切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的父亲

我的父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       关于父亲的话题之前我也已经零零碎碎写过一些,像《你是我的春天》。但一提起父亲,却总有说不完的话,诉不完的情。纵使说过千遍万遍,不免总还是有一些话要说,也总还是有一些话要写,生怕漏了些什么。到现在的我,依然还不能为父亲做些什么,而父亲却还一直在供养着我,每每想到此我就感到十分内疚;而我对于父亲,总还有许多小事,趣事,是常常挂在我心上的,而我却只能用这些无用的文字流于纸上。
      父亲像所有天底下的父亲一样,生的平凡,活得伟大。朱自清只用了一个买橘子的背影便道出了父子情深,父爱如山。他在文中这样写道:他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。
父亲是一位地地道道的农民,有着农民该有的淳朴与勤劳。每日闻鸡而起,日落却不见回家的踪影。总有人用面朝黄天背朝天来形容农民的生活,但我总认为面朝黄天背朝天只能表明一种劳作的状态,却不能道尽其中的艰辛和执着。也许只有谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这样的诗句才配与他们为伍,才能让他们会心的微笑一回。
      正如别人所说雨后的夜晚永远属于宁静,那么我要说:空旷的田野永远只会属于父亲的背影。不是农民永远不能体会农民般的苦,纵使我生在农民的家庭,由于父亲的保护却总也体会不到那种苦。纵使说来说去,也只能是我的感受,却未能道尽父亲的感受。就在前几天,也就是动车发生追尾的那几日里,天气异常的热,风扇一直转着,我一直在风扇下面从未离开过,仍旧汗流不止。就在这样炎热的天气里,母亲让我跟着父亲去地里提几只南瓜回来好闸肉吃。父亲提着个锄头,我只跟在后面,依旧像往常一样不说话。今日的风儿似乎也吝啬起来了,从未降临人们的心间,我只是不停的用衣服拭着额头脖子上的汗,却怎么拭也拭不干。我心里戏谑着说:算了吧,反正都是流汗,多流少流都是流,暂且让它流着吧,我也就不再用衣服去擦拭了。父亲摘了南瓜对我说:这么热的天,你赶紧回去吧。而父亲一直到十二点都没有回来,我站在门口,看着白晃晃的阳光只觉得一阵眩晕,而父亲却还在劳作。
      小的时候也学了早出晚归这个成语,那时却并不懂得早出与晚归之间的距离,只是在老师面前毫无感情的造着句子:父亲,早出晚归的劳作,含辛茹苦的养育着我们,是家庭的脊柱骨,为我们撑起了一片无雨的天空。小的时候,父亲在我眼中性格是有一点犟的,无论母亲说多少遍,让父亲早点回来吃完饭好洗碗,好说歹说,父亲依旧按着自己的性子来。后来大了,也渐渐懂了,父亲那是一种做事的执着,地里还剩下那么一点草,是决心要锄完才回来的。
随着父亲年龄的增长,岁月的累积,身子骨也落下了一些病症,但始终强忍坚持着。两个哥哥心疼父亲,让父亲别种田了。但父亲却总说:身为农民却不种田,那算什么回事,田荒了,别人会笑话的。在劝说与被劝说之间,父亲一直还把田种着,而且是种得好好的。
      其实在心中,我一直认为父亲还正年轻着,依旧可以扛起很重很重的包裹,依旧可以没日没夜的干活而不知疲倦,依旧可以一个人撑直家里那把长梯子。直到有一日,母亲让我帮衬着父亲把长梯子靠在树上时,我才刹那间懂得:父亲,真的老了。
如果要让我为父亲献上一个成语,我想会是花开不败。花开不败,那是一种精神;花开不败,那是一种力量;花开不败,那里面更透露着一种传承。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
父亲,早出晚归的劳作,含辛茹苦的养育着我们,是家庭的脊柱骨,为我们撑起了一片无雨的天空——小时候的毫无感情的造句,现在读起来,却是饱含深情的

板凳
读懂父亲,我们就长大了。向天下的父亲致意!

地板
心月 发表于 2012-7-5 22:21
读懂父亲,我们就长大了。向天下的父亲致意!

{:soso_e181:}多谢!

直到有一日,母亲让我帮衬着父亲把长梯子靠在树上时,我才刹那间懂得:父亲,真的老了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个细节好!{:soso_e179:}

低调的奢华的上篇《你是我的春天》也是写父亲的。当时我跟帖说,这篇字胜在细节。这篇如是。如果说点不足的话,请注意段落的转接,也就是所谓的起承转合。如:

父亲像所有天底下的父亲一样,生的平凡,活得伟大。朱自清只用了一个买橘子的背影便道出了父子情深,父爱如山。他在文中这样写道:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。”

父亲是一位地地道道的农民,有着农民该有的淳朴与勤劳。每日闻鸡而起,日落却不见回家的踪影。总有人用“面朝黄天背朝天”来形容农民的生活,但我总认为“面朝黄天背朝天”只能表明一种劳作的状态,却不能道尽其中的艰辛和执着。也许只有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样的诗句才配与他们为伍,才能让他们会心的微笑一回。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

个人意见,朱自清的原文似不必引用,接下来用一笔转自己的到父亲,会更顺畅。总的来说,就这篇字而言,其亮色还有情感的真挚!妄评了啊。{:soso_e127:}

远去的烟云 发表于 2012-7-6 17:54
低调的奢华的上篇《你是我的春天》也是写父亲的。当时我跟帖说,这篇字胜在细节。这篇如是。如果说点不足 ...

同意烟云的看法,我也觉得朱自清那个,可有可无,对这篇文章没有影响。

心月 发表于 2012-7-6 18:06
同意烟云的看法,我也觉得朱自清那个,可有可无,对这篇文章没有影响。

多谢意见。

远去的烟云 发表于 2012-7-6 17:54
低调的奢华的上篇《你是我的春天》也是写父亲的。当时我跟帖说,这篇字胜在细节。这篇如是。如果说点不足 ...

很中肯的意见我接受!

空旷的田野永远只会属于父亲的背影{:soso_e179:}

暮雪 发表于 2012-7-15 07:09
空旷的田野永远只会属于父亲的背影

{:soso_e181:}