切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【感恩父亲节】【原创】纪念父亲

【感恩父亲节】【原创】纪念父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前几天几个朋友在家中小酌,由于时间比较长,这酒也难免让思维活跃了,嘴巴上的话题就信马由缰起来。天南地北,网络现实,西方东方,就是一通神侃。不知什么时候,谈到当今孩子教育,结果话题就转到了家庭教育上来,于是谈到父母对子女的教育,哥们儿姐们儿就感慨自己童年乃至少年直到青年时期,父母几乎没有过十分特别的关照,漫说学习,就是吃饭穿衣睡觉关心得也很少,弟弟妹妹拣哥哥姐姐旧衣裤穿是常事,家里孩子多的,有时晚上睡觉炕上少个孩子父母似乎也难发现。:)谈到父亲时,几乎都一个字:严。
     大家谈得热火朝天,我却言语不多了,大家便问:“老大,也讲讲你啊。”我说:“我爸爸一生跟我说的话都不超过五句。”说到这里我心里酸酸的,觉得眼睛有点潮湿了……
      这绝对是真的,也许不是五句,在我有记忆中甚至更少。
      父亲过世较早,家里孩子又多,我是上有哥哥三人,下还有弟弟,所以记忆中只觉得爸爸对二哥和小弟最好,可能是受过去老传统的影响吧,我是不上不下的,于是遭“冷落”也就正常了吧。况且我的身体小时候很不好,听妈妈说活下来就已经万幸了,谁知就这么个差点成为弃婴东西,竟是哥几个里唯一念过大学的……
        记忆中的父亲个子一米八以上,四方大脸,面色红润,胡子很重,但几乎天天用剪刀修剪,只能看见青黑浓密的胡茬。父亲英俊魁梧,体魄健壮,很是很勤俭,而且话语不多,但有时也会因为生计的事情与母亲和哥哥们争吵,那个时候,我和弟弟就溜开,因为不知道他们为什么那样,也许是脾气就那样吧。现在想来绝不是脾气的问题,而是生存问题。
      听母亲和哥哥们回忆说,父亲曾供职在国民党的一个警察机构,1948年沈阳解放,很多人跑台湾去了,父亲则接受了归降重编。从“三反五反运动”到“文化大革命”就一直是运动对象,尤其是“文革”,被打成“历史反革命”,“牛鬼蛇神”,举家被流放到“穷山恶水”的辽西边远小山村。
      到了辽西的家,我觉地自己的记忆才完整了,那时的父亲经常春夏总穿一件母亲手工做的蓝色粗布对口纽襻小褂,那小褂经多年风吹雨淋和汗水的浸泡,变成了灰白色,前胸后背总能看见汗水干后留下的白渍,后来褂子的两肩和两肘就平添出几种颜色的补丁——或黑,或蓝,甚至还有灰黄。
      冬天父亲穿一件曾经沈阳单位发的麻领大氅,黑不溜秋地兰着,似乎还比当地人得棉衣洋气很多。父亲冬天也是起得很早,有时背个花筐,拿个铁耙子去划拉些枯草当柴火,但更多的时候是背个粪筐捡粪。
      父亲很能干,而且经过一两年的“改造”,不仅自己被评为“优秀农家把式”,连刚刚十四五岁的二哥,也成了当地老农啧啧称赞的“一把农把式”。我们一家逐渐融入了这片贫瘠的土地,我也在这片贫瘠的土地开始上学读书了……
      父亲为了能得到彻底改造,总是为生产队,大队做贡献。虽然是“历史反革命”,但还带着工资,吃“红本粮”,于是在某一年生产队需要买一辆马车时,把积攒下来为哥哥将来结婚用的钱拿出来借给生产队,300多元(在当地当时是个天文数字!)递给生产队长,生产队长信誓旦旦地说:“很快就会还的”。不想这个很快竟是永远不还了。父亲和母亲哥哥就此曾经很是争闹了几番,但是父亲坚称是“支援革命”了。
      大队书记家里有事,爸爸一出手又借给50元,书记千恩万谢,也说一定要还,也是直到如今跟着书记进入坟墓了……
      父亲似乎对外人总慷慨,对自家人就吝啬,为了攒钱,烟不抽了,更不敢喝口酒,衣服袜子补了破,破了补,就连纯粮食的饭也难得吃几回。
      父亲是操劳死的。自己是“牛鬼蛇神”,又有五个儿子,在那个荒蛮之地,当地农民男青年别说出身不好,就是根红苗正的也多打光棍儿,一家几口光棍儿的大有人在……父亲弥留之际,我和弟弟都没有看到,只知他已经皮包骨了,而且食水不进了……父亲真的死不瞑目,哥哥用手帮着把眼睛合上,但在入殓时,还是有一只眼睁开了。
      父亲从来没动我和弟弟一个手指,也没申斥过,有时高兴了,还会抱着弟弟亲一亲,记忆中就没有对我这样过。但是我理解了,这已经是我大学毕业以来一直深深的理解,因为那个年代父亲的生活压力,精神压力不是一般人能承受的。父亲给我带到这个世界,我就感恩不尽了。
      所以,每年清明或父亲的忌日,我和哥哥弟弟总要到父亲的坟前,拿上他生前没喝过的酒,没抽过的烟,没吃过的水果,肉蛋,糕点,供在坟前,把酒三遭洒在坟头,烧一炷上好的香,焚一沓上好的冥钱,扑地磕三个响头,尽父亲生前我不曾尽的一点孝心……也让九十高龄的老母知道儿子们不仅孝敬她老人家,更孝敬为儿子们死不瞑目的父亲……
      祝冥界的父亲节日快乐!尽管您并不知道这个节日是哪里来的。
      父亲节

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坎坷一生的父亲。

板凳
静听花开 发表于 2012-6-17 22:19
坎坷一生的父亲。

花开,金石是我的一个朋友,麻烦分类改一下,不要写活动公告。{:soso_e112:}

地板
蝶儿 发表于 2012-6-18 08:37
花开,金石是我的一个朋友,麻烦分类改一下,不要写活动公告。

这个不是我们写的,蝶姐。

楼主你好,你的主题改了一下把活动公告改成闲情偶记了,希望不要介意。

处理好了,蝶姐。

静听花开 发表于 2012-6-17 22:19
坎坷一生的父亲。

很不公平地坎坷到死……想哭。

谢蝶儿关照,{:soso_e183:}

漫海 发表于 2012-6-19 00:42
楼主你好,你的主题改了一下把活动公告改成闲情偶记了,希望不要介意。

我知道自己错了。当天有朋友来放下了,谢谢版主纠错。{:soso_e160:}

小海已经更改了。

欢迎金石光临情感`·{:soso_e142:}{:soso_e163:}

父爱如山,父爱无声~~

介是个不向命运低头滴坚强滴父亲~~

{:soso__14533870512663051306_3:}

{:soso__9475596658589435747_4:}