切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 翱翔在四月的原野上的心灵之歌

翱翔在四月的原野上的心灵之歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  翱翔在四月的原野上的心灵之歌
                         读田禾老师的诗集有感

苏北田禾,这个带着“鱼米之乡”乡土气息的名字映入我眼帘的时候,我想我久已平静的心湖定是泛起了温暖活泼而新奇的浪花,不然我又怎会叩开他的博园之门,在他园子的角角落落留下自己如孩童般一样幼稚的脚印?2009年三月份的一天,田禾老师说要送我一本他新出的诗集,当我收到这本还散发着油墨香味的书时,在他博园浏览时那种心旷神怡的感觉又浮上心头。

田禾老师的博园里没有伴随他心情和文字的音乐,也没有有关他文字的可观性照片或画面,可进到他博园里,我似乎能感受到翱翔在原野上空的富有民族风味的心灵之歌,似乎也能看到变幻在眼前的富有乡土气息的一幅幅画面,这一首首乐曲和一幅幅画面似乎又都是原生态和纯天然的,它们富有神韵,带着大自然的灵气和活力愉悦着我们的心灵、丰富着我们的阅历、温暖着我们的心田,震撼着我们的灵魂!听,《四月的原野》似乎奏响了一曲《故乡的原风景》,在那空灵、超凡脱俗的的音乐声中,我们仿佛看到田禾老师在用他神奇的笔给我们在描绘:

四月的原野

我看见  春风
    把绿色的原野
    涂抹得越来越厚
    已经厚过了海洋

我看见  油菜花开
     一天比一天黄  蜜蜂
    飞进花丛
    沾了满嘴芬芳

我看见  波光鳞鳞的
    水田  姑娘们插秧
    动作宛如舞蹈
    一般漂亮

我看见  落日像一顶草帽
    缓缓地  移动金黄
    最大的一块金子  是
    那头暮归的老牛“大黄”

这“春风”涂抹“绿色的原野”,这“一天比一天黄”的“油菜花”,这“蜜蜂”“沾了满嘴芬芳”,这“波光鳞鳞的水田 ”,还有姑娘们宛如舞蹈插秧动作,更有那像一顶草帽的落日缓缓地移动金黄,最大的亮点在“最大的一块金子  是那头暮归的老牛‘大黄’”,田禾老师用这些贴切而富有色彩的词语在用心描绘,让我们在美的感受中品味他对故乡的情思、在新奇中感受我们对异乡风情的神往。人们常说的“诗情画意”我们似乎能从田禾老师的文字中感悟出来。

没错,田禾老师正如我最初想象的那样,如今确实是一个硕果累累的诗人,在我收到田禾老师送给我的这本诗集《四月的原野》,这一点得到了证实。手捧着这本还散发着油墨香味、里面还有田禾老师亲笔签名带着赠语的书,我的心里充满了欣喜和激动,迫不及待地翻看着书的每一页,品读着那些曾在博客里相识的文字,我竟然有一种故友重逢的感觉,那一行行散发着油墨香味的文字,仿佛又把我带到了那空灵的音乐和真实的画面中。

曾经很奇怪自己看田禾老师的文字怎么会有音乐和画面交替辉映的感觉,在田禾老师送我的书里我才知道田禾老师曾经一度生活在江苏的某一个原野,他还对民族音乐艺术有研究,会演奏多种乐器,曾先后创作80多首歌曲与10余首器乐曲,于是我明白了原来田禾老师的文字里,渗入了他对生活的观察积累和用音乐滋润心田的浓烈情怀!

《四月的原野》共有六辑,这六辑分别是物语风情、故园情思、乡村爱情、往事回望、人生感悟、灾年纪事,但我还是愿意把田禾老师的这些诗歌分以下三个部分去欣赏:

一部分是温情婉约的文字,如《春天》《油菜花的眼睛》《呼唤》《路》等,这些文字语言都比较简练而清新,为我们描绘了一幅幅富有情趣又似乎能产生共鸣的生活场景,也反映了田禾老师热爱大自然、对美的人和事向往不已,我想这在很大程度上使田禾老师对生活充满激情,从而不断地写出好的作品。如《呼唤》:

老牛在山前发出一声
    长长的呼唤

小牛在山后正啃着一簇嫩草
    便扬起了脸

老牛的第二声呼唤还没落地
    小牛已经跃到了山前
    简短的几句话,将老牛小牛刻画得栩栩如生,那“发出”“啃着”“落地”“跃到”更是让我们体会到了田禾老师的用词精确且极富有艺术感染力。再看《一朵石榴花》:

一朵石榴花
    燃烧在枝头

妹妹走上前
    哥哥紧随后

一朵石榴花
    红红的火苗舔着
    二人的手

一朵石榴花
    走进妹心头
    长成甜甜的果
    让哥尝个够
    以石榴花作纽带,牵连两个人。意像生动。火热的爱情,把大家的心都烫热了。此诗有着石榴一样饱满的激情!那种浪漫的意境令人向往,令人精神振奋!

另一部分是幽默风趣且意味深长的文字,如《见面儿》《学生官》《老猫结婚》《吴村副的老婆开饭店》等诗,每每读这些诗,我都会忍俊不禁,忍俊不禁之余不得不佩服田禾老师的睿智和敏锐,甚至还会在轻松愉快的心境中产生出灵感,我写的那首《村官的女人撒了欢》,就是看了田禾老师的《吴村副的老婆开饭店》一诗后,忽然产生灵感写出来的。
    再一部分应该是我们大家都公认的亮点——用质朴直白的语言不动声色地叙事,然而故事情节却犹如小小说那样扣人心弦,象《于三姐》《初秋的下午》《美女情结》《车祸》《老地主》《小学同学》等诗歌, 从不同角度不同地位的人和事着手,写出了作者对现实社会弱式群体的关注和关怀。看《一位农民工的遗嘱》:

我无话可说  出来打工
    不到一年  没挣到钱
    就得了这该死的绝症  医生说
    我已病入膏肓  就像一曲无精打采的
    音乐,已经接近尾声

拜托老兄  把我包里的
    一双旧袜子给我弟弟
    一双新袜子给我妹妹
    一双新棉鞋给我母亲
    一件旧大衣给我父亲

一个星期前  老板就给我家
    打了电话  可我母亲和我弟弟
    现在还没到  估计他们是步行
    想坐车根本坐不起  一定还在路上

我母亲身体不好  到这里后
    无论如何不能让他们步行回去了
    我的旧提包里有150块钱   原准备
    给我妹妹定亲用的  现在就作为
    他们回去的路费吧

我死后  尸体烧掉  骨灰用布包好
    让我弟弟带回老家深埋地下
    不要影响上面生长庄稼

在改革三十年里,人们对金钱、权欲、利益的诱惑,几乎到了不可收拾的地步。田禾老师用他的笔触到了现实心脏,他在为农民工呐喊,为弱小者呐喊,他如新时代的杜甫关怀百姓命运,又有着对现实宽容的情怀,这正是我们敬佩田禾老师,为田禾老师诗歌叫好的重中之重。
    田禾老师的诗没有过多的渲染,却朴实而真挚,似乎是自然流露 ,而这种纯正大气的风格犹如翱翔在四月的原野上的心灵之歌,他在用诗歌的方式如歌如泣地给我们讲着一个又一个故事, 描绘着一幅幅尽力彰现人性美的画面,虽然苦辣酸甜尽在其中.但生活只有这样才丰富多彩,只有在这丰富多彩的生活中,我们才能感悟到真善美和做人的责任!

愿田禾老师创作源泉汩汩不断,为社会为大众创作出更多更好的诗歌!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇字在艺文曾发过,好象在咱们散文版没发过,看到秋枫赋大姐写的字,就找来凑个热闹{:soso_e192:}

板凳
文字的开端很吸引人,自然妥帖地将话题说到了“苏北田禾”及其作品上,即是对诗集《四月的原野》的很好解读,也让读者从中领会了凌云享耳的文字魅力。欣赏问好凌云享耳!{:soso_e181:}

地板
{:soso_e163:}先送花再细读!

{:soso_e163:}欣赏田禾老师,欣赏凌云

周施梅 发表于 2012-6-12 18:37
文字的开端很吸引人,自然妥帖地将话题说到了“苏北田禾”及其作品上,即是对诗集《四月的原野》的很好解读 ...

感谢周老师鼓励{:soso_e178:}

芳紫陌 发表于 2012-6-12 20:55
先送花再细读!

{:soso_e178:}问好紫陌

紫雪 发表于 2012-6-13 13:05
欣赏田禾老师,欣赏凌云

{:soso_e112:}、我也很欣赏紫雪{:soso_e178:}

欣赏文中所列的诗,也欣赏凌云的文字。

李子四 发表于 2012-6-14 13:40
欣赏文中所列的诗,也欣赏凌云的文字。

感谢老师鼓励{:soso_e160:}

用心品,每個人的作品都是佳作

般若山人 发表于 2012-6-16 12:05
用心品,每個人的作品都是佳作

山人说的是,文字有感染力,才会吸引人用心品,能让用心品的字,当然也就是佳作了{:soso_e182:}

品读凌云姐的好评,感受田禾老师的诗歌魅力

我和田禾老师文字交往也有三四年了,令人敬重!诗作平实质朴接地气!拜读小妹佳作!{:soso_e163:}

欣赏才文妙评

幸读凌云姐的文,清新扑面,一如这头像,可见,姐姐已将老师之作吃透,文字飞泄千万里。

老师之作接近乡土,接近地气,便是永读不衰之作也,支持,学习。

如此品味文字的作者、读者都是幸运且幸福的吧。

《一位农民工的遗嘱》句句辛酸泪。

跟着姐姐品好诗

心月 发表于 2012-6-28 19:13
品读凌云姐的好评,感受田禾老师的诗歌魅力

抱抱心月{:soso_e178:},才看到你的跟帖,
怪了,这里的跟帖论坛提醒也不显示,以前不是这样的啊,所以回复迟了,抱歉。
送花{:soso_e163:}

秋枫赋 发表于 2012-7-23 09:26
我和田禾老师文字交往也有三四年了,令人敬重!诗作平实质朴接地气!拜读小妹佳作!

问好秋枫赋大姐,是啊,田禾老师的诗作平实质朴接地气!大姐总结得好{:soso_e163:}

眼波 发表于 2012-9-12 14:38
欣赏才文妙评

问好眼波老师,谢谢老师鼓励{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2012-9-12 15:37
幸读凌云姐的文,清新扑面,一如这头像,可见,姐姐已将老师之作吃透,文字飞泄千万里。

老师之作接近乡 ...

谢谢超然妹妹鼓励,凌云笔拙,我还羡慕妹妹你才思敏捷呢{:soso_e163:}

桂子 发表于 2012-9-12 21:22
跟着凌云识田禾。如秋枫赋所说:诗作平实质朴接地气!

问好桂子姐{:soso_e163:}

刺儿梅 发表于 2012-9-12 22:49
如此品味文字的作者、读者都是幸运且幸福的吧。

《一位农民工的遗嘱》句句辛酸泪。

谢谢刺儿梅来读,问好祝福{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2012-9-13 06:58
跟着姐姐品好诗

兄弟最近在小说版发的文越来越精彩了,欣赏,为你加油{:soso_e160:}

凌云享耳 发表于 2012-9-13 08:35
兄弟最近在小说版发的文越来越精彩了,欣赏,为你加油

{:soso_e181:}

美文啊,招来诸多看客。花引蝶?还是蝶恋花?嘻嘻,为凌云喝彩!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

嫣兒 发表于 2012-9-13 13:31
美文啊,招来诸多看客。花引蝶?还是蝶恋花?嘻嘻,为凌云喝彩!

嫣儿,过来抱抱{:soso_e178:},你还是那样地调皮可爱{:soso_e113:}

凌云享耳 发表于 2012-9-13 14:05
嫣儿,过来抱抱,你还是那样地调皮可爱

{:soso_e178:}{:soso_e163:}江山易改,秉性难移哦。嘻嘻!

赞赏用心的解读!问候凌云!