切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 被老师贴上“标签”的作家们

被老师贴上“标签”的作家们 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  被老师贴上“标签”的作家们
    文/潘霞

一次会议上,轮到毕淑敏发言时,她竟然借口上卫生间躲了出去,这已经不是第一次了,于是,倨傲无礼的帽子顺理成章地扣到作家头上。直到有一天,她在这样一件事中道出了原委:11岁时,在一次歌咏比赛的排练中,当音乐老师听出是毕淑敏跑调的时候,她叉着腰,一字一顿地说:“毕淑敏,我在指挥台上总听到一个人跑调儿,不知是谁。现在总算找出来了,原来就是你!一颗老鼠屎坏了一锅汤!现在,我把你除名了!”这突如其来的打击让毕淑敏羞愧难当。

然而,接下来的事,整整影响了作家几十年。因为找不到和毕淑敏一样的高个子女生,音乐老师作出了一个决定:人,可以站在队伍里,但是,只能干张嘴,不可以发生任何声音。这个禁令像一道符咒,让毕淑敏从此遗下再不能唱歌的毛病,甚至害怕演讲,害怕在任何公众场合作必要的发言。她说,童年时被烙下的负面情感,是难以简单地用时间的橡皮轻易擦去的。

台湾作家三毛,看上去乐观开朗,洒脱的人生态度一度为人称道,然而,这样一个真实、友善、活泼而又表现得那么进取的生命却猝然消逝,如今提起,仍令许多人伤感。选择自己结束生命,这是否与她幼年的经历有关,也成了人们猜测的话题。

上初二时,因为数学成绩不好,三毛被老师叫到讲台上,老师当着全班同学的面拿起笔蘸进墨汁,在三毛眼睛周围画了两个大黑圈,并让她转过身去示众。在这样的侮辱下,在全班同学的哄笑声中,三毛的心理出现了严重的障碍,得了“自闭症”,再也无法上学。接下来的七年中,她只与三个人说话,爸爸、妈妈和教她画画的顾先生。三毛死后,林青霞这样回忆:“和三毛粗浅接触,可能谁都惊讶,世上竟有如此快乐之人,然而谈话一多,便能体察到她生活中还是苦多于乐,她是因寂寞、伤感而死的。”作家离世20年,世间多了的,是那些忧伤、沉重的怀念。

童话大王郑渊洁,童年时同样不能幸免老师的羞辱。四年级时,数学老师在课堂上当着全班同学的面说:“郑渊洁,你的名字里有一个渊字,其实你一点也不渊博,你很浅薄。别人我不敢说,对你我敢下结论,你这辈子永远不会有出息,你的唯一前途是进监狱!”值得庆幸的是,郑渊洁有一个好父亲,他非但没有责怪儿子,反而鼓励他走上了创作道路,就这样,一个最高学历为小学肄业的作家诞生了,他的童话伴随了几代人的成长,并且还将继续下去。

前不久,儿子给我讲了一件事。一次活动中,老师在整理班级名单时漏掉了张XX,作为班长,儿子提醒了,然而老师只是轻蔑地说:“他也算人?”那位张同学,父母离异,跟着奶奶生活,在班里惹事生非,成绩也不好,但我听了,还是如鲠在喉,不吐不快。

如果,你是一位老师,请记住周立波的话吧。“考100分的你要对他好,以后他会成为科学家;考80分的你要对他好,他可能和你做同事;考试不及格的你要对他好,以后他会给学校捐钱;考试作弊的你也要对他好,他将来可能成为你的上司;中途退学的你也要对他好,他会成为比尔盖茨、乔布斯或者周立波。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
行行色色的人,这种老师肯定有的{:soso_e163:}

板凳
下辈子,俺也想当老师。{:soso_e106:}

地板
我是潜水的 发表于 2012-5-23 10:21
下辈子,俺也想当老师。

嗯,我看成,在学校,老师是强者,绝对的。

凝香含雪 发表于 2012-5-23 10:06
行行色色的人,这种老师肯定有的

不幸的是,我儿子就遇上了,更不幸的是,我不过发泄一个小情绪吧,还被大家群起而攻之。{:soso_e109:}

老师要尊重每一名学生,学生要尊重每一名老师。

我是来打酱油的 发表于 2012-5-23 10:43
老师要尊重每一名学生,学生要尊重每一名老师。

这是前提。敬人者,人恒敬之。
老师可以对孩子随意打骂,俺就声讨一下,就引起大家公愤,太委屈了!{:soso_e109:}

潘霞 发表于 2012-5-23 10:46
这是前提。敬人者,人恒敬之。
老师可以对孩子随意打骂,俺就声讨一下,就引起大家公愤,太委屈了!{:so ...

安慰一下!{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2012-5-23 10:49
安慰一下!

我实在没想到,一个帖子,让我遭这么大罪。
我这么老实的人,想死的心都有了。

潘霞 发表于 2012-5-23 10:50
我实在没想到,一个帖子,让我遭这么大罪。
我这么老实的人,想死的心都有了。

别多想,热闹一下论坛而已。

我是来打酱油的 发表于 2012-5-23 10:54
别多想,热闹一下论坛而已。

我只是被热闹,我本来是个安静的人,不想这样。
撤了,比论坛重要的事儿,多了去了,论坛不差我一个,同样,没有六星,我也一样过。

潘霞 发表于 2012-5-23 10:41
不幸的是,我儿子就遇上了,更不幸的是,我不过发泄一个小情绪吧,还被大家群起而攻之。

我觉着您理解错了,在我的眼中,没有任何人攻击您,大家只是各抒已见而已,对事不对人罢了,并没有您所谓的攻....如果您一定要这么认为,那您只是自寻烦恼。{:soso_e121:}

潘霞 发表于 2012-5-23 10:56
撤了,比论坛重要的事儿,多了去了,论坛不差我一个, ...

论坛这点事儿你还不知道,今天热闹这个,明天热闹那个,不信你歇几天再上来,大伙肯定又忙乎别的了。

酱油哥,你要是不和小霞同志谈心,你要是不嘴欠,人家能走么。

你要为六星这一巨大的损失负全责。

潘霞 发表于 2012-5-23 10:56
撤了,比论坛重要的事儿,多了去了,论坛不差我一个, ...

不要想太多!其实我与你一致,比你更不堪,可是我不觉得大家在攻击我,真的!你先该忙啥就忙啥吧,暂时不要进来看帖了哦!

我们自己的心态很重要!你没看春江那幅伦敦图书馆被炸的稀烂,还有绅士很镇定的在看书的照片吗?

虽然答应了不再上来,但是儿子上学后我会上来写篇帖子挺你的!{:soso_e181:}

对敏感的自尊心强的孩子来说,老师的一句话或者一个行为的确能够改变一个孩子的命运。
记得醉笑童鞋有亲身经历,不妨等他将来听听。

潘霞孩子遇到的这个老师的确是个特例。
有些老师不热爱自己的岗位,就会把愤懑和不满撒在学生身上,一来二去造成了恶性循环,真是害人不浅。

潘霞这篇字中,提到的三毛上学时的遭遇,我印象很深。多少年过去,三毛回到台湾大受欢迎时,对这件事仍不能释怀。小时候受的伤害,在她的一生中留下了阴影是巨大的。因为那时她也是孩子,心里自然不够强大。可时光是不能倒流的,伤害了一时,可能真的就是永远的痛。

潘霞别因论坛上的言论影响心情。{:soso_e163:}
这事儿搁谁身上谁纠结谁愤怒。
老师的恶语相向确实对学生伤害很深。
记得我上初中时,历史老师恶毒的话还有那看扁人的眼神,到现在我还耿耿于怀。。。

素颜的荷 发表于 2012-5-24 08:04
潘霞别因论坛上的言论影响心情。
这事儿搁谁身上谁纠结谁愤怒。
老师的恶语相向确实对学生伤 ...

荷,如果是你,能淡定吗?我没有那么高的境界。
说实话,不只影响心情,我都哭好几回了,如果我对论坛没有感情,至于这样吗?
我已提出辞版,论坛的事儿,已经与我无关了。

潘霞 发表于 2012-5-24 08:06
荷,如果是你,能淡定吗?我没有那么高的境界。
说实话,不只影响心情,我都哭好几回了,如果我对论坛没 ...

霞,搁我身上,我跟你一样。
做家长的心都是一样的。
我姐家的儿子去年考上重点高中,分数相当高。进奥赛班蛮有把握,姐就没管,也没让我细打听。开学后,外甥的名字被挤出奥赛班。
当时姐的心情那个落差大啊。孩子也受不了。
心情调整了大半年。。。

改变不了环境,改变心态吧,总之,咱们都希望孩子是积极、健康、快乐、优秀的。做好孩子的心理疏通是当务之急,最重要是别让孩子以后对老师失去信任和崇拜,毕竟初中后孩子的逆反心很重,与老师的关系弄糟了,对孩子的成长不利。
叨一句,咱家儿子现任老师实在糟糕,不得不说。。。
这是我个见。
希望潘霞尽快从这件事的阴影中走出来。{:soso_e163:}

素颜的荷 发表于 2012-5-24 08:23
改变不了环境,改变心态吧,总之,咱们都希望孩子是积极、健康、快乐、优秀的。做好孩子的心理疏通是当务之 ...

荷,你一定误会了,儿子的事,既是预料之中,我早不在意了。
心情不好,哭了几回,是因为论坛。

知音 发表于 2012-5-23 21:35
对敏感的自尊心强的孩子来说,老师的一句话或者一个行为的确能够改变一个孩子的命运。
记得醉笑童鞋有亲 ...

我写了篇《寄语潘霞》,请清华他娘指正。

另:你好好开导开导潘霞吧,清华他娘比较权威,可信,有说服力。

我觉得潘霞有点跑偏了。

如果我们的孩子因为遇到这样的老师,结果成了 毕淑敏、郑渊洁、三毛,你们说好还是不好?

疯狂的马甲 发表于 2012-5-24 14:51
如果我们的孩子因为遇到这样的老师,结果成了 毕淑敏、郑渊洁、三毛,你们说好还是不好?

{:soso_e113:}千万不能成为三毛。

我姐夫是一名老师,我曾问过他:“教了这么年学,有没有功成名就的学生回来请你吃饭呀?”姐夫说:“真的有一个学生,我都不太记得他了,他是专门找我来感激我的。因为他上学时经常逃课,和社会上的一此小混混在一起。我因此曾很严厉地批评他,说他连他弟弟的一半都赶不上,这辈子也就这样了。他就因为这句话伤了自尊,从此发奋学习,如今已是一家石油公司的老总了。他找我来就是感激我的。”我不知道,这名学生特意请姐夫吃饭,是出于感激,还是为了证明给姐夫看他的人生的。可不管怎样,他的内心强大了,他的人生也没有荒废!
当然,这种激将法并不适合所有的学生,对于那些敏感而自尊心强的孩子,可能更适合引导和鼓励吧。

教师的队伍中大多数是好的,特别是重点中学的老师,他们面临升学压力,还有在同级部中评比,他们在目前的教育体制下把自己最好的青春贡献给了学生,但不否定也有一小撮人枉为人师。带有色眼镜看人,对于犯他忌讳的错将会记住一辈子,孩子哪有不犯错的,这类教师只能是谁碰上谁倒霉,看这类人的为人在生活中也好不哪去,心胸狭窄,对别人不宽宏。不必太在意别人的评论,你只是提起这事是因子,别人评论的是教师这只队伍。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-24 14:41

另:你好好开导开导潘霞吧,清华他娘比较权威,可信,有说服 ...

我要写的还没写呢,幸亏没写{:soso_e140:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-24 14:41

另:你好好开导开导潘霞吧,清华他娘比较权威,可信,有说服 ...

我是要批评潘霞的,就怕她受不了{:soso_e113:}