切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【那些年,我们的高考05】那年七月,本无故事

【那些年,我们的高考05】那年七月,本无故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年七月,本无故事,可我总想起那年麦熟时节,像电影一样,一直演到七月里。麦子熟时,二叔把自己关在小屋里,看书写字,这一年,是恢复高考的第三年。

二叔在家可享福了,奶奶攒的鸡蛋全塞进他肚子里,连我这个家里唯一的延续香火的宝贝,也被摞在脖子后头。那天鸡咯咯叫,我跑去拾了一枚热乎乎的鸡蛋,给了奶奶,央求奶奶煮了,奶奶却说:“我给你烙张饼,那鸡蛋给你二叔补脑子呢……”我可不听这一套,哇哇大哭,找娘告状,娘就跟奶奶打架,嫌奶奶偏心眼儿,说一辈子不叫我到奶奶屋里去。奶奶大哭,我可不理,鸡蛋没吃着,我肚子里还窝着火呢……

二叔却离不开我,他和我们队上的香香好,全靠我传信儿。我不去奶奶屋,二叔就把我找来,把鸡蛋偷分给我吃。一个鸡蛋有多大啊?还没咂摸出味儿来就没了。我一百个不乐意,可总归有鸡蛋吃了,和二叔也就不离不分,又磨在一起。

转眼到了七月,屋里闷热难当,二叔光着膀子还看书,我赖在二叔屋里不走,半夜,奶奶端来一只碗,用布捂着,看我在,把碗放一边:“乖孙子,快找娘去,别搅你二叔,说话就到考的日子了呢……”我不走,奶奶连拉带扯,把我硬抱出屋,回头冲二叔叫:“老二,快……”说着,奶奶从兜里摸出一块糖,塞进我嘴里,等我挣扎着跑回屋,二叔嘴里满是鸡蛋黄,竟没给我留一点儿。

我赌气上炕,把身子扭过一边,不理二叔。掏出嘴里的糖,放手里玩,不一会儿,两手粘乎乎的,我赶快填进嘴里,用舌头使劲舔手,可就是舔不干净。我喊二叔要纸擦,二叔不应。扭头一看,他没影儿了。我连忙爬起来,翻二叔的那些书本,在书里翻着一张小纸,上面有二叔的照片,咧着嘴傻笑,纸的上面正中间写着“准考证”三个字。我才不管什么证呢,你不给我吃鸡蛋,我把糖捂你嘴上,哼哼!

一张小纸被我擦巴擦巴,揉成一团,顺手掖在褥子下,然后,自顾睡觉,不一会儿便进入梦乡。

高考那天天刚亮,奶奶就做好饭,叫二叔起来吃,是过节才做的手擀面,碗里卧着俩荷包蛋,我沾光也喝了一碗,碗里意外竟有一个鸡蛋,我吃得那个香啊,扑噜噜不抬头,奶奶摸着我的头:“乖孙子,慢点,别烫着。唉,要不是这穷日子,怎么也不能苦了俺宝贝。二叔考完,那鸡蛋就让俺孙子可劲吃……”

爷爷破例没下地,操持二叔收拾东西,嘱咐那些书啊本的,有用的都带上,别忘了。二叔就笑,都考试了,那些书本啥的让带么?二叔边说边装东西,突然大叫:“咦?准考证呢?”爷爷奶奶紧张起来:“慢慢找找,是不是压在哪个旮旯里了……”二叔东翻西翻,爷爷奶奶也帮着翻,翻了半天,汗顺着二叔的脖子往下淌:“我明明夹书里了,怎么找不到啊……”

爷爷一屁股坐在炕上,脸蜡黄,又立马蹦起来,指着二叔的鼻子,一巴掌下去:“你小子跟我装蒜,你那点小算盘能瞒了人?横竖是为了香香那丫头。她不考,你也不考,你把准考证藏起来了是不是?今天不找拿出来,我打折你的腿……”二叔也急了眼:“你别冤枉好人行不行!……我不想考?这么大热天起五更睡半夜我熬个头啊……”二叔话没落地,人早没影了。

爷爷在屋里跺着脚骂,奶奶撵出去:“二啊,回来啊……快找找……耽误不起啊……”我听到奶奶的恸哭……

我目瞪口呆,胆颤心惊,不敢说准考证被我擦了手掖到褥子底下,生怕爷爷那一巴掌抡下来。等爷爷长吁短叹一回,走出屋去,我连忙掀开褥子,幸好,那团纸还在,我拿起来,飞奔到茅房,把那团纸扔在茅坑里,又找了根棍儿往里杵了杵,这回可没人知道是我祸害了那张纸了……

二叔再没回来,香香也不见了。香香的娘来我家一哭二闹三上吊,把窗户大门砸个稀巴烂。爷爷躲在一边抽闷烟,不吭声。等香香娘闹够,爷爷扑通跪在香香娘跟前儿:“妹子,我这老脸没地儿搁了,我百话没得一句说。明摆着,这俩要命的货一准是走了……你要不解气,你拿斧子朝我头上砸……从今往后,俺家没有这个二王八羔子,就算我死了,他也不能回来……”

一年了,没二叔半点儿消息,奶奶一病不起,咽气时,一直叫“二啊……”。院中老人劝爷爷找找,爷爷死活不应,还是那话,这家从来没这丢人的畜牲……

又过一年,爷爷也熬不下去,找奶奶去了。我忘不了爷爷去世时的情景:瞪圆双眼,大叫三声:“老二!老二!老二啊……”两行浊泪轻流……

又过了十年,二叔和香香回来,带着他们的一双儿女。我参加高考在县城姑姑家住,高考结束才见到二叔。二叔满脸憔悴,香香也双鬓斑白,我无法想像他们这十年是如何过来的。娘见我回来,笑嘻嘻地要我叫二叔二婶儿,说拿来老多好东西,带的那营养品,都是咱没见过的……

站在二叔面前,我想叫一声,可我低头看着二叔一双鞋里露出的脚丫子,话到嘴边,却怎么也吐不出来,如果那一年,如果……

可这世上有如果么?时光流逝,能轮回么?

听姑姑说,二叔和二婶儿在爷爷奶奶的坟前长跪不起,光草纸就烧了一推车,鞭炮放了百十包,也不知道心疼钱……还有,你二叔疯了一样,咣咣地搧自己脸,把脸都搧肿了……

那一年,我考上大学。走时,全家人来相送。二叔拿出厚厚的一沓钱,用崭新的红手帕包着,递给我,说我有出息,圆了爷爷的梦。我没接,直直瞪着二叔,浑身哆嗦,双膝不由自主弯下去……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文字。看的我直起鸡皮疙瘩。。。
一般我感动或激动的时候,就是这要的反应。
我仰天叹息一声,好字,当真好字

板凳
猫曈 发表于 2012-6-10 23:23
这篇文字。看的我直起鸡皮疙瘩。。。
一般我感动或激动的时候,就是这要的反应。
我仰天叹息一声,好字, ...

谢谢版主。不好意思,只是初稿,正在慢慢改。

地板
不敢品评
真的喜欢

我也农村人
能懂

我看得红了眼圈。。。
你写的真好{:soso_e179:}

墓歌 发表于 2012-6-10 23:32
不敢品评
真的喜欢

咱们本是一家人啊,谢谢来读。

紫晶儿 发表于 2012-6-11 00:34
我看得红了眼圈。。。
你写的真好

谢谢,那年月的故事,也许只有那时代的人能懂。

七月,曾经错过的记忆。

这是真实的事吗?
楼主的文字写的极好,{:soso_e179:}

参赛文字篇幅500——2000字之内。
挺好的故事,记得再压缩哟!{:soso_e181:}

李修玲 发表于 2012-6-11 16:00
挺好的故事,记得再压缩哟!

不是三千字内么,我遛不住了,四千字呢。瞧我这记性{:soso_e127:}
是不是得缩写到2000字内?

李修玲 发表于 2012-6-11 16:00
挺好的故事,记得再压缩哟!

已经压缩至1998字。谢谢李老师提醒!

一个鸡蛋引发的私奔。。。。

梦飘零 发表于 2012-6-11 15:55
这是真实的事吗?
楼主的文字写的极好,

谢谢版主梦老师的赞誉。这是俩故事合在一起的,呵呵。

欣悉遥远的故事{:soso__2369237522016953929_3:}

村野 发表于 2012-6-12 06:50
谢谢版主梦老师的赞誉。这是俩故事合在一起的,呵呵。

哎哟,俺可不是老师,俺就一学徒。

猫曈 发表于 2012-6-11 21:13
一个鸡蛋引发的私奔。。。。

是啊,那年月,不敢想了。。。。。。

南南 发表于 2012-6-12 11:57
欣悉遥远的故事

是,但愿后人不忘前情。

梦飘零 发表于 2012-6-12 15:05
哎哟,俺可不是老师,俺就一学徒。

我最喜欢学徒,哈哈。

村野 发表于 2012-6-13 16:16
我最喜欢学徒,哈哈。

你是喜欢当学徒呢?还是觉得我这个学徒好?

梦飘零 发表于 2012-6-13 16:17
你是喜欢当学徒呢?还是觉得我这个学徒好?

正因为梦老师这个学徒好,所以俺才喜欢当学徒,哈哈。

村野 发表于 2012-6-14 09:42
正因为梦老师这个学徒好,所以俺才喜欢当学徒,哈哈。

其实当学徒的感觉真的不错。

不知道是小说还是真实的经历。

如果是小说,结尾时写多年后再见到二叔一家人,困苦不堪,更具感染力,更震撼。

冷笑 发表于 2012-6-14 15:54
不知道是小说还是真实的经历。

如果是小说,结尾时写多年后再见到二叔一家人,困苦不堪,更具感染力,更 ...

冷笑说的对,如果是小说,当那样安排结局,只是事实如此。如果要发稿,则一定按冷笑那样处理结尾。

村野 发表于 2012-6-14 15:59
冷笑说的对,如果是小说,当那样安排结局,只是事实如此。如果要发稿,则一定按冷笑那样处理结尾。

纯属个见。{:soso_e181:}

依冷笑老师建议,对二叔回来的生活做了修改。只是限于字数,无法具体描写。

在此谢过冷笑老师。敬茶{:soso_e160:}

越往下看,越感觉到了沉重,那年那月的高考错失让人甚为遗憾,结尾更是撼动人心,令人嗟叹{:soso_e160:}

水区考官1 发表于 2012-6-16 22:11
越往下看,越感觉到了沉重,那年那月的高考错失让人甚为遗憾,结尾更是撼动人心,令人嗟叹

谢考官来读,那些年的事,也许只有那时代的人才能体味个中滋味。

以孩子的视角,看生活,看高考留下来的生活本真。
不得不说,那个时代是辛苦的,当爱情也在这个时期降临的时候,一切都不再重要。
高考不是唯一的出路,在这章文字里,在一声叹息里,我品出了五味瓶倾倒的气息,混杂在一起浓烈的生活气息。{:soso_e179:}

不知您注意到参赛文章最后的修正条款没有?字数的限制已经取消了,所以,如果您感觉缩写的参赛文字不能正确表达您想表达的意思,可以把没有缩写的字编辑回去。
不过叫我看,缩写的这篇也很棒。