸叫叔,叫我叫姨,现在倒好,叫我叫成这婆娘了。”旁边有人便打圆场:“就是个称呼,何必在乎?你难道愿意人家把你叫成姨?那不把你叫老了么?”那位中年妇女也尴尬地红着脸说:“顺口那么一说就惹人了!”两人就这样不欢而散了,在一旁看到这一切的我便也有些心情沉闷。

后来与几位前辈老师说起这件事,几位前辈老师不愧为高手,他们都淡然一笑说,那没有什么,不就是个称呼么。果真如此么,我心里暗暗想着,我这个学生若当面称呼你们为老汉或婆娘,你们还不知道多讨厌我这个学生呢。

果不其然,有老师开始讲故事了:

有个村里来了个担着担子做生意的人,在村口见到一个老汉就顺口问:“老汉,知道某某村怎么走吗?”

老汉说:“知道,顺着这条路往下走就到了!”

那做生意的人就担着担子顺着那条路往下走,肩膀上的担子越走越沉,前方的路越走越窄,最后发现自己已进了村外的沟,从沟里上来,又见到了老汉,开口便说:“好伯哩,你让我跑到沟里了!”

老汉说,早叫伯,就不会到沟里了。

听完,我们都不由地哈哈大笑,我心里也不由滴咕着:这打招呼可真是一门学问哩!

不过我想如果咱时时把尊重二字放在心间,多用些礼貌用语,所谓的一些尴尬想来是可以避免的,当然自已还是要注意一点:尽量还是不要跟陌生人说话,以避免自讨无趣。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
各位前辈老师好,跟大家打声招呼握握手吧{:soso_e113:}

板凳
呵呵,有趣的文字!

地板
徐风 发表于 2012-7-9 21:10
呵呵,有趣的文字!

{:soso_e192:}是么是么,我不经夸,一夸就乐晕{:soso_e128:}

老汉说,早叫伯,就不会到沟里了。
--------------------------------------------------------------
  笑喷!{:soso_e113:}第一次读聆听的主帖,自然流畅!喜欢!{:soso_e179:}

欢迎来六星,欢迎来散文,希望在这里玩得开心!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

生活处处有学问哪。真是个有心的学生

嗯,不好好学打太极却研究什么打招呼,这奏是小猫钓鱼三心二意的对不{:soso_e203:}{:soso_e204:}